Республика Марий Эл

Храм святителя Гурия Казанского (Петъял)

Свято-Гурьевский храм с. Петьялы (Марий Эл)

Свято-Гурьевский храм у сёл Петьял и Нижний Азъял можно назвать Православной жемчужиной Марийского края. Храм этот был построен по инциативе Казанского архиепископа Владимира с благословения отца Иоанна Кронштадского в 1896 году и назван в честь казанского чудотворца - святителя Гурия.

Святыни:

• Животворящий Крест, имеющий силу исцелять болезни опорно-двигательного аппарата;

• Чудотворные иконы Смоленской Божьей Матери и святителя Гурия;

• Святые источники Серафима Саровского и Смоленской Божьей Матери.

Именно поэтому паломничество в этот храм не прекращалась никогда - ни в дореволюционное, ни в советское, и в настоящее время храм полон людьми, желающими прикоснуться к святыням.

Адрес: Волжский район, дорога между деревнями Петъял и Азъял.

Подробнее...

Храм Рождества Пресвятой Богородицы (Семеновка)

Церковь в селе Семеновка Царевококшайского уезда Казанской губернии была построена в 1818 году на средства прихожан. Главный престол ее освятили в честь Рождества Пресвятой Богородицы, правый придел – во имя святителя Николая Чудотворца, левый – в честь святого пророка Божия Илии. В своих архитектурных формах храм как бы синтезирует традиционно русские и классические приемы. Главный куб его завершается круглой ротондой, увенчанной сферой с традиционной главкой на барабане. Обширная трапезная соединяет главный храм с трехъярусной колокольней типа «восьмерик на четверике», объемы которой обильно декорированы многочисленными пилястрами, нишами, карнизами, создающими праздничный нарядный облик.

Настоятель: архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн.

Богослужения: утреннее в будние дни 7.30, в воскресные и праздничные дни в 8.30, вечернее накануне воскресных и праздничных дней в 15.00

Адрес: 424918, Россия, Республика Марий Эл, с. Семеновка, ул. Советская, д.33.

Тел. 8(8362)72-82-55, 72-84-50.

Подробнее...

Собор иконы Божией Матери "Смоленская" (Козьмодемьянск)

В нижней части Козмодемьянска, там, где Волга делает крутой поворот на юг, а город амфитеатром прижимается к ней, стоит величественный Смоленский собор - один из первых в Поволжье храмов-памятников Государю Императору Александру II, поставленных еще при его жизни.

4 апреля 1866 года студент Дмитрий Каракозов совершил в Санкт-Петербурге первое покушение на Александра II. Оно оказалось неудачным. И в память чудесного спасения жизни царя — освободителя крестьян, отменившего крепостное право в 1861 году, козьмодемьянцы заложили этот собор. Он был построен в 1872 году на средства губернского секретаря Михаила Ивановича Дьяконова, купцов Василия Ивановича Замятнина и Якова Алексеевича Морозова.

Собор трехпрестольный: главный престол во имя Смоленской иконы Божией Матери, придел с правой стороны во имя Архистратига Михаила, с левой — во имя святого благоверного князя Александра Невского.

Собор является интересным памятником церковного зодчества второй половины XIX века, тогда зодчие большое внимание уделяли возрождению старых русских строительных традиций, канонов и элементов зодчества Руси XVI-XVII вв. Огромный куб собора завершают килевидные закомары. Монументальность храму придают спаренные граненые колонны по углам четверика. Килевидные завершения окон, барабанов делают храм устремленным ввысь. Широко расставленное пятиглавие с гранеными куполами делает собор величавым и монолитным. По композиции и декоративному убранству Смоленский собор очень схож с храмом Христа Спасителя в Москве.

Адрес: РМЭ, Горномарийский район, г. Козьмодемьянск, ул. Советская 39.

Подробнее...

Храм апостолов Петра и Павла (Кузнецово)

Каменный храм во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла в селе Кузнецово Горномарийского района был построен в 1876 году на средства прихожан.

В 1910—1936 годах в селе Кузнецово служил священномученик Михаил Березин, сначала в качестве псаломщика и диакона, а с 1929 года — священника. Батюшка арестовывался в 1936-м и 1937 годах, расстрелян 13 января 1938 года.

А 16 июля 2002 года причислен к лику Новомучеников и Исповедников Российских.

Адрес: РМЭ, Горномарийский р-он, с. Кузнецово, ул. Центральная, д. 22.

Телефон: 8(836) 32 6-45-18.

Подробнее...

Храм Пресвятой Троицы (Троицкий Посад)

На правом берегу Волги в устье реки Большая Юнга стоит красивая пятиглавая святыня - храм Святой Троицы. Этот храм был построен на средства прихожан в честь коронования Государя Императора Александра III в конце 19 века на месте деревянной церкви.

Вознеслась над крутым волжским берегом церковь-красавица. Сложенная из кирпича, она по своим архитектурным формам относилась к тому типу храмов, в которых по композиции и декоративному внешнему убранству чувствовалось увлечение древней православной строительной традицией.

