Россия  

Ирку́тск — город в России. Административный центр Иркутской области и Иркутского района, образует Иркутский городской округ. Численность населения — 620 099 чел. (2015), шестой по величине город Сибири.

Расположен в Восточной Сибири, на берегах Ангары при впадении в неё Иркута (отсюда название города), в 66 км к западу от Байкала. Климат резко континентальный со значительными перепадами температур. Из-за близости к сейсмически активному Байкальскому рифту регулярны слабые землетрясения.

Карта

{{#yandexmap: Иркутск|400|300|cdzMP}}

Православие в Иркутске

Первым этапом проникновения православия в Сибирь стал поход дружины Ермака и последовавшее затем строительство первых сибирских городов. Летописец, говоря о походе Ермака в Сибирь и появлении там христианства, называл “костелами” мусульманские мечети:

“И посла их Бог очистити место, где быти святыне, и победити бусурманского царя Кучюма, и разорити богомерзкие и нечестивые их капища и костелы... И от казаков поставишася грады и святыя Божия церкви воздвигошася и благочестие просияша. Отпаде вся бесовская служба и костелы, и требища идольская вся разорися и сокрушися и боговидение всадися...”

Это прямое указание летописца на главную цель похода — очищение сибирской земли от “богомерзостей”. И нет речи о расширении Руси и присоединении к ней территории соседнего государства. О “прирастании России Сибирью” будет заявлено много позже. Летописец же воспринимает деяние дружины Ермака именно как подготовку сибирской земли к приходу туда православия. Следовательно, деяния дружины Ермака необходимо воспринимать не только как подвиг воинский, но и духовный, нравственный. В летописях, описывающих этот поход, имеются слабые намеки на присутствие в войске монахов, священников, походной часовни и пр.

Ко следующему этапу вышеназванного процесса можно отнести учреждение Сибирской епархии с размещением архиерейской кафедры в Тобольске и назначение на нее (8 сентября 1620 г.) первого архиепископа — Киприана (Старорусенина). Этому предшествовало открытие во вновь основанных сибирских городах православных храмов и монастырей при их подчинении в разное время епископам Казанской, Ростовской или Вологодской епархий. Иркутская епархия: создание, миссионерство и рост территории

В Восточной Сибири первая церковь была воздвигнута в 30-е г. XVII в. в Якутске. В последующие десятилетия церкви строятся в Верхоленске, Киренске, Илимске, Братске, Нерчинске, Албазине и др. В Иркутске, будущем центре епархии, первую церковь (Спасскую) построили в начале 70-х гг. XVII в. Вскоре была построена церковь Богоявления. В начале XVIII в. в городе насчитывалось уже 7 православных храмов, всего на территории будущей епархии было около 40 церквей. Во второй половине XVII в. в Восточной Сибири основываются первые монастыри. В 1662 г. под руководством старца Иосифа началось строительство самого первого из них - Якутского Спасского. Через год началось строительство Киренского Троицкого монастыря. В 1672 г. недалеко от Иркутска старец Герасим основал крупнейший впоследствии в Восточной Сибири Иркутский Вознесенский монастырь. В 1693 году началось строительство единственного женского монастыря на территории Восточной Сибири - Иркутского Знаменского.

Подробнее...

Святые

Сибирские святители:

  • Святой равноапостольный Иннокентий, Митрополит Московский и Коломенский, апостол Сибири и Америки
  • Святитель Иннокентий, первый Сибирский епископ
  • Святитель Софроний, епископ Иркутский, Всея Сибири Чудотворец
  • Святитель Мелетий (Леонтович), Архиепископ Харьковский
  • Святитель Мелетий (Якимов), епископ Рязанский

Преподобные:

  • Синесий (Иванов)

Сибирские подвижники благочестия:

  • схимонах старец Герасим, Иркутский Чудотворец
  • иеросхимонах Гермоген, основатель Киренского Троицкого монастыря
  • схимонах Феодор Иркутский

Подробнее...

Святыни

  • Знаменский женский монастырь: мощи святителя Иннокентия Иркутского (XVIII в.), икона с частицей мощей святителя Софрония Иркутского (XVIII в.).

Монастыри

Знаменский женский монастырь

Знаменский женский монастырь

Монастырь был основан в 1689 году на месте впадения р. Ии в р. Ангару. В 1764 году монастырь был положен в 3-м классе, в 1836 году возведен во 2-й класс, с 1872 года введено общежитие.

Деревянные храмы, построенные в 1693 и 1727 годах, быстро ветшали, и в 1757 году была заложена на средства иркутского купца Ивана Бичевина каменная церковь во имя Знамения Божией Матери. Первым освящен Николаевский придел в 1760 г., остальные приделы последовательно достраивались и освящались с 1762 по 1794 г. Настоятельский корпус построен в 1797 г., второй его этаж возведен в 1858 г. Монашеские кельи вдоль северной границы монастыря построены иждевением купца Н.С.Чупалова в 1818 году. Второй храм, свв. Димитрия и Трифона построен и освящен в томже 1818 г.

В монастырской ограде напротив Знаменского алтаря находился мраморный памятник над могилой Григория Ивановича Шелихова, присоединившего к России Алеутские острова, основателя первых русских поселений в т. н. Русской Америке. Здесь же покоится кн. Трубецкая с детьми.

