Иоанно-Богословский мужской монастырь (Чердынь)

Версия от 19:44, 1 декабря 2016; Natalia (обсуждение | вклад) (Новая страница: «{{Местоположение святыни|локация=Пермский край, г. Чердынь, ул. Мамина Сибиряка, 17|вид=При…»)
(разн.) ← Предыдущая версия | Текущая версия (разн.) | Следующая версия → (разн.)
Идёт загрузка карты…

Че́рдынский Богосло́вский монасты́рь (Че́рдынский Иоа́нно-Богосло́вский монасты́рь) — мужской монастырь в городе Чердынь, ныне Пермский край, Россия. Дата основания - 1462 год.

История

Чердынский Иоанно-Богословский мужской монастырь был основам в 1462 году святителем Ионой, епископом Пермским на живописном берегу реки Колвы. Святитель Иона был был пятым епископом Пермским, за своё многотрудное служение Русской церкви святитель основал монастырь для укрепления Православия и для искоренение язычества. Пятнадцать лет длилось святительское служение в Пермской земле. 6 июня 1470 года он мирно отошел ко Господу. Его безвозмездную любовь и служение народу возымели большие плоды в русском народе. При основании Чердынской обители на устройство которого так же, как и на строительство храмов, щедрые пожертвования делали жители Устюга и Новгорода. Великопермские князья пожертвовали монастырю немалые земельные угодия.

В XVI веке Чердынский монастырь посетил царь Иоанн IV Васильевич, который дал особые привилегии обители, было запрещено судить и притеснять монахов и подчиненных монастырю крестьян. Впоследствии эти привилегии подтвердил царь Михаил Фёдорович. Монастырь был не из бедных, во владеньях обители были по историческим данным 6 деревень, рыбные ловли.

В 1623 году в Чердынской обители числились: храм «Иоанна Богослова, каменный, верх Шатром. ..на воротах же храм древян Вознесения Христова... да в монастыре 14 келий, а в них келарь да казначей да чёрный поп, да 19 старцев рядовых, да 4 кельи пустых, да за монастырем двор конюшенный, да двор служек».

Богословский монастырь был известен далеко за пределами Перми Великой. Вклады в монастырь в XVII-XVIII вв. делали не только жители Чердыни, Соликамска, Усо-лья, но и Вятки, Великого Устюга, Верхоту-рья, Сольвычегодска. Княгиня Е. Дашкова пожертвовала в 1697 г. в монастырь Казанскую икону Богородицы.Но уже в 1628 году последовал царский приказ приписать монастырь к Троице-Сергиевой Лавре.

Современный вид Чердынский Богословский монастырь получил в Начале XVIII века. В 1718 году была построена каменная церковь в честь Иоанна Богослова с верхним и нижнем храмами.

В 1718 г. в монастыре была построена новая каменная 2-престольная церковь. В связи с Екатерининской реформой об упразднении монастырских земель в 1764 году у Чердынской обители были отняты ее земли с крестьянами. Уже через 20 лет после этого обитель была закрыта, монахи были переведены в другие монастыри, а вотчины отошли к Троице-Сергиевой Лавре. По древнему синодику этого монастыря, при его закрытии числилось умершими 2000 схимников и монахов.

В 1910 году епископ Палладий Пермский и Соликамский по просьбе чердынских местных жителей и православного общества ходатайствовал перед Святейшим Синодом о восстановлении святой обители. Оставался вопрос, где найти средства для покупки двух усадеб, ранее принадлежавших монастырю и прилегающих к закрытой церкви упразднённого монастыря, за истекшее время перешедших в частные руки. Одна жертвовательница, пароходовладелица Е.Н. Черных, пообещала выкупить эту землю, но при условии, что настоятельницей вновь учреждаемого по местным потребностям женского монастыря, будет инокиня Ольга, будущая игумения Руфина. 12 ноября 1911 г. владыка Палладий вручил посох нововозведённой в игумений монахине Руфине, и 13 ноября того же года игуменья Руфина в сопровождении семи сестёр выехала из Перми в Чердынь.

В Первая мировую войну 1914 года Чердынский Иоанно-Богословский монастырь, помимо неустанных ежедневных молитв, произвела сбор вещей для отправки на фронт военным. Обитель создала приют для сирот воинов, погибших на войне. К 1917 году на воспитании в приюте находилось 75 сиротских детей.

С началом революционной смуты в 1917 г. Чердынский Иоанно-Богословский монастырь подвергся гонениям советской атеистической власти. Монастырь был закрыт, игуменья Руфина была арестована большевиками, но почти сразу, после захвата города частями Белой армии, игуменья была освобождена. В 1919 году Руфина в сопровождении четырех сестёр покинула монастырь и вступила на путь монашества в миру. После несколько месяцев скитаний монахини были приняты в Новониколаевске, где получили разрешение на создание Марфо-Мариинской общины. Но вскоре, преследуемой советской властью игуменья Руфина, с двумя послушницами были вынуждены ехать на Дальний Восток. Заболевшие сестры остановились в Чите, а игумения в феврале 1920 года прибыла во Владивосток, где ей пришлось исполнять самые тяжёлые работы. Через некоторое время из Читы приехали выздоровевшие сестры, стали зарабатывать стиркой, а понемногу и более тонкими видами труда: стежкой одеял, рукоделиями. Таков был тяжелый крест матушки Руфины.

Господь не оставил своих рабов, в самый нежданный момент нашлись благодетели и было создано мо-настырское подворье в честь Смоленской иконы Богородицы-Одигитрии. С помощью благочестивых людей матушке Руфине с сестрами выделили участок земли близ городского кладбища с правом пользоваться местной кладбищенской церковью в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Сестры продолжали вести монашеский образ жизни, привели в порядок могилы на кладбище, занимаясь рукодельничеством, добывали себе на пропитание. В честь их молитвенных трудов, гора, на которой находится местное кладбище, стала называться «Монастырской горой». Такая деятельность не могла остаться незаметной в то время. Советская власть продолжала притеснять Церковь и в июне 1923 году монахини уезжают в Китайский город Харбин где через год основали монастырь в честь Тихвинской иконы Божией Матери(Впоследствии переименован Харбинский Владимирский монастырь), принадлежавший Зарубежной Русской православной Церкви.

13 сентября 2003 года Чердынскому Иоанно-Богословскому монастырю исполнилось 540-летие со дня основания. В Чердыне прошли юбилейные торжества. В этот день Божественную Божественную Литургию в храме Иоанна Богослова совершил Иринарх епископ Пермский и Соликамский.

В 2004 году указом Священного Синода РПЦ Чердынский Ионно-Богословский монастырь был вновь открыт как мужской. Сейчас в монастыре подвизаются несколько насельников во главе с наместником обители игуменом Герасимом (Гаврилович). Возрождается духовная жизнь. 20 июня 2008 года средства благотворителей был восстановлен братский корпус. В 2011 году отреставрирован главных храм монастыря церковь Иоанна Богослова.

Престольные праздники

Введения во храм Пресвятой Богородицы

Как добраться

Адрес: 618601, Пермский край, г. Чердынь, ул. Мамина Сибиряка, 17

Телефон: (34240) 2-92-18

Паломнику

Фото

Видео

Святые места России. Чердынь. Иоанно Богословский монастырь. Пермский край
Чердынский монастырь Иоанно-Богословский
Чердынский монастырь ТВ-СПАС. Церковь

Ссылки

Чердынский Иоанно-Богословский монастырь

Страница монастыря в соцсети