Храм святых мучеников Александра и Антонины Римских (Кострома)

Материал из Азбука паломники
Версия от 10:11, 12 мая 2020; DmitryNel (обсуждение | вклад) (Замена текста — «45» на «45»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Идёт загрузка карты…

Александро-Антониновский храм расположен в одном из древнейших районов Костромы – бывшем селе Селище, на правом берегу Волги. В городскую черту Селище вошло лишь в 1932 году, но известно оно еще с XIV века. Этот храм единственный в мире носит имя святых Александра и Антонины Римских. Для паломников есть возможность проживания в постройке середины 19 века - Приходском доме "Усадьба", где воссозданы интерьеры дореволюционной России.

История[править | править код]

Александро-Антониновский храм расположен в одном из древнейших районов Костромы – бывшем селе Селище, на правом берегу Волги. В городскую черту Селище вошло лишь в 1932 году, но известно оно еще с XIV века. Его история самым тесным образом связана со многими важными событиями в жизни России. И самое знаменитое из них – призвание на царство Михаила Феодоровича Романова. Как всем известно, само это событие произошло в Ипатьевском монастыре, где вместе с матерью инокиней Марфой в то время жил юный боярин Михаил Романов. Но именно в Селище вечером 13 марта 1613 года остановилось прибывшее из Москвы Великое Земское посольство. А утром 14 марта, прежде чем отправиться в Ипатьевский монастырь, члены посольства молились на Божественной Литургии в Александро-Антониновском храме.

Кстати, этот храм единственный в мире носит имя святых Александра и Антонины Римских. И уже поэтому уникален. Но не только. Удивительна и история создания храма. Обычно обстоятельства возникновения большинства церквей теряются в веках. В случае с Александро-Антониновской церковью все иначе. В «Церковно-приходской летописи», которую вели священнослужители с 1870 до 1917 года, сохранившейся до наших дней, приведено древнее предание, рассказывающее удивительную историю появления храма. Это предание бытует в Селище до сих пор. В старину один «именитый муж» проезжал через эти места вместе со своей беременной супругой. И случилось так, что именно на этом месте женщина родила двойню – сына и дочь. Это событие произошло 10 июня по старому стилю или 23 июня по новому. В день святых мучеников Александра и Антонины. И близнецам дали имена этих святых. В честь благополучного рождения детей счастливый отец дал обет Богу устроить в этом месте храм в честь святых мучеников. Что, собственно, и сделал. С большой долей вероятности можно назвать и имя этого самого «именитого мужа». Есть обоснованная версия, что это был ни кто иной, как основатель Ипатьевского монастыря мурза Чет (в святом крещении Захария), предок таких знаменитых в истории России родов, как Годуновы, Сабуровы и Вельяминовы-Зерновы. Известно, что одного из сыновей Захарии звали Александр. А это имя, надо сказать, в те времена было далеко не самым распространенным.

Первая церковь была деревянной. Рядом с Александро-Антониновским храмом располагались еще две церкви – в честь святого великомученика Георгия Победоносца и во имя святого пророка Илии. Когда в 1779-1786 годах был воздвигнут каменный, нынешний храм, взамен этих двух церквей были устроены два придела – Георгиевский и Ильинский.

В 1875 году новым настоятелем храма стал отец Василий Шафранов. Скорее всего, именно при нем 10 июня (23 июня по новому стилю) 1893 году установилась традиция принесения на престольный праздник главной святыни Костромского края – чудотворной Феодоровской иконы Божией Матери. Так же как и в наши дни, святыня доставлялась в храма «по водам».

На рубеже XIX и XX веков Александро-Антониновский храм стал одним из центров приходской жизни Костромы. Здесь, к примеру, действовало Пантелеимоновское общество трезвости, членами которого в 1911 году значились 120 человек. В 1921 году, вместе с переходом к НЭПу, начались гонения на Русскую Православную Церковь. В 1922 году почти на 80 лет оборвалась традиция принесения чудотворного образа Феодоровской иконы Божией Матери в Александров день в Селище. Вскоре началось повсеместное закрытие и разрушение храмов. В те годы настоятелем церкви был священник Павел Острогский. Во многом благодаря усилиям его и прихожан храм избежал закрытия. Более того, он стал одним из трех храмов Костромы, в которых никогда не прекращалась Божественная Литургия.