Уже к началу XX века церковь была украшена иконами и необходимой утварью. Особо чтимых икон в храме было две: во имя Святой Троицы и святого Александра Невского, написанные в память Государя Императора Александра II — царя-освободителя. В 1910 году к храму была приписана часовня во имя святого благоверного князя Александра Невского.

В годы советской безбожной власти, храм, как и многие другие святыни, был поруган. В 40-х годах церковь была закрыта, впоследствии здание церкви использовали под зернохранилище.

В 1989 году храм был возвращен общине верующих, был зарегистрирован приход.

Адрес: РМЭ, Горномарийский район, село Троицкий Посад, ул. Ленина, 11

Подробнее...

Храм Рождества Пресвятой Богородицы (Сумки)

Первый храм, построенный в селе Сумки в 1712 году, был деревянным. В 1824 году была построена новая церковь: каменная, существующая поныне. В ее архитектурном облике все признаки классицизма: симметричность, строгость, декоративная сдержанность. Храм имел два престола: в честь Рождества Пресвятой Богородицы и Крещения Господня. При храме функционировала церковно-приходская школа.

В прошлом приход храма был многолюдным, в него входили многие деревни в округе. Служили три штатных священника, два дьякона. Иконостасы его были просты и безыскусны, утварь скудна. В 1938-1939 годах храм был закрыт, в дальнейшем использовалось под зерносклад и школу. Но уже в 1944-м, по настоятельным просьбам прихожан, церковь была вновь открыта и в храме начались богослужения.

Годы особого расцвета храма села Сумки наступили при настоятеле протоиерее Иоанне Барсукове (ныне архимандрит Иоанн (Барсуков). Приход по-прежнему был большим, народу приходило много. Казалось, благополучию церкви ничего не угрожает.

Беда пришла в конце прошлого столетия с началом строительства Чебоксарской ГЭС. Храм, возведенный в низине устья реки и с двух сторон окруженный обрывистыми кручами правобережья Волги, оказался как бы на полуострове: с трех сторон омываемый и разрушаемый водами водохранилища. По проекту село Сумки и церковь должны были быть затоплены. Жителей села переселили, а батюшке Иоанну предложили покинуть храм, перебраться в приписной, в Емангашах.

И тогда отец Иоанн и прихожане храма «забили во все колокола»: святыня, история которой насчитывает три столетия, не может быть подчинена экономической целесообразности. Батюшка остался, ежедневно вознося молитвы о спасении людей и села. И, Божией милостью, Волга остановилась у церковной ограды. Чтобы укрепить берега, началось сооружение дамбы.

Адрес: РМЭ, Горномаийский район, село Сумки.

Телефон: 8(83632) 6-38-00.

Подробнее...

Храм Архангела Михаила (Юрино)

Храм Архангела Михаила - большая кирпичная церковь эклектичной архитектуры, сооруженная в 1869-1889 на средства графа В. П. Шереметева. Двухэтажное четырёхстолпное пятикупольное здание с шатровой колокольней. Закрыта в 1941 году, занята клубом, сломана колокольня. Открыта в 1989, отреставрирована.

С 1993 года при храме Архангела Михаила работает воскресная школа, приход так же одним из первых организовал работу православного сестричества.

При церкви имеется несколько часовен. Одну из них в 2009 г. архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн освятил в честь святого великомученика Димитрия Солунского в устье р. Ветлуги. А в июле 2011 года Юринское лесничество в память о жарком лете 2010 г., когда пылали леса в Дорогучинском лесничестве, на месте остановки огня водрузили памятный поклонный крест, который освятил настоятель храма Михаила Архангела протоиерей Николай Барсуков.

Адрес: РМЭ, Юринский район, п. Юрино

Телефон: 8(83644)3-21-46

Подробнее...

Храм Сретения Господня (Кучка)

Деревянная церковь в селе Троицко-Кучкинское Яранского уезда была построена в 1850 году. Крестовоздвиженская церковь простояла менее 50 лет. В период 1884-1899 гг. был построен ныне действующий каменный однопрестольный храм в честь Сретения Господня. Сретенская церковь весьма оригинальна в архитектурно-композиционном исполнении. Оно придает всей церкви легкость и устремленность ввысь. С запада к храму примыкает трехярусная колокольня, увенчанная шатром. Завершение храма и колокольни шатрами в декоре древнерусских мотивов, сочетание красного и белого цветов делает постройку необычно нарядной и праздничной. Храм был освящен по благословению Преосвященнейшего Епископа Алексия 28 сентября 1899 г. благочинным Василием Анисимовым.

Причт состоял из священника и псаломщика. Земля у церкви была только усадебная – 3 десятины. Причт получал с 1986 года вспомогательный оклад от Яранского уездного казначейства 147 рублей в год, от прихожан ругу: 50 фунтов ржи и 30 фунтов овса с венца и добровольную плату.

Приход составляли селения Ернурской волости: село Троицко-Кучкинское, починки Ушаково или Малая Кучка, Копылово или Норка, Чёрный Ключ, а также Малощеголёвской волости: Мотовилово или Рудомётово. Всего 243 двора, 912 мужчин и 989 женщин. Прихожанами были, в основном, крестьяне.

Адрес: 425260, РМЭ, Оршанский район, с. Кучки

Телефон: 777-151.

Подробнее...