Областной центр в 550 км к северо-западу от Москвы, 180 км к югу от Санкт-Петербурга, на р. Волхов. В 6 км от Новгорода находится озеро Ильмень . Население около 230 тыс. человек.
Субъективно
Великий Новгород не похож ни на один другой город. Он и правда великий. Понять причину этого ощущения трудно. Да, древнейшие, своеобразные, подлинно русские храмы. Да, люди светловолосые, настоящие русские… или викинги. Да, нагромождения великой истории на каждом шагу. Это всё?
Возможно, особенность города и в независимости его людей. Конечно, он зависим от туристов. Иностранная речь звучит здесь едва ли не чаще русской. Но новгородцы не побираются. Только стоит в кольчугах, с боевыми топорами и мечами пара удалых молодцов: сфотографироваться с ними – за деньги, а порубиться на мечах, вероятно, – бесплатно.
Почти весь правый придел Софийского собора – раскрытая усыпальница: обнажены места захоронений, совершавшихся в течение тысячи лет. Здесь хорошо постоять и задуматься. В мире немало мест, где можно видеть древние камни и фрески. Но мало где на такой тесной площади упокоилось столько святых. Причём многие ложились сюда просто «по должности», будучи местными архиереями. Просто жили люди, служили Богу, выполняли свой долг. А восстали святыми. Из новгородских архиереев вышло 19 святых.
История возникновения Новгорода описывается в летописи "Повесть временных лет, откуда есть пошла русская земля, кто в Киеве начал первее княжить и откуда началась русская земля".
Для знакомства с Новгородом необходимо не менее двух-трех дней.
Православие в Новгороде
Новгородская епархия – одна из старейших русских епархий. Первый Новгородский епископ Иоаким, о котором мы находим сведения в первой новгородской летописи, пришел сюда в 992 году из Корсуни. Придя в Новгород, Иоаким в первую очередь стал заботиться об образовании и открыл школу. Еще одним великим делом этого святителя было строительство первой Новгородской Софии (дубовой, «о тринадцати верхах»; срублена в 989 году; пожар 1035 года уничтожил постройку).
В 1045 году при святителе Новгородском Луке, в 1045 году, было начато строительство нового каменного храма святой Софии. Именно святая София сыграла важную роль в распространении грамотности, письменности и книжного дела. За более чем тысячелетнюю историю города, здесь было накоплено огромное количество книг на славянском, греческом и латинском языках.
С 1924 года в епархии, как по всему СССР начиналась первая волна массового закрытия храмов; следующая последовала с 1929 года. К 1939 году было закрыто подавляющее большинство храмов и все монастыри; уничтожено почти все духовенство епархии. К началу Великой Отечественной войны в Новгороде действовал один Михаило-Архангельский собор на Прусской улице (в храме в 1935 – 1936 гг. служил протоиерей Владимир Константинович Лозина-Лозинский). Во время немецкой оккупации Новгород оказался у линии фронта, и его жители были эвакуированы – преимущественно, в Поозерье. С 1945 по 1962 год в Великом Новгороде был один действующий храм – Никольский собор, после закрытия которого в 1962 года богослужение стало совершаться в церкви св. апостола Филиппа.
Сын Ярослав (в крещении – Георгий) был посажен Владимиром Святым княжить сначала в Ростове, потом в Новгороде. Княжение Ярослава было благим для Новгорода. При нём до 300 детей новгородских священников и старост учились грамоте. Ярослав нанял множество переводчиков для перевода книг с греческого на русский и сам участвовал в этих переводах, почему и был прозван Мудрым. В месте, до сих пор именуемом Ярославовым дворищем, князь выстроил дворец, по преданию, превосходивший лучшие дворцы Европы того времени; правда, археологи пока не подтвердили существования такого грандиозного сооружения. Возводя храмы в селениях своей земли, Ярослав платил священникам небольшое жалование.
В христианском просвещении новгородцев вместе с Ярославом трудился первый новгородский епископ Иоаким (Корсунянин), который прибыл из Константинополя и занимал новгородскую кафедру с 989 по 1030 г. Им пришлось свергать ещё оставшихся идолов: «И прииде к Новугороду архиепископ Яким, и требище разори, и Перуна посече и повеле въврещи в Волхов, и повязавше ужи, влечахуть и по калу, биюще жезлием и пихающе, и в то время вшел бе в Перуна бес, и нача кричати: о горе, ох мне! достахся немилостивым сим рукам; и вринуша его в Волхов». Существует предание, что Иоаким построил первый Софийский храм – дубовый, «о тринадцати верхах».
