Богородице-Рождественский женский монастырь (Москва)
Московский Богородице-Рождественский ставропигиальный женский монастырь, основанный в 1386 году матерью героя Куликовской битвы Владимира Андреевича Храброго княгиней Марией Серпуховской (в схиме-Марфой), стал духовным памятником победы русских людей, обителью, где воплотился в жизнь девиз преподобного Сергия – «Любовью и единением спасаемся».
Первые сестры монастыря - вдовы и сироты погибших на Куликовом поле воинов, принесли в его священные стены любовь к почившим близким, своему народу и Отечеству, глубокую веру в Бога и вечную, не имеющую конца жизнь. Любовь и вера затеплили в обители неугасимую лампаду, осветившую путь к Богу многим поколениям людей. После десятилетий гонений и запустения XX века в стремлении к тем же светлым идеалам началось возрождение обители.
Один из древнейших женских монастырей Москвы расположен на пересечении улицы Рождественка и Рождественского бульвара, которым он дал имя.
История
Богородице-Рождественский монастырь был основан в 1386 г. в память победы на Куликовом поле (по некоторым данным, первоначально находился в Кремле, а в 1484 г. был перенесен на нынешнее место в Белый город).
Собор Рождества Пресвятой Богородицы был построен в 1501-1505 гг. и многократно перестраивался. Во время пожара 1547 г. собор пострадал, но вскоре был восстановлен. В южной алтарной апсиде по повелению царя Иоанна IV был устроен Никольский придел, к которому в XVII в. пристроили трапезную.
К концу XVIII в. собор был окружен с северной и южной сторон крытой папертью, в которой в XIX в. были устроены приделы Сошествия Святого Духа (1814 г.) и свт. Димитрия Ростовского (1820 г.). В 1670-е гг. с восточной стороны к собору пристроили усыпальницу князей Лобановых-Ростовских, над которой в XIX в. разместилась монастырская ризница. В 1676-1687 гг. на средства кн. Фотинии Ивановны Лобановой-Ростовской была построена каменная церковь свт. Иоанна Златоуста.
В XVI в. над юго-западным углом Рождественского собора располагалась звонница, разобранная в XVII в. и замененная шатровой колокольней, которую в 1855 г. поразила молния. Колокольня над святыми вратами построена в 1835-1836 гг., в нижнем ярусе на средства С.И. Штерич устроена церковь сщмч. Евгения Херсонского. Первая каменная ограда с четырьмя угловыми башнями была возведена в 1671 г., новая ограда построена в 1882 г. частично на основании прежней.
В начале XX столетия в стенах обители, в ее многочисленных скитах и подворьях подвизалось свыше шестисот насельниц (перед закрытием монастыря в нем пребывало по одним сведениям — 625, по другим — около 700 сестер или даже более того, с учетом обитательниц монастырских скитов и подворий), монастырь владел 33 гектарами земли. При монастыре действовали приют для девочек-сирот и церковно-приходская школа.
На протяжении многих веков параллельно северной и южной стенам монастыря располагались в несколько рядов одноэтажные строения сестринских келлий. В XIX и начале XX столетия эти здания были снесены. Из одноэтажных строений на территории обители остались келлии, расположенные вдоль восточной монастырской стены (ныне — строение 8 дома № 20 по ул. Рождественке), рядом с которыми возвышается огромный четырехсотлетний дуб. В начале XX века на месте снесенных зданий началось строительство величественного трапезного храма в честь Казанской иконы Божией Матери.
Первоначальный проект Казанского храма был предложен Ф.О. Шехтелем, но был сочтен слишком дорогостоящим. Настоятельница обители игумения Ювеналия (Ловенецкая) остановила свой выбор на проекте архитектора П.А. Виноградова.
6 июля 1904 года священномученик Владимир (Богоявленский), в то время митрополит Московский, совершил освящение закладного камня трапезного храма. Строительство велось на средства М.В. Лапшиной. Благотворительница приняла монашеский постриг с именем Серафимы, о чем гласит надпись в храме, на северной стене у клироса.
