Кафедральный Успенский собор Рязанского Кремля


Идёт загрузка карты…
Кафедральный Успенский собор Рязанского Кремля

Успенский собор Рязанского Кремля построен в 1693—1699 годах зодчим из крепостных Яковом Григорьевичем Бухвостовым. Стилизованное изображение собора является одним из символов Рязани.

При сходстве общего плана с Московским Успенским собором и его традиционными чертами — трёхчастием западного фасада, членением южной и северной стен на четыре деления, пятиглавием и др., архитектором осуществлён ряд нововведений, обогативших черты «нарышкинского стиля».

Высота собора (без подклета) до карниза примерно 28 м, в ширину 31 м и в длину 45 м, а с галереями 41 м в ширину и 56 м в длину, а ширина стен до 2,4 метра. Грандиозное сооружение построено за семь лет и украшено редкой для своего века кружевной белокаменной резьбой.

Яндекс.Погода

История

Начало строительства.

Постройка нового летнего храма рядом с древним Христорождественским кафедральным собором обусловлена была малыми размерами и ветхостью последнего, теснотою и духотой в нем, особенно во время зимних служб. Митрополит Рязанский Иосиф в 1677 году обратился к царю Фёдору III Алексеевичу с прошением о дозволении построить новую соборную церковь попросторнее неподалёку, на том месте, где стояла тогда «зелейная» (пороховая) палата. В 1679 г. по указу Государя зелейная палата была разобрана.

В марте 1684 г. «подмастерье каменных дел Федор Шаритин со товарищами» подрядился у митрополита Павла (Моравского) делать новую соборную церковь: «каменщики у преосвященнаго и у порядчиков за работу 1250 рублей, да запасу всякаго 300 четвертей, 140 пудов ветчины и прочая. А стать им к тому делу в 15 день и сделать оноев три годы».

В 1692 г. митрополит Авраамий с радостью доносил Патриарху и Государям Иоанну и Петру Алексеевичам, что «соборная церковь постройкой окончена, своды сведенны и шеи, где быть главам, до половины сделаны…».

Однако, в ночь на 18 апреля 1692 г. чуть недостроенная соборная церковь рухнула по причине неправильных расчётов или слабости грунтов под фундаментом. Рухнувший собор разрушил и надвратную церковь прп. Варлаама Хутынского в Спасском монастыре.

Возведение собора.

Тот же митрополит Авраамий в январе 1693 г. устроил новые подрядные торги на возведение соборного храма, и положено было основание ныне существующему летнему Успенскому кафедральному собору. Подряд на сей раз получил мастер каменных дел Яков Григорьев Бухвостов. Работы начаты были 18 мая 1693 г., и в конце 1699 г. собор подведён был под крышу и затем обрёл свои 5 глав.

Артель резчиков Сергея Христофорова изготовила для собора огромный семиярусный иконостас. В 1701 г. иконостас был вызолочен московскими мастерами-позолотчиками. Иконы для иконостаса писал иконописец Николай Соломонов с помощниками. Великолепием орнаментов белокаменной резьбы стены собора — порталы, колонны, наличники — украшали по проекту Якова Бухвостова мастера: Никита Иустинов, Герасим Иванов, Иван Парфенов.

15 августа 1702 г. митрополит Стефан (Яворский) совершил освящение нового Успенского кафедрального собора.

Обновление собора.

Еще в 1800 г. обыватели Рязани узнали от преосвященного Симона (Лагова), что Священный Синод предписал разобрать собор по причине появления в нем «опасных ветхостей» и построить новый. А дело в том, что в виду высоты и открытого местоположения, срывало у храма бурею главы и кровлю, в сводах и стенах появились трещины, в верхних окнах вставленная слюда ветрами выбивалась. В дыры зимним временем в храм наметало снегу; летом галки и воробьи залетали и вили гнезды в иконостасе и портили его. За птичьим гомоном, криком и порханьем едва слышны были церковные службы. Архиеписком Симон объявил Рязанской думе указ Синода и попросил граждан посоветоваться между собой и дать ему знать, как они «рассудят о пособии для собора» разобрать собор или починить. Тогда рязанские купцы Г. В. Рюмин и П. А. Мальшин пригласили из Москвы архитектора и каменных дел мастера осмотреть собор. Оказалось, что собор можно исправить. Часть денег на это именитые купцы обязались пожертвовать и принялись за дело: подрядили каменотесов, мастеров каменных работ, живописца. К 1804 году Успенский кафедральный собор был возобновлён, а 15 августа того года вновь освящён.

Дальнейшая судьба собора.

