Россия 

Карта

{{#yandexmap:Бурятия|400|300|cdzMP}}

Православие в Бурятии

Исторически сложилось, что православие в Бурятию занесено тремя волнами русских переселенцев, и каждый этап принес что-то свое.

Первый поток пришелся на Забайкалье более 350-ти лет назад. Донские казаки осваивали Сибирь: брали ясак с местных племен, воевали, женились на местных и создавали семьи, сеяли хлеб и охраняли свою новую землю и при этом молились по-своему. В 1628 году в западной Бурятии возник первый острог, в 1638 году построен еще один, около Байкала.

Вторая волна распространения православия в Бурятии - купеческая. Торговля с Китаем, караваны и переселения - вот что характеризует этот период. Купцы приносят в местную жизнь новую черту - основательность. Купечество финансирует церковь, храмы, построенные в тот период, самые посещаемые современными паломниками-туристами.

Например, Спасо-Преображенский Посольский монастырь. В истории православия Забайкалья Посольский монастырь играл одну из важнейших ролей в деле миссионерского служения и дипломатии в XVII-XIX вв. Он был основан на месте гибели российского посольства в Монголию во главе с боярином Ерофеем Заболоцким от рук разбойников в 1650 году. В честь погибших дипломатов Даурская духовная миссия приняла решение основать Николаевскую пустынь на Посольском мысу, которая впоследствии была преобразована в Спасо-Преображенский Посольский монастырь. В течение полутора столетия он являлся одновременно духовным и административным центром Забайкалья.

В конце 18-го века пришла третья волна православных переселенцев, теперь уже насильственная. Россия избавлялась от старообрядцев, их выселяли на новые земли. И они осели, принеся свою веру, свой уклад, свой образ жизни. Строили свои храмы, свои поселения, возделывали землю, пахали, собирали хлеб. Это именно благодаря их трудам распахано Забайкалье. Благодаря их стойкости, приверженности старым обычаям и трудолюбию края стали настоящей хлебной житницей. И хотя большинство храмов старообрядцев и разрушено, но принесенные обычаи живы во многих поселениях, в таких районах Бурятии, как Тарбагатайский и Мухоршибирский. А сохранившиеся общины семейских стремятся посетить большинство туристов со всего мира[1].

Населённые пункты

Улан-Удэ

Святыни Бурятии

Монастыри Бурятии

Посольский Спасо-Преображенский монастырь

Посольский Спасо-Преображенский монастырь
Посольский Спасо-Преображенский монастырь

Посо́льский Спа́со-Преображе́нский монасты́рь — действующий мужской монастырь Улан-Удэнской епархии Бурятской митрополии Русской Православной Церкви.

Основан в 1681 году на восточном берегу озера Байкал. Один из старейших архитектурных памятников Забайкалья. Расположен в селе Посольское Кабанского района Республики Бурятия.

В монастырь можно добраться: Микроавтобусом из города Улан-Удэ. Микроавтобус отходит с привокзальной площади железнодорожного вокзала Улан-Удэ два раза в сутки: в 11.00 (посадка с 10.00) и в 19.00 (посадка с 18.00). На электропоезде от вокзала Улан-Удэ или со станции Мысовая до остановки Большая Речка. Поездом до станции Посольская,через село Большая Речка на попутном транспорте порядка 12 км. По федеральной трассе М-55 «Иркутск-Чита». Отворот на село Большая Речка обозначен. Село Посольское на Яндекс.Карты В монастыре по предварительной заявке организуются экскурсии по территории обители. При монастыре работает гостиница «Дом паломника».

Сретенский монастырь (Батурино)

Женский Сретенский монастырь в Бурятии
Женский Сретенский монастырь

Сретенский монастырь — первый и на данный момент единственный женский монастырь в Бурятии. Расположен в селе Батурино Прибайкальского района в 64 километрах от Улан-Удэ.

Сретенская церковь в селе Батурино была построена в 1713—1736 годы. Архитектурные достоинства памятника описал Людвиг Минерт в своей книге «Памятники архитектуры Бурятии», изданной Новосибирским отделением Академии наук в 1983 году. В 1813—1836 годы было выстроено сохранившаася до наших дней каменная цеорковь: нижняя церковь в честь Сретения, верхняя — в честь Георгия Победоносца)

В 1843 году при церкви священниками Василием и Иоанном Ержениными была организована одна из первых народных школ в Прибайкалье.

В 1935 году, после закрытия Сретенской церкви, исполком сельсовета решил в здании церкви открыть клуб, благодаря чему в советское время здание Батуринской церкви пострадало несильно. В более позднее время оно было взято под охрану государства как памятник истории и культуры.

Храм был возвращён Церкви лишь в 1999 году.

В 2000 году при приход церкви села Батурино с монашеской общиной при нём был было преобразован в монастырь.

В начале 2000-х годов близ при участии Байкальской лесной компании храм был отреставрирован.

По состоянию на 2010 год в обители пятнадцать насельниц, во главе с настоятельницей.

Троице-Селенгинский монастырь

Храмы Бурятии

Фото

Раздел нуждается в заполнении.

Ссылки