Покровский храм (Перхушково)
Покровский храм (Перхушково). Центрический ярусный храм в стиле барокко, выстроенный в 1756-1763 гг. на средства М.А. Яковлева, был расширен в 1-й половине XIX в. Колокольня надстроена в 1880 г.
История
Село Перхушково возникло в середине XV века «по обе стороны речки Медведки и при пруде», у Большой Смоленской дороги. Название села произошло от имени воеводы Григория Перхушкова, который в середине XV века получил здесь земли.
В конце XVI века село принадлежало боярину Нагому, дяде жены Ивана Грозного. В 1601 году Семен Нагой отдал четверть своих владений Лужецкому монастырю. На этой земле и была построена деревянная церковь Покрова Пресвятой Богородицы с приделом святителя Николая. В писцовых книгах 1627г. говорится: «В селе на монастырской земле – церковь Покров Пресвятыя Богородицы да предел Николы Чудотворца древена, клецки: а в церкви образы и книги и ризы и колокола и всякое церковное строение вотчинника и приходных людей…» Село в то время было небольшим — «16 дворов, в них 27 человек».
В 1637г. монастырская часть села была выкуплена Василием Ивановичем Нагим, и еще около века Перхушково находилось во владении потомков рода Нагих. В этот период село приобрело особое значение благодаря установлению почтовой связи со Смоленском. Здесь находилась первая по выезде из Москвы почтовая станция, где останавливались многие известные люди России, ехавшие из Москвы на Запад. В Перхушково в разное время бывали: А.С.Пушкин, Н.В.Гоголь, С.Т.Аксаков, М.С.Щепкин, М.П.Погодин, А.И.Герцен, Л.Н.Толстой, С.В.Ковалевская, К.С.Станиславский и другие.
Последним владельцем села из потомков рода Нагих был А.А.Черкасский. В 1743г. он обратился к духовным властям за разрешением построить вместо обветшавшего храма новый деревянный, с приделом святителя Николая. По Указу Императрицы Елизаветы Петровны и определению Московской духовной консистории в сентябре 1746г. протопоп кремлевского Успенского собора Феодор Мартемьянов освятил новую церковь.
Строительство каменной церкви в селе Перхушково связано с именем следующего владельца усадьбы — полковника М.А.Яковлева. В 1758г. он подал прошение в Московскую духовную консисторию с просьбой разрешить постройку каменного храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы с приделом святителя Николая. Но в процессе строительства стало ясно, что новые размеры храма позволяют устроить в нем уже три придела. Поэтому в 1763г. он пишет новое прошение, в котором докладывает о завершении строительства каменного храма и просит освятить приделы в честь Спаса Нерукотворного, святителя Николая Чудотворца и святителя Димитрия Ростовского.
В начале XIX века село Перхушково по-прежнему находилось во владении семьи Яковлевых. Расположенное на старой Смоленской дороге, оно оказалось в эпицентре боевых действий войны 1812 года. Наполеон со своей свитой останавливался в помещичьем доме: он упоминает о Перхушкове в одном из своих писем к принцу Невшательскому. Название села попало в бюллетени французской армии, виды храма и окрестных строений были запечатлены французскими художниками и граверами. Упоминания о Перхушково содержатся и в художественных произведениях: Пьер Безухов, герой романа Л.Н. Толстого «Война и мир», останавливается в селе Перхушково по пути в Можайск, перед Бородинским сражением.
Церковь во время нашествия была осквернена и разграблена, иконы, ценная утварь и ризничные вещи из серебра похищены, позолоченные резные иконостасы повреждены. Внутри храма французы устроили конюшню. Еще долгое время пол в церкви и алтарях носил следы подков французских лошадей. В селе и окрестностях бесчинствовали мародеры, крестьяне уходили в леса. По преданию, храм стал местом встречи партизанских отрядов. В сентябре 1812г. у села Перхушково было разбито четыре французских кавалерийских полка и отряд из 800 солдат пехоты с обозами, а также захвачены в плен 1800 человек. После изгнания французских захватчиков церковь была вновь отремонтирована и освящена.
Храм перестраивался в 1863–1868 годах: именно тогда он утратил первоначальную форму равноконечного креста и стал прямоугольным. Основное здание соединили с колокольней «для распространения теплой церкви». В 1876г. центральный объем расписали живописным письмом. Еще через три года, по проекту московского архитектора И.С.Семенова, была надстроена колокольня. Звон состоял из семи колоколов.
В августе 1886г., в память освобождения крестьян от крепостной зависимости Александром II, в левом крыле главного алтаря был освящен придел св. благоверного князя Александра Невского. По описанию 1887г. престолы в храме посвящались: Покрову Пресвятой Богородицы, Александру Невскому, Казанской иконе Божией Матери и святителю Николаю, что осталось неизменным до настоящего времени.
