Волоколамский округ

Московская область

Храм Благовещения Пресвятой Богородицы (Бражниково)

Волоколамский округ, Храм Благовещенский Бражниково_нов

Благовещенский храм построен в 1713 году в вотчине князя П.И. Прозоровского на месте сгоревшей деревянной церкви XVII века.

Князь Прозоровский был воспитателем будущего императора Петра I, который позже назначил его управлять приказами Большой казны и Большого прихода. В 1859 году владельцем села стал Н.П. Шипов. Тогда же на месте прежней была возведена новая колокольня.

В 1930-е годы Благовещенский храм был закрыт и поруган - своды трапезной обрушены, разобрана колокольня. Кладбище при церкви снесено. В здании церкви располагались мастерские и склад.

В 2000 году в селе был организован приход и началось восстановление церкви.

Подробнее...

Храм Рождества Пресвятой Богородицы (Тарычево)

Волоколамский округ, Храм Рождества Пресвятой Богородицы Тарычево

Богородицерождественский храм построен в 1764 году графиней Е.И. Головиной на месте деревянной церкви XVII века.

Ныне существующий каменный храм возведен в пилястровом стиле (переход от "барокко к классицизму"), в 1819 году, при помещике А.А. Соймонове, интерьер храма ремонтировался и поновлялся - был вызолочен иконостас, обновлены иконы, выкрашены стены.

В начале 20-го века имение принадлежало барыне Расторгуевой. В то же время в Тарычёво несколько раз приезжал Фёдор Иванович Шаляпин и пел на клиросе храма, обладавшего прекрасной акустикой.

Храм является памятником архитектуры федерального значения.

Адрес: Московская область, Ленинский район, село Тарычёво.

Телефон: +7(495)549-03-88

Подробнее...

Воскресенский собор (Волоколамск)

Волоколамский округ, Воскресенский собор Волоколамск

Воскресенский собор построен в 1480 году князем Борисом Волоцким. Расположен на территории Волоколамского кремля, строением - одноглавый, четырехстолпный, сложен из белого камня и поставлен на высоком подклете. В конце XVII века позакомарное перекрытие было заменено четырехскатной кровлей. Между двумя ярусами окон проходит декоративный пояс с терракотовым фризом и балясинами. В конце XVIII —сооружены колокольня и переход к ней от храма.

Впервые собор был расписан в 1480—1490-х годах, затем — в XVII веке. Основная часть стен в интерьере сегодня покрыта поздней штукатуркой и остатками росписи XIX века.

Воскресенский собор является одним из лучших памятников XV века в Подмосковье.

Адрес: Московская область, город Волоколамск, ул. Горвал. Волоколамский кремль.

Телефон: +7 (496)362-37-73

Подробнее...

Никольский собор (Волоколамск)

Волоколамский округ, Никольский собор (Волоколамск)

Никольский храм построен в 1853 году на территории Волоколамского кремля, в стиле архитектурных проектов К.А. Тона, посвящен памяти воинов, погибших в Крымской войне.

В годы советской власти был закрыт и разорен. В период октябрьских–декабрьских боев за Москву в 1941 году лишился главы. В 1944-1947 годах в его стенах и на территории всего кремля располагался лагерь немецких военнопленных.

В 1970-х годах в ходе реставрационных работ, проходивших в Волоколамском Кремле, воссоздана глава собора, проведены внешние и внутренние косметические работы. С 1989 года Никольский собор занят экспозицией Волоколамского краеведческого музея.

Адрес: Московская область, город Волоколамск, улица Горвал. Волоколамский Кремль.

Телефон: +7 (496)362-21-89

Подробнее...

Свято-Введенский храм (Спирово)

Свято-Введенский храм построен в 1825 году на средства Пушкиных, Воронцовых и Тележиных, в стиле зрелого классицизма. Позднее, в 1849 году была возведена трехъярусная колокольня по проекту архитектора Д.Ф. Борисова.

До сих пор, в трапезной сохранился пол из орнаментированных чугунных плит, резные деревянные иконостасы главного престола и приделов XIX века, живопись в интерьере 1950 года. В церкви находится деревянная скульптура Николы Можайского XVI века.

В наши дни Спирово славится своим торжественным крестным ходом, который совершается в шестое воскресение после Пасхи. Из окрестных сёл и деревень, из Волоколамска, Москвы и других городов сюда съезжаются почитатели святителя Николая и преподобного Иосифа Волоцкого.

Адрес: Московская область, Волоколамский район, село Спирово.

Подробнее...

Воскресенский храм (Ботово)

Воскресенский храм построен в 1775 году в на средства М.В. Долгорукова в архитектурном стиле переходных форм от барокко к классицизму. Первоначально храм был освящен во имя Михаила Тверского, после реконструкции в 1850-х годах, переосвящен в Воскресенский.

В ходе реконструкции XIX века, трапезная была увеличена за счёт пристройки двух приделов, массивный восьмерик основного объёма завершен куполом с одной главой на небольшом барабане. Архитектурный стиль приобрел черты эклектики.

В 1930-х годах храм был закрыт - алтарь, трапезная и колокольня полностью сломаны, внутреннее убранство утрачено. В 2005 году передан верующим в полуразрушенном состояние. Ещё недавно находившийся на пороге окончательного разрушения храм в настоящее время восстановлен и действует.

Адрес: Московская область, Волоколамский, район, деревня Ботово, 13.

Подробнее...

Преображенский храм (Спас)

Волоколамский округ, Преображенский храм село Спас

Храм Преображения Господня в селе Спас — православный храм Волоколамского благочиния Московской епархии. Расположен в селе Спас — одно из наиболее древних мест Волоколамского края. Первая деревянная Преображенская церковь на месте ныне существующей известна с XV века. В 1669 году была построена новая, также деревянная церковь. Время сооружения существующего кирпичного здания церкви точно не установлено (1770 или 1791 гг). Колокольня сооружена в 1854 г. по проекту архитектора И. С. Бородина.

Подробнее...

Христорождественский храм (Волоколамск)

Волоколамский округ, Христорождественский храм Волоколамск

Во второй половине XVII века (1653 г.) на посадской земле, на месте деревянного храма во имя преподобного Сергия Радонежского, который был уничтожен в лихолетье войны, поставили деревянный храм во имя Рождества Христова с приделом преподобного Сергия. В 1776-1778 годах по благословению епископа Переяславского Феофилакта (Горского) храмоздатели – московский купец Алексей Петров и волоколамский мещанин Иосиф Калинин, построили каменную двухпрестольную церковь, вместо деревянной пострадавшей при пожаре. Подробнее...

Покровский храм (Волоколамск)

Волоколамский округ, Свято-Покровский храм Волоколамск

Покровский храм построен в 1695 году по указу царицы Наталии Кирилловны Нарышкиной, матери Петра I, на территории девичьего Варваринского монастыря. В то время храм являлся собором и единственным каменным зданием среди деревянных монастырских церквей. В 1764 году, после упразднения монастыря собор стал приходским храмом.

Позднее храм достраивался - в 1870 году была расширена трапезная, в 1878 году надстроена колокольня по проекту С.В. Дмитриева.

В советское время храм не закрывался и сохранил свое старинное убранство. Является объектом культурного наследия регионального значения.

Адрес: Московская область, город Волоколамск, ул. Доватора 9.

Телефон: (496) 362-23-67

Подробнее...