В 1930 году с колокольни храма были сброшены колокола – храм онемел на многие десятилетия. 30 сентября 1934 года был арестован проживавший в то время в Селище епископ Макарий (Кармазин). В 2000 году он был прославлен в лике святых как священномученик. А 8 октября арестовали протоиерея Павла Острогского и целую группу прихожан. В 1937 году священник был расстрелян. Сегодня ведется подготовка к церковному прославлению отца Павла Острогского как священномученика.

Новые перемены в жизни храма стали происходить в конце XX века. В 1990 году благодаря усилиям настоятеля протоиерея Бориса Втюрина при помощи Епископа Костромского и Галичского Александра для колокольни храма был приобретен новый шестнадцатипудовый колокол. В 1991 году при храме открылась воскресная школа.

Современное состояние[править | править код]

При храме с 1991 года действует Воскресная школа.

В 2005 году в декабре вышел первый номер приходской газеты «Духовный собеседник». Это, кстати, первое приходское издание в Костромской области.

В 2008 году в день престольного праздника, после крестного хода архиепископ Костромской и Галичский Александр освятил доставленный совсем недавно набор из 12 уникальных колоколов для колокольни храма. Каждый из них украшен барельефом с изображением святых.

Спустя многие десятилетия храм вновь стал центром духовной жизни костромского Заволжья.

Святыни[править | править код]

Икона святых мучеников Александра и Антонины

В 1994 году произошло очень важное событие в истории храма. Иеромонах Андрей Вейде, настоятель храма святого преподобного Максима Исповедника в Турине (Италия) привез в дар храму великую реликвию – частицу мощей святого мученика Александра.

В 2008 году храм принял еще одну святыню – список со знаменитой Игрицко-Смоленской иконы Божией Матери. Сам Игрицкий образ Пресвятой Богородицы был украден в послевоенное время из Воскресенской церкви села Любовниково, где он пребывал после разорения и закрытия Игрицкого Песоченского монастыря. Образ этот двусторонний, на обратной стороне изображён Святитель Николай Чудотворец.

Кроме этого, среди святынь в храме есть частички мощей святителя Климента, святого великомученика Пантелеимона - Исцелителя, святого праведного Феодора Ушакова, мученика Валериана. Есть икона блаженной Матроны Московской с частичкой гроба, в котором была погребена святая.

23 июня 2003 года произошло еще одно нерядовое событие. Спустя 81 год в Александров день из Богоявленско-Анастасииного кафедрального собора «по водам» в Заволжье прибыла Феодоровская икона Божией Матери. Крестным ходом святыню принесли в храм, где владыка Александр отслужил Божественную Литургию. С тех пор эта традиция вновь стала ежегодной.

Престольные праздники[править | править код]

Александр воин и Антонина, мученики - 23 июня

Как добраться[править | править код]

Адрес: 156001, Россия, г. Кострома, улица Верхне-Селищенская, 35-а.

Телефон: (4942) 43-33-91; +7 (4942) 43-00-53; +7 (905) 151-48-40

Электронная почта: е-mail:alant.prihod@yandex.ru

Паломнику[править | править код]

Храм ежедневно открыт для посещения.

Богослужения[править | править код]

Актуальное расписание богослужений

Исповедь в храме начинается с 17.00, когда по расписанию служится всенощное бдение, или с 8.00 до 9.00 в дни, когда служится Божественная литургия. (С 7.00 когда служится ранняя литургия)

Начало исповеди – чтение священником молитв.

Приходской дом "Усадьба"[править | править код]

Приходской дом "Усадьба"

Приглашаются все желающие для посещения прихода святых мучеников Александра и Антонины. Во время экскурсии по храму паломникам расскажут о его истории и святынях, находящихся в нем.

Для гостей города есть возможность проживания в постройке середины 19 в. - Приходском доме "Усадьба", где воссозданы интерьеры дореволюционной России.

В здании Усадьбы располагается домовый храм святого праведного Иоанна Русского, в котором можно помолиться вместе или одному. Около дома Усадьбы имеется автомобильная парковка.

Гостям предоставляется возможность поучаствовать в жизни прихода: посетить занятия в воскресной школе, пообщаться со священниками церкви, принять участие в беседах "Встреча с батюшкой", познакомиться с экспозицией приходского музея, а также паломникам могут оказать содействие в организации посещения храмов и монастырей Костромы и области.

Фото[править | править код]


Видео[править | править код]

Митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт. Слово в день памяти свт. Игнатия Брянчанинова. Кострома, Храм свв. мчч. Александра и Антонины

Ссылки[править | править код]

Храм во имя святых мучеников Александра и Антонины Римских в Селище

Страница храма в соцсети

Храм во имя святых мучеников Александра и Антонины Римских в Селище