Категория:Македония
Респу́блика Македо́ния (макед. Република Македонија [rɛˈpublika makɛˈdɔnija]) — не имеющее выхода к морю государство на юго-востоке Европы, на Балканском полуострове. Входит в ООН как бы́вшая югосла́вская Респу́блика Македо́ния. На севере граничит с частично признанной Республикой Косово и Сербией, на западе — с Албанией, на юге — с Грецией, на востоке — с Болгарией.
Православие в Македонии
Православие в Македонии является доминирующей конфессией в стране; его исповедуют бо́льшая часть населения — 68 %. Положение православия в современной Македонии осложнено церковным расколом: в стране параллельно существуют неканоническая Македонская православная церковь, поддерживаемая властями страны, и Православная Охридская архиепископия в составе Сербской Православной церкви.
История
Христианство на македонские земли пришло с миссионерской деятельностью апостолов Павла и Андрея Первозванного. В первые века нашей эры Македония была под властью Римской империи и затем её границы и этнический состав менялся, однако уже к IV веку христиане Македонии имели церкви с церковной иерархией. На Сардикийском соборе (343) присутствовал епископ Скупи (совр. Скопье) Перигорий. В IV веке существовало епископство и в городе Лихидос (совр. Охрид). В V веке существовали метрополии в Солуни, Скопье, Хераклеи (макед.)русск., Баргале (макед.)русск. и Стоби (макед.)русск.. Сооружаются базилики.
После переселения славян на Балканы в VI-VII веке они вытеснили и ассимилировали греческое население современной Республики Македонии. В IX веке эти земли вошли в состав Болгарской державы, что на века объединило судьбы Болгарии и Македонии. После раскола христианства Македония продолжала оставаться тесно связанной с Восточной церковью, за исключением краткого периода, когда после IV крестового похода и основания Латинской империи в Скопье было учреждено католическое епископство. За время правления Византийского императора Юстиниана I, родившегося неподалёку от Скопье, Скопский митрополит был провозглашён автокефальным архиепископом. В VII веке территории современной Македонии были колонизированы Славянами, что привело к смешению коренного населения со славянским, христианство при этом вытеснялось язычеством.
В IX веке территория Македонии оказывается во власти Болгарского царства. Ведущую роль в христианизации славян сыграли Кирилл и Мефодий, которые создали один из первых славянских алфавитов, и перевели на старославянский язык избранные места из Евангелия, Псалтырь, Апостольские послания. Большую роль в утверждении христианства сыграли ученики Кирилла и Мефодия — Климент и Наум — их усилиями конце IX века была основана Охридская школа письменности и Охридский монастырь.
С 927 года — была создана автокефальная церковь (патриархат) с центром в Охриде (Охридская православная церковь). Эта церковная независимость постоянно оспаривалась Константинополем. Именно с Охридской церкви пришли в Киев первые митрополиты, церковная организация и (по некоторым данным) крещение.
В 1767 году во времена османской оккупации Охридское архиепископство теряет автокефалию, подчиняясь Константинопольскому патриархату. С тех пор предпринимались попытки восстановить Охридское архиепископство, которые особенно усилились с подъёмом национально-освободительной борьбы против османской оккупации. В 1874 году Македонская церковь переходит под юрисдикцию Болгарского экзархата.
С окончанием Первой мировой войны большая часть Македонии попадает под власть Сербского королевства. Вместе с тем большинство православных приходов Македонии подчиняются Сербской православной церкви.
После аннексии Македонии Болгарией, которая принимала участие во Второй мировой войне на стороне Германии, македонские приходы возвращаются к юрисдикции Болгарского экзархата.
По окончании Второй мировой войны территорию Македонии был включен в Югославской Федеративной Республики. В это время в Македонии образованы три епархии, к которым принадлежало большинство жителей этой области. После прихода к власти коммунистов сначала была образована федеральная Македонская республика, а затем властями было санкционировано создание автокефальной православной церкви.
В октябре 1958 года в Охриде состоялся Церковный и Национальный собор, собравший 220 священников и мирян, на котором было решено восстановить и древнюю архиепископскую кафедру в Охриде, и автономию Македонской Православной Церкви. На Соборе избраны три новых епископа для трёх новых епархий, соответственно и такое избрание было расценено как неканоническое, поскольку на нем присутствовал всего один епископ. Однако новая Церковь заявила, что находится в каноническом единстве с Сербской Православной Церковью в лице Сербского патриарха. В июне 1959 года Сербский Священный Синод признал Церковь за свершившийся факт — и в следующем месяце избранные епископы были рукоположены́ сербскими православными епископами.
Осенью 1966 года Македонская Православная Церковь официально обратилась к Сербскому Патриархату с просьбой предоставить ей автокефальный статус, но в мае 1967 года собор епископов Сербской Церкви отверг просьбу. Однако македонцы при активном вмешательстве властей настаивали на своём — и 17-19 июля 1967 созвали собор в Охриде.
