Свердловская область (храмы)
Свердловская область
Собор Троицы Живоначальной (Верхотурье)
Церковь во имя Живоначальной Троицы была заложена в 1598 г. Построена в камне в 1703—1712 гг. соликамскими мастерами по указу Петра I.
Главный престол освящен 16 апреля 1709 г.
Храм закрыт в 1932 г.
В 1959 г. храм получил статус памятника архитектуры мирового значения ЮНЕСКО. Постановлением Совета Министров РСФСР № 1327 от 30 августа 1960 г. включен в список исторических памятников, подлежащих охране как памятники государственного значения.
Богослужения возобновлены в 1998 г. Собору указом Правящего Архиерея придан статус Архиерейского подворья.
Архиерейским подворьем не является с 2005 года.
Адрес: Свердловская область, Верхотурский район, г. Верхотурье, ул. Советская, 6
Преображенский храм (Нижняя Синячиха)
Церковь Спаса Преображения в Нижней Синячихе Свердловской области была построена в период между 1794 и 1823 годами на средства местных заводчиков Яковлевых. В настоящее время в ней располагается экспозиция музея-заповедника.
Церковь в Нижней Синячихе выглядит необыкновенно нарядно. Построенная в стиле так называемого тобольского барокко, она стала одним из последних образцов его использования в истории уральской архитектуры. Сложные формы фасадов, сразу десять главок на изящных барабанах со световыми окнами, множество окон с наличниками, двухуровневый основной объем – все это создает сложную, но в то же время очень сбалансированную композицию, напоминающую корабль. Нижний Покровский храм был освящен в 1807, верхний, Преображенский – в 1845 году.
Адрес: Свердловская область, Алапаевский район, с. Нижняя Синячиха
Храм Александра Невского (Красноуфимск)
Храм Александра Невского построен по проекту архитектора Д.П. Рябова. В 1903г. храм был заложен, а в 1914г. строительство храма было завершено. По благословению преосвященного Андроника, епископа Пермского и Соликамского, храм был освящен протоиереем Красноуфимского Свято – Троицкого собора Алексеем Будриным, расстрелянным впоследствии большевиками в 1918г. (ныне канонизованным). 6 января 1930г. в Рождественный сочельник храм Александра Невского был закрыт, с нарушением закона. Храм просуществовал немногим более 15 лет.
Затем здание приспособили под краеведческий музей. Музей занимал храм до декабря 1995г.
5 декабря 1995г. в честь праздника святого благоверного Александра Невского была передана правая аспида храма для совершения богослужений. Такое существование церкви и музея продолжалось 3 года. И только лишь в мае 1998 года храм Александра Невского был полностью передан церкви. 8 сентября 1999 года храм был освящен архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским Викентием. Храм приходской.
Адрес: Россия, Свердловская область, г.Красноуфимск, ул. Мизерова 86
Телефон: 8(34394)50889
Введенский храм (Верхние Серги)
Верхнесергинская церковь была основана известными уральскими горнозаводчиками Демидовыми в 1743 году одновременно со строительством Верхъ-Сергинского железоделательного завода и возникновением поселка. В Ведомости о церкви» за 1838 год мы читаем, что называлась она Преображенской и была построена «неизвестно когда тщаниемъ заводосодержателей Губиныхъ. …Зданием деревянная, въ нутри и съ наружи щекотурная съ …колокольнею щекотуренною неветхою, ограда при оной церкви деревянная разскрашенная. …Престоловъ в оной два: Первый в холодной во имя Преображения Господня, въ торый в теплой во имя входа в храм Пресвятыя Богородицы». Прежние деревянные церковные строения часто страдали от пожаров и в 1897 году был отстроен кирпичный трехпрестольный храм в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы.
Адрес: Свердловская обл., пос. Верхние Серги, ул. Ленина, 1а.
Телефон: 8 (34398) 25-000; 8 (953) 003-58-77.
Никольский храм (Курганово)
Изначально жители села Курганово духовно окормлялись в Покровском храме села Горный Щит. Но уже 1889 году жителями села по благословлению епископа Екатеринбургского Поликарпа в селе Курганово на берегу реки Чусовой был заложен деревянный однопрестольный храм в честь святителя Николая. Храм был освящен 30 августа 1891 года. С этого времени великий подвижник православной веры Святитель Николай. Архиепископ Мир Ликийских становится духовным покровителем села Курганово.
