Тамбовская область

Храм Архангела Михаила (Сатинка)

В начале прошлого века на средства жителей поселка при железнодорожной станции «Сампур» была построена деревянная однопрестольная теплая церковь-школа, престол которой в 1901 году был освящен в честь Архистратига божия Михаила. В годы советской власти церковь была отдана под склады, а затем разрушена. Сейчас на этом месте располагается рынок.

Таким образом, храма в поселке не было почти целый век. В 2008 году жители района обратились за помощью к депутату, председателю Тамбовской областной Думы Владимиру Николаевичу Кареву, который поддержал благое начинание. Благословил строительство епископ Тамбовский и Рассказовский Феодосий.

Храм построен на средства пожертвований прихожан, благотворителей и Фонда Возрождения православных святынь. Церковь кирпичная, однопрестольная, представляет собой массивный невысокий восьмерик на четверике, с полуглавиями, под обширным куполом с одной центральной главой.

Адрес: Тамбовская обл., Сампурский район, пос. Сатинка, Школьная улица, 1б

Подробнее...

Ильинская церковь (Мичуринск)

Построена в 1781 году на средства купца Ивана Воронова и других прихожан по оригинальному проекту, заказанному в Петербурге. Официально архитектором сооружения признан Томазо Адамини, однако существует легенда, что сие монументальное здание построено великим зодчим Растрелли. Прямых доказательств к той или иной версии нет не только в архивах Мичуринска, но и в архивах Москвы и Санкт-Петербурга. Тем не менее, ряду историков принадлежность архитектуры храма к школе Растрелли кажется наиболее вероятной и небезосновательно.

Авторству Томазо Адамини приписываются несколько проектов церквей на территории Тамбовской губернии. И большинству из них присуще некоторое заимствование форм у других авторов, что собственно наблюдается у большинства людей творческих профессий. Однако сам Томазо приехал в Россию лишь в в 1796 году, когда в Ильинской церкви города Козлова уже 15 лет как велись богослужения. Примечательно, что, если проследить творческий путь каменных дел мастера, мы становимся ближе к разгадке тайны истории Ильинки, как её ласково называют сами мичуринцы. В 1811—1816 гг. швейцарский архитектор участвует в достройке Смольного монастыря, проект которого так и остался незаконченным в связи со строительством Зимнего дворца и ряда других обстоятельств государственного значения.

Адрес: 393740, Тамбовская область, город Мичуринск, улица Советская, 349

Телефон: 8 (47545) 5-20-75

Подробнее...

Боголюбский кафедральный собор (Мичуринск)

Боголюбский собор был построен по проекту К.А. Тона в 1873 году на средства жителей Козлова в благодарность Пресвятой Богородице за избавление города от эпидемий чумы и холеры, свирепствовавших в наших краях в XVIII– XIX вв. В 1771 г. во время вспышки чумы на вратах городской усадьбы, находившей в месте, где теперь возвышается кафедральный собор, Богородица явила свой чудотворный образ, названный впоследствии Боголюбской иконой Божией Матери «Козловской».

Боголюбский собор, вмещающий одновременно 5 тысяч человек, был и остается крупнейшим храмом Тамбовской епархии (по своим размерам он уступает лишь Моршанскому Троицкому собору). До революции при Боголюбском соборе был устроен Козловский Боголюбский женский монастырь.

В 1932 г. храм был закрыт, еще раньше (в 1918 г.) был ликвидирован Боголюбский монастырь. В советские годы бесследно исчез чудотворный образ Козловской иконы Божией Матери, а собор и монастырь были подвергнуты разорению.

Адрес: Россия, Тамбовская область, г. Мичуринск, ул. Герасимова, дом 84 а.

Телефон: (47545)5-23-45

Подробнее...

