Успенский кафедральный собор (Козельск)

Идёт загрузка карты…
Успенский кафедральный собор (Козельск)

Свято-Успенский собор в Козельске - православный кафедральный собор Козельской епархии Калужской митрополии.

История

По преданию Успенский собор был построен на месте, где в 1238 году на территории крепости малолетнего князя Василия Козельского находилась деревянная церковь, в которой закрылись последние защитники твердыни и сгорели заживо, но не отдались в руки татаро-монголам. Из справки, полученной в Государственном архиве Калужской области, следует, что каменный одноэтажный с колокольней Успенский собор был построен в 1824 году соборным протоиереем Анчуковским с братией и прихожанами. В "Описи церковных памятников Калужской губернии", которую составил граф Рошефор в 1882г., назван другой строитель храма, а именно – Знауковский.

Подлинное время возведения каменного здания храма нам до конца не известно.

Так, например, на карте города Козельска, помещенной в Атласе Калужского наместничества 1782 года, на территории бывшей крепости, окруженной земляным валом, уже был показан каменный Успенский храм. Рядом с ним на карте была изображена и небольшая деревянная церковка (возможно часовня (в честь Иверской иконы Божией Матери)).

В «Историческом описании Козельской Введенской Оптиной пустыни», составленном историком Козельска Леонидом Кавелиным указывается, что этот соборный храм уцелел от пожара 1777 года. Следовательно, он существовал еще и в XVIII веке, а затем лишь обновлялся и перестраивался. Леонид Кавелин, в частности, писал: «… при возобновлении города, и соборная церковь приведена в лучший вид; пристройка же к трапезе обширной настоящей церкви произведена в 1824 году».

В соборной Успенской церкви еще и в XIX веке хранилось Евангелие напрестольное Московской печати 1663 г. с надписью о том, что «… сие Евангелие "приложено Козельского уезда, вотчины боярина князя Якова Куденетовича Черкасского, сельца Дешовок крестьянином его Фомою Федоровым с братьями, лета 7773 (1665) году, Апреля 30 день». Сельцо Дешовки в XVII веке являлось вотчиной боярина князя Якова Куденетовича Черкасского.

В Успенском соборе в начале 20-х годов XX века был создан хор из монахов закрытых храмов Оптиной пустыни. В монашеском хоре состояли: отец Геронтий (Ермаков, бывший келейник старца Варсонофия; умер в ссылке), отец Родион (Шейченко), отец Василий (бывший оптинский канонарх), отец Акакий, отец Игнатий и другие. Протоиерей Сахаров. Служил в Успенском храме в 1854 году.

Епископ Михей (Алексеев) (годы жизни 23 января 1851 - 3 февраля 1931г.). Родился в Санкт-Петербурге. После окончания курса обучения в морском училище в 1869г., служил по морскому ведомству, дослужившись до капитана I ранга. Совершал кругосветные плавания, являлся автором ряда книг. Овдовев, поступил в 1890г., по благословению св. прав. Иоанна Кронштадтского (будучи его духовным чадом с молодых лет), послушником в Оптину Пустынь (1890). Приехал в монастырь вместе с будущим митрополитом Трифоном (Туркестановым).

В Оптиной Пустыни служил со 2 января 1914 г. до Вербного воскресенья 1923 года, когда был арестован. После ареста переехал в Козельск, где жил на квартире, служил в Успенском соборе.

Преподобный Оптинский старец Никон, исповедник (годы жизни 26 сентября 1888- 5 августа 1931). В миру Николай Митрофанович Беляев. Известны некоторые подробности его биографии: «Родился в Москве. Его детство прошло в большой и дружной купеческой семье. От родителей он унаследовал любовь к Церкви, чистоту и строгость нрава. С годами у Николая и его младшего брата Ивана возникло и укрепилось сознательное стремление к духовной жизни. Они решили уйти в монастырь, но не знали, в какой. Изрезали на полоски перечень русских монастырей и, помолившись, вытянули полоску, на которой было написано: «Козельская Введенская Оптина Пустынь».

После закрытия обители в июне 1924 года преп. Никон поселился в Козельске, служил в Успенском храме, принимал народ, выполняя свой пастырский долг. Его арестовали в июне 1927 года вместе с отцом Кириллом (Зленко). Три страшных года провел преподобный Никон в лагере "Кемперпункт". Умер 25 июня/8 июля 1931 года.

Собор был закрыт в 1928 году и переоборудован в дом Соцкультуры (драмтеатр). Во время Великой Отечественной войны в период короткой оккупации Козельского района фашистами в здании бывшего храма находилась немецкая конюшня. С 50-х годов XX века храм использовался как здание районного Дома культуры, показ фильмов и танцы было главным его предназначением. Длительное время здание не ремонтировалось и к концу XX века пришло в полуразрушенное состояние: без куполов и крыши, без пола, окон и дверей.

Успенский собор 1990 год. Еще имел крышу и стены. Через 10 лет крыша упадет, начнут сыпаться стены и потихоньку растаскивать кирпич на свои нужды «соседи».

В 2001 году в епархию обратился житель Козельска В. И. Агулин с инициативой восстановить Успенский собор. После передачи храма Калужской епархии 15 ноября 2001г. распоряжением Комитета государственного имущества Калужской области за №453-р началось его восстановление. Наблюдение за восстановительными работами и духовное окормление прихода было поручено протоиерею Валерию Даниличеву, (+2008 г.) благочинному 5 (ныне 10) округа и настоятелю Благовещенского храма города Козельска.

В сентябре 2012 года митрополитом Калужским и Боровским совершен чин освящения большой звонницы. После освящения колоколов собор вновь обрел свой голос. Все желающие могли позвонить в колокола. Воспитанники воскресной школы Успенского собора заняв малые колокола звонили без перерыва очень долго. Для них это был настоящий праздник.

Деятельность прихода

При соборе действует Воскресная школа.

Престольные праздники

Успение Пресвятой Богородицы - 28 августа

Как добраться

Адрес: Козельск, Большая Советская улица, 8

Паломнику

Информация о расписании богослужений отсутствует. Вы можете помочь в заполнении подраздела.

Фото


Видео

Ссылки

Собор в честь Успения Пресвятой Богородицы в г. Козельске