Свято-Никольский мужской монастырь (Большекулачье)

Омская область

Монастыри на Руси всегда почитаемы были особенно. В монастыри люди шли за святостью, за той чистотою сердечною, которая врачует искаженную страстями душу человеческую. Недаром в народе их называли "тихими приютами для отдыха страдающей души".

Храм Святителя Николая Чудотворца

В 2005 году исполнилось сто лет со дня первого освещения православного храма во имя святителя Николая, Мирликийского Чудотворца в селе Большекулачье. Прошли десятилетия, храм возродился, и вокруг него сформировалась братская община, которая впоследствии и стала основой Свято-Никольского мужского монастыря. В 1995 году трудами митрополита Омского и Тарского Феодосия и иеромонаха отца Виталия (Кляритского), ставшего первым игуменом новой обители, был учрежден Свято-Никольский мужской монастырь, который приумножил число обителей Омско-Тарской епархии.

История

Храм Святителя Николая Чудотворца
Первое упоминание о строительстве храма в селе Кулачинском относятся к 1751 году, когда Иван Миронович Круглов с другими односельчанами выстроил деревянную церковь во имя Святителя и Чудотворца Николая. Это был небольшой однопрестольный храм, сооружённый из соснового леса. Есть основания предполагать, что кулачинцы ещё тогда желали устроить в храме придел во имя Святых Мучеников Кирика и Иулитты. Однако, скорее всего, финансовые трудности помешали им это сделать первоначально. По народному преданию, когда Цесаревич Николай проезжал по Омской земле жители Большекулачья от села до тракта дорогу выстлали коврами. К 1793 году Никольская деревянная церковь с колокольней «сделалась твёрдостиопасной», поэтому кулачинцы в одно лето возвели новую деревянную церковь на каменном фундаменте. В 1900 года храм сгорел, и с 1902 года началось его возведение, в 1905 году был построен каменный храм в честь Святителя и Чудотворца Николая. В 1936 году церковь закрыли и разместили в ней зернохранилище. В 1960-е годы она была разрушена. Страшным памятником богоборчеству был ее остов со снесенной крышей и зияющими пустотой проемами окон. Храм вернули верующим в 1989 году. Его настоятель иерей Виталий вынес на себе всю тяжесть первоначального восстановления здания.В 1991 году началось восстановление храма, в 1994 году на колокольне зазвонили семь колоколов. Новая иноческая жизнь обители началась в августе 1995 года с подвижнической деятельности игумена Виталия (в миру Вячеслава Кларицкого), объединившего вокруг себя послушников, прихожан, благотворителей, паломников. В храм понесли старинные иконы, начали поступать пожертвования. В 1997-1998 годах над храмом была возведена крупная глава на высоком барабане и пристроены два предела. По благословению Высокопреосвященнейшего Феодосия, митрополита Омского и Тарского, южный придел освятили в честь Святых Мучеников Кирика и Иулитты, северный придел в честь Царственных Страстотерпцев. Сейчас храм дышит жизнерадостностью: на кирпичном поле стены белоснежный декор наличников, рустованных лопаток, фризового пояса из мелких кокошников. Весь декор выполнен из лекального кирпича и окрашен яркими красками.

Источник и часовня в честь иконы Пресвятой Богородицы "Живоносный источник"
Недалеко от села находятся родники, известные еще с XVIII века, возле которых проходил богослужения. В 1998 году над источником возвели часовню во имя иконы Божией Матери "Живоносный источник". Дно у родника выложили камнем. Когда ведутся ремонтные работы в храме и в жаркие летние дни - богослужение совершается у часовни, которая становится алтарем. Все Богородичные праздники завершаются крестным ходом от церкви к источнику и вокруг села. Несколько раз в год проводятся молебны с освещением воды в источнике. Информация взята с Православного образовательного сайта Омской митрополии >>>

Современное состояние

Свято-Никольский Мужской Монастырь в Большекулачье относится к Омско-Тарской Епархии и на сегодняшний момент является одним из крупнейших мужских монастырей на территории Омской Области. Благодаря святому источнику, слава о монастыре быстро разлетелась в самые разные уголки России и сегодня эту святую обитель посещают паломники из самых разных мест. За недавние годы в храме проявили свой лик две иконы: Икона Святого Георгия Победоносца была совсем темной, но стала проявляться и теперь на ней можно разобрать даже отдельные детали. А несколько лет назад мироточила икона Божьей матери.
К Свято-Никольскому монастырю относятся:

  • Храм в честь Святителя Николая Мирликийского Чудотворца
  • Келейные корпуса братии
  • Трапезная и богадельня, подворье
  • Святой источник и часовня в честь иконы Пресвятой Богородицы Живоносный источник (юго-восточная окраина села Большекулачье)
  • Скит в честь иконы Пресвятой Богородицы Неупиваемая чаша (2 км.к северу от монастыря)
  • Скит в честь святого Преподобного Александра Свирского (на берегу Иртыша в 5 км километрах от монастыря)
  • Скит в честь Святого Блаженного Василия, Христа ради юродивого, Московского Чудотворца (в селе Вятка Усть-Ишимского района)
  • Подворье в честь святого Праведного Симеона Верхотурского (в селе Кайсы в 5 км километрах от Вятской обители)

Храмы

Храм Святителя Николая Мирликийского Чудотворца

Подворье

Подворье в честь святого Праведного Симеона Верхотурского, расположенное в селе Кайсы в пяти километрах от Вятской обители

Престольные праздники

  • День памяти Свя­ти­теля Ни­ко­лай, ар­хи­епи­скопа Мир Ли­кий­ского, чу­до­тво­рца
  • День памяти святых царственных страстотерпцев императора Николая, императрицы Александры, царевича Алексия, великих княжен Ольги, Татьяны, Марии и Анастасии (17 июля по новому стилю)

Фото


Как добраться

Из города Омска можно добраться на общественном транспорте автобусом № 197 с улицы Бархатовой, также маршрутным такси № 423. Более подробная информация >>>

Паломнику

Адрес: 644513, Омская область, Омский район, дер. Большекулачье, ул. Казанская, 28

Телефон: (3812) 98-36-98

Email: bk.mon@mail.ru

Сайт монастыря: Большекулачье.рф