19 июля, основываясь на резолюции собора, Священный Синод Македонской Церкви провозгласил автокефалию Православной Церкви Республики Македония. Митрополит получил новый титул «архиепископ Охридский и Македонский». Всё открыто поддерживалось коммунистическим правительством Македонии, члены которого присутствовали на поставленные архиепископа — и отдали ему должную честь.
В сентябре 1967 года Синод Сербской Церкви объявил Македонскую Православную Церковь раскольнической религиозной организацией и порвал с ее иерархией все литургические и канонические отношения: такое решение было поддержано другими православными церквами — ни одна не признала каноничности Македонской Церкви.
Современное состояние
Количество верующих составляет примерно 1,2 миллиона, или 2/3 населения Македонии (в основном славянское). Кроме того они имеют общины в США и Австралии. В настоящее время предстоятелем Македонской Православной Церкви архиепископ Охридский и Македонский Стефан (Вельяновский).
Охрид
Современный город Охрид построен на месте античной (иллиро-македонской) колонии Лихнид известной ещё со II—III веков до н. э. В 148 году до н. э. колония была захвачена римлянами, которые после разрушительного землетрясения в 518 году почти полностью её перестроили, из древних македонских построек сохранились только мраморные столбы.
К концу V — началу VI веков город постепенно заселяется славянскими народами. В 861 году входит в состав Болгарии и вскоре получает современное название (под названием Охрид впервые упоминается в 879 году). В Охриде с 886 года ведёт просветительскую деятельность ученик Кирилла и Мефодия Св. Климент Охридский, основавший в Охриде по распоряжению болгарского царя Бориса книжную школу по переводу церковных греческих книг на славянский язык. Считается, что именно в Охриде впервые был создан алфавит кириллица.
Святые
- свмч. Еразм Охридский
Святыни Македонии
Мощи святых и чудотворные иконы в Македонии находятся в храмах и монастырях неканонической «Македонской Православной Церкви».
ОХРИД. Храм Св. Климента. Мощи:
- свт. Климент Охридский (Х в.) (часть мощей).
МОНАСТЫРЬ СВ. НАУМА (южный берег Охридского озера, 30 км. от Охрида; не действует). Мощи:
- прп. Наум Охридский (Х в.).
МОНАСТЫРЬ ВОДОЧА (4 км. к западу от Струмицы). Мощи:
- мч. Агафангел Битольский (XVIII в.).
КИЧЕВО. Монастырь Божией Матери «Пречистой»:
- икона Божией Матери «Пречистая».
БИГОРСКИЙ МОНАСТЫРЬ (между с. Ростуша, Видуше и Требиште, близ Кичево). Мощи и икона:
- св. Агафангел Бигорский,
- икона «Усекновение главы св. Иоанна Предтечи».
Православные храмы Македонии
- Храм святого Климента (Охрид)
- Собор святой Софии (Охрид)
- Храм святого Иоанна Богослова (Охрид)
- Храм св. Георгия в с. Курбиново
- Храм Богородицы Перивлепты в г. Охрид
- Храм св. Иоанна Богослова в Канео
- Церковь Пресвятой Богородицы в г. Охрид
- Церковь св. Димитрия в г. Охрид
- Церковь св. Константина и св. Елены в г. Охрид
- Церковь св. Пантелеимона (Плаошник) в г. Охрид
- Церковь св. Софии в г. Охрид
- Храм св. Троицы в г. Пробиштип
- Пещерная церковь архангела Михаила в с. Радожда
- Церковь св. Георгия Победоносца в с. Старо Нагоричане
Православные монастыри Македонии
- Бигорский монастырь
- Лесновский монастырь
- Монастырь св. Наума
- Монастырь св. Еразма
- Монастырь Сливница
- Монастырь Янковец
- Варошский монастырь
- Велюшский монастырь Пресвятой Богородицы Милостивой
- Водочский монастырь св. Леонтия
- Журечский монастырь св. Афанасия
- Монастырь «Свето Преображение Христово» в с. Зрзе
- Монастырь «Успение Богородицы» в Калиште
- Марков монастырь
- Монастырь св. Наума в г. Охрид
- Монастырь св. Архангела Михаила в г. Прилеп
- Монастырь cв. Пятнадцати Тивериопольских Мучеников в г. Струмица
- Монастырь св. Георгия в с. Райчица
- Монастырь Пресвятой Богородицы в г. Скопье
- Монастырь св. Андрея в г. Скопье
- Монастырь св. Никиты в г. Скопье
- Монастырь св. Иоанна Предтечи в с. Слепче
Фото
Видеопаломничество в Македонию
Ссылки
Подкатегории
В этой категории отображается 6 подкатегорий из имеющихся 6.