Скорбященская церковь (Мичуринск)

Церковь во имя иконы Божией Матери «Всех скорбя­щих Радость» на Новом кладбище г. Козлова (ныне г. Мичуринск) была построена на средства козловского купца Ивана Ивановича Воронова. В «Историко-статистическом описании Тамбовской епархии» протоиерея Георгия Хитрова, вышедшем в 1861 году, годом постройки церкви назван 1803 год. До 1808 года церковь была приписной, то есть не имела своего причта. Это следует из записи в «Памятной книжке Тамбовской губернии, 1894 год», где Скорбященская церковь упомянута как самостоятельная с 1808 года.

Протоиерей Георгий Хитров указывает также, что церковь была трех-престольная. Два других престола были: во имя Казанской иконы Божией Матери и Иоанна Предтечи («Список духовенства Тамбовской епархии на 1876 год». Запись в «Памятной книжке Тамбовской епар­хии, 1902 г.» говорит о том, что к тому времени в церкви осталось лишь два престола – престол во имя Казанской иконы Божией Матери был упразднён. К 1911 году церковь стала однопрестольной («Историко-статисти­ческое описание Тамбовской епархии, 1911 год»).

Адрес: Тамбовская область, г. Мичуринск, ул. Новый Квартал, д. 8

Телефон/факс храма: (47545) 5-34-62

Подробнее...

Свято-Никольский храм (Моршанск)

Не одно поколение моршанцев родилось, выросло, состарилось, с благоговени­ем созерцая красоту и ду­ховное величие небольшо­го, но значимого сооруже­ния — храма Святителя Ни­колая Чудотворца.

История этой церкви удивительна и соизмерима разве что с историей само­го Моршанска, получивше­го статус города в 1779 году. Задолго до этого в селе Морша уже существовал храм, названный во имя Святого Николая угодника Божия. Был он по свиде­тельству летописца: «Дере­вянный, дубового леса, кре­сты железные на обоих гла­вах, крыт тесом».

За время существования Никольского прихода строилось три храма.

В топографическом описании Моршанска, проводившемся в 1782 году, отмечено, что среди трех имевшихся в городе храмов есть деревянная, однопрестольная во имя Николая Чудотворца церковь Базевской слободы; указана и дата ее основания — лето 1602 года (первый храм). Новая постройка Никольс­кой церкви датирована 1782 годом, с месторасположением в Базеве(второй храм).Последнюю постройку нового Никольского храма, по имеющимся архивным докумен­там, можно отнести к 1848 году. Именно это архитектурное сооружение мы можем видеть сегодня( третий храм).

Адрес: 393960 Тамбовская область, г.Моршанск, ул. Калинина 136.

Телефон храма ( бухгалтерия): 8 — 47533 — 4 — 82 — 80

Телефон сторожа ( сторожка): 8 — 47533 — 4 — 82 — 81

Подробнее...

Свято–Троицкий собор (Моршанск)

История храма началась 5 декабря 1830 года, когда был ут­вержден проект строительства хра­ма императором Николаем I, кото­рый сделал приписку «Выше Исакия не строить». Автор проекта Моршанского Свято-Троицкого со­бора неизвестен до сих пор, но по­добный храм стоит в Петербурге — это Преображенский собор.

Ранее, 13 августа 1826 года, Епис­коп Тамбовский и Шацкий Афана­сий дал благословение на строи­тельство в Моршанске собора. По указу Тамбовской Духовной конси­стории за №409 главе города Дорофею Федоровичу Кожину была вы­дана книга для сбора добровольных подаяний на постройку в Моршанске каменного соборного храма.

В течение нескольких лет шли сборы средств на строительство нового храма. В них принимали уча­стие все жители Моршанского уез­да.

Адрес: Россия, Тамбовская область, г. Моршанск, пл. Красная, д. 2

Подробнее...

Храм Архангела Михаила (Мордово)

Богоявленский храм (Пахотный угол)

Церковь Воскресения Словущего (Серповое)

Свято-Никольский храм (Бокино)

Свято-Троицкий храм (Пичаево)

Успенский храм (Тулиновка)

Спасо-Преображенский кафедральный собор (Тамбов)

Строительство каменного собора на месте деревянной Спасо-Преображенской церкви началось в 1694 году епископом тамбовским Питиримом, но было окончено только в 1783 году на средства тамбовского купца Матвея Бородина.

