Идёт загрузка карты…

Свято-Никольский собор - кафедральный храм Армавирский епархии.

История

История Николаевского храма – это, по сути, история трех храмов в честь святителя Николая: Николаевской церкви (1884-1939), маленького, оборудованного в здании фотографии Свято-Никольского храма (1996-2004) и Свято-Никольского собора (2004), получившего в 2014 году статус кафедрального.

Николаевская церковь

После проведения в 1875 году через Армавир Владикавказской железной дороги сюда устремился поток переселенцев из различных российских губерний. Основную массу иногородних жителей составляли русские крестьяне, торговцы и ремесленники. Не имея первоначально в селении собственной церкви, православные вынуждены были отправляться в ближайшую станицу Прочноокопскую, что в условиях бездорожья часто представляло собой непосильную задачу.

В 1884 году на собранные русскими средства на одной из площадей селения был сооружен небольшой молитвенный дом во имя святителя Николая Чудотворца Мирликийского (сегодня на этом месте находится парк им. 30-летия Победы). Первым православным священником здесь стал Александр Николаевич Осецкий. Вскоре рядом была заложена каменная Николаевская церковь.

Документы о ходе строительства церкви не сохранились, но в архиве Ставропольской Духовной Консистории имеются сведения о том, что 21—22 ноября 1892 г. в Консисторию поступили два документа: рапорт благочинного о. Александра Осецкого и акты его инженера Александровского об освидетельствовании новой церкви, построенной в с. Армавир. Из этих документов следует, что все работы по постройке каменной церкви в с. Армавир произведены были правильно, из добротных материалов, в соответствии с утвержденным проектом.

Торжественное освящение храма состоялось в 1892 году. Инициаторами и щедрыми жертвователями строительства являлись русские купцы: Г. И. и С. П. Меснянкины, Н. Г. Локтионов, П. А. Лысоконенко, Ф. Т. Руднев, И. М. Месенев и А. И. Тимонин. После начала богослужений в новом храме в здании молитвенного дома открылись мужская и женская церковно-приходские школы.

Первоначально Николаевская церковь была невелика и вмещала около 800 прихожан. Впоследствии усилиями ктитора Н. Г. Локтионова храм был значительно перестроен и расширен так, что на службе уже могли присутствовать до 2000 верующих. Над церковью вознеслись 9 лазурных куполов, на которых искрились маленькие золотые звездочки. Кроме главного престола во имя св. Николая появляется придел в честь Казанской иконы Божией Матери.

После долгих препирательств Армавирское сельское общество отвело православным обширную площадь вокруг церкви, на которой был разбит прекрасный сквер. На собранные верующими средства территория была обнесена капитальной металлической оградой на каменном цоколе. Для главных ворот здесь сооружается высокая парадная арка с куполом и иконой св. Николая.

Читать далее...

Современное состояние

Духовенство Свято-Никольского собора города Армавир окормляет войсковые части города: отряд специального назначения "Вятич", Армавирскую авиционно-техническую базу и подразделение Космических войск.

Также при храме ведется работа с молодежью, осуществляется социальное служение.

Святыни

26 ноября 2017 года в собор принесен из монастыря Пантократор святой горы Афон список чудотворной иконы Божией Матери "Геронтисса".

Престольные праздники

Николай Чудотворец, архиепископ Мирликийский, святитель - 22 мая, 19 декабря

Как добраться

Адрес: 352900 Краснодарский край, г. Армавир ул. Комсомольская 121а

Телефон: (86137)-33498

Факс: (86137)-37955

Паломнику

Информация о расписании богослужений отсутствует. Вы можете помочь в заполнении подраздела.

Фото


Видео

Ссылки

Сайт Свято-Никольского собора

Страница собора в соцсети