Лаврентьев мужской монастырь

Идёт загрузка карты…
Лаврентьев мужской монастырь

Основан на месте церкви Рождества Христова, в которой молился св. Лаврентий. Время основания точно не известно. Разорён в 1617, восстановлен после 1622. В 1776-1800 в монастыре находилась Духовная семинария, затем - Архиерейский дом. К нач ХХ в. в монастыре было 3 храма, колокольня, здание бывшего архиерейского дома, кельи, ограда с башнями (все сооружения каменные), а также некрополь. Закрыт в 1918, использовался в качестве лагеря для заключённых, затем под школу и жильё. Сохранилось только здание бывшего архиерейского дома. Вновь открыт в 1994 как Архиерейское подворье.

История

Калужский Свято-Лаврентьев монастырь основан в 1515 году, когда Калуга была самостоятельным княжеством, отданным великим князем Московским Иоанном III как удел его четвертому сыну, князю Симеону Калужскому (1487-1518). Это древнейший монастырь города Калуги и всей Калужской земли.

Монастырь посвящен Святому Праведному Лаврентию Калужскому (? -10.08.1515), которого приютил в своем доме благочестивый князь Симеон. Взяв на себя подвиг Христа ради юродивого, блаженный Лаврентий любил уединенно молиться в полуверсте от города Калуги, на высоком холме, недалеко от одиноко стоящей церкви во имя Рождества Христова. Там, по преданию, он выстроил себе хижину для несения подвига юродства, поста и молитвы. "На древних иконах, хранящихся в церквах и домах Калужской области, Праведный Лаврентий благоговейно изображается босой, как ходил он зиму и лето, в рубахе, портах и овчине, с секирою, насаженной на длинное древко...". Так почему же в руках его топор?

Святой Лаврентий был и остается молитвенным защитником Калужской земли. Когда в 1512 году на град Калугу напали татары, он провидел это своим духовным взором, закричал, потребовал секиру, взял ее и устремился на поле боя защищать князя Симеона и русское войско не столько устрашающим своим видом, сколько молитвой и бесстрашным призывом: "Не бойтесь!". И тут же изменился ход битвы, уже почти проигранной русскими. Татары были разбиты. С тех пор и власть, и город Калуга почитали Святого Лаврентия своим спасителем. А в 1515 году, после преставления Праведного Лаврентия, он был с почестями погребен "... в любимой им церкви Рождества Христова, где и до ныне почивают под спудом его Св. мощи, источая исцеление всем, с верою приходящим."

Фото из журнала "Русский Паломник"
Фото из журнала "Русский Паломник"

На месте погребения Святого Лаврентия с течением веков вырос крепкий каменный монастырь, любимый калужанами. На территории монастыря были захоронены многие известные почетные горожане и герои России. Так, в 1812-1813 годах на монастырском кладбище погребены герои Отечественной войны генералы К.Ф. Багговут и A.M. Всеволжский. В XYIII веке в монастыре побывала Екатерина II, в XIX - Н.В. Гоголь, члены царской семьи. В самом конце XYIII века учреждена Калужская епархия и Свято-Лаврентьев монастырь преобразован в Ахиерейское подворье. После 1917 года практически все строения монастыря - и храмы, и надгробия, и даже монастырские стены были уничтожены.

Современное состояние

В 1991 году территории монастыря был присвоен статус памятника природы местного значения. Спустя три года Калужской епархии была возвращена часть здания бывшего архиерейского дома. И в конце 1994 года здесь было создано Архиерейское подворье - Калужский Свято-Лаврентьев монастырь.

Сейчас монастырю возвращены фактически все, что сохранилось от обители. Проводится активная восстановительная работа.

Настоятель монастыря: иеромонах Пафнутий (Архипов).

Храмы

Церковь Сергия Радонежского

Часовня Лаврентия

Собор Рождества Христова

Престольные праздники

23 августа, св. прав. Лаврентия Христа ради юродивого калужского чудотворца

Фото


Видео

Освящение начала восстановления храма
Время собирать камни

Как добраться

Адрес

Калуга, ул Широкая, д. 49.

Паломнику

Сайт:http://www.splavrenty.ru/

Телефон: (4842)55-59-36 - факс, 8(961)120-69-06