Вологодская область

Общее описание

Объективно

Районный центр Вологодской области в 450 км к северо-востоку от Вологды. На р. Сухона. Население – около 37 тыс. человек.

Субъективно

В прошлом города – много святых, удачливых купцов, отважных землепроходцев, подлинные истории которых гораздо прекраснее рекламируемой сказки о Деде Морозе . Облик Устюга под стать его славному прошлому.

Для города одного дня достаточно. На плане Великого Устюга можно посмотреть расположение церквей и достопримечательностей города.

Особенности городского быта

Важным событием в жизни города является ледоход. По причине обилия снега в этих краях и большой площади водосбора рек Сухона и Юг город нередко подтапливается; к счастью, расположенная на возвышенности старая часть обычно не затрагивается паводком.

Настоящее лето в Устюге – с 20 июня по 20 августа, до и после не редкость заморозки. Песчаные пляжи в пределах города имеются на обеих сторонах реки. Лучший пляж расположен выше по течению Сухоны, за автомобильным мостом.

История города

Обращение баскака

После покорения Руси монголы прислали в Устюг баскака по имени Багу. Тяжело было вечевой вольнице, грубым и отважным северянам, которые поочерёдно утопили троих чем-то провинившихся воевод, подчиниться язычнику и деспоту. Терпение устюжан истощилось, когда Багу силой взял в наложницы юную дочь священника Марию. Как раз тогда (в 1262) пришло известие об избиении баскаков в Ростове, Суздале и других городах. Багу спасся только тем, что, по совету Марии, принял святое крещение с именем Иоанна и венчался с ней.

Святое таинство крещения, пример и поучения благочестивой жены, беседы игумена Киприана и юродивого Прокопия сотворили чудо: коварный язычник приобрёл добродетели христианина. Иоанн снискал любовь устюжан и управлял ими в течение нескольких десятилетий, до своей смерти. За давностью лет о жизни и смерти Иоанна и Марии известно не много, но имена праведных супругов занесены в святцы.

Они были похоронены у Вознесенской церкви. При перестройках церкви их могила оказалась под храмом. Вознесенский храм (1648) является самым старым из сохранившихся храмов Устюга. Средства на его строительство дал купец Никифор Ревякин.

Предшественник города

Предшественником Устюга был город Гледен в 4 км от нынешнего Великого Устюга. Ростово-суздальские князья основали его в начале XII в. на холме при впадении р. Юг в Сухону. Название Гледен объясняют тем, что с холма видны окрестности на большом расстоянии. (По другой версии, имя Гледен поселению дали финно-угорские племена, пришедшие сюда в IX или X в.) Город просуществовал недолго – часто нападали чудские племена, а воды Юга подмывали его. Народ стал постепенно переселяться на новое место, которое получило имя Усть-Юг, позднее превратившееся в Устюг.

В 1436 г. Василий II Московский в ходе противоборства с Юрием Звенигородским и его сыновьями Василием Косым и Димитрием Шемякой осадил Гледен и после 2 месяцев осады вошёл в город, поклявшись никому не причинять вреда. Нарушив клятву, Василий казнил множество жителей во главе с воеводой. Через 2 года Гледен был сожжён вятичами.

На месте Гледена остался только Троице-Гледенский монастырь (у д. Морозовичи). Время его основания относят к концу XII в., хотя первые сохранившиеся летописные упоминания датированы 1492 г.

В XVIII в. монастырь был отстроен в камне: возведены Троицкий собор (1701), шатровая колокольня, церкви Успения Пресвятой Богородицы и Тихвинской иконы Божией Матери (1736), построена ограда со сторожевой башней.

После реформ Екатерины монастырь начал приходить в упадок и в 1841 г. был упразднён. В 1912 г. он начал вновь действовать как женский. В 1925 г. монастырь был закрыт, в его стенах водворялись поочерёдно колония, детдом, лагерь, дом инвалидов.

Сейчас в помещениях обители музей. Наиболее известный «экспонат» – иконостас Троицкого собора, сооружённый в 1776-1784 гг. Иконы в стиле католических мастеров восхищают искусствоведов, но являются шедеврами скорее живописи, чем иконописи. Резьба иконостаса в стиле барокко отличается изысканностью.

Музей открыт только летом.

Проезд. На пароме из Устюга (остановка по требованию).

На машине – в объезд (около 10 км).

