Смоленская область (храмы)

Версия от 23:27, 22 февраля 2017; Natalia (обсуждение | вклад) (Новая страница: « Находится в::Смоленская областьКатегория:Списки храмов (Россия) == Свято-Успенский…»)
(разн.) ← Предыдущая версия | Текущая версия (разн.) | Следующая версия → (разн.)
Смоленская область

Свято-Успенский кафедральный собор (Смоленск)

В конце XI века Смоленск становится удельным городом внука Ярослава Мудрого – Владимира Мономаха. Князь придавал большое значение Смоленску. В 1101 году он заложил здесь большой каменный собор в честь Успения Божией Матери. Владимир Мономах принял участие в освящении собора и тогда же поместил в нем образ Божией Матери Одигитрии.

К 40-м годам XII века относится сложение древнего архитектурного ансамбля на Соборной горе. Его северную, самую высокую, площадку занимал Мономахов собор. К северо-востоку от собора на склоне холма стоял высокий кирпичный терем, к югу – небольшая княжеская церковь. Кроме этих зданий на детинце были и другие постройки, но деревянные. Обнесен был детинец стеной с башнями и валом. Это известно из раскопок 60-х годов, проведенных экспедицией института археологии под руководством профессора Н. Н. Воронина и доктора исторических наук П. А. Раппопорта.

Адрес: 214000, г. Смоленск, Соборный двор, д.5.

Телефон: (4812) 38-07-57

Подробнее...

Церковь Петра и Павла (Ярцево)

В 1771 году в селе Ульхово Духовщинского уезда, в 4 верстах от села Ярцево, на средства прихожан построен деревянный храм в честь первоверховных апостолов Петра и Павла. Каменный храм с тем же престолом поставлен на месте деревянного в 1915 году на пожертвования купца Скоробогатова.

В 1930-е годы храм Петра и Павла был закрыт, а в сентябре 1939 года осквернен и разграблен.

Сильным разрушениям храм подвергся во время Великой Отечественной Войны, когда в нем располагалась огневая точка советских войск. В стенах были пробурены амбразуры под 76-миллиметровую пушку и станковые пулеметы. 4 октября в результате вражеского обстрела тяжелой артиллерией сбит самый высокий купол церкви, два средних и два малых. Один снаряд попал между оконной перемычкой.

После войны по распоряжению первого секретаря горкома кирпич храма брали для восстановительных работ в городе. Но так как раствор был очень крепкий, вскоре отказались от этого оказались, но все же зданию храма был нанесен значительный урон. Разрушения крыши и верхних карнизов главного корпуса ослабило крепление куполов, была сорвана их обшивка.

Адрес: 215810, Смоленская область, г. Ярцево, ул. Слободская, 2

Телефон: +7 (48143) 3-19-09, 48143 3-75-00

Подробнее...

Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" (Десногорск)

Приход в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте» в г. Десногорске был открыт по благословению митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла в 1989 году. Это был первый православный храм, появившийся в молодом городе смоленских атомщиков. Для совершения богослужений было передано здание бывшей воинской казармы. Первым настоятелем храма был назначен игумен Пантелеимон (ныне — митрополит Красноярский и Ачинский).

Первая литургия была совершена 19 декабря 1989 года, в день памяти свят. Николая Чудотворца.

В 1991 г. настоятелем храма был назначен священник Алексий Карпиков (ныне игумен Александр, благочинный Гагаринского округа), посвятивший много сил для становления молодого прихода.

В 1998 г. настоятелем храма назначается священник Виталий Сладков.

Адрес: Россия, Смоленская область, Десногорск, Н-4

Телефон: +7 (910) 725-77-70, дежурный в храме

Подробнее...

Казанский храм (Рославль)

Прихожанину деревянной Пятницкой церкви купцу А. Ф. Мукинину захотелось заменить ее новой, каменной. Получив благословение от епископа, Мукинин начал строительство, но дело продвигалось медленно, так как денег не хватало. Кроме главного престола в честь Казанской иконы Божией Матери в храме имелось еще два боковых придела — в честь святой мученицы Параскевы Пятницы и святого благоверного князя Александра Невского. К 1837 г. храм оставался еще непокрытым, хотя богослужения проводились в приделе святой мученицы Параскевы Пятницы. В 1845 г. новую каменную церковь освятил епископ Смоленский Тимофей.

Интерьер храма был замечательным, многие граждане вносили свои средства на его обновление. Стены, купол и своды были расписаны сюжетами на библейские темы. Предположительно, эти работы выполнил уроженец Рославля, окончивший Академию Художеств, — Валериан Степанович Крюков. Однако участие его в работе по украшению Казанской церкви росписями до сих пор является спорным.

Адрес: Россия, Смоленская область, г. Рославль, ул. Красноармейская, 104

Телефон: +7 (48134) 4-11-01

Подробнее...

Храм Тихвинской иконы Божией Матери (Новоспасское)

Храм в селе Новоспасское расположен на красивом берегу реки Десна, берущей свое начало у древнего городка Ельня, что на Смоленщине. В XVII веке здесь, рядом с деревней Шатьково, поселились предки композитора Михаила Ивановича Глинки. Сейчас на этом месте находится старинная усадьба с каскадом прудов. В 1982 году здесь был открыт дом-музей композитора.

На родовом кладбище Глинок стояла часовня («капличка», как говорили местные жители), освященная в честь Преображения Господа и Спаса нашего Иисуса Христа, или просто – Спаса, поэтому село долго именовалось Спасским.

В 1781 году, по решению Священного Синода, Николай Алексеевич Глинка – дед и крестный отец композитора, силами местных мастеров, из кирпича своего завода, начал строить каменный храм. Храм освятили в 1786 году. В честь нового храма село стало именоваться НовоСпасским. В новую церковь была заказана точная копия Тихвинской иконы Божьей Матери, и в честь этого образа был освящен второй престол храма.

Адрес: 216353, Смоленская область, Ельнинский район, с. Новоспасское

Телефон: +7 (48146) 4-67-44

Подробнее...

Успенский собор (Демидов)

Из-за внешней красоты и величественности здания, а так же из-за благолепия интерьера и богатой утвари этот храм называли в Поречье «вторым собором», и не только по отношению к местному храму Рождества Богородицы, но и к смоленскому кафедральному. Успенская церковь заложена в 1852 г. «иждивением» поречского купца Иосифа Григорьевича Вишкарева. Строительство храма стало его основной целью, и на протяжении многих лет ктитор полностью отдавал благому делу все свои силы и средства. Однако дожить до дня освящения церкви ему не довелось, и, после его смерти, «этот величественный храм стоял без окон, без дверей, без полов, без крылец целые 13 лет и всеми был обречен на груду камней и развалин».

В 1872 г. по инициативе помощника исправника Налегако был учрежден Строительный комитет. Тогда же, с разрешения архиерея, причт стал совершать в недостроенном здании Всенощные бдения накануне воскресных и праздничных дней. Благодаря начавшейся молитвенной жизни прихода стали поступать денежные пожертвования. В течение двух лет в храме появились полы, иконы, клироса, двери и крыльца. В 1874 г. церковь была завершена и освящена. Главный алтарь освятили во славу Успения Пресвятой Богородицы, левый – во имя великомученика Пантелеимона, правый – во имя великомученика Георгия Победоносца и преподобного Иосифа Песнописца.

Адрес: 216240, Смоленская область, г. Демидов, Базарная площадь, 2

Телефон: +7 (48147) 4-16-72

Подробнее...