Серпухов

Материал из Азбука паломники
Версия от 12:32, 18 июня 2015; Оксана (обсуждение | вклад) (Новая страница: «<seo title="Паломничество в Серпухов – Азбука паломника" keywords="паломничество в Серпухов, мона…»)
(разн.) ← Предыдущая версия | Текущая версия (разн.) | Следующая версия → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Московская область

Карта[править | править код]

{{#yandexmap:Серпухов|400|300|cdzMP}}

Общее описание[править | править код]

Объективно

Районный центр Московской области в 99 км к югу от Москвы. На р. Наре, близ её впадения в Оку. Население – 135 тыс. человек.

Субъективно

В самом Серпухове есть три по-настоящему интересных места – два монастыря и Красная гора. Между ними тоже немало старинных зданий и храмов, но почти все в таком состоянии, будто им не 250, а 2500 лет.

Рядом с Серпуховом, а значит, и рядом с Москвой, что удивительно, находится главное в России обиталище доисторических быков – зубров.

Одного дня на Серпухов хватит. Но чтобы успеть и в заповедник, передвигаться в этот день необходимо на машине.

Маршруты прогулок

Сложность знакомства с Серпуховом в том, что два монастыря находятся на противоположных берегах Нары при удалённости моста. Пешим путешественникам можно порекомендовать такой маршрут. Сначала от вокзала доехать на автобусе №4 до Владычнего монастыря: Оттуда пешком или на автобусе вернуться на левую сторону Нары. Осмотрев Красную Гору и Торг, дойти пешком до Высоцкого монастыря. Следуя к Высоцкому монастырю по Калужской ул., увидите справа руины ворот – это вход в бывший Распятский монастырь, в зданиях которого размещены медицинские организации.

Если выйти в противоположные от главного входа Высоцкого монастыря ворота или обойти монастырь кругом, с высокого холма откроется перспектива Упы и Оки. От Высоцкого монастыря дойти до Историко-художественного музея. После этого или перед посещением Высоцкого монастыря можно пообедать в центре (пл. Ленина).

История города[править | править код]

Вехи истории

Впервые город Серпухов упоминается под 1328 г. Крепость была частью оборонительного пояса, защищавшего Москву с юга. Как и все города этого пояса, он часто подвергался разорениям от монголов и татар. Вблизи Серпухова находилась удобная переправа через Оку, которой они пользовались; берега в месте переправы были отгорожены острогом.

Из четырёх серпуховских князей наиболее прославился Владимир Андреевич по прозвищу Храбрый. Во время Куликовской битвы 1380 г. он вместе с воеводой Димитрием Боброком руководил засадным полком, состоявшим из серпуховичей. Полк стоял в дубраве на краю поля битвы, не видимый врагом; продолжал стоять даже тогда, когда русские не выдержали боя и побежали, а монголы бросились за ними. Князь Владимир Андреевич порывался выступить в этот момент, но хладнокровный Боброк удержал его. Лишь когда монгольское войско обернулось к дубраве тылом, да ещё и ветер подул в сторону врага, засадный полк неожиданно напал на монголов. Повернули назад и оступавшие русские. Теперь паника охватила монголов, они бежали во главе с Мамаем; русские преследовали их тридцать вёрст.

Погибшие воины серпуховского ополчения были похоронены в братской могиле в Высоцком монастыре.

Серпуховское княжество чеканило свою монету. В 1483 г. город вошёл в состав Московского княжества.

В 1607 г. под Серпуховом царь Василий Шуйский разбил войско второго Лжедимитрия. В связи с этим царь подарил Владычнему Введенскому монастырю образ святого царевича Димитрия, который впоследствии прославился чудесами.

Святые[править | править код]

Преподобный Герман Аляскинский

Преподобный Герман Аляскинский

Герман Аляскинский (вероятное мирское имя Герасим Иванович Зырянов; 1756 или 1757, Серпухов, Россия —13 декабря или 15 ноября 1836, Еловый остров, Аляска) — православный святой, почитаемый в лике преподобных, руководитель русской духовной миссии на острове Кадьяк, крестивший множество алеутов и других жителей Русской Америки.

Один из первых православных проповедников в Новом Свете. Святой покровитель Америки.

