До революции 1917 года церковная жизнь в Новониколаевске (с 1926 г. - Новосибирск) в значительной степени была связана с православными миссионерскими традициями: в Александро-Невском храме в начале XX в. во время своих миссионерских путешествий по Сибири совершал Богослужения святитель Макарий (Невский), архиепископ Томский и Алтайский. В храмах Новониколаевска служили священники из миссионерской династии Россовых. Близость Алтайской духовной миссии оказывала благотворное влияние на развитие просветительной и благотворительной церковной деятельности в Новониколаевске.
До 1924 года на территории современной Новосибирской области было 310 православных храмов и молитвенных домов. Эти приходы (кроме части Чистоозерного, Купинского, Татарского и Усть-Таркского районов) входили в Томскую епархию. В феврале 1922 года учреждено Новониколаевское викариатство Томской епархии. Епископом Новониколаевским назначен Преосвященный Софроний (Арефьев), который в конце 1922 года был арестован. Это позволило утвердиться в Новониколаевске обновленцам. Новониколаевск становится центром Сибирской обновленческой митрополии. Практически все приходы Новониколаевской губернии переходят в юрисдикцию обновленческих архиереев-раскольников.
На рубеже 20-х — 30-х началось массовое закрытие и разрушение храмов. Были арестованы, расстреляны или приговорены к длительным срокам заключения несколько сот священнослужителей и мирян Новосибирской епархии: протоиерей Николай Ермолов и священник Иннокентий Кикин (канонизированы Русской Православной Церковью в 2002 г.), архиепископ Сергий (Васильков), архимандрит Сергий (Скрипальщиков), протоиереи: Василий Курков, Иоанн Боголюбов, Александр Аристов, Исидор Максимов, священники: Василий Выхованец, Петр Матузков, Николай Чемерзов, Иоанн Богатов, Владимир Тихомиров, протодиакон Григорий Солодилов и многие другие.
В конце 30-х годов были закрыты все церкви на территории области, кроме единственной — Успенской кладбищенской церкви в Новосибирске. Этот маленький храм стал на короткое время кафедральным для прибывшего в Новосибирск в августе 1943 года архиепископа (впоследствии митрополита) Варфоломея. Трудами и молитвами владыки открыты многие храмы на огромной территории от Урала до Тихого океана.
СТ. МОЧИЩЕ, Новосибирского района. Храм в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» (подворье Михаило-Архангельского монастыря): «Иверская» икона Божией Матери.
В с. Козиха Ордынского района Новосибирской области на месте, где сейчас находится храм и братский корпус, до революции была деревянная приходская церковь во имя Архистратига Михаила, построенная в 1903г. и освященная в 1906г. святителем Макарием (Невским), архиепископом Томским и Барнаульским. Церковь была построена на пожертвования жителей с. Козиха. 21 ноября 1930г., в день престольного праздника, служащий в храме священник Василий Красноперов был арестован и через полгода расстрелян по обвинению в антисоветской агитации. Церковь превратили в клуб, показывали в ней немое кино для жителей села, потом разобрали на бревна, из которых построили общежитие в соседнем селе Березовка.
В 1996г. группой монашествующих во главе с иеромонахом Артемием (Снигуром), ныне епископом Петропавловским и Камчатским, в соседней деревне Малоирменка (в 15 км от Козихи) было начато строительство храма на месте, где раньше тоже стоял храм, и был создан Михаило-Архангельский приход.
17.07.1997 Священный Синод благословил открытие Михаило-Архангельского мужского монастыря в с.Малоирменка (наместник – иеромонах Артемий(Снигур)). В том же 1997 году монастырю для организации подворья был передан храм в селе Верх-Ирмень. В 1998г. монашествующие из дер.Малоирменка переехали в с.Козиха, а в дер.Малоирменка был создан Михаило-Архангельский женский монастырь. Михаило-Архангельский приход был упразднен. Все подворья остались у мужского монастыря.
Адрес: 633274 Новосибирская область, Ордынский район, с. Козиха, ул. Чиковская, 1а
Монастырь в честь святых Новомучеников Российских — православный мужской монастырь Русской Церкви в Новосибирской епархии. Первый монастырь в черте Новосибирска.
Находился при храме в честь Всех святых, расположенного в бывшем кинотеатре «Луч», на улице Новогодняя, 24. Храм в честь Всех святых был освящён 31 декабря 1993 года.
Теперь монастырю принадлежит только храм в честь Святых Новомучеников Российских, расположенный на улице Немировича-Данченко, 120/1. Храм в честь Святых Новомучеников Российских был освящен в 2004 году архиепископом Новосибирским и Бердским Тихоном.
Учреждён 6 октября 1999 года по ходатайству епископа Новосибирского Сергия (Соколова) († 20.10.2000) решением Священного Синода (журнал № 106).
