Николаевский Косинский женский монастырь

Материал из Азбука паломники
Версия от 21:46, 2 сентября 2020; SergeyU (обсуждение | вклад) (→‎Видео)
(разн.) ← Предыдущая версия | Текущая версия (разн.) | Следующая версия → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Идёт загрузка карты…
Посольский Спасо-Преображенский монастырь

Мужской монастырь, основанный в 1-й пол. XIII в. иноками Константином и Космой, учениками Варлаама Хутынского. Каменные храмы сооружены в XV-XVI вв., в Смутное время разорен, но в 1620-х восстановлен. В 1764 обращен в приход. В 1885 тут создана женская богадельня, а в 1896 - женский монастырь, построен ряд новых зданий. Закрыт в 1920, постройки заняты домом инвалидов, пострадали в войну, позже частью разобраны.

История[править | править код]

Монастырь расположен примерно в трех километрах к юго-западу от города (Старой Руссы?) в живописной местности – на берегу реки Полисти, а неподалеку протекает ее приток Снежа. Мужская обитель была основана учениками преподобного Варлаама Хутынского Константином и Косьмою около 1220 года и существовала на протяжении более 500 лет. В 1613 году ее разрушили шведы, но через 12 лет, в 1625 году, она была восстановлена. В писцовых книгах того времени упоминается, что в монастыре имелось две церкви: одна каменная во имя Святителя Николая, а другая деревянная во имя Преподобного Варлаама Хутынского. В конце XIX века был возведен обширный и величественный собор во имя Преподобного Варлаама Хутынского, увенчанный пятью главами и завершенный с западной стороны высокой колокольней. К сожалению, до наших дней он дошел в полуразрушенном виде.

В 1885 году в Косинских церквях была учреждена женская община, которая в 1896 году была преобразована в общежительный монастырь. В конце XIX – начале XX века были сооружены еще несколько каменных построек, не сохранившихся до настоящего времени: трехэтажный настоятельский корпус в северо-западной части монастыря с встроенной в него домовой церковью во имя Успения Божией Матери, полукаменный сестринский корпус, невысокая кирпичная ограда с башенками и воротами, сторожка. Безвозвратно утерян целый комплекс деревянных строений: двухэтажная гостиница и жилой флигель, школа и дом священника, баня и прачечная, конюшня и скотный двор, сараи и ледник гумно. Сестринский корпус пережил разруху 1920-х годов и Великую Отечественную войну, просуществовал до 1990-х годов.

В 1920 году монастырь был закрыт. В то время в нем проживало 60 насельниц. Храмы были переданы в распоряжение верующих, а часть жилых и хозяйственных помещений занял Дом инвалидов. В 1938 году были закрыты обе церкви, как сформулировано в документе: «по ходатайству верующих», с использованием «одной части под школу, а второй – под музей». Они сильно пострадали в военные годы из-за устройства оккупантами блиндажей, но еще больше – после войны, от бесхозности и отсутствия ремонта.

По благословению Его Высокопреосвященства, Архиепископа Великого Новгорода и Старорусского Владыки Льва в 2000 году стараниями рушан была восстановлена церковь во имя Святителя Николая. С июля 2003 года начато возрождение монастыря в целом, хотя собор прп. Варлаама Хутынского по-прежнему находится в полуразрушенном состоянии.

Современное состояние[править | править код]

В настоящее время восстановлена церковь во имя святителя Николая. Ведутся восстановительные работы на храме во имя преподобного Варлаама Хутынского.

С 2006 года Косинский монастырь имеет статус монастыря Новгородской епархии.

Игуменья монастыря матушка Надежда ведет большую работу по восстановлению духовной жизни в монастыре.

Храмы[править | править код]


Видео[править | править код]

Уникальный архитектурно-природный комплекс с удивительной историей.

Как добраться[править | править код]

Адрес: Новгородская область, Старорусский район, дер. Косино

Телефон: +7 911 604 41 16