День памяти кончина 13 (26) декабря, открытие мощей и прославление 27 июля (9 августа). Рака с мощами находится в храме Воскресения Христова в городе Кадьяк.

Монастыри[править | править код]

Введенский Владычний женский монастырь[править | править код]

Монастырь Серпухова был основан в 1360 г. свт. Алексием Московским по повелению, которое он услышал от иконы Божией Матери, молясь перед ней. Найти место для обители святитель послал в Серпухов своего келейника (монаха-служителя) Варлаама. Варлаам, подыскав место, вернулся. Отпуская Варлаама уже для устроения обители, митрополит Алексий прочитал над ним молитву, после чего его ученик вдруг упал замертво.

Помолившись Божией Матери, Алексий поднял Варлаама за руку. Ожив, тот сильно плакал; на расспросы святителя обещал открыть ему причину плача лишь перед смертью.

Варлаам стал настоятелем нового монастыря Серпухова. В 1362 г. была поставлена первая, каменная Введенская церковь, которую освятил свт. Алексий. Спустя тринадцать лет Варлаам ослеп; а ещё спустя два года он позвал митрополита, чтобы тот похоронил его. Алексий прибыл в обитель и попросил Варлаама открыть, что видел он, когда был без чувств. Варлаам сказал, что не в силах произнести этого вслух, а написать не может по причине слепоты. После совместной молитвы Варлаам прозрел и написал, что видел «монастырь, держимый Ангелами, и Захарию, стоящего в дверях церковных, и Богородицу, входящую с родителями её. Захария же Богородицу принял и посадил на третьей ступени». Этому событию – Введению Богородицы во храм – и был посвящён монастырь.

После этого прп. Варлаам преставился. Было это в 1377 г. В том же году по распоряжению святителя Алексия была написана икона «Введение Пресвятой Богородицы во Святая Святых». Эта чудотворная икона до революции находилась во Введенской церкви монастыря, а сейчас в серпуховском музее. Празднование иконы совершается 21 ноября (4 декабря).

Монастырь Серпухова, отмеченный при основании такими знамениями, был позднее отмечен чудесами и заботой земных властителей. Так во время нашествия Тохтамыша в 1382 г. один монгол принялся пилить икону мученика Иоанна Воина. Из доски потекла кровь, но варвар распилил-таки её на части, однако части вдруг соединились. Предание говорит, что монгол после этого обратился ко Христу. Икона со следами распилов и запекшейся кровью долго хранилась в монастыре.

При Петре I монастырь пришёл в упадок. К 1806 г. в нём осталось так мало монахов, что его преобразовали в женский. С этого начался новый расцвет обители.

Перед революцией число сестёр достигало 400. Самой известной из подвижниц стала блаженная Евфросиния (в миру бывшая княгиней Евдокией Вяземской). Она носила на шее тяжёлую железную цепь, спала два часа в сутки на голых досках, круглый год ходила босиком. Евфросинии была дарована прозорливость; с ней подолгу беседовал святитель Московский Филарет (Дроздов), который оказывал обители большую помощь и часто бывал в ней.

Здесь с именем Павлы приняла пострижение будущая прозорливая старица, преподобная Рахиль, спустя 4 года переведённая в Спасо-Бородинский монастырь.

В 1919 г. обитель закрыли, устроили в ней школу «красных военлётов» и стали называть святое место «Авиагородком». В 1978 г. монастырь стал бесхозным, люди начали растаскивать кирпичи на гаражи и дачи; за 18 лет они преуспели в этом.

Современное состояние

Монашеская жизнь была возобновлена в 1995 г. Монахинь не много, но возрождение обители идёт активно. Действуют Алексиевская церковь, храм Георгия Победоносца, построенный в 1599 г. на средства Бориса Годунова, надвратный храм мч. Феодота Анкирского. Восстановлен главный храм – Введенский собор (XVI в.). Сёстры преподают в воскресной школе, занимаются золотным шитьём.

Одной из самых почитаемых святынь монастыря является могила прп. Варлаама у Введенского храма. Когда её пытались раскопать в 1929-1930 гг., кощунников отогнало вырвавшееся из-под земли пламя. Многочисленные свидетельства о помощи преподобного хранятся в Государственном историческом архиве в Москве. В монастырь Серпухова приходят письма о сегодняшних чудесах. Зафиксированы многие исцеления, а также возвращения имущества, исцеления скота, утешения в бедах.

