Cвятой источник во имя Параскевы Пятницы (Стародеревянковская)

Идёт загрузка карты…
Cвятой источник во имя Параскевы Пятницы (Стародеревянковская)

Краткая аннотация Родник названный во имя святой мученицы Параскевы Пятницы или как его ещё называют - Криница - пожалуй самый известный святой источник во всём Каневском районе, о котором знает каждый. Он расположен в станице Стародеревянковская Каневского района Краснодарского края на улице Криничной. О Кринице сохранились предания, бережно передаваемые из поколения в поколения и все предания сходятся в одном: это не простой ключ родниковой воды, а источник, у которого многие получили помощь в своих нуждах. Верующие помолившись у колодца, умывшись и испив святой воды исцелялись, а просившие защиту от пожаров, засухи и других житейских проблем - получали её.

Когда родник был обнаружен уж никто и не вспомнит, но известно, что в XIX веке про источник уже знали и пользовались его водой. Согласно преданию в начале XX века в роднике была явлена икона мученицы Параскевы Пятницы. Воспоминания старожил были записаны и вот что они пересказывали, услышанное от своих родителей, об истории Криницы: в 1901 году пастухи, на луге около родника, пасли овец, подошедши к нему, они увидели в нем лик Параскевы Пятницы. Они поспешили в станицу и рассказали всё священнику Свято-Вознесенского храма. С обретенной, в десятую пятницу по Пасхе - светлого Христова Воскресения, иконы мученицы Параскевы, стараниями некоторых благочестивых станичников, был заказан и написан список, который до сегодняшнего дня хранится в Свято-Вознесенском храме станицы. На обратной стороне иконы сохранилась надпись: «1904 год - жертва от граждан...» и «Обещаем носить ежегодно до Криницы». Со списком иконы, верующие, ежегодно, в десятую пятницу по Пасхе шли Крестным ходом к Кринице - святому источнику, где совершались богослужение и водоосвящение. Этот светлый день стал праздничным для станицы и всей округи - многочисленные паломники стекались к святому роднику, и так продолжалось до 1930 года. Тогда началось богоборчество, а образованный в станице колхоз имени Молотова решил использовать воду святого источника, чтобы поить скот. Для этого построили колодец и вывели воду в трубу. Но почему-то в это сооружение два раза била молния и частично разрушала колодец. Позже была осуществлено другое не богоугодное дело - сооруженным прудом для выращивания рыбы Криница была подтоплена. Колодец был заброшен до 1992 года.

Существует еще одно предание, как одному мальчику, серьезно болевшему, ежедневно приходившему к роднику и умывавшемуся живительной водой по наказу матери, явился лик Параскевы Пятницы в водах ключа, и она протягивала к нему руки. Мальчик прибежал домой и все рассказал взрослым, но пришедши к Кринице люди ничего не увидели. Василий так звали болящего мальчика выздоровел, отслужил в армии, работал на железной дороге. Произошло это всё в в конце тридцатых или в начале сороковых годов прошлого века. И то, что ему явился образ Параскевы, еще раз убедило всех, что место это святое.

С возрождением духовности в России в начале 1990-х годов про некогда почитаемый источник вспомнили и занялись его восстановлением. Благочинный Каневского округа, настоятель Свято-Покровского храма ст. Каневской протоиерей Андрей и настоятель Свято-Вознесенского храма ст. Стародеревянковской, иерей Сергий с помощью местных старожилов установили точное местонахождение святого источника. Сначала источник очистили и из кирпича выложили колодец. В октябре 1999 года насыпным грунтом было отделено от пруда место где расположена Криница - и вода перестала её затапливать. Был очищен колодец от ила накопившегося за многие годы, и в глубине его с новой силой забили ключи чистой родниковой воды.

В мае 2000 года над источником святой Параскевы Пятницы за две недели была воздвигнута надкладезная часовня, благоустроена прилегающая площадка. Красивая восьмигранная часовня построена из красного кирпича, с главкой и крестом. Под куполом нарисован голубь, на восточной стене иконы и лампады. Проемы защищены кованными металлическими решетками с крестами. 7 июля того же года, возродилась традиция и впервые за многие десятилетия прихожане Крестным ходом со старинной иконой Параскевы Пятницы пришли сюда. Под звон колоколов из Свято-Покровского храма станицы Каневской вынесли большую икону святой великомученицы Параскевы, украшенную цветами. Крестный ход прошел по улицам Каневской с образами, звучавшим церковным пением, к нему присоединились много встретившихся людей. От центра Каневской до Стародеревянковской 10 километров. Их проехали на автобусах, а затем, вновь помолившись в храме этой станицы, два километра прошли Крестным ходом до источника, где архиепископ Краснодарский и Новороссийский Исидор, освящает воды источника и молится Богу о даровании его воде целебных свойств, о благоденствии людей.

С тех пор и по настоящее время, каждую десятую пятницу по Пасхе совершается Крестный ход от храма к святому источнику, также со дня празднования иконе Божией Матери «Живописный Источник» (первая пятница после Пасхи) и по 10 ноября - день памяти святой мученицы Параскевы Пятницы каждую пятницу на Кринице совершаются водосвятные молебны.


Как добраться

Адрес: Россия, Краснодарский край, Каневской район, станица Стародеревянковская.