Монастырь Каракал (Афон)

Материал из Азбука паломники
Версия от 10:40, 13 мая 2020; DmitryNel (обсуждение | вклад) (Замена текста — «45» на «45»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Идёт загрузка карты…
Монастырь Каракалл (Афон), Монастырь Каракалл

Карака́лл — 11-й монастырь в иерархии афонских монастырей; основан в XI веке. Престольный праздник: 29 июня (12 июля), апостолов Петра и Павла.

История[править | править код]

Монастырь Каракалл (греч. Μονή Καρακάλλου) — один из самых тихих на Афоне. Порой складывается чувство, что время здесь остановилось. Всё вокруг напоминает о Византии. Обитель расположена на лесистом, живописном склоне холма.

Каракалл впервые упоминается в летописи в 1018 году, но время его основания неизвестно. Не знаем мы и имени основателя монастыря. Некоторые учёные указывают на некоего Николая из валашского селения Каракалл, но информация эта пока не нашла своего подтверждения.

Из-за постоянных пиратских и каталонских набегов монастырь постепенно пришёл в запустение и был восстановлен благодаря помощи византийских императоров Михаила, Андроника II и Иоанна V. В этот период Каракалл достиг пика своего могущества, увеличилось число монастырской братии. Как следствие, в третьем афонском уставе 1394 года он упомянут на шестом месте среди двадцати пяти святогорских монастырей. Сегодня она занимает одиннадцатое место в афонской иерархии.

Турецкое владычество поставило вопрос о выживании монастыря. Владения вне Святой Горы были отобраны, а налоги и поборы всё возрастали. В 1535 году обитель получила разрешение султана на проведение строительных и восстановительных работ. Добиться этого удалось лишь благодаря поддержке и финансовой помощи валашского господаря Петра, впоследствии принявшего монашеский постриг с именем Пахомий. В XVII веке благодаря поддержке игемонов Иверии Артхала и его брата Вахтага, был проведён текущий ремонт обители и восстановлены разрушенные постройки. В этот же период во владение монастыря отошло подворье близ черноморского города Исмаила.

В 1813 году Каракалл вернулся к общежительному устройству, первым игуменом был избран иеромонах Нектарий.

Существующий ныне главный храм монастыря сооружён в 1548–1563 годах и освящён во имя святых апостолов Петра и Павла. Расписан собор был в 1720-х годах иеромонахами Иоанном и Дамаскином. В его деревянном резном иконостасе помещена чтимая икона Святых Апостолов, произведение известного иконописца Дионисия Фурнаса. В кафоликоне можно поклониться чудотворному образу первоверховных апостолов Петра и Павла (1540), написанному известным мастером Константином Палеокапасом. На фресках в нартексе изображены нападения на Афонские монастыри, морские сражения и сцены из Апокалипсиса.

В Каракалле семь параклисов: праведной Анны, вмч. Пантелеимона, вмч. Георгия, св. Иоасафа, прмч. Гедеона, свв. Варлаама и Иоасафа.

В настоящее время монастырь насчитывает около 30 монахов.

Святыни[править | править код]

В обители хранятся: часть Животворящего Креста Господня, честная глава св. Христофора, частицы мощей Иоанна Предтечи, свв. апп. Андрея и Варфоломея, вмч. Меркурия (а также его шлем и меч), сщмчч. Игнатия Богоносца, Гедеона, Трифона и Харалампия, мч. Ореста, вмц. Варвары, прп. Феодора Стратилата, св. Иоанна Милостивого и других святых.

Фото*[править | править код]


(*) автор фото: прот. Константин Пархоменко

Видео[править | править код]

Информация для паломника[править | править код]

Тел.: +(30-23770) 23225 (канцелярия отвечает на звонки с 12:00 до 14:00).

Монастырь расположен на северо-востоке полуострова между Великой Лаврой и Ивером.

В получасе ходьбы от Каракалла в сторону побережья стоит одна из самых высоких башен на Афоне. Она была построена в XIV веке. Интересно, что мраморная табличка на строении в качестве ктиторов пирга указывает не только молдавского игемона Петра и монаха Иоасафа, но и мастера Дионисия Спиропулоса (такая практика для Афона редкость).

Путь между Филофеем и Каракаллом лежит через вековой лес. Маршрут считается одним из самых красивых на Афоне.

Ссылки[править | править код]