Покровский храм на рву (Калуга)

Идёт загрузка карты…

Покровский храм "что на рву" был построен в 1687 году (по другим источникам - в 1685 году). По типу строения и отделки храм похож на московские бесстолпные храмы второй половины XVII века. Храм является памятником архитектуры и градостроительства республиканского значения.

История

Храм был построен в 1687 г. (по другим источникам - в 1685 г). По типу строения и отделки храм похож на московские бесстолпные храмы второй половины XVII в. Это один из распространенных древних типов храма. Своей архитектурой в символических формах он наиболее полно выражает идею христианского домостроительства. Двусветный четверик составляет основной объем, к которому с восточной стороны примыкают три пониженные апсиды алтаря, а с западной стороны - трапезная и колокольня.

Храм пятиглавый. Боковые главы своей формой и расположением на углах четверика свидетельствуют о том, что после одного из пожаров в XVIII в. они не были восстановлены на прежних местах, а подвергались переделке. По-видимому, к этому времени относится и сооружение трапезной, и перестройка колокольни, которая до этого имела шатровое завершение. По северной и южной стороне храма расположено по три, а не по два оконца, как это обычно делалось в древних храмах. Средние окна боковых фасадов появились, по-видимому, позднее боковых, так как и размеры у них иные, и детали различны. Полагают, что вместо них ранее были киоты с образами. Оконные наличники с пышными фронтончиками и колонками с перехватами очень характерны для русского зодчества второй половины XVII в. Типичны для того времени и крыльца с южной и северной сторон храма на столбах-кубышках, на которые опираются двойные арочки с висячей гирькой между ними. В новейшее время проемы между столбами того и другого крыльца заложены кирпичом. Сложный карниз поддерживает ряд килевидных кокошников. На углах храма расположено по четыре связанных тонких колонки без капителей. Колокольня восьмиугольная, невысокая, состоит из двух с половиной ярусов, с полуярусами и оконцами древней формы и отделки по бокам. От более раннего строительного периода колокольня сохранила только нижнюю четырехгранную часть, в которой видны следы позднее заложенной арки входа в храм.

До закрытия в храме хранились следующие святыни: чудотворная икона Покрова Пресвятой Богородицы, Петровская икона Божией Матери, икона Происхождение Честных Древ Креста (не позже XVII в.), икона Иоанна Предтечи, древняя икона "на прозелени" Николая Чудотворца (XVII в.)

В число прихожан храма входили такие известные в городе люди как Городской голова И.И. Борисов, Губернский архитектор И.Д. Ясныгин, а также семейства Унковских, Оболенских и др. 8 сентября 1903 г. при храме было организовано церковноприходское братство, основной задачей которого было оказание помощи нуждающимся. Братство занималось также просветительской деятельностью. Силами его членов при Покровском храме была устроена библиотека.

Храм был закрыт в 1930 г. После закрытия он был переоборудован в инкубаторную станцию, а в 1990 г. в нем устроен концертный зал.

20 сентября 1994 г. храм был передан Калужской епархии на основании постановления Правительства РФ от 6 мая 1994 г. № 466. Его восстановление было поручено священнику Андрею Богомолову, который является его настоятелем по сей день. Главный алтарь был освящен 15 марта 1998 г. архиепископом Климентом в сослужении епископа Георгия и калужского духовенства. Храм является памятником архитектуры и градостроительства республиканского значения.

Деятельность прихода

При храме Покрова Пресвятой Богородицы с 13 декабря 1998 года существует Воскресная школа для детей. С первых дней в школе обучались дети разных возрастов. В первые годы основными занятиями были: «Беседы с батюшкой», «Домоводство», «Церковно-славянский язык» и «Туризм».

В 2009 г. в связи с увеличением количества учащихся (на тот момент их было 240 человек) школа выбрала новую программу обучения и стала называться «Дружиной юных разведчиков Апостола Андрея Первозванного». С этого времени и по настоящий день школа работает по скаутскому методу.

Приходская библиотека насчитывает 650 экземпляров книг.

С 1996 года при храме действует Паломническая служба.

Святыни

  • Частица ризы Пресвятой Богородицы, которая находится в небольшом ковчежце, хранящемся в алтаре. Каждый воскресный день, после Божественной литургии, ковчежец торжественно выносится из алтаря священником на середину храма, где совершается молебное пение Пресвятой Богородице «пред частицею Ея честныя ризы».
  • В храме находится около 300 частиц мощей святых угодников Божиих. Часть их помещена в мощевике, находящемся в храме у левого клироса. Остальные святыни обретаются в ковчежце находящемся в алтаре. Для поклонения ковчежец выносится из алтаря в дни празднования святых, мощи и святыни коих в нем находятся.
  • В храме также находится много святых икон.

Престольные праздники

Покров Пресвятой Богородицы - 14 октября

Иоанн Воин, мученик - 12 августа

Как добраться

Адрес: 248600 Россия, г. Калуга, ул. Марата, 4.

Телефон: +7 (4842) 575306 (дежурный); +7 (4842) 79-66-21 (тел./факс)

Электронная почта: veraml@mail.ru

Паломнику

Храм открыт с 8.00 до 20.00 часов (или до окончания вечернего богослужения).

Расписание богослужений:

Литургия - ежедневно в 8.30

Вечернее богослужение - ежедневно в 16.30

Исповедь - ежедневно во время вечернего богослужения

Иногда бывают изменения в расписаниях служб, поэтому необходимо уточнять расписание в храме или по телефону: (4842) 57-53-06.

Также актуальное расписание богослужений можно посмотреть на сайте храма.

Фото


Ссылки

Сайт храма Покрова Пресвятой Богородицы