У Владимира было несколько сыновей от разных жён, и Ярослав не был любимым. Перед смертью Владимир даже хотел идти войной на Ярослава (за то, что тот отказался платить дань Киеву), но не успел. Владимир умер в 1015 г.; тогда же Святополк Владимирович убил братьев Бориса, Глеба и, позднее, Святослава, чтобы сесть в Киеве.
В это время новгородцы составили заговор против варягов, которых привёл в Новгород Ярослав для защиты от отца и которые бесчинствовали в городе. Сначала заговорщики перебили варягов. Потом Ярослав перебил зачинщиков заговора. А на следующий день пришло известие о смерти отца и братьев Бориса и Глеба. Ярослав пришёл на вече, извинился перед новгородцами и попросил их помощи.
В 1016 г. до 40 000 новгородцев с 1000 варягов пошли с Ярославом на Святополка Окаянного. Святополк выступил навстречу с киевлянами и печенегами. Противники стали напротив под Любечем и три месяца дразнили друг друга. Киевский воевода кричал: «Ах, вы, плотники этакие, чего пришли с этим хоромцем (строителем); вот мы заставим вас рубить нам хоромы!» Новгородцы не выдержали, закричали Ярославу: «Князь, если ты не пойдёшь, то мы сами ударим на них». Той же ночью новгородцы напали на киевлян и победили. Святополк бежал в Польшу к тестю Болеславу, а Ярослав сел княжить в Киеве.
В том же 1016 г. в Новгороде Ярослав венчался с принцессой Ириной (Индигердой), дочерью знаменитого короля Швеции Олафа, который много сделал для христианского просвещения норманнов. В народных преданиях скандинавов о ней сохранилась память как о человеке добром, умном, смелом и предприимчивом. Во многом благодаря мудрости Ирины были надолго установлены добрососедские отношения между Русью, Швецией и Норвегией. Благочестивая Ирина родила и воспитала семерых сыновей и трёх дочерей. Княгиня умерла в 1050 г., приняв перед смертью схиму с именем Анны. Память благоверной княгини Анны празднуется 10 (23) февраля, святые мощи её покоятся в Софийском соборе.
В 1018 г. Болеслав со Святополком и поляками пошёл на Киев. Разбив Ярослава на берегах Буга, он сел княжить в Киеве. Поляки пытались обращаться со славянами как с рабами. С согласия Святополка киевляне стали избивать поляков; те были вынуждены спасаться в Польше.
Ярослав, бежавший в Новгород, собирался бежать дальше, но новгородский посадник Коснятин, сын Добрыни, велел разрубить лодки. Новгородцы сказали Ярославу: «Будем ещё биться за тебя с Болеславом и Святополком». Наложили на себя поголовную подать, собрали большую рать, наняли варягов и двинулись на Киев.
В 1019 г. на берегу Альты, на том месте, где был убит Борис, его брат Ярослав с новгородцами разбил Святополка, которому не помогла и сила печенегов. Окаянный бежал в страхе и погиб.
Ярослав окончательно утвердился в столице Руси; но часто жил и в любимом Новгороде. Когда в 1021 г. его племянник, полоцкий князь Изяслав, ограбил Новгород, Ярослав догнал его, отбил новгородских пленников и награбленное. В 1030 г. Ярослав с новгородцами основал г. Юрьев (ныне Тарту). Когда в 1037 г. огромная орда печенегов напала на Киев, находившийся в Новгороде Ярослав с варягами и новгородцами пошёл на столицу и наголову разбил врагов; с тех пор набеги печенегов больше не повторялись.
С этого времени в Новгороде постоянно были свои князья, подчинённые Киеву.
Владимир Ярославич княжил в Новгороде с 1034 г. Он с успехом ходил в 1042 г. на ямь (финское племя), а в следующем году во главе киевского войска ходил на Царьград, чтобы наказать греков за убийство одного знатного русского. В первой морской битве с греками русские потерпели поражение; во второй одержали победу и вернулись с пленными.
