Монастырь Малая Галилея на горе Елеон

Идёт загрузка карты…
Монастырь Малая Галилея на горе Елеон, Малая Галилея

Монастырь Малая Галилея или монастырь Мужей Галилейских представляет собой довольно большой участок земли на самой вершине Елеонской горы с большой оливковой рощей. Там располагается резиденция Патриарха Иерусалимского и большой двухэтажный храм. На территории участка имеется ещё один небольшой храм в честь Благовещения Божией Матери архангелом Гавриилом за три дня перед Успением. В большом храме находится также усыпальница иерусалимских патриархов.

Монастырь принадлежит Иерусалимской православной церкви.

История

Так названо это место на Елеонской горе потому, что в евангельские времена здесь существовала гостиница для приходивших на праздники в Иерусалим галилеян. Здесь нередко бывали апостолы Христовы; в связи с этим предание говорит, что именно тут явился им Господь по Воскресении Своем, когда "они подали Ему часть печеной рыбы и мед" (Лк. 24). В память этого в обширном саду, обнесенном стеной, стоит открытая часовня, ниже уровня земли, с двухсторонней иконой, изображающей учеников, окруживших Воскресшего. На стене надпись, повествующая означенное евангельское событие.

Два отрезка древних колонн, стоящих тут же, хранятся здесь с тех времен, когда неверные не допускали христиан молиться на месте. Вознесения; они перенесены из "Имвомона", где стояли в память явления апостолам двух Ангелов при Вознесении Господнем.

В то время службы совершались в построенном тут же большем храме, восстановленном в недавнее время. При храме большое здание является в настоящее время резиденцией Иерусалимского патриарха.

С другой стороны сада у стены маленькая церковь стоит на месте молитвы Пречистой Богоматери, где Она по Вознесении Господнем возносилась к Нему душой, где и получила извещение о Своем к Нему отшествии - о Своем; преставлении. Малый храм без иконостаса, на полу местами следы древней мозаики.

Современное состояние

Монастырь Малая Галилея на горе Елеон, Малая Галилея3
Внутреннее убранство храма

Насельников в обители совсем немного: отец Анфим – настоятель и две три прислуживающие ему сестры. К главному храму ведет длинная аллея, среди большой рощи оливковых деревьев. Названо это место Малой Галилей не случайно. Ещё в ветхозаветные времена сюда на праздники приходили именно жители Галилеи - галилеяне. Здесь они останавливались, чтобы потом идти на молитву в иудейский Храм.

Рядом с большим храмом находится недостроенная колокольня. В зелени деревьев утопает часовня, на месте явления Господа своим ученикам, описанного в шестом воскресном Евангелии (Лк, гл. 24, 36-53), когда Спаситель ел перед учениками рыбу и мёд. Красивая икона под стеклом напоминает о Евангельском событии, а за ней находится престол, где периодически совершается богослужения, молебны. За престолом ступеньки ведут вниз к двум древним колонам с изображением креста – остатки древнего храма византийского периода.

Храмы

  • Церковь в честь явления воскресшего Христа ученикам в Галилее
  • Храм в честь Благовещения Божией Матери архангелом Гавриилом за три дня перед Успением
  • Храм святителя Николая (нижний)

Святыни

Распятие, стоявшее до пожара 1808 года на Голгофе в Храме Гроба Господня

Престольные праздники

Николай Чудотворец, архиепископ Мирликийский, святитель - 22 мая, 19 декабря

Как добраться

Адрес: Ruba el-Adawiya st., Olive Mt., Jerusalem, Israel

Проезд: На центальной улице Масличной горы, приблизительно посередине между русским Вознесенским монастырем и немецкой больницей Августа-Виктория (там и там находятся самые высокие колокольни Иерусалима).

Паломнику

Информация о расписании богослужений отсутствует. Вы можете помочь в заполнении подраздела.

Фото


Ссылки

Малая Галилея

Греческий монастырь "Малая Галилея"