Первые века

Первое свидетельство об Устюге относится к 1207 г. Но уже в первый век существования это был большой и важный, хорошо укреплённый город. Устюг вклинился во владения Великого Новгорода, которому принадлежали просторы Русского Севера, богатого пушными зверями, рыбой и солью. Верхнее и среднее течение Сухоны вместе с Вологдой и Тотьмой принадлежали Новгороду, которому, однако, без Устюга невозможно было контролировать весь Сухоно-Двинский водный путь. Первые века город был северным оборонительным форпостом ростово-суздальских князей, с конца XIV в. – Московского княжества. Одно из самых разрушительных нападений произошло в 1398 г., когда новгородцы, завоевав город, стояли здесь 4 недели.

Важную роль в покорении севера играли монахи, просвещавшие языческие племена примером и словом. Выходец из Устюга Стефан Пермский много сделал для присоединения к Московскому государству земель бассейна р. Вычегды (Малой Перми).

Устюжские дружины участвовали в походах, значительно расширивших владения Москвы. В 1465 г. «охочие люди» из Устюга завоевали Югорскую землю. В 1471 г. устюжане участвовали в походе на двинские колонии Новгорода, в 1472 г. – в присоединении Пермской земли, в 1489 г. – Вятки.

Юродивый Прокопий

В первой половине XIII в. произошёл такой случай: посетив Новгород и богослужение в его Софийском соборе, богатый иностранный купец роздал всё своё имущество, перешёл в православие и поселился в Хутынском монастыре. Мы знаем этого бывшего купца под именем Прокопия. Поступок Прокопия был для того времени настолько диковинным, что многие посещали Хутынский монастырь, чтобы посмотреть на обратившегося «немца».

Тяготясь славой, он ушёл из Новгорода. Житие повествует, что в Устюг он пришёл уже юродивым – нищим, оборванным, смиренным, с тремя деревянными клюками в руках. Здесь Прокопий остановился. Представляясь безумным и терпя оскорбления днём, ночью он молился на церковных папертях. Излюбленным местом его пребывания стала паперть Успенского собора и камень неподалёку, на берегу Сухоны. Хоть и приходилось Прокопию голодать по нескольку дней, он не брал от нажитого неправедно.

Друзьями Прокопия были праведные Иоанн и Мария, настоятель Архангельского монастыря Киприан, а после их смерти – Симеон, будущий отец святителя Стефана Пермского.

В беседах с мудрыми Прокопий был мудр, а с поражёнными безумием мира – безумен. Но и последним постепенно открылся пророческий дар Прокопия. Например, примечали, что, когда юродивый бегал по городу, держа свои клюки головами кверху, год будет урожайным, а когда книзу – наоборот. Однажды Прокопий поклонился в ноги 2-3-летней девочке Марии, сказав: «Вот идёт мать великого Стефана, епископа и учителя пермского».

В 1290 г. на воскресной службе Прокопий неожиданно призвал всех покаяться, «иначе город погибнет от града огненного». Его никто не послушал. Прокопий три дня плакал, потом пошёл по городу, снова призывая всех к покаянию, но встретил равнодушие и насмешки. Прокопий остался единственным молитвенником за город. Неделю спустя (25 июня) чёрная туча закрыла солнце, от ударов грома затряслись стены зданий. Устюжане вспомнили пророчество Прокопия и бросились в храмы молить Бога о пощаде. Прокопий молился в соборе. Через некоторое время послышалось благоухание, от иконы Благовещения Богородицы потекло миро, туча пошла прочь и разразилась раскалёнными каменьями в 20 верстах. А от мира, натекшего от иконы, многие исцелились, в том числе две бесноватые женщины. Эта икона в 1567 г. была перенесена в Успенский собор Московского Кремля и помещена справа от царских врат.

Прокопий в Устюге не имел крова и в одну лютую зиму так замерз, что только явление ангела спасло его. Также явлением ангела блаженный был предупреждён о приближении смерти. Почил святой 8 июля 1303 г. А на следующую ночь выпал снег, к вечеру растаяв. Сугроб сохранился лишь над телом Прокопия; по сугробу и нашли его на 4-й день. Память святого празднуется 8 (21) июля.

В 20 км от Устюга, у д. Котово, находится то место, где, как считается, в 1290 г. обрушился камнепад. Те, кто бывал в Котово, рассказывают, что там лежат тяжёлые, покрытые коркой валуны; металлоискатель показывает большое содержание железа в них, хотя нигде в округе месторождений железа не обнаружено. Различают два места, где выпали две «тучи» камней. У «ближней тучи» устроена часовня.