Главным делом жизни Владимира стало строительство Софийского собора. Собор был заложен в кремле, в 1045 г., и освящён 14 сентября 1052 г. Закончив великое дело, князь скончался три недели спустя, в возрасте 32 лет. Мощи благоверного князя были положены в построенном им соборе, вместе с мощами его матери, святой княгини Анны. Память благоверного князя Владимира празднуется 4 (17) октября – в день смерти.
Свт. Никита был епископом Новгородским с 1096 по 1108 г. Слава об ошибке его молодости едва ли не больше, чем слава о добрых делах его зрелости, и служит назиданием для многих поколений монахов. Именно он – тот известный по «Киево-Печерскому патерику» инок, который без благословения удалился в затвор и был прельщён бесом, молившимся вместе с ним в образе ангела. По наущению мнимого ангела инок Никита прекратил читать Евангелие, стал пророчествовать. Лишь помощь старцев великого монастыря спасла прельщённого затворника. Никита покаялся и ступил на путь послушания.
Будучи новгородским епископом, Никита совершал уже чудеса благие. В 1098 г. по его молитве прекратился в Новгороде большой пожар. А в другой раз его молитва пролила на иссохшую землю дождь. Он собрал средства на роспись Софийского собора, которая началась спустя несколько лет после его смерти.
Похоронен епископ был в Софийском соборе. В 1558 г. его мощи обрели нетленными. От них исцелилось много калек, бесноватых и больных, особенно много – больных глазами. При взятии русскими войсками Нарвы в том же году помог свт. Никита, который ездил по берегу р. Нарвы на коне с жезлом в руке, отражая ливонцев от русских полков. (Об этом чуде засвидетельствовали не только наши воины, но и магистр Нарвы, католик Иоанн, когда увидел икону Никиты Новгородского.) Память святого празднуется 31 января (13 февраля) – в день смерти и 30 апреля (13 мая) – в день обретения мощей.
Через свт. Иоанна, мощи которого покоятся в соборе, и икону Божией Матери «Знамение» город был спасён в 1170 г., когда его осаждали войска суздальского князя Андрея Боголюбского. В 1186 архиепископ Иоанн оставил кафедру и принял схиму; преставился в том же году. Нетленные мощи его были обретены в 1439 г. при ремонте собора; но за давностью лет никто не знал, чьи они. По молитве тогдашнего архиепископа, св. Евфимия, ему явился ночью незнакомый архиерей и сказал: «Я – тот Иоанн архиепископ, которого открыт гроб и который послужил чудеси Богоматери в 1170 г.». Память святителя празднуется 7 (20) сентября.
Князь Мстислав Храбрый был сыном киевского князя Ростислава Изяславича, княжил в Смоленске. По словам летописца, он был «украшен всякою добродетелью и благонравен, ко всем имел любовь, был милостив, помогал монастырям и чтил священный сан.
Всегда стремился умереть за Русскую землю…». В 1173 г., после смерти киевского князя Глеба, суздальский князь Андрей Боголюбский воспротивился занятию киевского стола Романом Ростиславичем, братом Мстислава. Андрей пошёл на Киев с союзным войском более чем 20 князей. Братья Мстислава Рюрик и Давид оставили город, но храбрый Мстислав с малой дружиной засел в крепости Вышгород и девять недель выдерживал осаду намного превосходящего противника, уповая на Бога. И Господь помог тому, кто верил: неприятель обратился в бегство, гонимый невидимой силой. Мстислав восхвалил Бога, потом бросился в погоню и разбил врага.
В 1179 новгородцы пригласили Мстислава на княжение. За год княжения в Новгороде он успел отразить несколько вражеских посягательств на город. Скончался Мстислав в 1180 г. в молодых летах и единственным из всех новгородских князей удостоился чести быть погребённым в Святой Софии. Мощи его не подверглись тлению. Саркофаг из яшмы с мощами Мстислава Храброго – в правом приделе у алтаря, где хранится и чудотворная Тихвинская икона Божией Матери.
Празднование святого – 14 (27) июня, в день смерти.