После 1917 г. церковные службы в храме были прекращены. Внутренние росписи на колоннах и стенах испорчены побелками. Иконы и все церковное имущество реквизированы новой властью. Некоторое время в храме действовал планетарий. Позже проводились музейные выставки.

В 1992 г. собор возвращён Рязанской епархии и вновь освящён 13 июня 1992 г. В этот день преосвященный Симон (Новиков), архиепископ Рязанский и Касимовский, совершил всенощное бдение. На следующий день 14 июня, в праздник Св. Троицы в храме совершена Божественная литургия. К 900-летию Рязани в 1995 г. в храме была завершена реставрация древнего иконостаса.

Современное состояние

В настоящее время Собор являлся летним кафедральным храмом Рязанской епархии. Это грандиозное сооружение (площадь 1600 кв. м, высота 72 м) своими размерами превзошло почти все современные ему постройки. Успенский собор — самый значительный памятник архитектуры эпохи «нарышкинского» барокко. Уникальный памятник древнерусского искусства, он является непревзойденным образцом органичного синтеза архитектуры, скульптуры и иконописи. Шедевром, не имеющим аналогии, является резьба по белому камню порталов и наличников окон собора. В летнее время он открыт для посещения, в нем проходят богослужения. В 2008 году Успенский собор Рязанского кремля изъят из оперативного управления музея и передан Рязанской епархии.

На приходе ведется духовно-просветительская деятельность, организуются паломнические и экскурсионные туры по святым местам Рязанского Кремля.

Монастырь

Храмы

  • Христорождественский собор (Рязань) (ранее, Успенский собор) — православный кафедральный собор города Рязани. Наряду с Успенским собором — один из двух главных храмов Рязанской митрополии. Является первым каменным зданием на территории Рязанского Кремля, и одним из самых древних из сохранившийся до наших дней зданий Рязанской области. Заложен в конце XIV века великим князем Олегом Рязанским на территории своего двора и освящён как Успенский собор. При перенесения архиерейской кафедры из Борисова-Глебова в Кремль в 1522 году собор стал кафедральным. После строительство нового здания Успенского собора, был освящён как Христорождественский.
  • Архангельский собор (Рязань) — памятник древнерусской архитектуры XV — XVII вв., одно из древнейших сооружений Рязанского кремля. Это бывшая княжеская домовая церковь и одновременно — усыпальница рязанских архиереев (22 захоронения), в числе которых известный религиозный и общественный деятель, сподвижник Петра Великого Стефан Яворский. Собор представляет собой четырехстолпный, крестовокупольный, одноглавый храм с тремя апсидами и тремя входами. Несмотря на значительную перестройку после разрушительного пожара 1647 года, собор сохранил типичные признаки архитектуры XV в. В XIX в. к собору пристроили пониженного объема трапезную с пышным порталом в псевдорусском стиле.
  • Предтеченский храм (Рязань). Домовый храм Рязанских архиереев в западной части 3-го этажа здания архиерейских покоев. Кирпичное здание архиерейских покоев было выстроено в 1650-х, 3-й этаж надстроен в 1692 при митрополите Авраамии. Закрыт около 1920, здание передано музею. До 2000-х в здании размещались основные экспозиции рязанского музея-заповедника. Имеет одноименный престол.
  • Рязанский Преображенский храм (Спас-на-Яру) - один из древнейших действующих храмов Рязани. Существующая ныне каменная церковь с пятью главками и шатровой колокольней возведена в 1695 году стольником Иваном Ивановичем Вердеревенским. Пятиглавая церковь находится на краю обрыва реки Трубеж.
  • Церковь в честь Сошествия Святого Духа на апостолов (Рязань). Своеобразный и сравнительно редкий архитектурный тип двухшатровых храмов, состоящий из разновременных частей. Здание ценно не только живописным силуэтом, но и насыщенным декором основного объёма в духе узорочья. В фасадном убранстве трапезной преобладают формы близкие классицизму, но с отзвуками барокко. Более поздняя колокольня выдержана в псевдорусском стиле. Имеет одноименный престол.

Совершить виртуальную экскурсию вокруг храма

Деятельность прихода

  • Духовно-просветительская деятельность
  • Паломническая и экскурсионная деятельность

Святые

  • Благоверный князь Олег Рязанский

Святыни

  • Главной рязанской святыней считалась чудотворная Феодотьевская икона Божией Матери, — явившаяся в 1487 г. в поле у села Феодотьево, близ Спасска.
  • Мощи святителей Василия (XIII в.), Мелетия и Гавриила (XIX в.) Рязанских.
  • Уникальный девятиярусный иконостас рубежа 17, 18 веков.

