Курский Троицкий женский монастырь
Курский Свято-Троицкий женский монастырь имеет более, чем 400-летнюю историю. В годы расцвета, в н. ХХ в., в стенах обители подвизалось до 1000 сестер. Это был знаменитый монастырь, традиционно имевший связи с Оптиной пустынью, известный старицами и подвижницами высокодуховной жизни и тем, что здесь полагал начало своим подвигам преподобный Серафим Саровский, молившийся в детстве в храмах обители.
История
Курский Свято-Троицкий женский монастырь, одна из древнейших русских обителей, имеет более чем 400-летнюю историю и является памятником архитектуры федерального значения. Храмовый комплекс монастыря представляет собой значительную художественную ценность как образец русского церковного зодчества XVII-XIX веков; в его облике отражено развитие архитектурных течений трех столетий.
Документальных сведений о времени основания обители не сохранилось. Из кратких описаний монастырей Российской империи видно, что в 1623 г. Курский Свято-Троицкий девичий монастырь уже существовал. Обитель упоминается и в старейшей печатной книге С. Ларионова о древнейших постройках Курска, вышедшей в Москве в 1786 г.: «Описание Курского наместничества из древних и новых о нем известий, вкратце собранное Сергеем Ларионовым, того наместничества верхней расправы прокурором». Автор, используя записи писцовых книг 1628–1631 гг., сообщает: «...на посаде за большим старым острогом Девичь монастырь, а на монастыре церковь Живоначальныя Троицы с приделом Обновления храма Воскресения Христова, деревянная, келиев в нем 21, монахинь 35; да около монастыря не пашенных ремесленников и бобылей слобода, да пять келиев для убогих; в малом же остроге (т.е. в Курской крепости – Прим. составителей) осадной двор, что купила игумения Сундулея с сестрами на убежище в осадные времена у казака Афанасия Сопина…».
В 1680 г. обитель была уничтожена пожаром, а в 1681 г. игумения Пелагия выстроила деревянную церковь в честь Святой Троицы с приделом в память обновления храма Воскресения Христова. В 1695 г. ею была заложена каменная двухэтажная церковь, сохранившаяся по сей день.
В 1911 г., при игумении Емилии, в северном приделе Троицкой церкви освятили престол в честь святителя Иоасафа Белгородского и преподобного Серафима Саровского. В том же году, благодаря пожертвованиям курян М.В. и П.Т. Зубковых, был построен новый трехэтажный корпус, в котором разместилась школа, рассчитанная на 100 детей. К этому времени в монастыре насчитывалось 635 насельниц, 82 из которых подвизались в Александро-Невском скиту, принадлежавшем обители с 1883 г. Скит был устроен при деревне Шуклинка в 7 верстах от Курска на пожертвованной монастырю купцом Димитрием Созоновым земле. Заботами игумении Софии в 1890 г. здесь была выстроена каменная холодная церковь с колокольней в память избавления Государя Императора Александра III и его семьи от грозившей им опасности при крушении поезда 17 октября 1888 г. на станции Борки (Курская губерния). Храм был освящен во имя небесных покровителей царской семьи: святого благоверного князя Александра Невского и святой равноапостольной Марии Магдалины. В 1898 г. была выстроена скитская монашеская богадельня в память Императорской коронации Государя Николая II и Государыни Александры Федоровны. А в 1903 г. завершилась постройка теплого храма, освященного в честь святителя Николая Чудотворца, небесного покровителя царя Николая. В 1909 г. был устроен колодец, благодаря пожертвованиям благотворителей, и в особенности Евпраксии Феодоровны Реутовой, имя которой поминалось в синодике монастырского скита. В настоящее время жизнь в скиту возрождается, ведутся богослужения в деревянной церкви. Восстанавливается каменный храм.
В 1923 г. большевики закрыли монастырь, устроив поджог монашеских келий на праздник Успения Пресвятой Богородицы.
С 1923 по 1925 г. в монастыре разместились Музей искусств и историко-археологический кустарный музей.
В 1925 г. музеи объединились в Губернский краеведческий музей.
С конца 20-х годов в монастыре находился Губернский лагерь принудительных работ «ЖАКТ «Воля». В кельях разместили 260 заключенных. Были развернуты мастерские, устроена библиотека для заключенных с читальным залом.
Не ранее 1936 г. утрачена восточная стена с башнями по 2-й Сергиевской улице (ныне ул. Володарского).
В 1950-е годы купол над святыми воротами разобран; здание храма было отреставрировано как исторический памятник республиканского значения.
В 1930–1984 гг. на территории монастыря размещался архив Октябрьской революции, позже переименованный в ГАКО; с 1984 г. – Научно-методический центр Управления культуры и библиотека для слепых.
Ровно 70 лет пребывала в поругании и запустении древняя обитель. В 1993 г. часть храмового комплекса была возвращена Церкви и передана Курско-Белгородской епархии, а в 1994 г. монастырю были отданы настоятельский и сестринский корпуса. В здании храма разместились классы и церковь Курской Духовной семинарии. С участием семинаристов был проведен ремонт, устроен иконостас. 26 августа 1993 г. состоялся архиерейский чин освящения храма. В храме возобновились богослужения.
Современное состояние
Монастырь расположен на возвышенном берегу реки Тускари, в непосредственной близости от административного центра города. Обитель во времена своего расцвета – второй половине XIX века – занимала обширную территорию, на которой стояла Троицкая церковь, множество деревянных келий и несколько каменных корпусов. Со всех сторон монастырь был обнесен невысокой кирпичной оградой. В настоящее время территория обители в несколько раз меньше прежней и представляет собой небольшой участок земли с северной, западной и восточной стороны храма. Монастырскую стену заменил кованный забор. Из всех корпусов сохранились лишь три: игуменский, сестринский и возвращенный обители в июле 2010 г. дом для будущего детского приюта.