В 1884г. в селе Перхушково была открыта земская больница. В 1891г. при больнице построена деревянная часовня по проекту архитектора Ф.О.Богдановича. Священники Покровского храма окормляли Перхушковский приют для хронических больных и детские ясли.
До 1917г. Перхушково было центром одноименной волости Звенигородского уезда Московской губернии. Здесь находилось волостное правление, сельское училище, земская больница, казенные винная и пивная лавки, трактир. Перепись 1926г. зафиксировала в селе 166 хозяйств и 894 жителя. В Перхушково действовала школа первой ступени, изба-читальня, больница, кредитное общество, сельсовет. Храм оставался открытым.
В мае 1930г. местные власти попытались закрыть храм. Общине верующих была объявлена огромная сумма страхового взноса, возникшая вследствие неправильной страховой оценки церковного здания. Верующие опротестовали сумму взноса во ВЦИК и смогли доказать свою правоту. Храм закрыли лишь в начале 1941 года, но не успели разорить.
C 1933 по 1937 год настоятелем храма был священномученик Александр Виноградов. День памяти — 22 сентября (9 сентября).
После его ареста в 1937 году храм был закрыт, но не осквернялся.
В октябре 1941 года рядом с Перхушково располагался штаб Западного фронта во главе с Г.К.Жуковым.
В 1943г. в Совет по делам Русской Православной Церкви поступило ходатайство от православной общины села Перхушкова и окрестных деревень об открытии храма, которое было одобрено Председателем ВЦИК М.И.Калининым, богослужения были разрешены. Но фактически они начались только после окончания ремонта храма в 1947 году. Всего в 1947 г. в Звенигородском районе действовало четыре православных церкви и служило 6 священников.
Современное состояние
В настоящее время при храме действует детская и взрослая воскресные школы, дети принимают постоянное участие в богослужении в составе детского хора.
В 2004г. в новом здании Перхушковской больницы был создан домовый больничный храм в честь целителей бессребреников Косьмы и Дамиана Римских.
Богослужения в храме совершаются ежедневно.
Храмы
- Храм мучеников и бессребреников Космы и Дамиана, в Риме пострадавших (Перхушково) расположен в районной больнице №2 с. Перхушково
Совершить виртуальную экскурсию вокруг храма
Деятельность прихода
- Воскресная школа
- Взаимодействие с медициной
Святые
- Священномученик Александр Виноградов. В подмосковном селе Перхушково Звенигородского района в ноябре 1933 года скончался священник, и священноначалие 21 ноября назначило протоиерея Александра Виноградова в Покровский храм этого села, где он прослужил до самого ареста. Во время начавшихся летом 1937 года массовых арестов верующих, власти приняли решение арестовать протоиерея Александра. 27 ноября 1937 года он был арестован и заключен в камеру предварительного заключения при Звенигородском отделении милиции, а через несколько дней переведен в Таганскую тюрьму в Москве. 5 декабря 1937 года тройка НКВД приговорила отца Александра к десяти годам заключения в исправительно-трудовой лагерь. С этапом заключенных он был отправлен на Дальний Восток. 22 сентября 1942 года протоиерей Александр Виноградов скончался от пеллагры в исправительно-трудовом лагере в городе Свободный и был погребен в безвестной могиле.
Престольные праздники
- Покров Пресвятой Богородицы - 14 октября
- Александр Невский, благоверный князь - 6 декабря (день преставления), 12 сентября (перенесение мощей)
- Икона Пресвятой Богородицы "Казанская" - 21 июля, 4 ноября
- Николай Чудотворец, архиепископ Мирликийский, святитель - 22 мая, 19 декабря
Контакты
Адрес: Россия, Московская область, Одинцовский район, с. Перхушково, Можайское шоссе, 121
Телефон: +7 (495) 594-43-42
Электронная почта: pokrov1763@mail.ru
Сайт: http://perhushkovo.cerkov.ru
Паломнику
Богослужения
Богослужения в храме совершаются ежедневно.
Актуальное расписание богослужений смотри на сайте храма
Время работы (в дни, когда нет служб): 9:00-18:00
В дни богослужений храм открыт с начала утренней службы и до окончания вечерней.
Как добраться
Проезд из Москвы:
- от станции "Славянский бульвар" электричкой в направлении: «Кубинка 1» до станции "Здравница", далее пройти пешком до храма 1,5 км
- от метро "Парк Победы" г. Москва 339 автобусом в направлении: «Улица Маршала Бирюзова» до остановки "Улица Неделина", далее пройти 500 метров до остановки "Одинцовский Машиностроительный завод" и 1055 автобусом в направлении: «Станция Голицыно» проехать до остановки "Церковь"
Фото
Видео
Ссылки
- Социальная сеть ВКонтакте храма
- Интернет страница храма
- Официальный сайт Одинцовской епархии
- Официальный сайт Московской митрополии. Одинцовский городской округ.
- Храм Покрова в Перхушково