Центр торговли

Устюг был связан по Сухоне с Вологдой, Ярославлем и Москвой, по Двине – с Архангельском и Поморьем, по Югу и Лузе – с Ветлугой, Вяткой и Казанью, по Вычегде – с Мезенью и Печорой. Такое выгодное расположение сделало его важным торговым центром. После того как в 1553 г. в устье Северной Двины занесло бурей английский корабль, Россия открыла возможность торговли с Европой через Белое море. Устюг находился на этом пути. В городе одна из улиц до революции называлась Немчинов ручей, потому что здесь селили иностранных купцов (теперь ул. Мира). Не случайно Иоанн Грозный включил Устюг в число 19 «опричных» городов; тогда же за ним утвердилось название Великий Устюг.

Благополучию города способствовало и то, что монгольские отряды сюда не доходили, а отряд поляков, добравшийся до Устюга в 1613 г., устюжане разгромили. В конце XVII в. население Устюга составляло около 10 тыс. человек: это был один из крупнейших городов России.

После завоеваний Петра путь в Европу прошёл через Балтику. Но Устюг продолжал процветать благодаря торговле с Сибирью. Через город проходил торговый путь из Архангельска в Сибирь, значение которого ещё больше возросло после отмены Екатериной II государственной монополии на торговлю с Китаем. Устюжские торговцы возили в Сибирь хлеб, предметы ремёсел, в т. ч. иконы, из Сибири привозили пушнину, моржовый клык, китайские товары. В приграничном с Китаем г. Кяхте устюжские купцы основали торговое общество, после чего этот город стал центром российско-китайской торговли. В 1763 г. перепись насчитала в Великом Устюге более 600 купцов; более трети из них в том году находились в Сибири. Говорят даже, что устюжский говор дал начало сибирскому.

В 1708 г., при разделе страны на 8 губерний, Великий Устюг стал центром провинции, в XVIII в. – центром уезда.

В XVII в., дотоле полностью деревянный, город начал отстраиваться в камне – сначала купцы строили храмы, потом и свои дома. Регулярный план застройки города был утверждён лишь в 1804 г.

Началу обеднения устюжских купцов послужили русско-турецкие войны при Екатерине II, открывшие России выход к южным морям. А открытие Суэцкого канала в 1869 г. привело к разорению устюжского торгового общества в Кяхте.

В Устюге сохранилось около 20 купеческих особняков. Самый старый – дом купца М. С. Кузнецова, построенный в середине XVIII в., но позднее существенно перестроенный (ул. Красная, 109). Наиболее красивым считается дом купца и землепроходца В. И. Шилова (ок. 1772) (ул. Шилова, 8).

Центр ремёсел

Удобство торговых связей способствовало развитию художественных ремёсел. Устюжские иконописцы были настолько авторитетны, что их приглашали во многие города расписывать храмы, а устюжанин Фёдор Зубов ведал росписью соборов и палат в Московском Кремле. Также славились устюжская резьба по бересте, просечное железо, изделия из серебра.

Устюжские серебряные изделия были распространены по всей Руси. В XIX в. это ремесло пошло на спад. «Говорили, что только в Великом Устюге остался один престарелый чернильщик, но у него будто уже нет учеников», – писал Константин Паустовский в «Книге скитаний». Писатель был прав в том, что остался последний чернильщик, но ученики у того появились: М. П. Чирков передал мастерство, унаследованное от деда, молодым мастерам государственного предприятия «Северная чернь».

Монастыри

Троице-Гледенский монастырь

Троице-Гледенский монастырь

Троице-Гледенский монастырь основан примерно в последней четверти XII века около города Гледен, прародитель Великого Устюга, на месте слияния рек Сухоны и Юга.

Храмы

Дымковские храмы

На правом берегу, напротив Соборного дворища, находится Дымковская слобода с двумя церквями. В камне летняя церковь Димитрия Солунского была отстроена в 1708 году, а зимняя церковь Сергия Радонежского – в 1739-1747 годах.

