Свято-Вознесенский храм (Пластуновская)

Материал из Азбука паломники
Версия от 12:36, 12 мая 2020; DmitryNel (обсуждение | вклад) (Замена текста — «45» на «45»)
(разн.) ← Предыдущая версия | Текущая версия (разн.) | Следующая версия → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Идёт загрузка карты…

Свято-Вознесенский храм был построен в 1899 году. Храм в византийском стиле, пятиглавый со шлемовидными куполами. В церкви находится много святынь.

История[править | править код]

Cтаница Пластуновская основана в 1794 году в числе 40 куреней Черноморского казачьего войска, расположена на равнинной местности при реке Кочеты. В этом же году была заложена деревянная церковь, которая несколько раз реконструировалась. 0 году было принято решение о строительстве кирпичного храма с приделом во имя святого Мефодия Патарского. Ранней весной 1899 года строительство было завершено. Построен храм был в византийском стиле, пятиглавый со шлемовидными куполами. Освящен в честь Вознесения Господня, одного из великих праздников, который всегда приходится на четверг, а конкретная его дата зависит от плавющего дня Святой Пасхи, а именно на сороковой день от Пасхи. Второй, малый, придел освящен в честь святителя Николая, день памяти 19 декабря (6 – по старому стилю).

В годину лихолетий, когда священников, служивших в этом храме, постигла мученическая кончина (о. Филиппа Лавриненко и о. Георгия Бойко, было это в 1933 г.), хотели взорвать и храм, только следущее чудо спасло его.

Разрушить храм разом не представлялось возможным, так как не было достаточного количества взрывчатки. Решили взорвать по частям. Динамит был заложен с северной стороны храма. Прозвучал взрыв и вход частично обвалился. В это-же время в храме раздался женский плач. Открыв двери, обнаружили, что плачь не утихал, но раздавался то из одного, то из другого места храма. Исполнителем злодеяния стало не по себе, они решили отложить намеченное на следующий день. Утром к храму собрался народ, когда вновь открыли дверь, услышали плачь, и тогда кто-то сказал: «Это Богоматерь плачет». Молитвами Владимирской Богоматери храм был спасен.

Современное состояние[править | править код]

Приходская жизнь храма проходит весьма активно, при храме существует приходская воскресная школа, где занимаются отдельно взрослые и дети разных возрастов, в учебном процессе используются качественные мультимедиа материалы. Также ведется преподавание в средних школах станицы в факультативном режиме. Храм содержит и окормляет приют-реабилитационный центр куда обращаются люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию либо не имеющие крова. Для стройного пения за богослужениями создан смешанный хор, послушания регента несет матушка Антонина. Все службы и таинство венчания благоукрашаются колокольным звоном.

На территории храма действует одна из лучших православных библиотек Кубани насчитывающая 16 тысяч книг!

В Свято Вознесенском храме совершаются ежедневные уставные вечерние и утренние богослужения, таинства и требы: крещение детей и взрослых, венчания, панихиды и отпевания по усопшим, освещения жилья, соборование, приведения к присяге казачества. Обратим внимание что расценки на таинства и обряды не устанавливаются, всё на добровольные пожертвования — кто сколько сможет.

Вот уже с 1982 года по благословению правящего архиерея архиепископа Екатеринодарского и Новороссийского Исидора настоятелем храма является протоиерей Сергий Максимец. За годы его служения в приходе произошли добрые перемены. Храм приобрел изящное обрамление — церковную ограду, благоукрасилась территория, полностью отреставрирован и достроен причтовый дом, значительно увеличилось число прихожан. В храм потянулась молодежь. Кроме настоятеля дело пастырского окормления на приходе ведут штатные священники: протоиерей Игорь Медведев, протоиерей Максим Гайт и иерей Павел Максимец.

Несмотря на тот объем работ, который проделан в храме, еще требуется немало участия для дальнейшего его обновления.

В 2011 году в станице началось строительство одного из первых в России православного кладбища (погоста), которое расположено рядом с обычным. Каждое воскресение в 10.00 в актовом зале проводятся занятия в воскресной школе для взрослых, осуществляющая катехизаторско-просветительскую деятельность среди прихожан и всех желающих. На занятиях разбирается вероучение, аскетика, богослужение Православной Церкви, проходят дискуссии по актуальным вопросам церковной жизни.

Святыни[править | править код]

Старинный иконостас

В храме имеется множество святынь. Одна из самых почитаемых — икона Владимирской Божией Матери (XVI в.), принесенная казаками — пластунами для основания станицы и церкви.

В храме особо чтится икона великомученика и целителя Пантелеимона. Она была привезена казаками — пластунами из паломнической поездки на святую гору Афон (Греция). На оборотной стороне сохранилась надпись, что освящение иконы совершено на святой горе Афон в русском Свято — Пантелеимоновом монастыре в 1881 г. Икона трех святителей, середины XIX в., фряжского письма с позолотой, необычной овальной формы, находится в алтаре. Очень много икон, написанных неизвестным художником на металле (начало XIX в.), с изображением ветхозаветных пророков, апостолов, двунадесятых праздников и святых Божиих. Наряду с иконами в храме бережно хранятся частицы мощей святых угодников.

Самая древняя святыня, частица мощей Папы Римского Климента, ученика апостола Павла(второй век по РХ).

Прекрасным украшением храма является старинный иконостас — резной, трехъярусный, позолоченный. Его венчает икона Господа Вседержителя (Пантократор). Иконостас привез в 1957 году из одной закрытой церкви Киева отец Николай Баранников. Он был настоятелем храма с 1955-го по 1959 г. Светлая память о нем до сих пор жива в сердцах станичников. В юбилейный 1999 год была написана и пожертвована икона Вознесения Господня, которая также находится в иконостасе.

Престольные праздники[править | править код]

Вознесение Господне - 40-й день после Пасхи

Николай Чудотворец, архиепископ Мирликийский, святитель - 22 мая, 19 декабря

Как добраться[править | править код]

Адрес: Россия, Краснодарский края, Динской район, станица Пластуновская, ул. Красная, 107 А.

Телефон: 89181611845

Электронная почта: hram33@list.ru

Паломнику[править | править код]

Богослужения в храме совершаются ежедневно:

  • Вечернее богослужение в 16.00
  • Литургия в 7.30

Фото[править | править код]


Видео[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Сайт Свято-Вознесенского храма

Еще один сайт храма