Свято-Стефановский кафедральный собор (Сыктывкар)

Идёт загрузка карты…
Свято-Стефановский кафедральный собор (Сыктывкар)

Собор святителя Стефана Пермского — православный собор в Сыктывкаре, является кафедральным собором Сыктывкарской и Воркутинской епархии Русской Православной Церкви.

История

С предложением построить в Усть-Сысольске (ныне Сыктывкар) церковь во имя Стефана Пермского городская дума обратилась к Вологодскому губернатору в апреле 1850 года. Проект строительства церкви был утвержден императором Николаем I в 1852 году. В 1856 году был заложен фундамент.

В 1883 году была освящена нижняя церковь. Еще через десять лет была открыта собственно Стефановская церковь, освящённая 24 апреля 1896 года, в год 500-летия со дня кончины Стефана Пермского.

Стефановский храм относился к типу пятиглавых храмов: 47 метров в длину, 26 м. в ширину и 35 м в высоту. Собор стоял в самом центре Усть-Сысольска на Стефановской площади. Но главным соборным храмом в городе оставался Троицкий собор.

При советской власти церковь закрывали дважды: в 1923 (в 1924 решение о закрытии церкви было отменено) и в 1929 году, а в 1932 году собор был разобран.

Свято-Стефановский кафедральный собор (Сыктывкар)
Стефановский собор Усть-Сысольска на открытке нач. XX века

В ноябре 1993 г был объявлен конкурс на разработку проекта Свято-Стефановского кафедрального собора. В конкурсе приняли участие 15 авторских коллективов. 26 апреля 1994 г. постановлением попечительского совета было утверждено решение жюри конкурса о присуждении первой премии проекту Архитектурной студии "Менам Керка".

Фундамент кафедрального собора новоучрежденной Сыктывкарской епархии был заложен патриархом Алексием Московским и всея Руси 9 мая 1996 года на 600-летие преставления святителя Стефана. Стефановский собор, как главный духовный центр Республики Коми, был также возведен как дань памяти обо всех соотечественниках, пострадавших во время репрессий 1930-40-х годов, в напоминание о гонениях за веру, которые в те годы претерпела Церковь в Коми-крае.

Объект торопились сдать к 80-летию республики в 2001 году, и в том году было объявлено о его завершении. Однако в результате спешки были допущены проектные и строительные ошибки. Впоследствии, по мере использования храма, вскрылось множество дефектов: некачественно выполнена гидроизоляция стен, проектировщики не предусмотрели водосточные трубы с кровли у трех входов и кровли алтарной части. В 2007 году верующие дважды устраняли последствия потопа. Из-за нарушений в сточной системе вода стекала по стенам. В результате уникальные настенные росписи, выполненные в византийском стиле болгарскими художниками, были сильно повреждены. Дыра в куполе приводила к скоплению влаги, а обещания правительства республики и администрации Сыктывкара начать ремонт собора не выполнялись.

С наступлением весны в 2008 году собор вновь оказался под угрозой затопления. Епископ Сыктывкарский Питирим (Волочков) и духовенство Коми направили обращение губернатору Коми Владимиру Торлопову и мэру Сыктывкара Роману Зенищеву с просьбой помочь в разрешении сложившейся ситуации.

6 октября 2013 года митрополитом Саранским Варсонофием было совершено великое освящение Свято-Стефановского кафедрального собора [1].

Новый собор почти в два раза выше старого - высота до оконечности центральной луковицы - 56,5 метра, с крестом это около 64 м. В силу сложившейся застройки при восстановлении собора пришлось изменить его местоположение.

Святыни

  • Частица мощей Святого Равноапостольного Стефана Пермского

Престольные праздники

Стефан Пермский, святитель - 9 мая

Как добраться

Адрес: Россия, Республика Коми, Сыктывкар, ул. Свободы, 60.

Проезд: Собор расположен в центральной части города.

Телефон: +7 (8212) 20-03-13

Паломнику

Расписание богослужений:

7.00 Божественная Литургия, 9.00 Божественная Литургия, 15.00 Акафист, 17.00 Вечернее богослужение, 23.30 Божественная Литургия.

Фото


Видео

Ссылки

Кафедральный собор Стефана Пермского г. Сыктывкар

Панорамные снимки Стефановского собора (Сыктывкар, Россия)

Собор Стефана Пермского

Сыктывкарский Стефановский собор