Не смотря на близость обители к центральной улице города, в ней царит особая атмосфера тишины и удаленности от мира. Это чувствует всякий, входящий в монастырские ворота. Величественный Троицкий храм, словно белый корабль, возвышается на гребне холма, с которого открывается широкая панорама на противоположный берег реки Тускари, на бескрайние небесные дали. МонастырьВдоль ограды разбиты цветники, восхищающие глаз и напоминающие своей красотой о райских обителях. Игуменский корпус, художественно облицованный красным кирпичом и оплетенный местами диким виноградом, притягивает взор разнообразием и сказочностью архитектурного декора. Построенный во второй половине XIX века, он является прекрасным образцом псевдорусского стиля. Другой корпус, построенный в 1911 г. как здание для монастырской школы, значительно уступает игуменскому в художественном отношении. Он расположен на углу улиц М. Горького и преп. Серафима Саровского. В настоящее время в нем находится сестринская трапезная и келии. Конечно, тяжелым испытанием для насельниц является то, что их окна выходят на одну из самых «деловых» улиц города. Третьим зданием , из сохранившихся на современной территории монастыря, является двухэтажный дом, который лишь совсем недавно, в июле 2010 г., был возвращен обители. Многих молитв потребовалось для его передачи. Благодаря общественности г. Курска, удалось собрать немалую сумму денег для выкупа здания, которое в перестроечные времена сумели оформить на себя частные лица. Неизвестно точно, что располагалось в этом корпусе до закрытия монастыря. В советские годы он был в заброшенном состоянии и постепенно разрушался. Новые владельцы отремонтировали его и устроили в нем редакцию газеты «Хорошие новости». После закрытия газеты корпус вновь пришел в запустение, лишь его подвал использовался и сдавался в аренду для студии звукозаписи. По возвращении здания монастырю, в нем начат капитальный ремонт. Планируется использовать его для будущего детского приюта при нашей обители.
Подворья
3 марта 2005 г. – По распоряжению архиепископа Германа Гостиный двор Курской епархии был преобразован в подворье Свято-Троицкого женской обители. Гостиный двор (бывший дрожжевой завод), расположенный на улице Тускарная, представляет собой комплекс старых полуразрушенных зданий с земельным участком и огородом (0,7 га). Это тихое место на берегу на реки Тускари граничит с парковой зоной отдыха (территория бывшей Боевой дачи, усадьбы купцов Боевых). Освоение подворья началось с работ по очистке земли под посадку овощей и плодовых деревьев. Со временем разбит виноградник, высажена сортовая клубника. Была также очищена от мусора территория, сделан склад для хранения овощей, устроены птичник для разведения кур и сарай для коз. В действующей пекарне на территории подворья сестры начали выпечку просфор и хлебов для монастырских богослужений. В октябре 2005 г. проведены строительно-монтажные работы по газоснабжению зданий подворья: рабочими ООО «Курсктехногаз» проложен газопровод.
Здания, находящиеся на территории подворья, пребывают в аварийном состоянии. Восстановление большинства из них требует огромных материальных затрат, и потому монастырь в настоящее время не в состоянии поднимать их из руин.
Другим подворьем можно считать 15 соток земли, арендуемой монастырем на дачных участках близ поселка Искра (пригород Курска). Здесь сестры выращивают картофель. К сожалению, почва в этом месте оказалась не плодородная, и урожай с нее невелик.
Святыни
- Смоленская икона Божией Матери, именуемая Одигитрия
- Икона Божией Матери Новодворская
- Образ Богородицы Троеручица
- Частицы святых мощей в иконах и мощевиках
Престольные праздники
День Святой Троицы;
28 июля/10 августа- Смоленской иконы Божией Матери;
20 декабря/2 января - Новодворской иконы Божией Матери;
8/21 марта, 12/25 сентября, 27 ноября/10 декабря, в 9-ю пятницу по Пасхе – Курской Коренной иконы Божией Матери «Знамение»;
24 июня/7 июля – Рождество прор. Иоанна Предтечи;
4/17 сентября, 10/23 декабря – свт. Иоасафа Белгородского;
2/15 января, 19 июля/1 августа – прп. Серафима Саровского;
12/25 февраля, 13/26 октября и во вторник Светлой седмицы – Иверской иконы Божией Матери;
9/22 сентября, 18/31 октября - прп. Иосифа Волоцкого;
Неделя 2-я по Пятидесятнице - Всех святых, в земле Российской просиявших;
3 июля и 26 сентября н. ст. - память особо почитаемой игумении Софии (Ступиной) (1807-1909) (совершаются поминальные службы)
Как добраться
Адрес: г. Курск, ул. Горького, 13/1
Телефон: (4712) 51-03-24; (4712) 51-07-34; тел/факс: (4712) 51-19-65
Паломнику
Только в случае предварительной договоренности с сестрами монастыря (по телефону или электронной почте) можно будет разместиться на несколько суток маленькой группе паломниц в составе не более 4 человек. Мужчинам, за исключением родственников насельниц нашего монастыря, ночлег не предоставляется.
Если организуется однодневный приезд большой группы, можно заранее заказать экскурсию по территории и храмам обители, и трапезу, при необходимости.
Актуальное расписание богослужений
Фото
Видео
Ссылки
Курский Свято-Троицкий женский монастырь