Князь Феодор Ярославович был сыном новгородского князя Ярослава Всеволодовича, старшим братом святого благоверного князя Александра Невского. По земным меркам князь Феодор успел совсем мало по сравнению со своим братом. В возрасте 13 лет он ходил по заданию отца в поход на языческую мордву. А в возрасте 14 лет, в 1233 г., он внезапно скончался – в тот самый день, когда должен был венчаться. Тело благоверного князя Феодора было похоронено в Юрьевском монастыре и через почти 400 лет обретено нетленным. Память святого празднуется в день его смерти – 5 (18) июня.
Невеста Феодора постриглась в женском монастыре. Некоторые полагают, что невестой св. Феодора была черниговская княжна Феодулия, будущая прп. Ефросиния Суздальская. Другие указывают, что невестой была литовская княжна, будущая прп. Харитина, похороненная в новгородском Петропавловском монастыре на Синичьей горе, игуменией которого она была (ныне – Петровское кладбище).
По преданию, основан в 1030 году князем Ярославом Мудрым. Ярослав Владимирович в святом крещении носил имя Георгий; в русском языке последнее обычно имело форму «Юрий», откуда и пошло название монастыря. Первое летописное упоминание относится к 1119 году.
Строения монастыря первоначально были деревянными, как и его соборная церковь Святого Георгия. В 1119 году повелением князя Мстислава Великого был заложен каменный храм — Георгиевский собор, выстроен был мастером Петром — первым русским зодчим, имя которого называют летописи.
Адрес: 173003, Новгородская область, Новгород Великий, ул.Звериная (Бредова-Звериная), 18
Монастырь был построен на земле, рядом с которой произрастал Зверинец — заповедный лес, в котором охотились новгородские князья. Зверинец впервые упоминается в Новгородской летописи под 6577 (1069) годом в связи с победой новгородцев над полоцким князем Всеславом.
Точная дата возникновения монастыря неизвестна. Первое упоминание о деревянной церкви Покрова в Зверином монастыре относится к 1148 году. В этот год 27 июня она была «зажжена от грома», то есть сгорела от удара молнии.
В период Петровских реформ, в 1721 году, Зверин монастырь был упразднён, однако через шесть лет опять восстановлен. В конце XVIII столетия к Зверину монастырю был присоединён стоявший рядом древний Николо-Бельский монастырь. Оба были обнесены одной оградой.
К концу XIX века монастырь принадлежал к числу штатных необщежительных монастырей второго класса. Расцвет его приходится именно на это время, о чём говорит появление в 1899 году нового большого собора.
В 1919 году Зверин монастырь был обращён в приходскую церковь, хотя сёстры продолжали в нём жить. В 1920 году над приходом нависла угроза окончательного закрытия. Сёстры предприняли попытку организовать в монастыре сельскохозяйственную молочную артель, но безуспешно. В январе 1930 года решением властей деятельность прихода была прекращена. Покровский собор был возвращен верующим только в 1989 году.
Деревяни́цкий монастырь — бывший православный монастырь Новгородской епархии. Находится в микрорайоне Деревяницы в северной части Великого Новгорода, на правом берегу небольшой протоки — Деревянки. Через Деревяницы проходит дорога на Хутынский монастырь. Основан в 1335 прп. Моисеем; до 1875 был мужским.
В Успенском храме монастыря находился точный список чудотворной Киевской иконы Божией Матери. Ежегодно 10 июля совершался крестный ход вокруг монастыря и с. Деревяницы. В 1875 преобразован в женский, в нач. ХХ в. в монастыре помещалось епархиальное женское училище. Закрыт в 1920, позже была разобрана ограда (кон. XVIII в.), часть келий. Уцелели только церкви и корпус училища.
Перы́нский скит или Перынский Рождества Богородицы мужской скит — монастырь, располагавшийся в новгородском урочище Перынь и действовавший с XIV века по 1764 год. В летописях упоминается впервые под 1386 годом, когда монастырь сожгли новгородцы. Скит основан в 1828 году. Перынский Рождества Богородицы скит расположен в 6 километрах от Великого Новгорода на полуострове (до 60-х годов XX века — остров) при истоке реки Волхов из озера Ильмень, южнее Юрьева монастыря.
Адрес: 173010, Великий Новгород, Перынский Скит, 1.
