Богородицкий Леснинский женский монастырь
Богоро́дицкий Ле́снинский монасты́рь (Ле́снинская оби́тель) — ставропигиальный женский монастырь, находящийся в юрисдикции неканонической Сербской истинно-православной церкви.
История
Община монастыря возводит свою историю к основанной в 1885 году в местечке Лесна Константиновского уезда Седлецкой губернии (ныне Польша) женской монашеской общине Рождества Пресвятой Богородицы, которая в 1889 году была преобразована в монастырь I класса. В основе его деятельности лежала предложенная его основательницей игуменией Екатериной (Ефимовской) концепция «деятельного монастыря», согласно которой его насельницы, помимо собственно монашеских трудов, активно занимались образовательной деятельностью и социальным служением среди местного населения. С каждым годом число насельниц возрастало. К 1915 году монахинь и послушниц было уже порядка 500. В годы пребывания в Лесне насельницами монастыря было основано ещё 5 монастырей, устроенных по тому же принципу.
В 1915 году в связи с Первой мировой войной насельницы монастыря эвакуировались в Россию. Большая часть сестёр вместе с воспитанниками монастырского приюта отправились в Серафимо-Понетаевский монастырь в Нижегородской губернии. Настоятельницы монастыря игумения Нина и ушедшая на покой игумения Екатерина вместе с ок. 140 сестёрами и послушницами, уехали в Петроград, расселившись между Леснинским подворьем, Новодевичьем Воскресенким и в Свято-Иоанновским монастырями. В 1917 году игумении Екатерина и Нина, за которыми последовала 70 насельниц, отбыли в Жабский монастырь на Днестре. В 1920 году, не согласившись перейти в Румынскую православную церковь, большая часть леснинской общины в составе 62 монахинь и послушниц отбыли в Белград, войдя в подчинение Русской православной церкви заграницей.
После краткого пребывания в Монастыре Куведжин, монахини обосновались в Монастыре Ново-Хопово. Хотя возобновить в Югославии социальную и просветительскую деятельность в прежнем объёме было невозможно, монастырь стал одним из центров духовной жизни русской белой эмиграции. Кроме того, леснинская община, активно принимая к себе сербских послушниц, способствовала возрождению женского монашества в сербском православии, угасшего в период турецкой оккупации. Воспитанницами Хопова было основано или заселено в общей сложности 30 обителей.
В 1943 году во время Второй мировой войной Монастырь Хопово был разрушен, а община поселилась в Белграде. В 1945 году она была принята в юрисдикцию Московского Патриархата. Монахини во главе с игуменией Ниной ходатайствовали о возвращении в СССР, но не смогли добиться разрешения, и в 1950 году после резкого ухудшения отношений СССР и Югославии, уехали во Францию.
Сначала община разместилась в отдельном здании в Фуркё, пригороде Парижа, а в 1967 году, переехала в купленное поместье в деревне Провемон в Нормандии, где монастырь располагается монастыря до настоящего времени. Леснинский монастырь в этот период был деятельным участником церковной жизни РПЦЗ в Западной Европе. В 1993—2000 годы монастырь был резиденцией правящего архиерея Западно-Европейской епархии РПЦЗ архиепископа Серафима (Дулгова), здесь были проведены два Архиерейских Собора РПЦЗ, с 1996-го по 2000 год, ежегодно проходили духовно-певческие съезды.
В мае 2007 года насельницы монастыря, недовольные подписанием Акта о каноническом общении, вышли из юрисдикции РПЦЗ, и перешли в неканоническую Русскую истинно-православную церковь, отколовшуюся от РПЦЗ в 2001 году. 9 ноября 2016 года монастырь перешёл в юрисдикцию неканонической Сербской истинно-православной церкви.
Престольные праздники
Введения во храм Пресвятой Богородицы
Как добраться
Паломнику
Информация о расписании богослужений отсутствует. Вы можете помочь в заполнении подраздела.
Фото
Видео
Ссылки
Официальный сайт Леснинского монастыря