Преображенский храм (Радумля)
Преображенский храм (Радумля) Новая деревянная церковь, заложенная в 2010 г. Посвящение выбрано в память находившегося неподалеку Преображенского храма села Нетесово, разрушенного в 1940-1950-х.
История
Деревня Радумля расположена на правом берегу реки Клязьмы при впадении реки Радомля в 46 км на северо-запад от Москвы. В 1917 году деревня Радумля (Поддубная) и соседнее село Нетёсово, расположенное на холме над левым берегом р. Радомли, (ныне вошедшее в состав Радумли), находились в Дурыкинской волости Московского уезда.
История этого места идёт от села Спасского, расположенного на правом берегу реки Радомли, ныне — кладбище на Спасской горке.
Известно, что еще в XV веке в селе Спасском на Радомле стояла деревянная Преображенская церковь. В третьей четверти XVI века все вотчинные владения по Радомле были переданы И. В. Годунову, село было заброшено. В 1584 году церковь стояла «без пения» — богослужения в ней не проводились, а само здание ее постепенно ветшало. В Смутное время храм окончательно разрушили. От села осталась только пустошь на «Спасской горе» — холме у слияния Клязьмы и Радомли, напротив современной деревни Радомля.
В 1687 году Степан Иванович Кузьмин-Караваев выстроил в своем сельце Нетесове деревянную церковь, названную в память старого храма Преображенской. По преданию, церковь выстроили в память явления на этом месте образа Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость».
В 1712 году в селе строится кирпичный Преображенский храм. В эти годы селом владела вдова строителя деревянной церкви — Татьяна Михайловна Кузьмина-Караваева. В метрике, составленной на церковь в 1887 году, постройка датирована 1700 годом.
Новая церковь была двухэтажной. Ее основной объем увенчивался световым восьмериком, завершенным главкой. С востока к церкви примыкал алтарь, с запада — небольшая трапезная. Храм был декорирован в стиле московского барокко. Несмотря на ряд перестроек в ХIХ веке декоративное убранство церкви хорошо сохранялось вплоть до 1940-х годов. Стены его ярусов завершали пилообразные карнизы, окна самого храма украшали наличники с разорванными фронтонами, окна трапезной обрамлялись наличниками из витых полуколонок, поддерживавших фронтончики. Углы церкви украшали пучки полуколонок, а углы восьмерика — лопатки и колонки на кронштейнах. Интерес представляли изразцы, украшавшие капители наличников нижнего яруса храма. Первоначально церковь была покрыта тесом, не было при ней и колокольни. Главный престол храма был освящен во имя Преображения Господня. Позднее, князь Иван Несвицкий пожертвовал для древней храмовой иконы верхней церкви «Преображение Господне» богатую серебряную ризу. В нижней церкви освятили престол во имя Симеона Столпника. Чтимой святыней храма была икона Пресвятой Богородицы «Всех Скорбящих Радость», украшенная серебряной позолоченной ризой. По преданию, она была обретена местными жителями на том месте, где Кузьмины-Караваевы и выстроили церковь.
В 1818 году храм был частично перестроен на средства бригадира Григория Ильича Раевского. С запада от церкви была поставлена двухъярусная четырехгранная колокольня, соединенная с ней небольшим переходом. Колокольню завершал восьмигранный резонатор звона, покрыта он была невысоким куполом с главкой. В 1820 году на средства Раевского и князя Якова Николаевича Несвицкого было частично переделано завершение восьмерика — четыре его грани, обращенные по странам света, увенчали фронтонами, а сам восьмерик перекрыли новой полусферической железной кровлей. С тех пор внешним перестройкам церковь не подвергалась, не считая малозначительных ремонтов, вроде позолоты крестов в 1909 году.
До середины XX века в верхней церкви сохранялось внутреннее убранство 1710-х годов — четырехъярусный иконостас с образами, который регулярно заботливо подновляли. В середине XIX века на средства князя Сергея Яковлевича Несвицкого иконостас был починен, внутренние стены Преображенской церкви оштукатурены и расписаны маслом. Тогда же церковный погост был обнесен каменной оградой. Справа и слева от церковной колокольни были устроены арки ворот, ведущих на двор. На кладбище были похоронены многие местные помещики и крестьяне.
В 1820 году иконостас нижней Симеоновской церкви был заменен новым, устроенным на средства отставного кригсцалмейстера Григория Ильича Раевского и подпоручика Якова Николаевича Несвицкого. На средства владелицы сельца Никольского Анны Петровны Митрино в 1870 году в этой церкви установили новый двухъярусный иконостас. Тогда же выщербленные каменные полы в нижней церкви заменили на деревянные.
В третьей четверти ХIХ века на средства купца Г. Алексеева в храме было устроено отопление, благодаря чему он стал более приспособленным для богослужений в зимнее время.
В 1906 году позолотили иконостас верхней церкви, поправили живопись икон, заново расписали стены и настелили в церкви полы из метлахских плиток.