Свято – Николаевская церковь в с. Курганово прослужила людям до весны 1940 года, затем была закрыта. Поводом для закрытия храма якобы явилась необходимость создания средне образовательной школы в селе. В архиве имеется письмо, будто бы написанное детьми села Курганово с просьбой использования помещения церкви для оборудования местной школы. В итоге школа так и не была открыта в пустующем помещении храма.
Адрес: 623376 Свердловская область, Полевской район, село Курганово, ул. Пионерская, 10
Телефон: 8-919-391-25-83
Храм Александра Невского (Балтым)
Издание начала ХХ века, именуемое «Приходы и церкви Екатеринбургской епархии» дает нам такие сведения. В сельце Владимирском (Балтым) по указу Пермской Духовной Конспетории от 1 июля 1860 года возведена деревянная часовня. К ней в 1869 году было пристроено отдельное помещение для алтаря.
6 сентября 1893 года по благословенной грамоте епископа Екатеринбургского благочинным протоиреем Василием Лукиным часовня освещена в церковь во имя Святой Великомученицы Праскевы. Одновременно открылась в Балтыме смешанная церковно-приходская школа. Она занимала наемное помещение.
Село Балтым было основано в 1840 году по велению начальника хребта Уральского Владимира Глинки. В его честь первоначально село и называлось Владимирским. Возникла необходимость на половинном расстоянии между Екатеринбургом и селом Мостовским организовать земскую станцию. Местные жители обязаны были следить за состоянием дороги, обеспечивать в любую погоду проезд по ней тарантасов и почтовых телег. Тогдашняя стоимость проезда от Екатеринбурга до станции Владимирской равнялась трем копейкам серебром. Через село проделывали свой нелегкий пеший путь и паломники. Жители принимали их охотно. Никто не скупился на подаяния.
Адрес: Россия, Свердловская область, г. Верхняя Пышма, с. Балтым, ул. Набережная, 4Б
Телефон: +7 (902) 87-21-436; +7 (343) 68-77-161
Покровский храм (Каменск-Уральский)
Покровский храм (Камышлов)
Свято-Троицкий храм (Ирбит)
Свято-Троицкий кафедральный собор (Екатеринбург)
Был заложен в 1818 году как каменная трёхпрестольная церковь в стиле классицизма. Первоначально здание предназначалось под молельный дом старообрядцев, который власти не разрешили достроить и освятить. До 1838 года храм оставался недействующим. В 1838 году Я. М. Рязанов и некоторые его сторонники примкнули к единоверию, отличавшемуся от ортодоксального старообрядчества тем, что служба по старому чину проводилась в единоверческих храмах священниками, которых назначали местные православные архиереи.
Северный придел, освящённый 12 октября 1839 года, возводился во имя святителя Иоанна Златоуста. Южный придел, во имя Николая Чудотворца, был освящён 13 октября 1849 года. Спустя 2,5 года, 13 мая 1852 года был освящён главный храм в честь Святой Живоначальной Троицы.
В 1854 году к храму была пристроена каменная колокольня.
Адрес: 620026, Екатеринбург, ул. Розы Люксембург, 57
Проезд: Троллейбусы: 1, 2, 4, 5, 6, 9, 11 до ост. «Куйбышева»; трамвай: 4, 10, 14, 21, 25, 32 до ост. «Куйбышева»
Максимилиановская церковь (Большой Златоуст)
Большо́й Златоу́ст (Максимилиа́новская це́рковь) — православный храм-колокольня в Екатеринбурге, разрушенный в 1930 году и воссозданный в 2006 — 2013 годах в нескольких метрах от своего исторического фундамента. История проектирования и строительства храма отличается необычайной запутанностью — несколько раз в столице не утверждали присланные из Екатеринбурга проектные документы. Само же здание, которое в итоге назвали Большим Златоустом, по утверждённому проекту должно было служить лишь колокольней у входа в более величественный храм, похожий на московский Храм Христа Спасителя, однако из-за нехватки средств этот проект не реализовали, а колокольню освятили как храм. В результате получился храм уникальной планировки[1], крайне не характерной для своего времени — аналогичной церквям типа иже под колоколы, строившимся в Русском царстве в конце XV — первой половине XVI века, при которой ярус звона располагается прямо над помещением храма.
Адрес: Россия, Свердловская область, г. Екатеринбург, ул. 8 Марта, д. 17А
Телефон: +7 343 283-06-18
Храм-на-Крови (Екатеринбург)
Храм-на-Крови́ (полное название: Храм-Памятник на Крови́ во и́мя Всех святы́х, в земле́ Росси́йской просия́вших) — один из крупнейших православных храмов России.
