Идёт загрузка карты…
51.730846; 36.193015
Россия, Курск
Курск,Курская область
Россия


Сергиево-Казанский собор (Курск)

Общее описание

Объективно

Центр области в 536 км к югу от Москвы. Граничит с Сумской областью Украины. На реках Сейм, Тускарь. Население – 428 тыс. человек

Субъективно

В городе есть столичного размаха улица (Ленина), с современными высокими зданиями, магазинами и фонтанами. Следом, параллельно ей, идёт улица со старинными каменными домами. Следующая – со старинными деревянными домиками и садами. Потом – полоска реки, а за ней парк. С верхних этажей гостиницы «Курск» можно всё это увидеть одновременно.

Над синевой леса, над горизонтом, над всем временным возвышается стройная громада собора в стиле барокко. Неужели это тот самый храм, с вершины которого упал мальчик, но не разбился и стал Серафимом Саровским?! Самое интересное в Курске связано с прп. Серафимом и монастырём Коренная пустынь.

С посещением Коренной пустыни город потребует двух дней.

История города

Вехи истории

Впервые Курск упоминается в 1032 г., в житии прп. Феодосия Печерского. Феодосий переехал сюда в детстве и жил здесь до 20-летнего возраста, потом вернулся в Киев и принял монашество. Курск был большим по тем временам городом с каменными строениями. Процветанию города благоприятствовало его расположение на пересечении речных торговых путей: р. Сейм связана с Десной, Днепром, Окой, Волгой и Доном.

Как и другие города южной Руси, Курск был уничтожен монголами в 1237 г. С 1360 г. по конец XV в. Курск входил в состав Литовского княжества.

Курское удельное княжество существовало с конца XI в. В состав Московского государства Курск вошёл в 1508 г. До настоящего времени сохраняются названия старинных слобод, которые говорят о роли города в защите российских границ: Стрелецкая, Солдатская, Казацкая, Пушкарная. В 1596 г. была построена новая крепость. В городе стоял самый сильный гарнизон на юго-западе России, который выдержал тяжелейшие осады польско-литовских захватчиков в 1612 и 1634 гг.

Фашистская оккупация

Больше месяца красноармейцы и ополченцы сдерживали врага на дальних подступах к Курску. Город был оставлен 3 ноября 1941 г. За время оккупации почти 3 тыс. курян было расстреляно, 10 тыс. угнано в плен. После освобождения 8 февраля 1943 г. город недосчитался 2000 зданий.

Враг ещё не был сломлен. Отработав свою смену на заводах и учреждениях, куряне брали в руки лопаты и кирки; на линиях Центрального и Воронежского фронтов они построили сотни километров траншей, минных полей, проволочных заграждений. Перед жителями Курской области была поставлена трудная задача: за 61 день соорудить почти 100-километровую линию железной дороги до Старого Оскола. 25 тыс. курян построили эту дорогу за 32 дня.

В Курске действовали 13 госпиталей, которые вернули в строй более 200 тыс. бойцов.

Битва на Курской дуге

Стремясь взять реванш после поражений под Москвой и Сталинградом, Гитлер запланировал операцию «Цитадель». «Этому наступлению придаётся решающее значение, – заявил диктатор 15 апреля 1943 г. – Победа под Курском должна явиться факелом для всего мира». Он собрал под Курском 900-тысячную группировку, около 10 тыс. орудий и миномётов, до 2700 танков и самоходных орудий, более 2000 самолётов. Особые надежды немцы возлагали на новейшие танки «тигр» и «пантера», самоходные орудия «фердинанд».

Курская дуга – это выступ, который образовывала линия Центрального и Воронежского фронтов. Задачей «Цитадели» было отсечь этот выступ, окружив расположенные на нём советские армии. Зная о намерениях противника, советские военачальники сосредоточили основные силы у оснований дуги, куда были направлены основные удары немцев. И всё-таки мощь немецкой лавины, которая пошла в наступление 5 июля 1943 г., была такова, что к 11 июля на Центральном фронте враг вклинился в нашу оборону на 12 км, на Воронежском, в районе Прохоровки – на 35 км. На небе стало тысячами святых больше. 6 июля лейтенант А. К. Горовец в одном бою сбил 9 самолётов врага и погиб.

К этому времени немцы ввели в бой из резерва танковую дивизию СС «Райх», а наше командование перебросило на Курскую дугу танковые корпуса со Степного и Юго-Западного фронтов. После того как 3 истребительно-противотанковых полка, 4 миномётных дивизиона, танковый корпус и стрелковая дивизия отразили удар 500 немецких танков на Обояньском направлении, уничтожив 295 из них, немцы решили направить удар 4-й танковой армии (700 танков) на Прохоровку. С юга на Прохоровку должна была ударить армейская группа «Кемпф» (350 танков). В то же время командующий Воронежским фронтом П. Ф. Ватутин принял решение силами 5-й гвардейской танковой армии (841 танк и самоходная артиллерийская установка) при поддержке 1-й и 6-й гвардейских танковых армий и стрелковых соединений нанести удар от Прохоровки в направлении Яковлево.

