Крестовоздвиженский Кылтовский женский монастырь
Крестовоздви́женский Кы́лтовский монасты́рь — первая женская обитель в Коми, построенная в конце XIX века. Монастырь находится в посёлке Кылтово Княжпогостского района.
У монастыря два подворья: в Сыктывкаре и в Серёгове.
История
Крестовоздвиженский Кылтовский женский монастырь Русской православной церкви (Московский патриархат) был основан в 1878 году архангелогородским купцом первой гильдии Афанасием Васильевичем Булычёвым, владельцем Серёговского солеваренного завода, погребённом в Соловецком мужском монастыре иноком. В 1894 году был построен кирпичный собор преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких чудотворцев. По преданию, раньше на месте монастыря жил в отшельничестве богомольный православный христианин. Он поставил вблизи от своей избушки большой деревянный крест. После его смерти этот крест, излучавший свет, нашли заблудившиеся путники. С тех пор место на берегу речки Кылтовки получило название «Крестовый стан», чудесный крест хранится в Кылтовском монастыре и «обладает даром исцеления», поэтому и в честь православного праздника Воздвижения Животворящего Креста Господня решено было монастырь именовать Крестовоздвиженским. Кылтовская обитель привлекала чудотворными святынями: чудотворный Крест Господень, иконы — «Феодоровская» (список с иконы семьи Романовых), «Целительница», «Скоропослушница», «Казанская», «Иерусалимская».
В монастыре существовали единственные в Коми крае золотошвейная и иконописная мастерские. В новой обители в Кылтове поселились монахини, прибывшие из Шенкурского монастыря во главе с будущей игуменьей Филаретой. Согласно страховым карточкам, Кылтовскому монастырю принадлежали два заводика (смолокуренный и гончарный), конюшня, погреба, жилые корпуса, дом для священника.
Осенью 1911 года было закончено строительство каменной пятиглавой церкви, выполненной в русско-византийском стиле.
Всего к 1911 года обитель владела 44 постройками — хозяйственными, жилыми и культовыми. Монастырь был обнесён деревянным забором и кирпичной стеной, остатки которой можно увидеть и по сей день.
Через шесть лет после начала дела по ходатайству об основании монастыря, в апреле 1894 года Святейший синодом принял указ «об учреждении на жертвуемой Архангельским 1 гильдии купцом Афанасием Васильевичем Булычевым земли в Вологодской губернии, Яренского уезда, Ибской волости, при речках Кылтовке и Большой Ели Зырянского общежительного женского монастыря с наименованием его Крестовоздвиженским монастырем, с богадельнею при нём и с таким числом монашествующих, какое обитель по своим средствам может содержать».
В 1918 году безбожники монастырь закрыли и открыли здесь Кылтовскую трудовую сельхозобщину, в которой трудились бывшие монахини, затем почти все насельницы были репрессированы, осуждены. Через пять лет община была ликвидирована, монастырские строения переданы под детскую колонию, получившую в 1924 года статус детского дома. С этого времени Кылтово стало известно под названием Кылтовский детский городок. В 1930 году детский городок был ликвидирован, его производственную базу передали Управлению исправительно-трудовых лагерей, через год здесь был создан совхоз Ухтпечлага (здесь в заключении находился и скончался митрополит Одесский и Херсонский Анатолий (Грисюк)[1]). В списке населённых пунктов 1960 года фигурируют посёлки Кылтово-1 (посёлок лесозаготовителей) и Кылтово-2 (посёлок совхоза Кылтово, расположенный в 2 км от Кылтово-1). В 1965 года посёлки были объединены.
С 1971 года сохранившиеся сооружения Кылтовского монастыря охраняются государством как памятники архитектуры.
Современное состояние
Ныне постройки переданы Русской православной церкви. 16 июля 1995 года вновь открыт женский монастырь. Действуют храм Зосимы и Савватия, храм Святого Афанасия Афонского.
С благословения епископа Сыктывкарского и Воркутинского Питирима создан Фонд «Воздвижение Креста». Задача Фонда — возродить монастырь в его первозданном виде. В монастыре, как и ранее, организуется хозяйственная деятельность, будут содержаться нуждающиеся в уходе престарелые и инвалиды, проходить реабилитацию люди зависимые от наркотиков, алкоголя. На данный момент, практически все постройки монастыря требуют восстановления.
В сестринском корпусе проживают монахини, ведутся службы. Добровольцы восстанавливают монастырь.
Храмы
-
Собор прпп. Савватия и Зосимы Соловецких
-
Церковь св. Афанасия Афонского
Подлежат восстановлению:
- Надвратная церковь
- Деревянная рубленная часовня Животворящего Креста
Святыни
- Кылтовский Чудотворный Крест, с Частицей Голгофского Животворящего Древа Господня
- Чтимые образы Божьей матери: Феодоровская, Нерушимая стена.
Престольные праздники
Воздвижение Животворящего Креста Господня - 27 сентября
Зосима Соловецкий, преподобный – 30 апреля
Савватий Соловецкий, преподобный – 10 октября
Афанасий Афонский, преподобный - 18 июля
Фото
-
Монастырь сегодня
-
Внутри главного храма
-
Подворье в Сыктывкаре
Видео
Как добраться
Адрес: 169211, Республика Коми, Княжпогостский район, дер. Кылтово, ул. Монастырская;
Почтовый адрес: 167000, Республика Коми, г.Сыктывкар, Октябрьский пр-т, д.43/1
E-mail: vladimir@kyltovo.ru
Телефоны: 88(212)312837,88(2139)27-909
Настоятельница — игумения Стефанида (Запорощенко)