8 сентября 1905 года митрополит Владимир освятил кресты на куполах Казанского храма и малым чином — сам храм, в котором в этот день престольного праздника была совершена первая Божественная литургия. Через год, 30 августа 1906 года, священномученик Владимир совершил великое освящение храма.
В 1922 году Богородице-Рождественский монастырь был закрыт и разграблен. Окончательная ликвидация монастыря последовала в 1923 году: по сообщению газеты «Известия» от 16 мая 1923 года, с территории обители было выселено 788 монахинь, многие из них были арестованы. Игумения Ювеналия и несколько сестер были сосланы на Соловки, в лагерь особого назначения.
Настоятельский и сестринские корпуса разоренной обители были отданы под коммунальные квартиры. Некоторым сестрам позволили остаться в своих келлиях на правах жильцов или поселиться где-либо на территории монастыря. Большинство рождественских инокинь претерпели гонения за веру, были замучены и убиты.
В 1923 году собор Рождества Пресвятой Богородицы был отдан Моссоветом под клуб милиции. Спустя некоторое время на территории обители разместили исправительный трудовой дом.
В 30-е годы было почти полностью уничтожено древнее монастырское кладбище, на котором были погребены основательница обители кн. Мария (в схиме Марфа, †1389 г.), супруга Владимира Андреевича Храброго кн. Елена (†1452 г.), представители рода Лобановых-Ростовских. На месте кладбища и монастырского сада насыпали холм, так что основания храмов и колокольни оказались погребенными под несколькими слоями грунта и песка. На этой насыпи было поставлено здание школы.
При строительстве и проведении других работ на территории монастыря была нарушена древняя система «глиняных замков», предохранявших здания от воздействия подземных вод. В результате нарушения этой системы в зданиях установилась повышенная влажность, стены покрылись грибком.
Под влиянием общественного мнения в 60-х годах решением Мосгорисполкома были выделены средства на частичную реставрацию собора и приведение в относительный порядок монастырских зданий. После реставрации в соборе вместо жилых квартир разместили архив одного из научно-исследовательских институтов.
В семидесятых годах прошлого века большая часть построек была передана в аренду Московскому архитектурному институту. В остальных домах на монастырской территории размещались жилые квартиры и государственные учреждения. В конце 80-х — начале 90-х годов некоторые помещения заняли различные фирмы и арендаторы.
Современное состояние
Собор Рождества Пресвятой Богородицы был возвращен церкви в 1992 году, богослужения в нем возобновились 14 мая 1992 года. Обители предоставлена ставропигия.
19 июля 1993 года, в день празднования Собора Радонежских святых, Священный Синод принял постановление о возрождении монашеской жизни в древней московской обители. Первыми насельницами стали сестры Пюхтицкого монастыря.
В монастыре ведутся реставрационные работы. При монастыре существует воскресная школа для детей 4-17 лет. В 2010 году в монастыре открылась бесплатная женская трехгодичная церковно-певческая школа. В ее учебную программу входит изучение катехизиса, литургики, Богослужебного устава, сольфеджио, обихода церковного пения и хоровой класс. В 2011 году при школах в монастыре была создана своя библиотека.
С 1999 года подворьем монастыря является Храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», расположенный в селе Фёдоровское Волоколамского района Московской области. С начала возобновления Богородице-Рождественского ставропигиального женского монастыря деятельное участие в его возрождении принимал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.
Не оставляет свою ставропигиальную обитель отеческой заботой и нынешний Первосвятитель – Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, ежегодно посещая монастырь, совершая в стенах его храмов богослужения, поддерживая насельниц обители советом, первосвятительским благословением и напутствием, добрым словом назидания и утешения.
При монастыре существует Воскресная школа для детей 4–17 лет. В 2010 году в монастыре открылась бесплатная женская трехгодичная церковно-певческая школа. Действует социальный благотворительный центр «Милосердный самарянин» для помощи многодетным семьям и бездомным; при школах создана библиотека. С 2011 года в монастыре действуют молодежные организации, создавшие Фонд поддержки и духовно-нравственного развития молодежи; Воскресная школа для взрослых. Учащиеся певческой школы и участники встреч православной молодежи проходят богослужебную практику в одном из монастырских храмов.
