Крестовоздвиженский кафедральный собор (Лесосибирск)

Идёт загрузка карты…
Крестовоздвиженский кафедральный собор (Лесосибирск)

Крестовоздвиженский кафедральный собор является одним из главных храмов Енисейской и Лесосибирской епархии. Освящен в 2002 году.

История

На виду могучего Енисея, посреди широкого поля стоит на насыпном холме чудо-храм. Обступили его вокруг посаженные кедры и сосны, и отражает тихая гладь небольшого озера позолоту всех его куполов и крестов. Не храм, а целый город.

Семь лет (с 1995г. по 2002г.) жертвенных усилий попечителей и благотворителей, на чьи средства возводился храм, семь лет напряженного труда архитекторов, строителей, и, конечно же, семь лет неотступных и горячих молитв православных христиан Лесосибирска, Енисейска, Красноярска, всего Красноярского края.

Эти семь лет по чудному промыслу и великой милости Божией принесли плоды — трехпрестольный, величественный собор вознес в небеса свой сонм крестов на тринадцати куполах, самый высокий из них — 67 м. Сейчас Крестовоздвиженский кафедральный собор — главное украшение города, и не только города — он жемчужина всей Сибири. Памятник из красного кирпича, памятник любви к Богу и дорогому Отечеству, живой памятник, 11 мощных колоколов которого призывают: «Воздайте Господу славу имени Его; поклонитесь Господу в благолепном святилище Его» (Пс. 28,2).

Крестовоздвиженский собор строился по проекту архитектора Банникова А.В. (г. Красноярск) в соавторстве с протоиереем Андреем Юревичем коллективом Лесосибирских строителей СМП-3 под руководством Киселева И.М. Храм строился на средства ЗАО ЛДК-1, попечением генерального директора Рубцова А.С.

13 сентября 2012 года, в ходе Первосвятительского визита в Енисейскую епархию, Крестовоздвиженский собор г. Лесосибирска посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Современное состояние

Описание

Храм стоит вблизи Енисея, проплывая по реке можно увидеть все 13 его глав, главная из которых вознесена на высоту 67 м.

Построен собор в традициях древней Московской архитектуры. Храм «иже под колоколы» — колокольня храма находится под главным куполом и венчается шатром. На колокольне 11 колоколов – от 8 кг и до 4,6 тонн. Собор стоит на высоком цоколе. В цокольном этаже размещены крестильный храм, ризница, службы собора, трапезные палаты.

Центральный Крестовоздвиженский иконостас – шестиярусный. 84 иконы его выполнены иконописной мастерской о. Виталия Шумилова (г. Дубна) в стиле преп. Андрея Рублева. Иконостас северного придела в честь иконы Божьей Матери Владимирской выполнен в византийском стиле. Иконостас южного придела во имя царственных страстотерпцев – семьи государя Николая II – в стиле русского модерна конца 19 в. Оба иконостаса выполнены иконописцами и резчиками мастерской Владимира Баранова (г. Нижний Новгород). Таким образом, иконостасы трех приделов являют собой историю развития иконописи на Руси от истоков и до революционного времени. Над входом в собор, на северном и южном фасадах расположены крупные мозаики, выполненные мозаистами Качаловым И. и Климовым Б. (г. Челябинск).

На территории собора разбит кедровый парк площадью 5 гектаров.

Деятельность прихода

Православная жизнь общины тесно связанна со всем, что происходит в городе. С властями Лесосибирска установлены уважительные отношения и полное взаимопонимание.

Фондом библиотеки православной гимназии пользуются все жители города. Многие культурные мероприятия по линии православной общины стали крупными событиями для города. Это и трехдневный фестиваль с участием московских певцов и артиста театра и кино А. Петренко в 2000 году; это и прием в 2005 году многочисленной делегации священнослужителей Европы, Канады и Америки; незабываемый приезд Митрополита Сербии и Черногории Амфилохия; выступление с концертами и трехдневное пребывание в городе детско-юношеского хора из Голландии и многое другое.

За много лет, прошедших со дня открытия прихода, изменился состав прихожан. Еще живы те, теперь уже почтенные старики, которые были у истоков создания православной общины. Ныне пришли их дети и внуки, потянулись учителя города, интеллигенция. После образования православной гимназии более 30 педагогов стали прихожанами храма. На фестивали, выставки церковно-прикладного искусства, современного христианского искусства, организованные силами Собора, приходили тысячи горожан.

Очень популярны экскурсии по Собору, на которых люди знакомятся с огромным вкладом православия в мировую художественную культуру; с историей взаимоотношений между Древней Византией и Русью; особенностями церковной архитектуры и иконописи.

Жизнь общины многогранна, один только перечень повседневных забот по приходу, гимназии, сестричеству, музею занял бы не один лист. В 2011 г. Собор открыл новую страницу в своей истории. При Лесосибирской православной гимназии был образован военно-патриотический клуб «Пересвет», ныне уже разросшийся и преобразованный в Сибирскую Школу Воинского Искусства. Мальчишки и девчонки со всего города занимаются рукопашным боем, военно-прикладными видами спорта, туризмом, изучают историю российского воинства на героических примерах лучших представителей России. Для этого при центре духовного просвещения был создан музей истории русской армии и военно-исторической реконструкции. Огромное значение придается работе по духовному окормлению правоохранительных органов, воинских частей. Настоятель Крестовоздвиженского Собора протоиерей Димитрий Харцыз был назначен помощником правящего архиерея епархии по представительским делам и избран членом Гражданской Ассамблеи при Губернаторе Красноярского края и Общественного совета при Главном Управлении МВД РФ по Красноярскому краю.

Теперь приход насчитывает 2-3 тысячи человек и студенты, школьники, молодые рабочие стали составлять значительную часть прихода. Приходится батюшкам быть не только наставниками, заступниками и духовными отцами, но и психологами, и педагогами.

Святыни

Крестовоздвиженский кафедральный собор (Лесосибирск)
  • Обновляющаяся Владимирская икона Божией Матери

Престольные праздники

Воздвижение Животворящего Креста Господня - 27 сентября

Как добраться

Адрес: 662541 г.Лесосибирск, мкр. Кедровый парк, 27

Телефон, факс: 8 (39145) 4-32-89; +7 (913) 1775797

Электронная почта: eniseyskep@mail.ru

Паломнику

Расписание богослужений:

Богослужения в соборе совершаются ежедневно, кроме понедельника.

Божественная литургия в 9.00

Вечернее богослужение в 17.00

Таинство Крещения совершается по субботам в 12.00

По воскресным дням вечерня с акафистом иконе Божией Матери «Всецарица» в 17.00

Общая панихида совершается в субботу по окончании Божественной Литургии

Молебны, заупокойные литии — по окончании Литургии

Фото


Видео

Ссылки

Официальный сайт Крестовоздвиженского собора

Крестовоздвиженский кафедральный собор города Лесосибирска