Утром 12 июля две армады столкнулись в районе Прохоровки в ожесточённом встречном наступлении. Встретились сталь со сталью, воля с волей. За один день населённые пункты и господствующие высоты несколько раз переходили из рук в руки. Немцы имели преимущество в броне танков, наши – в маневренности.

Одновременно наши 2-я и 17-я воздушная армии бились с 4-м воздушным флотом противника. Битва длилась весь день. Это было самое крупное танковое сражение Второй мировой. Обе стороны потеряли примерно по 400 танков, сотни лучших, закалённых в боях экипажей. Последнее крупное наступление немцев на Восточном фронте было остановлено.

12 июля началась операция «Кутузов» – контрнаступление Западного, Центрального и Брянского фронтов с целью с двух сторон охватить группировку противника в районе Орла. Именно здесь начался подвиг лётчика А. П. Маресьева, здесь он был тяжело ранен. Большую помощь фронту оказали партизаны. Только с 21 июля по 8 августа партизаны Орловщины подорвали более 10 тыс. рельсов.

5 августа наши войска освободили Орёл и Белгород. Курская битва завершилась 23 августа взятием Харькова.

В ходе битвы 30 немецких дивизий потеряли от 50 до 75% личного состава – около 500 000 человек. В технике – до 1500 танков, более 3500 самолетов, 3000 орудий. Как и надеялся Гитлер, победа под Курском стала факелом для всего мира, но это была наша победа. В июле-сентябре 1943 г. немцам пришлось перебросить с Западного фронта в район операции 14 дивизий, что облегчило высадку англо-американских войск в Италии.

Около 100 000 советских солдат и офицеров за участие в Курской битве были награждены орденами и медалями. Это были полновесные, очень дорогие награды. Наши потери составили около 250 000 человек. Танков – около 6000.

В Курской области – десятки мемориалов, музеев, памятников, посвящённых Курской битве и её героям. Вот немногие из них.

• Мемориальный комплекс «Памяти павших в Великой Отечественной Войне в 1941-1945 гг.»

• Музей Курской битвы

• Мемориальный комплекс «Героям северного фаса Курской Дуги»

• Мемориальный комплекс «Великое танковое сражение на Курской дуге»

Святые

Преподобный Серафим Саровский

Родился будущий преподобный в 1754 г. в Ильинской слободе. В Воскресенско-Ильинском храме венчались его родители – купец и промышленник Исидор Иванович Мошнин и Агафья Фотиевна. Крестили его с именем Прохор в этом же храме, в нём Прохор научился грамоте и участию в богослужении.

На месте того храма в 1768 г. был построен новый. Самое замечательное в его внутреннем облике – роспись, выполненная по эскизам Виктора Васнецова для киевского Владимирского собора. Сейчас храм действующий, росписи восстановлены.

Сергиево-Казанский собор Курска – место чудесного падения

Когда на бывшей улице Сергиевской (теперь – Максима Горького) сгорел деревянный храм прп. Сергия, на пепелище нашли невредимой Казанскую икону Божией Матери. В 1752 г. на месте Сергиевского храма началось строительство Сергиево-Казанского собора. Исидор Мошнин был подрядчиком этого строительства. Неподалёку находился склад Мошнина. Такого величественного храма в Курске ещё не было; предположительно, автором проекта являлся один из учеников Растрелли.

В 1762 г. Исидор Мошнин умер, его дело продолжила жена. Когда Прохору было около семи лет, произошло известное чудо. Он упал с верхнего яруса многометровой колокольни строящегося собора и даже не ушибся.

Храм в 1778 г. освятил свт. Иоасаф Белгородский. Юный Прохор молился в нём. До наших дней этот высокий собор в стиле барокко дошёл без больших потерь.

Особенно впечатляет пышный деревянный иконостас верхнего, Сергиева, храма. В нижнем, Казанском храме, у клироса, находится Казанская икона из старого Сергиева храма. Здесь также хранится мощевик со множеством частичек мощей самых почитаемых святых, начиная с Иоанна Предтечи, и икона прп. Серафима с частичкой его мощей.

На месте падения мальчика Прохора (у южной стены собора) установлен монумент.

Никитский храм – предполагаемое место упокоения родителей святого

По одним сведениям, Исидор Мошнин был похоронен у Воскресенско-Ильинской церкви. По свидетельству покойной схимонахини Иоасафы, переданному её сестрой Н. Т. Зикеевой, оба родителя преподобного похоронены возле Никитской церкви – у южной стены. Место предполагаемого упокоения благочестивых родителей самого любимого народом русского святого покрыто асфальтом.

До 1632 г. здесь стояла церковь Рождества Пресвятой Богородицы, потом – Никитская церковь. Нынешний храм построен в 1846 г. Храм был закрыт только с 1939 по 1941 г. Вокруг – Никитское кладбище.