Храмы
- Собор Рождества Пресвятой Богородицы с приделом Сошествия Святого Духа (1501-05). Самый древний храм обители - собор Рождества Пресвятой Богородицы - начал строиться еще при жизни основательницы монастыря схимонахини Марфы в конце ХIV века. Храм пострадал в нескольких московских пожарах. Здание, которое мы видим сейчас, датируется 1501-1505 гг. (последние годы правления великого князя Иоанна III), а также 1550 г. , когда царь Иоанн Грозный и его супруга царица Анастасия восстанавливали обитель после Воздвиженского пожара. В этом храме имеются чтимые иконы и святыни.
- Храм святителя Иоанна Златоуста с трапезной и приделами святителя Николая, прав. Филарета Милостивого и святителя Димитрия Ростовского (1676-87). Храм святителя Иоанна Златоуста, известный с 1626 года, был вначале деревянным. В 1676–1687 годах на месте деревянной церкви был возведен каменный трапезный храм в стиле посадских церквей ХVII века. Он был теплым, пятиглавым и бесстолпным, с глухими барабанами глав, поставленными прямо на свод. Через сто лет после постройки, в семидесятых годах ХVIII столетия, храм пострадал от пожара и в тот же период был восстановлен. С ХVII века частично сохранились сложные кирпичные карнизы, аркатура на барабанах главок, закомары, нарядные наличники. В 1792 году к храму сделали пристройку (по некоторым сведениям, она существовала с конца ХVII века и была возобновлена), в которую был перенесен из собора придел святителя Николая Чудотворца. В 1812 году был устроен придел святого праведного Филарета Милостивого. В это же время храм из трапезного становится соборным. В настоящее время храм реставрируется.
- Храм Казанской иконы Божией Матери с новой трапезной палатой (1904-06), архит. П.А. Виноградов. Трапезный корпус с пятиглавым бесстолпным храмом в честь Казанской иконы Божией Матери был построен в 1904–1906 годах в русско-византийском стиле. Имея внушительные размеры (длина 36 метров, ширина 15 метров, высота 17 метров), здание храма могло вместить одновременно более трехсот человек. Своды и стены храма расписаны в стиле русской художественной школы XIX века. В числе росписей есть копии картин Г.И. Семирадского: «Христос и самарянка», «Христос у Марфы и Марии». До революции в храме был великолепный иконостас резного дуба. В настоящее время храм – действующий. Трапезные палаты восстановлены.
- Колокольня с храмом священномученика Евгения Херсонского (1835-36), архит. Н.И. Козловский. Колокольня с надвратным храмом сщмч. Евгения Херсонесского и Святыми вратами построена в 1835-1836 гг. Усыпальница князей Лобановых-Ростовских является строением второй половины ХVII в.
Подворья
- Подворье Богородице-Рождественского женского монастыря (Федоровское). За городом Волоколамском, в бывшем имении князей Шаховских и графа А.А. Эйлера, находится подворье Богородице-Рождественского ставропигиального женского монастыря. Село Федоровское – старинная вотчина князей Шаховских, которые владели ей со второй половины ХVII века в течение двух столетий. Существующий сейчас усадебный ансамбль сложился во второй половине ХVIII века. Каменная Церковь в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» строилась в середине 1760-х годов. Основной придел храма посвящен иконе Божией Матери «Всех Скорбящих Радость», два боковых – святителю Николаю Чудотворцу и священномученику Василию, епископу Херсонскому, вероятно, небесному покровителю одного из владельцев Федоровского – князя Василия Ивановича Шаховского.
- Часовня Рождества Пресвятой Богородицы в Столешниках (Москва). С 1620 года на этом месте была известная приходская церковь для слободы столешников. В 1657 году был выстроен новый каменный пятиглавый храм с шатровой колокольней. В 1836–1841 гг. церковь была обстроена, трапезная увеличена. Были переложены апсиды. Колокольня осталась от XVII века. Здание церкви было испорчено перестройкой, но обследования 1925 г. показали, что под толстым слоем штукатурки сохранились древние декоративные детали, и после реставрации церковь можно было бы сохранить как ценный памятник зодчества, но в 1927 г. церковь была закрыта, а в 1928 г. снесена. С 1950-х гг. и до 1992–1993 гг. на месте храма была стоянка автомашин. Нынешняя часовня построена в 1997 году на фундаменте разрушенного храма. Имеет одноименное посвящение.