Второй, не менее почитаемой святыней является чудотворная икона Божией Матери «Неупиваемая чаша», которая находится пока в Вознесенском приделе Георгиевского собора.

После того, как в 2002 г. сгорела монастырская гостиница, трудников принимают реже.

Адрес: 142210, Московская обл., г. Серпухов, ул. Октябрьская, 40. Тел.: (4967) 2-46-25.

Время работы: Богослужения. Литургия в 8 ч, вечернее богослужение в 17 ч. По воскресеньям после литургии – водосвятный молебен перед иконой «Неупиваемая чаша». Возможен заказ треб по телефону с оплатой переводом.

Сайт: inokini.ru

Высоцкий мужской монастырь[править | править код]

Во владениях князя Владимира Храброго находился и городок Радонеж, в лесах возле которого возрастала обитель прп. Сергия. Поэтому когда князь пожелал основать новый монастырь в Серпухове, он знал, к кому обратиться. В 1374 г. прп. Сергий со своим учеником Афанасием пришёл в Серпухов и избрал место на берегу Нары, близ впадения её в Оку. По названию Высокого холма обитель Серпухова стала Высоцкой. А посвящена была зачатию Божией Матери праведной Анной.

Афанасий стал настоятелем новой обители. При духовном руководстве Сергия Радонежского и поддержке князя Владимира Храброго монастырь быстро рос и укреплялся. Над могилой серпуховичей, погибших в Куликовской битве, в 1380 г. начали строить величественный каменный собор в честь Зачатия Пресвятой Богородицы праведной Анной. Храм был освящён в 1381 г. свт. Киприаном Московским в присутствии прп. Сергия.

После того как в 1387 г. Афанасий отбыл с митрополитом Киприаном в Константинополь, его сменил на игуменском посту ученик и тёзка. Афанасию младшему было тогда лишь около 30 лет, но от великих аскетических подвигов он вскоре скончался. На его могиле стали происходить чудеса. После Афанасия игуменом стал Никита Серпуховской чудотворец, который впоследствии в Боровске был наставником прп. Пафнутия Боровского.

Не обходили монастырь Серпухова своим вниманием и московские государи; для них в обители была выстроена специальная «царская палата». Наиболее широко строительство в монастыре развернулось при первых из Романовых – Михаиле Феодоровиче и Алексее Михайловиче; много жертвовала княгиня Наталья Нарышкина, мать Петра I. В 1571 г. в кирпиче отстроили трапезную с Покровской церковью, в 1670-е гг. монастырь обнесли каменной стеной. К середине XVIII в. в нём было 7 каменных храмов. При Екатерине II монастырь пришёл в упадок, но в XIX в. снова поднялся – как в благолепии, так и в духовной жизни братии.

После закрытия монастырь превратили в тюрьму, за время существования которой расстреляли здесь много невинных.

Современное состояние

В 1991 г. Церкви вернули несколько обветшавших и полуразрушенных зданий, бывших когда-то славным монастырём Серпухова. Сейчас монастырь выглядит благоустроенным, в нём более 20 братьев. Восстановлены Зачатьевский собор, Покровская церковь, церковь Сергия Радонежского (не позднее XVI в.), Никольская церковь (XVI в.), церковь Рождества Богородицы (придельная к Зачатьевскому собору, не позднее XVI в.), надвратная Трёхсвятительская церковь с колокольней (1840). Для Сергиевской церкви вырезан особенно прекрасный ажурный иконостас.

У главного входа в монастырь находилась церковь во имя Всех Святых (1896). Эта церковь, имевшая необычную пирамидальную форму, была построена в качестве родовой усыпальницы серпуховских фабрикантов Коншиных, делавших в XVIII-XIX вв. значительные вклады в монастырь. В настоящее время на месте разрушенного храма выстроено крытое крыльцо в русском стиле с маковкой и крестом.