В 989 году в Новгород прибыл первый епископ — Иоаким Корсунянин. Он был среди тех нескольких архиереев, которых прислал на Русь Константинопольский Патриарх Николай Хризоверг по просьбе кня-зя Владимира. Именно Иоаким, по преданию, «сверг» в Волхов Перунов идол, которому поклонялись воинственные новгородцы. Однако не только разрушал он, но и строил, не только строжился, но и старался привлечь сердца кротостью. Специально для того, чтобы самому общаться с паствой, он изучил «славянское наречие», а пуще стремился воздействовать на простодушных язычников церковным благолепием. При нем в городе построили кафедральный храм в честь Богоотец Иоакима и Анны (родителей Девы Марии). По преданию, эта церковь находилась восточнее нынешнего Софийского собора. Именно в ней был погребен епископ Иоаким, скончавшийся в 1030 году. Он же, кстати, построил и первый Софийский храм, стоявший в конце «Пискуп- ли»—то есть Епископской улицы. Предполагают, что южная стена этой церкви, сгоревшей уже почти тысячу лет назад, находилась на месте северной стены сохранившегося до наших дней храма Андрея Стратилата.
Храмы в древнем Новгороде строились из известняковых плит и не штукатурились снаружи. Новгородцы не умели делать плиты ровными, поэтому стены старейших храмов словно вылеплены. Чтобы скрыть кривизну стен, строители часто украшали наружные плоскости храмов резными деталями: крестами, треугольными впадинками, арочками, нишками, валиками, розетками. Также характерным для Новгорода элементом наружных стен является крест, вписанный в круг.
Зато строились храмы с удивительной для нашего времени быстротой. Так в 1179 г. церковь Благовещения на Мячине построили за 35 дней, в 1196 г. церковь св. Кирилла (не сохранилась) – за 3 месяца, в 1198 г. церковь Спаса Преображения на Нередице – в тот же срок. За два года – 1417 и 1418 – новгородцы построили 9 каменных храмов.
Киевскую церковь святой Софии (Премудрости Божией) Ярослав воздвиг на том месте, где с новгородцами и варягами разбил печенегов, в память об этом событии. А в Новгороде, по его повелению, старший сын Владимир воздвиг каменный храм Софии по образцу киевского, только несколько меньших размеров.
Владимир Ярославич княжил в Новгороде с 1034 г. Он с успехом ходил в 1042 г. на ямь (финское племя), а в следующем году во главе киевского войска ходил на Царьград, чтобы наказать греков за убийство одного знатного русского. В первой морской битве с греками русские потерпели поражение; во второй одержали победу и вернулись с пленными.
Главным делом жизни Владимира стало строительство Софийского собора. Собор был заложен в кремле, в 1045 г., и освящён 14 сентября 1052 г. Закончив великое дело, князь скончался три недели спустя, в возрасте 32 лет. Мощи благоверного князя были положены в построенном им соборе, вместе с мощами его матери, святой княгини Анны. Память благоверного князя Владимира празднуется 4 (17) октября – в день смерти.
Величественный собор был сложен из огромных необработанных камней разной формы. В главном храме великого города находились архиерейская казна, архив, библиотека; здесь объявляли указы.
Адрес: Великий Новгород, Софийский собор, Кремль, д. 11.
Наружные стены этого храма, построенного в 1361 г., возможно, впервые были украшены декоративными элементами. Храм надолго стал образцом для новгородских зодчих. В нём сохранились фрагменты фресок, выполненных предположительно Феофаном Греком, которого новгородцы пригласили из Константинополя.
Адрес: Великий Новгород, Федоровский Ручей (пр. Гагарина), д. 19-А.
На этом месте стоял храм, в котором до 1356 года находилась величайшая святыня Новгорода — икона Божией Матери «Знамение». Настоящий храм был построен в 1374 году на средства боярина Василия Даниловича. Расписана была в 1378 году Феофаном Греком; эти фрески раскрыты в 1968-1970; они поражают силой и лаконичностью. Внешние стены храма также прекрасны: благодаря их сохранности, на них видна вся красота характерной для новгородских храмов декоративной символики.
Адрес: Великий Новгород, Ильина ул., д. 26, корп. 2.