Идёт загрузка карты…

О́мская о́бласть — субъект Российской Федерации на юго-западе Сибири, входит в состав Сибирского федерального округа и Западно-Сибирского экономического района. Административный центр — город Омск.

Православие в Омской области

В 1584 году Ермак достиг пределов территории современной Омской области.

При царях Федоре Иоанновиче и Борисе Годунове в Сибири было начато строительство городов для защиты от набегов кочевников и управления местным населением. С начала XVII века началось интенсивное заселение территории.

В 1716 году подполковником Иваном Бухольцем была основана Омская крепость, положившая начало развитию Омска. Во второй половине XVIII века Омская крепость стала крупнейшим сооружением на востоке страны.

Впервые область была образована в 1822 году во время реформ графа М. М. Сперанского. Первоначально делилась на внутренние (Омский, Петропавловский, Семипалатинский, Усть-Каменогорский) и внешние, населённые казахами-кочевниками, округа. Впоследствии названия и границы региона менялись неоднократно: область Сибирских киргизов (с 1854 года), Акмолинская область (с 1868 года), Омская область (с 1918 года), Омская губерния (с 1919, фактически — с 1920 года).

Вопрос об открытии самостоятельной Омской епархии, путём выделения её из Тобольской, рассматривался на Соборе сибирских архипастырей в 1885 году. Создание новой епархии было направлено на улучшению народной нравственности, укреплению «религиозного состояния» сибирских приходов, искоренению раскола, распространению православия, а также улучшения архипастырьского управлению Церковью на территории Омского Прииртышья и выше по течению Иртыша.

Территориальная площадь новообразованная Омско-Семипалатинская епархия составила более 1 млн. квадратных вёрст, но население её составляло всего 350 тысяч человек. В состав епархии вошли все 57 церковных приходов Акмолинской и Семипалатинской областей, храмы Тюкалинского, Тарского и Ишимского округов, которые лежали ближе к Омску, чем Тобольску (42 церкви Тюкалинского округа, 31 — Тарского, 19 — Ишимского с Ишимским духовным училищем, 11 церквей Каинского, Бийского и Барнаульского округов Томской губернии).

Конец 1920-х начало 1930-х годов характерны ужесточением борьбы правительства СССР власти с религией. Прошли массовые аресты духовенства и верующих, закрытия и разрушения храмов, искусственное усложнение процедуры регистрации приходов.

В 1937 году началась кампания массового закрытия храмов. Было арестовано и впоследствии расстреляно подавляющее большинство представителей епископата и клира. С закрытием в 1939 году Никольской церкви в Игнатовке действующих церквей в епархии практически не осталось. К осени 1939 году у Московской Патриархии на весь СССР остались лишь по 2 правящих и викарных епископа соответственно. «С 1937 года по 1942-й на территории Сибири не было ни одного правящего архиерея», поэтому все сибирские епархии «прекратили свое бытие».

С 1942/1943 года на неоккупированной территории страны снова стали открываться церкви. В Омске было разрешено открыть два храма: Крестовоздвиженский на улице Тарской (стал соборным храмом) и Никольский в Ленинск-Омске на улице Труда (также стал соборным храмом). В области — ещё 4 прихода. Не позднее 1945 года в пределах Омской области было образовано благочиние, находившееся в ведении архиепископа Новосибирского. В конце 1946 года возродилась самостоятельная Омская епархия. Омский владыка Алексий (Пантелеев) добился того, чтобы 29 мая 1947 года в состав епархии включили и приходы Тюменской области — так образовалась Омско-Тюменская епархия.

Населённые пункты

Омск

Святыни Омской области

Монастыри Омской области

Все монастыри Омской области

Ачаирский Честного и Животворящего Креста Господня женский монастырь

Дата основания: 1907

Статус: действ.

Адрес: Омская обл., Омский р-н, пос. Речной, Ачаирский монастырь

Основан в 1900-х на земельном участке, пожертвованном казаком Н. Н. Бубенновым, при Михаило-Архангельской церкви, как женская община. Статус монастыря получил в 1907. В 1920-х закрыт. В 1930-1950-х на территории монастыря находился лагерь ГУЛАГ, все постройки были разрушены. Возрожден в 1992, в течении 1990-х при поддержке руководства области выстроен ряд храмов. В настоящее время крупнейший монастырь Омско-Тарской епархии.

Уже после основания Ачаирского монастыря на его территории был открыт источник минеральной воды. Слава о чудотворных свойствах воды из святого источника Ачаирского монастыря, которая может исцелять от самых разных недугов, быстро разлетелась далеко за пределы Омской области. Сегодня тысячи людей приезжают сюда в надежде на исцеление. Но самое главное чудо – это температура воды. Она равна 36,6 С, то есть температура человеческого тела и не понижается даже в самые лютые сибирские морозы. Если объяснять целебные свойства святого источника сухим языком медицинский терминов и химических элементов, то она богата бромом, ортоборной и метакремниевой кислотами, которые благотворно влияют на здоровье человека. Экспертиза показала содержание в воде углекислоты, серы хлора, кальция, натрия, магния, калия.

Подробнее...

Свято-Никольский мужской монастырь (Большекулачье)

Адрес: Омская обл., Омский р-н, с. Большекулачье, пл. Никольская

Web: http://bolshekulachie.ru

Первое упоминание о строительстве храма в селе Кулачинском относятся к 1751 году, когда Иван Миронович Круглов с другими односельчанами выстроил деревянную церковь во имя Святителя и Чудотворца Николая. Это был небольшой однопрестольный храм, сооружённый из соснового леса. Есть основания предполагать, что кулачинцы ещё тогда желали устроить в храме придел во имя Святых Мучеников Кирика и Иулитты. Однако, скорее всего, финансовые трудности помешали им это сделать первоначально.