Главным действующим храмом является Покровский (1571), которому в начале XIX в. были приданы черты классицизма. Именно в нём находятся чудотворные иконы: Божией Матери «Неупиваемая чаша», Божией Матери «Взыскание погибших», Николы Можайского. Здесь стоит рака с мощами прп. Афанасия Высоцкого (младшего), обретёнными в 1994 г. и прославленными многочисленными исцелениями. Здесь хранится почитаемый образ Георгия Победоносца, написанный в XV в. в Новгороде; серпуховское войско всегда брало его в походы. Когда городу грозила опасность, перед ним самовозгоралась свеча.

В монастыре Серпухова имеются мужская и женская гостиницы, где размещают паломников и трудников.

Адрес: 142200, Московская обл., г. Серпухов, Б. Высоцкий пер.

Время работы: Богослужения. В будни: в 6.00 — полунощница, утреня, в 8.00 — исповедь, после нее - литургия. В праздничные дни в 8.00 — исповедь, в 8.30 — литургия. В 17.00 – вечернее богослужение, после которого читается акафист перед иконой «Неупиваемая Чаша».

Сайт: visotskymon.ru

Храмы[править | править код]

Красная или Соборная гора

Красная или Соборная гора – это место, с которого начался город. Оно находится в самом центре, над рекой. Кремль, который стоял здесь шесть веков, а с 1556 г. был каменным, разобрали в 1934.

На вершине горы стоит Троицкий собор (1696). Рядом с вершиной, там, где раньше находился Торг, церкви выстроились в ряд. Лес храмов, отреставрированных снаружи, выглядит вдохновляюще, но действуют лишь церкви Илии Пророка (1748) и Николы Белого (1857). Троицкая церковь полуразрушена внутри. Успенская (1854), стены которой богато украшены, не действует.

В Троицком соборе находится Историко-архитектурный музей.

Музеи[править | править код]

Историко-художественный музей[править | править код]

Основу музею положила фабрикантша Мараева своим собранием иностранных художников XVII-XVIII вв. Весьма впечатляющая для небольшого города коллекция работ Шишкина, Саврасова, Айвазовского, Поленова, Коровина и других русских живописцев и скульпторов была реквизирована у богатого дворянина Ю. Мерлина.

В коллекции икон – две чудотворные иконы из Введенского Владычнего монастыря Серпухова : икона «Введение Пресвятой Богородицы во Святая Святых», написанная по указу свт. Алексия, и образ святого царевича Димитрия, принесённый в обитель по велению Василия Шуйского. Образ царевича Димитрия считается самым первым и точным. Эти иконы в дни соответствующих праздников приносятся из музея в монастырь.

Во дворе музея стоит орудие, толстый ствол которого в зарядной части раскрыт, как кожура банана. Оно было установлено здесь сразу после Великой Отечественной в качестве экспоната. С ним уже несколько лет играли дети, когда вдруг кто-то обнаружил, что в стволе – целый снаряд. При попытке разрядить орудие снаряд взорвался.

Музею передана стоящая рядом с ним старообрядческая Покровская церковь.

Адрес: ул. Чехова, 87. Тел.: (4967) 35-24-19.

Время работы: Открыт с 10 до 17, кроме Пн. и посл. Чт. месяца.

Проезд из Москвы[править | править код]

С Курского вокзала – до 4 электропоездов в час. Большие интервалы – в полдень и вечером. В пути около 1 ч 50 мин, экспресс (отправляется во второй половине дня) – 1ч 20 мин.

От автовокзала на м. Южная до автовокзала в Серпухове отправляетсмя примерно 2 автобуса в час.

На машине по трассе М2 около 100 км, 1,5 ч пути.

Прочая информация[править | править код]

Куда дальше из Серпухова[править | править код]

Станции Серпухова

Автостанция: 35-38-76. (На пл. Революции.)

Ж/д станция: 75-63-42. От ж/д станции до Красной горы в Серпухове идёт автобус №5.

Калуга

От вокзальной площади 3 автобусных рейса в день, около 3 ч в пути.

На машине через Тарусу. 117 км, 2 ч пути.

Боровск

От вокзальной пл. автобус №103 до Балабаново 3-4 раза в день.

Тула

Электропоезда каждый час. В пути в среднем 1ч 40 мин.

На машине по М2 86 км, 1 ч 15 мин пути.