Собор Иоанна Устюжского

Собор Иоанна Устюжского

Блаженный Иоанн жил в XV в. С раннего детства он отличался благочестием и воздержанием. Его мать после смерти мужа ушла в монастырь и взяла сына с собой. Когда Иоанн подрос, он ушёл в Устюг и предался подвигу юродства, подражая св. Прокопию. Многие считали его слабоумным, но тем, которые верили ему, он помогал, исцеляя от болезней. Праведник преставился в 1494 г. Память святого празднуется 29 мая (11 июня).

Похоронили Иоанна там, где он жил, – недалеко от могилы св. Прокопия. Вскоре устюжанин Фёдор Тутыгин поставил над могилой Иоанна деревянную церковь в честь Происхождения древ Честного и Животворящего Креста Господня. В 1602 г. был устроен придел в честь св. Иоанна. В 1663 г. храм был отстроен в камне и позднее освящён в честь блаженного.

Мощи св. Иоанна похоронены под храмом – возможно, там, где на наружной стене выделяется белый прямоугольник (видимо, была фреска). Сейчас в соборе спортзал.

Собор Прокопия Праведного

Собор Прокопия Праведного

Вначале могилу святого украшал только камень, на котором он когда-то молился. В 1458 г. нищий Иоанн поставил над могилой св. Прокопия деревянную часовенку. В 1495 г. по обету, за избавление от болезни, устюжские ратники поставили там же деревянную пятишатровую церковь в честь Прокопия. После чего молитв к святому и исцелений стало больше.

Храм неоднократно горел, но отстраивался вновь в прежней форме «о пяти верхах». В 1668 г. был отстроен в камне на средства купца Афанасия Гусельникова.

Мощи св. Прокопия захоронены около северной стены, на ней (снаружи храма) – фреска. У западной стены лежит камень, на котором блаженный молился.

Успенский собор в Великом Устюге

В XVII в. в Устюге было 28 приходских храмов, с монастырскими – до 40. (В Устюге имелись также Иоанно-Предтеченский монастырь, основанный в 1262 г., и Спасо-Преображенский.) Большинство из них к концу века были отстроены местными купцами в камне. Как правило, храмы располагались попарно: зимняя церковь рядом с летней. Сегодня – всего 23 храма, большинство из которых не действует. По наружному декору видно, что строители кое-что заимствовали у мастеров серебряных дел.

Соборным дворищем называют храмовый комплекс, построенный на том месте, где, скорее всего, начался город в XII в. Эти храмы построены в XVII в., но многократно реконструировались в последующие века, поэтому облик дворища далёк от того, каким он был три века назад.

С момента основания города его главным храмом стал Успенский собор. Храм, в котором молился св. Прокопий, был отстроен заново в 1290 г., затем, после пожара, – в 1397 г.

Годом позже, захватив Устюг, новгородцы сожгли собор, а чудотворную икону Богородицы увезли домой. Новгородский епископ Иоанн велел воеводам вернуть икону и заново отстроить собор, что и было исполнено.

После очередных пожаров храм отстраивался в 1493, 1502, 1558 гг. Сохранилось свидетельство, из которого можно заключить, что шатровый храм 1502 г. постройки имел высоту около 70 м. Наконец, в 1622 г. был освящён новый Успенский собор – первый каменный храм Устюга. Но сгорел и он. Второй каменный Успенский собор строили с 1639 по 1658 г. Храм имеет две колокольни, построенные в разное время.

Проезд из Москвы

С Ярославского вокзала на ж/д Великого Новгорода есть 4 поезда (не ежедневных). Один – прямо до Великого Устюга, три (Сыктывкар, Воркута, Котлас) – до ст. «Ядриха». Поезд до Устюга идёт более 22 ч, поезда до Ядрихи – 19-21 ч. С учётом того, что автобус от Ядрихи до Устюга идёт около часа (60 км), удобен проезд через Ядриху.

2 раза в неделю из Вологды через Устюг (до Ухты) летает самолёт. Время в полёте – 1 ч. (От Вологды до Устюга ходят также автобусы, но поездка длится почти 10 ч.)

На машине по М8 до Вологды, затем через Чекшино, Тотьму, Нюксеницу. Всего 930 км, около 14 ч.

Вокзалы Великого Устюга

Ж/д вокзал (на окраине города Великого Устюга ): (81738) 2-99-20.

Автовокзал (на Транспортной ул.): (81738) 2-98-97.

Аэропорт: (81738) 2-24-16.

Карта г. Великий Устюг

{{#yandexmap:Великий Устюг|400|300|cdzMP}}