Храм был построен в 2000—2003 гг. на месте, где в ночь с 16 июля на 17 июля 1918 года был расстрелян последний российский император Николай II и его семья. Освящение храма состоялось 16 июля 2003 года.
В настоящее время храм является местом паломничества для верующих не только со всех уголков России, но и живущих за её пределами. Кроме того, храм привлекает к себе внимание многих прибывающих в Екатеринбург туристов, в том числе известных политиков, представителей искусства и т. д.
Адрес: ул. Толмачева, 34, Екатеринбург, Свердловская обл., Россия
Телефон: +7 343 371-61-68
Вознесенский храм (Екатеринбург)
Храм был заложен в мае 1770 года, а освящён 19 сентября того же года. На первых порах представлял собой весьма небольших размеров деревянное сооружение. К 1789 году здание храма пришло в негодность и по просьбе прихожан было решено соорудить каменную двухэтажную церковь. Нижний этаж был в честь Рождества Пресвятой Богородицы, а верхний — в честь Вознесения Господня.
На протяжении XIX века храм неоднократно достраивался и расширялся. В 1834 году священнослужители и прихожане решили пристроить к храму два придела с южной стороны, два придела с северной стороны и новое крыльцо. К началу XX столетия, уже будучи весьма обширным, храм имел 6 приделов: Вознесенский, Рождества Пресвятой Богородицы, Благовещенский, во имя святителя Митрофана, во имя Ильи Пророка, в честь Казанской иконы Божией Матери. Нижний этаж был отведён под мужскую одноклассную церковно-приходскую школу.
В 1926 году храм был закрыт. Впоследствии в нём располагалась сначала школа, а затем историко-революционный музей. 15 февраля 1991 года, в праздник Сретения Господня в храме была отслужена первая после долгих лет литургия.
Адрес: ул 620075, ул. Клары Цеткин, 11, Екатеринбург, Свердловская обл., Россия
Телефон: +7 343 371-67-29
Церковь Рождества Христова (Екатеринбург)
Закладка храма была произведена 30 сентября 1996 года. Строительство велось быстрыми темпами, и его открытие состоялось 7 января 1999 года, в праздник Рождества Христова.
19 сентября 2000 года в честь 2000-летия христианства возле входа в Храм была установлена бронзовая статуя Архангела Михаила высотой 2,5 метра и весом более 2 тонн. Отливка статуи была произведена на Уралмаше. 23 сентября монумент был освящён патриархом Алексием II.
В настоящее время Христорождественский приход — один из крупнейших в Екатеринбургской и Верхотурской епархии.
Адрес: ул. Машиностроителей, 4А, Екатеринбург, Свердловская обл., Россия, 620088
Телефон: +7 343 327-54-10
Преображенская церковь (Екатеринбург)
Храм Преображе́ния Госпо́дня (Преображе́нская це́рковь) — действующий православный храм в Екатеринбурге, расположенный на Уктусе — одном из самых живописных мест города.
Первоначально на месте, где теперь стоит храм, была расположена старейшая на территории современного Екатеринбурга церковь во имя Святителя Николая при Уктусском заводе. Деревянная Никольская церковь, построенная в 1712 году, прослужила всего 95 лет, так как в 1807 году в результате пожара она полностью сгорела. Поэтому в 1808 году был заложен уже каменный храм, с разделением на тёплый и холодный. В тёплом храме на южной стороне располагался придел в честь явления Казанской иконы Божией Матери, на северной — во имя Святителя Николая. К 1860-м годам по причине тесноты из-за большого количества прихожан правый и левый приделы были упразднены и в 1863 году заложены в новом месте.
Адрес: ул. Походная, 2, Екатеринбург, Свердловская обл., Россия, 620076
Телефон: +7 343 264-50-57
Собор Иоанна Предтечи (Екатеринбург)
Храм, строительство которого предполагалось вести из камня, был заложен 15 сентября 1846 года как однопрестольный. Помимо престола при храме также планировалось возвести колокольню. Главным меценатом строительства выступил екатеринбургский купец Е. А. Телегин. Сразу же по завершении строительства, 12 сентября 1860 года епископом Екатеринбургским Варлаамом было проведено торжественное освящение храма. Первый престол, впоследствии называемый срединным, был построен в честь рождества пророка Иоанна Предтечи.