С 1996 по 2011 приходом храма, а впоследствии монастырём управлял игумен Феодосий (Чернейкин), наместник.
В 2013 году решением Синода Русской Православной Церкви наместником монастыря был назначен игумен Гурий (Прокичев).
Адрес: г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко 120/1
Покровский Александро-Невский женский монастырь создан трудами и заботами архиепископа Новосибирского и Бердского Тихона. Епископ Тихон, прибыв на Новосибирскую кафедру в 1990 году, проявил заботу об устройстве монастыря для монашествующих при Вознесенском кафедральном соборе. После долгих поисков выбор пал на Колывань, бывший купеческий город, отпраздновавший своё 200-летие в 1997 году и игравший в прошлом веке значительную роль в Сибирском крае. В 1960-е годы приход в Колывани, находящийся в небольшом полуподвальном помещении, был спасён от попыток закрытия благодаря ходатайству Святейшего Патриарха Алексия II, в то время управляющий делами Московского Патриархата.
Адрес: Новосибирская обл., Колыванский р-н, пос. Колывань, ул. Калинина, 22
До монастыря удобнее добраться на автобусе.
Автобусное сообщение Колывань имеет со многими пригородными пунктами, такими как Вьюны, Амба, Соколово, Сидоровка и др., а также с Новосибирском.
Одна из первых каменных построек на территории Новониколаевска, сооружён в неовизантийском стиле.
В 1920-е — 1930-е годы собор принадлежал обновленцам. Закрыт в 1937 году, после ареста 30 сентября того же года обновленческого митрополита Западно-Сибирского Александра (Введенского).
Движение за возвращение собора церкви развернулось в 1988 году, в год празднования 1000-летия Крещения Руси. Активное участие в нём принял митрополит Новосибирский и Барнаульский Гедеон (Докукин). 25 августа 1989 года Новосибирский городской совет передал храм церкви. 15 мая 1991 года собор был освящён Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.
Адрес: ул. Советская, 1А, Новосибирск, Новосибирская обл.
Храм в Бердске, второй кафедральный собор Новосибирской и Бердской епархии.
Строительство собора начато 7 июля 1992 года. Проект выполнен новосибирским архитектором Петром Чернобровцевым (автор проекта восстановления Николаевской часовни в Новосибирске).
Храм имеет два уровня:
1) нижний во имя трёх святителей (освящён в 1999 году епископом Серигием (Соколовым))
2) в 2004 году — освящение главного престола совершил архиепископ Тихон (Емельянов) в престол были положены мощи преподобномученика Акакия Афонского).
В августе 1998 года из Каменск-Уральска были привезены девять колоколов, установленных на соборной звоннице.
С 1999 года при храме работает воскресная школа. В 2005 году было начато строительство отдельного здания школы.
В церковной ограде рядом с алтарём находятся могилы архимандрита Макария (Реморова) († 08 декабря 1998 года) и епископа Сергия (Соколова) († 20 октября 2000 года), первого епископа Новосибирского и Бердского.
Адрес: ул. Горького, 44, Бердск, Новосибирская обл., 633010
Строительство храма началось в 1912 году приглашённой из Перми артелью мастеров. Средства на строительство были собраны крестьянами Турнаево и соседних деревень (около 12 тысяч рублей), ещё 4 тысячи рублей были выделены Священным Синодом. Материал для каменного фундамента привозили из известняковых карьеров на территории современного Искитимского района, а само здание церкви строилось из приобских сосновых брёвен, привозившихся со станции Тайга. Для постройки использована отборная сосна диаметром 25 сантиметров. Серафимовская церковь, как и церковь Преображения Господня на острове Кижи была построена, по преданию, без единого гвоздя На украшение храма жертвовали томские, кузнецкие, алтайские купцы и промышленники. 1 (14) сентября 1914 года храм был освящён.
Адрес: Россия, Новосибирская область, Болотинский район, с. Турнаево
Кафедральный Собор во имя святого апостола Андрея Первозванного в г. Карасук был построен в 2006 году. Строительство прошло в рекордно короткие сроки (началось 16 января 2006 г. и закончилось к середине октября 2006 г). 11 октября на храм были установлены купола и кресты, а также подняты колокола. Торжественное открытие и освящение состоялось 26 октября 2006 г. Чин архиерейского освящения совершил Архиепископ Новосибирский и Бердский Тихон. Первым настоятелем Храма являлся священник Алексий Тюменцев, который приложил немало трудов и усилий в дело строительства храма, а также создания и укрепления православной общины в Карасуке. После своей смерти (20.02.2011 г.) отец Алексей, был захоронен на территории храма, с правой стороны, за алтарем, по благословению Архиепископа Тихона и по просьбе православной общественности.