К 1793 году Никольская деревянная церковь с колокольней «сделалась твёрдостиопасной», поэтому кулачинцы в одно лето возвели новую деревянную церковь на каменном фундаменте, но теперь уже с приделом в честь Святых Мучеников Кирика и Иулитты.

В 1905 году был построен каменный храм в честь Святителя и Чудотворца Николая без приделов, который в 1936 году закрыли и разрушили.

Новая жизнь обители началась в 1988 году с подвижнической деятельности игумена Виталия (в миру Вячеслава Кляритского), объединившего вокруг себя послушников, прихожан, благотворителей, паломников, начавших восстановление храма. К 1990 году было возведено временное покрытие над храмом, восстановлена колокольня и шатер над ней.

Подробнее...

Cвято-Cерафимовский женский монастырь (Татьяновка)

Варварина пустынь - так в народе называют Свято-Серафимовский женский монастырь, расположившийся недалеко от поселка Татьяновка Марьяновского района. Дорога к монастырю начинается с асфальтового полотна в окружении маленьких пушистых сосенок. Высадили деревца и постоянно ухаживают за ними послушницы и монахини. Двери в монастырь, издалека светящийся над березовым лесом золотыми куполами собора и часовен, всегда открыты для людей. На территории Омской области это один из самых молодых монастырей: статус обители ему присвоили только в 2006 году. Но, несмотря на это, монастырь, равно как и его настоятельницу - игуменью Варвару - в Омской области знают и любят многие. Матушка Варвара - не только игуменья, но и основательница обители. Более тридцати лет назад ушла она от мирской суеты в марьяновские леса и собственноручно поставила здесь часовню в честь святой великомученицы Варвары.

Подвиг отшельницы не остался незамеченным, и вскоре вокруг нее стали собираться верующие, желавшие помочь в строительстве обители. Так было положено начало Свято-Серафимовскому монастырю. Годы спустя вокруг этой часовни выросли другие. На территории Свято-Серафимовского монастыря - большой храм Святого Серафима Саровского. Матушка Варвара стала бессменной настоятельницей монастыря, она продолжает трудиться на этой святой земле и по сей день. Приехать сюда из праздного любопытства не получится - ведь монахини все время в трудах. Зато можно посетить эти места и поработать вместе с ними на общее благо.

Адрес: Омская обл, Марьяновский район, недалеко от станции "разъезд Татьяновка"

Проезд: От Омска по М 51 в сторону Петропавловска, после Марьяновки через 12 км левый поворот на Охровку, у станции направо; на электричке в Исилькуль, до ст. "разъезд Татьяновка"

Подробнее...

Храмы Омской области

Основные храмы Омской области

Спасский кафедральный собор (Тара)

Спасский кафедральный собор в Таре - первое каменное сооружение Омской области. Единственный в Омском Прииртышье яркий образец сибирского барокко. Храм строился тобольскими мастерами на средства прихожан с 1753 по 1776 год. Это единственный в г. Таре памятник истории и архитектуры федерального значения.

B г. Таре при Спасском кафедральном соборе действует Воскресная школа для взрослых. Занятия посещают люди разного возраста - от 30 до 80 лет. Среди учеников Воскресной школы есть те, кто давно воцерковлен, и те, кто пришел к православной вере совсем недавно.

Адрес: Россия, 646530, Омская область, г. Тара, ул. Спасская, д. 46

Телефон: 8(38171) 2-35-09

Ключарь Спасского Кафедрального Собора отец Николай: +7(913)680-61-52 (с 09:00 до 18:00)

Подробнее...

Калачинский Воскресенский собор

Храм заложен в 2001 году, строительные работы выполнены в 2003 - 2008 годах при активной поддержке МСО "Калачинское". С июня 2012 года - кафедральный собор новообразованной Калачинской епархии.

Святыни:

Ковчег со Св. мощи преп. Александры и блаж. Пелагии Дивеевских (преподнесены в дар храму в 2013 г. протоие Алексием Весниным, настоятелем храма Рождества Христова в пос. Мухтолово Нижегородская обл);

Ковчег со Св. мощами Сщмч. Сильвестра Архиепископ Омского (по благословению митр. Омского и Таврического Владимира изъяты из раки Святителя в Успенском каф. соборе г.Омска епископом Калачинским и Муромцевским Петром).

Адрес: Россия, Омская область, Калачинск, улица Семашко

Телефон: +7 (38155) 21-157 (телефон Калачинской епархии)

Электронная почта: kalach.eparhia@rambler.ru

Подробнее...

Храм преподобного Серафима Саровского (Любинский)

Храм Новомучеников и Исповедников Российских (Исилькуль)

Где остановиться

  • Гостиница "Жар-Птица"

Гостиничный комплекс «Жар-Птица» располагается в центре города Омск. В распоряжение туристов предоставлены номера категорий Стандарт, Улучшенный, Люкс и Тематический. Выбрав последний вариант, можно очутиться в комнате в готическом стиле, или несколько дней пожить в «Японии». Каждый номер гостиничного комплекса оснащен всем необходимым для спокойного и комфортного отдыха. Имеются номера с великолепным видом на реку. Постояльцы могут посещать сауну и совершать ежевечерние прогулки по берегу реки Омь. В гостиничном комплексе царит приветливая атмосфера и домашний уют. Сотрудники отеля умеют подобрать индивидуальный подход к каждому гостю.

Адрес: Омск, ул. 14-я линия, д. 2а

Телефон: +7 (3812) 38-97-06+7 (3812) 38-81-20

Фото


Видео

Ссылки

Омская епархия