Из висевших на колокольне храма колоколов особый интерес представлял небольшой колокол всего в 12 пудов (196,5 кг). Его подарил церкви князь Владимир Михайлович Долгоруков-Крымский, владевший сельцом Давыдовским на противоположном берегу речки. Во время русско-турецкой войны 1768-1774 годов он командовал русскими войсками, отправленными к границам Крыма. В 1771 году войска под его командованием разгромили турецкую армию и заняли Крым. В качестве одного из трофеев Долгоруков вывез из гарема крымского хана в Бахчисарае и колокол, который и подарил церкви. Крупнейший из церковных колоколов пожертвовал в третьей четверти XIX века почетный гражданин Григорий Алексеев, владелец сельца Майдарова. Этот колокол весил 1638 кг.
Священник храма Павел Соловьев в 1869 году открыл в своем доме сельское училище для крестьянских детей. Это училище действовало при помощи земства и просуществовало до второй половины 1870-х годов.
В октябре 1900 года при церкви была открыта одноклассная церковно — приходская школа для местных детей. Первоначально школа помещалась в доме священника храма — Николая Павловича Цветкова. В ней училось около 60 детей, в основном из Радумли.
В 1901 году на средства Училищного Совета при Священном Синоде для школы западнее церкви, ближе к усадебному дому, выстроили деревянное одноэтажное здание. После революции эта школа была преобразована в обычную начальную школу. Ее здание сожгли в декабре 1941 года отступавшие фашисты.
Судьба нетесовской церкви в послевоенные годы была типична для большинства церквей в наших краях. 9 мая 1922 года из церкви изъяли 13,14 кг золотых и серебряных богослужебных предметов. В 1930-х годах церковь была закрыта. Ограда храма в 1940 году была передана Жилуправлению Солнечногорска и разобрана на кирпич. Недолго пустовала сама церковь.
После того, как в Химкинский район отошла машинно-тракторная станция (МТС) в Крюково, возникла необходимость устроить на территории Солнечногорского района вторую МТС. Под МТС решением Солнечногорского РИКа от 12 декабря 1940 года отвели Преображенский храм с прилегающим к нему земельным участком. В нижнем теплом храме были устроены ремонтные мастерские, а в верхней Преображенской церкви — канцелярия МТС и «красный уголок». Однако в конце 1941 году в ходе боевых действий здание церкви пострадало. МТС из храма временно перевели в постройки берсеневского детского дома.
Сохранились фотоснимки церкви конца 1940-х годов — ее здание уже лишилось главки, колокольни, но еще достаточно прочно. В конце 1940-начале 1950-х годов церковное здание, по прежнему остававшееся в собственности 2-й МТС, было разобрано на кирпич.
Здание церкви стояло чуть восточнее построек современной Радумльской школы, слева от дороги, ведущей в саму деревню Радумля, над обрывом. Сразу к востоку от нее местность резко понижается к ручью, отделяющему деревню от Нетесова. В настоящее время на церковном участке уцелело несколько старинных деревьев. Никаких следов церкви не осталось. На месте церкви строятся жилые дома.
Современное состояние
В 2010 году по благословлению Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия в Радумле на берегу реки Клязьмы была заложена Преображенская церковь. Храм Преображения Господня был приписан к Богородицерождественскому храму с. Льялово. За короткое время была построена деревянная церковь — шатровая постройка типа «восьмерик на четверике» с прямоугольным алтарным прирубом и небольшим притвором. К храму пристроена шатровая колокольня с крытым крыльцом. К востоку от храма, под горой правого берега реки Клязьмы был освящен источник.
18 января 2014 года, в навечерие Богоявления, было совершена первая служба в Преображенском храме д. Радумля, и с этого дня богослужения совершаются регулярно в выходные и праздничные дни. В храме ведется духовно-просветительская работа внутри прихода.
В настоящее время храм приписан к Богородицерождественскому храму с. Льялово.
Храмы
- Святой источник. К востоку от храма, под горой правого берега реки Клязьмы был освящен Источник.
Совершить виртуальную экскурсию вокруг храма
Деятельность прихода
- Духовно-просветительская деятельность внутри прихода
Престольные праздники
Контакты
Адрес: Россия, Московская обл., Солнечногорский р-н, д. Радумля
Телефон: +7 (967) 179-72-10, +7 (495) 784-83-53
Электронная почта: info@lyalovo.ru
Сайт: http://prerad.cerkov.ru
Паломнику
Богослужения
Богослужения совершаются в выходные и праздничные дни.
Актуальное расписание богослужений смотри на сайте храма
Храм открыт для посещения во время совершения богослужений.
Как добраться
Проезд из Москвы:
- От станции "Крюково" Октябрьской железной дороги автобусами 312, 377.
- От станции "Солнечногорск" Октябрьской железной дороги автобусами 45,312.
- От метро "Водный стадион" автобусами 437, 440 до остановки "Берсеньевка".
Фото
Ссылки
- Церковь Рождества Пресвятой Богородицы с.Льялово
- Официальный сайт Солнечногорского благочиния
- Официальный сайт Московской митрополии. Солнечногорский благочиннический округ.