Адрес: Россия, Новосибирская обл, г. Карасук. ул. Октябрьская, 31
Каменная церковь (пятая по счету в городе Каинске, ныне - Куйбышеве) построена на пожертвования Александры Ивановны Шкроевой, вдовы каинского купца 1-й гильдии Ивана Васильевича Шкроева. Интересный образец эклектичного стиля. В 1938 году храм был закрыт. В годы советской власти здание храма использовалось под зерносклад, кинотеатр, краеведческий музей. В этот период была разрушена колокольня и снесено пятиглавие храма и главка над алтарной частью. Кроме того, первоначальный облик храма обезображен пристройкой 1968 года, которая на высоту около 6-и метров закрывала южный фасад и алтарную апсиду.
В 1991 году храм был незаконно захвачен наемниками Зарубежной Православной Церкви. В 1992 году храм был возвращен Русской Православной Церкви по решению суда.
Адрес: 632382, Новосибирская обл., Куйбышев, ул. Пугачёва 2
Община верующих с молитвенным домом возникла в Искитиме в 1970-х, посвящение храма выбрано в память разрушенной церкви села Койновского. С 1989 с перерывами ведётся постройка кирпичного храма. Основной однокупольный объем церкви восьмигранный в плане, с обходными галереями и колокольней. С 2002 в цокольном этаже проводятся богослужения в Спиридоньевском приделе, с 2013 - в верхнем храме.
С 2001 церковь имела статус подворья Покровского Завьяловского монастыря. С 2011 - кафедральный собор вновь созданной Искитимской епархии.
Адрес: Россия, Новосибирская область, г. Искитим, ул. Коллективная, 1
На землях Новосибирской области, в посёлке Чистоозёрное, расположена церковь Успения Пресвятой Богородицы. Золотые купола храма отлично видны даже с самого дальнего его уголка.
С 1998 года в Чистоозёрном официально существует община верующих. Местной администрацией изначально под храм было решено выделить здание бывшей сберкассы. Но в октябре 2002 года архиепископ Тихон освятил закладной камень, и вскоре началось строительство нового здания для церкви Успения Пресвятой Богородицы. Основную часть средств на ее возведение выделило отделение Западно-Сибирской ж/д (начальник Целько А. В.). Фонд св. апостола Андрея Первозванного осуществлял большинство строительных работ, огромное содействие оказывал Бабин И. Ю. – глава администрации Чистоозёрного района и Белобородова Т. Н. – глава поселковой администрации.
Высота церкви Успения Пресвятой Богородицы составляет 22 метра до купольного креста, храм украшают три купола, на колокольне установлено семь колоколов. В январе месяце 2004 года церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы была освящена.
Сегодня настоятелем прихода является иерей Михаил Прут. Нельзя не упомянуть и о святыне храма – иконе Святителя Луки Архиепископа Крымского, которую подарил приходу священник Бояринцев. С ней в настоящее время совершаются Крестные ходы, молитвы у святыни даже исцеляют верующих.
Адрес: Россия, Новосибирская область, р. п. Чистоозерное
Православный летний молодежный трудовой лагерь «Преображение» г. Бердск
Организуется на базе Православной Гимназии во имя преподобного Серафима Саровского в две смены (в июле и августе), продолжительность смен - от 12 до 20 дней, количество участников лагеря - от 15 до 30 человек. Ребята трудятся на благоустройстве территории Преображенского собора и Православной Гимназии, работают на церковном картофельном поле, а в вечернее время ездят на Святой источник.
Адрес: Россия, 633004, Новосибирская область, г. Бердск, ул. Чайковского, 16
Телефон: +7-(383-41) 6-22-20
Действует при храме: Собор св. блгв. кн. Александра Невского (Новосибирск)
Православный детский лагерь во имя св. прп. Серафима Саровского с. Завьялово
Действует с 1992.
Проводится летом, в две смены: с 1 по 21 июля и с 24 июля по 13 августа. Принимает детей в возрасте от 7 до 12 лет.
В программе лагеря спортивные мероприятия, творческие мастерские и др.
Формируются отдельные группы для детей с ДЦП и воспитанников интернатных учреждений.
Заявление о приеме можно взять в церковной лавке собора Александра Невского не позднее 15 июня.
Адрес: Россия, Новосибирская область, Искитимский р-н, с. Завьялово
Телефоны: +7 (923) 178-13-75.
Действует при храме: Собор св. блгв. кн. Александра Невского г. Новосибирск
Фото
Собор Рождества Пресвятой Богородицы
Иконостас в храме Архистратига Михаила монастыря св. Иоанна Предтечи
Водосвятная часовня монастыря св. Иоанна Предтечи
Ковчег с частичками мощей святых в храме в честь Святых Новомучеников Российских