С 1872 г. при монастыре стала действовать больница для монашествующих, а в 1889 г. открылась образцовая школа женского духовного училища. В обители также размещался странноприимный дом.

В 1926 г. монастырь был закрыт. Знаменский храм становится приходским. С 1929 г. он становится кафедральным собором г. Иркутска. С 1936 г. храм закрыт и чуть позднее в нем размещают авиаремонтные мастерские и гараж. Церкви Знаменский собор возвращен в 1945 г. и в 1948 г. вновь становится кафедральным. В 1990 г., в Знаменском соборе были обретены мощи свт. Иннокентия, еп. Иркутского.

В 1994 г. жизнь монастыря возродилась. Обитель окормляет и духовно просвещает Иркутскую женскую православную гимназию, детские дома и школы-интернаты.

Адрес: 664001, г. Иркутск, Ангарская ул., 14

Храмы

На карте

Собор Богоявления

Собор Богоявления

Собор Богоявления был основан в 1693 году. Он расположился за восточной стеной Иркутского кремля. Первоначально храм был деревянным и назывался Петропавловская церковь. Её имя носила одна из башен кремля. Все постройки этого храма сгорели во время первого пожара 1716 года.

Спустя два года было решено восстановить собор, но на этот раз здание должно быть из кирпича. Пожертвования на его строительство делали горожане и гости Иркутска, принося деньги и драгоценности. Через шесть лет после закладки строительства, было открыто первое сооружение собора — придел святых апостолов Петра и Павла (Петропавловский придел).

После Октябрьской революции собор Богоявления был закрыт для верующих. В его здании разместился кондитерский цех хлебозавода.

В 1968 году печи хлебозавода были ликвидированы, началась реставрация собора, которая продлилась 18 лет. После чего храм был передан в распоряжение Краеведческому музею.

В 1994 году Собор Богоявления был передан Иркутской епархии, которая вскоре начала проводить богослужения в бывшем приделе Петра и Павла.

Адрес:г. Иркутск, ул. Нижняя Набережная, 2

Собор Казанской иконы Божией Матери

Казанский собор

Год постройки: Между 1885 и 1892.

Адрес: г. Иркутск, ул. Баррикад, 34

Церковь Воздвижения Креста Господня

Православный храм в Иркутске, расположенный в историческом центре города на улице Седова. Один из старейших православных храмов Иркутска. Наиболее самобытный памятник сибирского барокко.

В 1717—1719 годах на Крестовой горе была построена первая деревянная двухэтажная церковь, которую освятил митрополит Филофей (Лещинский). В мае 1747 года вместо деревянной заложили каменную церковь. Строительство церкви закончилось к зиме 1760 года.

16 апреля 1851 года в церкви венчался Геннадий Невельской. В 2008 году в память об этом событии на стене храма была установлена мемориальная доска.

Свою известность церковь получила благодаря уникальной декоративной пластике фасадов. Богатая и обильная орнаментация занимает всё пространство внешних стен. Сложнейшие узоры созданы комбинацией простых геометрических фигур, присутствует растительный орнамент.Рисунок позволяет предположить влияние прикладного искусства местных народностей.

Единственный храм в Сибири, в котором полностью сохранились интерьеры XVIII века.

Адрес: Иркутск, ул. Седова, 1

Спасская церковь

Спасска церковь

Православный храм в Иркутске, расположенный на территории утраченного Иркутского кремля в историческом центре города. Одно из первых каменных сооружений Иркутска. Колокольня и фрески на фасадах появились в XIX веке.

Существующее каменное здание церкви было заложено в 1706 году. Основное здание построили к 1710-му, а колокольня и шпиль появились в конце 50-х—начале 60-х годов. Древнейшая часть храма имеет форму четверика.

Спасская церковь — единственная в Сибири, на внешних стенах которой имеются росписи (начало XIX века). Их уникальность заключалась и в том, что они присутствовали не только внутри, но и снаружи храма. В 70-х годах XX века внешние росписи были восстановлены, а внутренние были утрачены, так как не поддавались реконструкции.

После Октябрьской революции Спасская церковь была на грани уничтожения. Её могли снести так же, как и другие памятники Иркутска того времени: Московские и Амурские ворота, Казанский кафедральный собор и другие. Но, к счастью иркутян и епархии, этого не произошло. Однако церковь закрыли в 1931 году. В разное время в ней размещались сапожная мастерская, коммунальные квартиры, различные организации.

В 1982 году храм был открыт для посетителей в качестве выставочного отделения Иркутского областного краеведческого музея Современный период

В июле 2003 года корона на купольном кресте церкви сдвинулась из-за сильного ветра. В результате пришлось вызывать специалистов, чтобы её снять. Операция длилась пять часов.

2006 год для церкви стал богат на события: иркутяне отмечали её 300-летие, храм был передан Иркутской епархии, проведена очередная реконструкция.

Осенью 2010 года к юбилею города началась основательная реконструкция церкви.

Адрес: Россия, Иркутская область, г. Иркутск, Сухэ-Батора, 2

Где остановиться

Фото

Видео

Ссылки

Иркутская епархия