Адрес: ул. К. Маркса, 48 (поблизости от Северной автостанции)

Монастыри

Курский Знаменский мужской монастырь

Курский Знаменский мужской монастырь

Монастырь устроен в Курске в 1612 в память избавления от нападения поляков. В Знаменском монастыре и Коренной пустыни попеременно хранилась чудотворная Курская Коренная икона Богоматери Знамение. Стена с башнями и кельи в основном выстроены в кон. XVIII в. В XIX в. в монастыре помещались духовное училище и архиерейский дом (c 1833). Закрыт в нач. 1920-х, постройки заняты заводом и музеем. Восстановлен в 1993 на части территории.

Адрес: г. Курск, ул. Луначарского, 4

Дата основания: 1612

Статус: действ.

Подробнее...

Курский Троицкий женский монастырь

Курский Троицкий женский монастырь

Женский Троицкий монастырь был создан недалеко от стен городского острога. Впервые упоминается в писцовых книгах 1631 года. Большая часть построек относилась к XIX в. Закрыт в нач. 1920-х, занят под домзак, позже здания переданы под жилье. В 1993 передан епархии, на территории помещена духовная семинария. Восстановлен как монастырь в 2004.

Адрес: г. Курск, ул. Горького, 13/1

Дата основания: не позже 1-й трети XVII в.

Статус: действ.

Подробнее...

Храмы

Воскресенско-Ильинская церковь

Воскресенско-Ильинская церковь – место крещения преподобного Серафима Саровского.

Родился будущий преподобный в 1754 г. в Ильинской слободе. В Воскресенско-Ильинском храме венчались его родители – купец и промышленник Исидор Иванович Мошнин и Агафья Фотиевна. Крестили его с именем Прохор в этом же храме, в нём Прохор научился грамоте и участию в богослужении.

На месте того храма в 1768 г. был построен новый. Самое замечательное в его внутреннем облике – роспись, выполненная по эскизам Виктора Васнецова для киевского Владимирского собора. Сейчас храм действующий, росписи восстановлены.

Адрес: Курск, ул. Ленина, 11 (в глубине квартала).

Сергиево-Казанский собор (Курск)

Сергиево-Казанский собор (Курск)

Кафедра́льный собо́р Се́ргия Ра́донежского и Ико́ны Бо́жией Ма́тери «Каза́нская» (Се́ргиево-Каза́нский собор) — православный храм в Центральном округе города Курска, располагающийся на пересечении улиц Горького (ранее — Сергиевской) и Можаевской по адресу улица Горького, 27. Построен в 1752—1778 годах в стиле елизаветинского барокко на месте сгоревшей до основания в 1751 году одноэтажной церкви во имя Сергия Радонежского. Собор представляет собой стройный, богато украшенный одноглавый двухэтажный каменный храм с ребристыми куполами, разорванными фронтонами, многочисленными окнами разной величины, пропорций и рисунков; в плане — прямоугольник около 16 метров в ширину и около 33 метров в длину с пятигранной алтарной апсидой. Имя архитектора до настоящего времени не установлено, по всей видимости, проект был подготовлен кем-то из учеников Бартоломео Растрелли. В связи с переносом архиерейской кафедры из Белгорода в Курск в 1833 году храм получил статус кафедрального собора.

Адрес: ул. Горького, 27, Курск, Курская обл., Россия, 305000

Телефон: +7 471 251-38-49

Храм Вознесения Господня (Курск)

Храм Илии Пророка (Курск)

Успенско-Никитская церковь (Курск)

Храм Троицы Живоначальной (Курск)

Храм преподобного Серафима Саровского (Курск)

Храм Всех Святых (Курск)

Храм Архангела Михаила (Курск)

Храм Святых Царственных Страстотерпцев (Курск)

Никитский храм

Никитский храм

Никитский храм – предполагаемое место упокоения родителей преподобного Серафима Саровского.

По одним сведениям, Исидор Мошнин был похоронен у Воскресенско-Ильинской церкви. По свидетельству покойной схимонахини Иоасафы, переданному её сестрой Н. Т. Зикеевой, оба родителя преподобного похоронены возле Никитской церкви – у южной стены. Место предполагаемого упокоения благочестивых родителей самого любимого народом русского святого покрыто асфальтом.

До 1632 г. здесь стояла церковь Рождества Пресвятой Богородицы, потом – Никитская церковь. Нынешний храм построен в 1846 г. Храм был закрыт только с 1939 по 1941 г. Вокруг – Никитское кладбище.

Адрес: Курск, ул. К. Маркса, 48 (поблизости от Северной автостанции).

Проезд из Москвы

Из Москвы в Курск с Курского вокзала ежедневно – более 15 поездов.

На машине по М2 через Тулу и Орёл. 530 км, 8 ч пути.

Прочая информация

Куда дальше из Курска

Вокзалы Курска

Ж/д вокзал: (0712) 1-24-65.

Центральный автовокзал: (0712) 3-22-78.

Аэропорт: (0712) 6-11-05.

Помимо автовокзала, в городе есть Северная автостанция – в 5 минутах езды от центра города Курска , на ул. К. Маркса.

Воронеж

2 поезда дальнего следования, в пути – около 9 ч.

Тула

Более 9 поездов дальнего следования. В пути в среднем 4,5 ч.

Карта Курска