Совершить виртуальную экскурсию вокруг храма
Деятельность монастыря
- Духовно-просветительская деятельность
- Миссионерская деятельность
- МолодЕЖка
- Воскресная школа
- Певческая школа
- Социальное служение
- Центр "Милосердный самарянин"
- Помощь участникам боевых действий
- Паломническая служба
- Учебная библиотека
Святыни
- Икона Живоначальной Троицы
- Икона Рождества Пресвятой Богородицы
- Казанская икона Пресвятой Богородицы
- Боголюбская икона Пресвятой Богородицы
- Икона Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
- Икона святого апостола и Евангелиста Иоанна Богослова и мученика Лонгина Сотника
- Икона святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца
- Икона святого великомученика и целителя Пантелеимона с частицей святых мощей
- Икона преподобной Софии Суздальской с частицей святых мощей
- Икона Собора Оптинских старцев с частицами святых мощей
- Икона святого праведного Симеона Верхотурского с частицей св. мощей
- Икона святого благоверного князя Александра Невского (выносится для поклонения в день памяти святого)
Престольные праздники
- Димитрий Ростовский, святитель - 4 октября (обре́тение мощей), 10 ноября
- Икона Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» - 6 ноября
- Иоанн Златоуст, святитель, архиепископ Константинопольский - 9, 12 февраля , 27 сентября, 26 ноября
- Икона Пресвятой Богородицы "Казанская" - 21 июля, 4 ноября
- Николай Чудотворец, архиепископ Мирликийский, святитель - 22 мая, 19 декабря
- Рождество Пресвятой Богородицы - 21 сентября
- Евгений, епископ Херсонесский, священномученик, епископ - 20 марта, 28 декабря - Собор Крымских святых
- Филарет Милостивый, праведный - 14 декабря
- День Святого Духа - Cледующий за Пятидесятницей понедельник
Контакты
Адрес: Россия, Москва, ул. Рождественка, 20/8, строение 3
Телефон: +7 (495) 621-39-86
Электронная почта: monastirr@yandex.ru
Сайт: https://mbrsm.ru/
Паломнику
Монастырь открыт с 8:00 до 18:00 часов.
Богослужения
Богослужения в храме совершаются ежедневно.
- В будние дни: 17:00 − вечернее богослужение; 7:00 – утреннее богослужение.
- По воскресеньям: в 9:00 – Литургия.
- Великим постом – в 18:00 на 1-ой седмице поста – чтение Великого канона преподобного Андрея Критского
Актуальное расписание богослужений смотри на сайте храма
Экскурсии
В обители существует паломническая служба. Направление службы - проведение экскурсий по монастырю.
Особенности работы паломнической службы:
- если Вы желаете, чтобы экскурсию провели сестры монастыря, пожалуйста, обращайтесь заранее с просьбой об организации экскурсии по телефону храма +7 (495) 621-39-86. Срок от времени подачи заявки до времени экскурсии – около двух недель, перед назначенным днем экскурсии (накануне) необходимо созвониться;
- паломнические группы, приезжающие без предупреждения, имеют возможность осмотреть всё, что открыто, и получить ответы по истории обители у дежурной сестры.
Как добраться
Проезд:
- Проезд до станций метро «Кузнецкий мост», «Цветной бульвар», «Чистые пруды», «Трубная», далее пешком.
Фото
-
Церковь Иоанна Златоуста
-
Трапезные палаты Казанского восстановлены
-
Колокольня с храмом священномученика Евгения Херсонского
-
Подворье монастыря в селе Федоровское
Видео
Ссылки
- [Страница храма ВКонтакте]
- [Telegram канал храма.]
- Официальный сайт Благочиния. Храмы.
- Сайт монастыря
- Монастырь на сайте monasterium.ru
- Монастырь на сайте drevo-info.ru
- Монастырь на сайте patriarchia.ru
- Монастырь на сайте sobory.ru
- Монастырь на сайте temples.ru
- []
- []
- []
- []
- []