Однако уже вскоре небольшое молитвенное помещение не могло вместить всех прихожан, особенно в дни Великих праздников, поэтому в 1886 году по благословению епископа Екатеринбургского Нафанаила были заложены ещё два придела — с северной и южной сторон. Левый, Никольский придел, был освящён 27 декабря 1887 года, а правый, во имя иконы Божией Матери «Утоли моя печали», был освящён 3 июня 1888 года.
Адрес: ул. Репина, 6, Екатеринбург, Свердловская обл., Россия
Телефон: +7 343 233-61-14
Храм Серафима Саровского (Екатеринбург)
Церковь Серафима Саровского — православный храм Екатеринбурга, находится в юрисдикции Екатеринбургской и Верхотурской епархии Русской православной церкви. Образует соответствующий приход совместно с находящимся рядом храмом Николая Чудотворца, в котором хранится местночтимая икона Божией Матери Уральская.
Храм построен на улице Ясная, 3, напротив Областного УГИБДД в Екатеринбурге, при входе в парк им. 50-летия комсомола (в народе «Собачьего парка») . 30 мая 2001 года архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий (Морарь) совершил чин закладки первого камня в основании будущей церкви. Строительство велось шесть лет, общестроительные работы были завершены в 2006 году. 19 сентября 2006 года архиепископ Викентий совершил чин освящения крестов. 24 апреля 2007 года были освящены купола храма. 28 мая 2007 на звонницу храма были подняты колокола.
Адрес: Ясная ул., 3, Екатеринбург, Свердловская обл., Россия, 620102
Свято-Троицкий кафедральный собор (Екатеринбург)
Был заложен в 1818 году как каменная трёхпрестольная церковь в стиле классицизма. Первоначально здание предназначалось под молельный дом старообрядцев, который власти не разрешили достроить и освятить. До 1838 года храм оставался недействующим. В 1838 году Я. М. Рязанов и некоторые его сторонники примкнули к единоверию, отличавшемуся от ортодоксального старообрядчества тем, что служба по старому чину проводилась в единоверческих храмах священниками, которых назначали местные православные архиереи[1].
Северный придел, освящённый 12 октября 1839 года, возводился во имя святителя Иоанна Златоуста. Южный придел, во имя Николая Чудотворца, был освящён 13 октября 1849 года. Спустя 2,5 года, 13 мая 1852 года был освящён главный храм в честь Святой Живоначальной Троицы.
Адрес: ул. Розы Люксембург, 57, Екатеринбург, Свердловская обл., Россия
Телефон: +7 343 251-65-71
Храм Всех Святых (Екатеринбург)
Храм был заложен 8 июня 1886 года и освящён 17 июня 1890 года епископом Екатеринбургским и Ирбитским Поликарпом. Храм возводился на средства местных купцов: Александра Волкова, Фёдора Михайлова и др. В честь Фёдора Михайлова кладбище и стало называться Михайловским в простонародье[1].
В 1918 году храм сильно пострадал от пожара. Восстановление заняло два года. За это время здание храма получило интересную настенную роспись. Она была сделана по картонам, написанным под руководством В. М. Васнецова.
В марте 1941 года церковь была закрыта и вновь возвращена верующим лишь в июле 1944 года. В послевоенные годы церковь была хорошо расписана, ей был передан сохранившийся резной иконостас Свято-Троицкой церкви.
Адрес: ул. Блюхера, 6, Екатеринбург, Свердловская обл., Россия, 620062
Храм Владимирской иконы Божией Матери (Екатеринбург)
В начале 2000-ых годов в микрорайоне «Сортировочный» с населением более 90 тысяч человек имелось лишь два домовых храма — в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы при пансионате для инвалидов и престарелых «Семь Ключей» и в честь Покрова Божией Матери при Детской многопрофильной больнице № 9.
Назрела острая необходимость возведения отдельно стоящего храма.
21 декабря 2003 года архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским Викентием был совершён чин закладки храма в честь Архангела Гавриила на улице Шувакишской.
По замыслам архитектора Натальи Сергеевны Акчуриной храм задумывался как однопрестольный, выполненный из цилиндрического деревянного бруса с пятью главками. Высота главного купола здания — 16 метров, площадь — около 100 м². Задумывалось, что деревянное здание будет временным. В дальнейшем рядом с ним запланировано строительство уже постоянного каменного храма — в честь Благовещения Пресвятой Богородицы.
Адрес: Россия, Свердловская область, Екатеринбург, Шувакишская улица, 3
Телефон: +7 (343) 322-19-05 (04), +7 (904) 173-68-05