Храм Николая Чудотворца (Астрахань)
В начале XVIII века Никольcкие (Кремлевские) ворота с надвратным храмом Николая Чудотворца встречали Петра I, однако нынешняя конструкция ворот и храма была возведена в 1739 году.
История[править | править код]
Храм Николая Чудотворца получил название по имени надвратной церкви, устроенной на проездных воротах еще в XVI веке. В настоящее время сохранились ворота с надвратным храмом, построенные в 1729–1739 годах. Никольский храм имеет обходную галерею, каменный притвор с западной стороны.
Размещенный на проездных вратах со спуском, ведущим к узкой береговой полосе Волги, храм назывался астраханцами "Никола на воротах". Рядом с ним был главный причал Астрахани, получивший название Никольская пристань. Здесь швартовались суда военные, государственные, монастырские, посольские, русских, восточных и европейских купцов.
Храм расположен над северными воротами кремля. Первое упоминание о нем относится к XVI столетию. Иван Грозный посылая русскую рать для усмирения астраханского хана Дервиш-Али, вручил воеводе Ивану Черемисинову образ Святителя Николая Чудотворца, именуемым Можайским.
Первое упоминание об этом храме относит нас во времена глубокой древности, когда Астрахань, будучи одним из татарских улусов, была покорена державой московских царей.
В 1589 году началось строительство каменного астраханского кремля. В процессе этого строительства Никольская церковь была перенесена на северные проездные ворота, которые также стали называться Никольскими
В XVIII веке Никольская надвратная церковь была передана в военное ведомство и приписана к военному госпиталю.
К 1728 году Никольская надвратная церковь обветшала и была разобрана. Грамота на возведение нового надвратного храма была выдана в 1730 году, а строительство завершено в 1738 году.
За период своего существования церковь неоднократно меняла свое назначение. Известно, что в 1839 году она была передана Астраханской инженерной команде, в 1890-х годах храм передается старообрядцам-единоверцам и именуется в местной прессе "единоверческой Никольско-Кремлевской церковью", а в 1895 году, после возведения в городе специального единоверческого пятиглавого храма во имя Вознесения Господня, Никольская церковь вновь становится никонианской.
В начале XX века крытая западная галерея была переделана в каменный притвор, сам храм получил некоторое украшение в виде малых боковых главок и кокошников с западной стороны. В это же время с южной стороны притвора пристроилась ажурная колокольня, через которую был устроен вход в церковь. С юго-западной стороны к храму примыкал одним углом военный госпиталь, из которого сделан ход на площадку парадной лестницы, чтобы больные могли свободно проходить в храм и присутствовать на богослужениях. Чтимый астраханцами образ Святителя Николая, именуемый Можайским, после постройки нового храма был перенесен в часовню, устроенную в Никольских вратах, прямо под алтарем храма.
В советское время Никольская надвратная церковь использовалась некоторое время для нужд астраханского кремлевского гарнизона и претерпела значительные изменения и утраты в интерьере и планировке, до наших дней сохранились только потолочные росписи, реставрированные в 1980-е годы.
Храм построен в древнерусском стиле, со скатной, покрытой черепицей крышей, имеющей первоначально одну небольшую главку с узорчатым прорезным крестом.
Престольные праздники[править | править код]
Николай Чудотворец, архиепископ Мирликийский, святитель – 22 мая, 19 декабря
Контакты[править | править код]
Адрес: Россия, Астраханская область, г. Астрахань, ул. Тредиаковского, 2 (Кремль)
Электронная почта: pravlife@gmail.com
Паломнику[править | править код]
В четверг в храме совершается Божественная Литургия и молебен с акафистом святителю Николаю.
Фото[править | править код]
Ссылки[править | править код]
Надвратный храм во имя святого Николая Чудотворца
Надвратный храм во имя святого Николая Чудотворца
Церковь Николая Чудотворца на Вратах