В октябре 1809 году епископ Феофил (Раев) предложил Тамбовской Духовной консистории, чтобы она вменила соборянам в непременную обязанность постройку новой колокольни на месте приходящей в ветхость деревянной. Начат сбор средств.

В 1811 году заложена каменная колокольня.

В 1817 году (по другим сведениям — в 1812 г.) в десяти саженях от собора вместо старой завершено возведение каменной колокольни «о трёх ярусах, с палаткою и фонарём» высотою 42,5 м.

Адрес: 392000, г. Тамбов, Соборная площадь, 2.

Телефон: 8(4752)47-18-71.

Подробнее...

Троицкий храм (Тамбов)

Троицкий храм является одной из главных достопримечательностей Тамбовской земли. Дивный по красоте, он поистине стал украшением города Тамбова. Храм – это небо на земле, именно в храме человек особо ощущает присутствие Божие. Храм – это и центр духовной жизни каждого человека. Для многих жителей города Троицкий храм является тем местом, где можно получить утешение, вознести Богу свои благодарственные и просительные молитвы и приступить к благодатным Таинствам Церкви – исповеди, причастию, крещению, венчанию, елеосвящению (соборованию). В храме особенно ощущается Божественная благодать, чему способствует молитва, которая ежедневно возносится Богу. Троицкий храм города Тамбова отличается замечательной архитектурой и внутренним убранством, что ещё более побуждает человека к молитве и напоминает о величии Божием.

Храм был построен благодаря трудам и молитвам владыки Феодосия при финансовой поддержке тамбовского мецената, генерального директора сети мебельных салонов «Юнион» Валерия Владимировича Устюхина.

21 мая 2010 года, накануне праздника Святой Пятидесятницы состоялось торжественное освящение малым чином Свято-Троицкого храма города Тамбова, которое возглавил епископ Тамбовский и Мичуринский Феодосий (ныне митрополит Тамбовский и Рассказовский).

Адрес: 392000, г. Тамбов, ул. Карла Маркса, д. 391

Телефон: (4752) 45-02-68

Подробнее...

Покровский собор (Тамбов)

Если обратиться к истории Покровского собора города Тамбова и его прихода, то именно эти слова акафиста Покрова Пресвятой Богородицы очень точно будут характеризовать то основное предназначение, которое этот древний собор и его приход осуществляли веками.

На Руси в честь важных событий, определяющих судьбы людей, всегда возводили храмы, которые были призваны сохранять, в том числе, и благодарную историческую память людей. Первостроители будущего города Тамбова видели смысл в преображении окраины России, именуемой «диким полем», в цветущий сад, дающий благодатный плод.

Поэтому и назван был первый храм крепости Тамбов, заложенный на праздник Святой Пасхи Господней, Преображенским. Именно он с этого времени стал олицетворением сердца города Тамбова. А 1 (14) октября 1637 года, через год после начала градостроительных работ, в день Покрова Пресвятой Богородицы новый город был освящен. Для освящения города был выбран именно праздник Покрова, и это было не случайно. Праздник в честь Покрова Пресвятой Богородицы был связан с чудом, когда Божия Матерь защитила от набега врагов своим Покровом столицу мира – Царьград Константинополь, сохранив тем самым престол Вселенского Константинопольского Патриарха, и спасла символ твердыни Православной веры. Этот праздник получил большое почитание в России, где в городах обязательно стали строить храмы Покрова, которые и становились символами защиты от набегов иноверцев. Яркими примерами тому могут являться Покровский собор на реке Нерли и Покровский собор на Красной площади в Москве, более известный как собор Василия Блаженного.

Адрес: 392036, г.Тамбов, Кронштадтская площадь, д. 5

Телефон: +7 (4752) 72-70-02

Подробнее...