Престольные праздники

Успение Пресвятой Богородицы - 28 августа

Контакты

Адрес: Россия, г. Рязань, Кремль, 13

Телефон: +7 (4912) 27-54-14 (собор), +7 (4912) 27-48-63 (канцелярия)

Электронная почта: cafsobor@gmail.com

Сайт: https://kreml-ryazan.ru/uspenskiy

Паломнику

С мая по сентябрь в храме совершаются ежедневные службы.

В холодное время года Успенский собор закрыт для посещения.

Богослужения

Богослужения в храме совершаются ежедневно утром и вечером.

Трапезные

Трапезная "Кремлевская"

В сердце города, в Рязанском Кремле трапезная предлагает блюда русской и европейской кухни для всей семьи с учётом постных дней согласно уставу Православной Церкви.

Трапезная открыта ежедневно с 11:00 до 21:00

Адрес трапезной: Россия, г. Рязань, Кремль, д.8

Для заказа трапезы позвоните по телефону +7 (4912) 300-735

Сайт: https://kreml-ryazan.ru/trapeznaya на сайте можно ознакомится с меню.

Экскурсии

Экскурсии по Рязанскому кремлю.

Храмы Рязанского Кремля сотрудничают с профессиональными экскурсоводами, прошедшими специальное обучение и готовыми ответить на любые вопросы о Рязанском кремле.

Экскурсионные туры:

  • Индивидуальная экскурсия (полная) 2 часа. Пешая экскурсия по территории Рязанского Кремля с посещением храмов, музея и подъема на смотровую площадку Соборной колокольни).
  • Обзорная экскурсия 45 минут. Пешая экскурсия по территории Рязанского Кремля.
  • Групповая экскурсия (полная) 2 часа. Группа от 5 человек, только по субботам в 13:00. Пешая экскурсия по территории Рязанского Кремля с посещением храмов, музея и подъема на смотровую площадку Соборной колокольни).

Рязанский епархиальный музей «Древлехранилище».

Торжественное открытие Церковного историко-археологического музея Рязанской епархии «Древлехранилище», размещенного на территории Рязанского кремля, состоялось 17 ноября 2011 года. Более подробную справку о подготовке работы современного музея смотрите ниже.

  • МУЗЕЙ ИКОНЫ. Архангельский собор, Архиерейский дом. г. Рязань, Кремль.
  • Музей истории Рязанской епархии 2-й половины XX века им. митрополита Симона (Новикова). г. Рязань, ул. Фрунзе (Певческая), д. 28

Справка:

Весной 2006 года Рязанской епархией было принято решение о возрождении епархиального «Древлехранилища» в Архиерейском доме, где музей размещался до революции. 11 октября 2006 года Некоммерческое учреждение культуры «Церковный историко-археологический музей Рязанской епархии» было зарегистрировано в качестве юридического лица.

В 2009 году Министерством культуры РФ была сформирована комиссия по подготовке передачи движимого имущества религиозного назначения из фондов Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника Церковному историко-археологическому музею Рязанской епархии. Представители Рязанской епархии, работая в фондах РИАМЗ, выявили 1339 единиц хранения церковных ценностей, изъятых в годы гонений на Церковь из рязанских храмов и монастырей. Среди этого церковного имущества находятся и особо чтимые святыни из кафедральных соборов Рязанского кремля и Рязанского епархиального музея «Древлехранилище».

В настоящее время в состав музея «Древлехранилище» включены Архангельский собор и западная часть Архиерейского дома (второй и третий этажи).

На основании приказа Министерства культуры РФ от 9 июня 2011 года и договора между РИАМЗ и Рязанской епархией, постановлением комиссии по передаче движимого имущества религиозного назначения от 26 августа 2011 года, Церковному историко-археологическому музею Рязанской епархии («Древлехранилищу») были переданы 66 чудотворных и особо чтимых в Рязанской епархии образов в безвозмездное пользование для их хранения, экспонирования и использования в богослужебных целях. Они размещены в Архангельском соборе и на втором и третьем этажах Архиерейского дома.Официальный сайт Рязанской Епархии.

Как добраться

Проезд в Рязани:

  • Общественный транспорт. Нужно сесть на троллейбус №1 или маршрутку №41 и выйти на остановке «Площадь Соборная». Примерно в 400 метрах от входа в кремль (со стороны Глебовского моста) находится эта остановка. От неё следует пройти прямо по Соборной улице через парк.
  • Автомобиль. Из Москвы нужно ехать по трассе М-5 «Урал» до Рязани. Маршрут можно построить в Азбуке Паломника.
  • От железнодорожного вокзала «Рязань-1». 4 На машине от него до кремля можно доехать за 10 минут.

Фото


Видео

Ссылки