Украина  

Черни́говская о́бласть

Свято-Троицкий Густынский женский монастырь

— область на севере Украины. Граничит на западе с Киевской областью, на севере — с Гомельской областью Республики Беларусь и с Брянской областью Российской Федерации, на востоке — с Сумской, на юге — с Полтавской областями Украины.

Административный центр - город Чернигов.

Православие в Черниговской области

В Киевской Руси

Черниговская епархия - одна из древнейших епархий на Руси, архиерейская кафедра в Чернигове была учреждена в 991 или 992 году, первым епископом здесь стал Неофит, прибывший вместе с первым Киевским митрополитом. Черниговский владыка занимал третью степень между русскими епископами, а во второй половине XI века был даже одно время титулярным митрополитом. Первоначально епархия именовалась Черниговской и Рязанской. В ее состав входили земли современных Черниговской, Орловской, Калужской, Тульской, Курской, Рязанской, Владимирской, Московской, часть Могилевской и Смоленской областей. Позднее почти половина территории отошла к новоустроенным Рязанской (в 1118 году), Смоленской (в 1137 году) и Владимирской(в 1214 году) епархиям, после чего она именовалась просто Черниговской.

С начала утверждения здесь Православия княжеским тщанием Черниговщина украсилась величественными храмами. Черниговский князь Мстислав в начале 1030-х годов заложил древнейший в Черниговщине каменный храм — Черниговский Спасо-Преображенский кафедральный собор епархии. В начале XII века князь Давид Святославич построил рядом собор во имя страстотерпцев князей Бориса и Глеба. Сыновья князя Давида Владимир и Изяслав в 1120-х годах построили каменный храм в честь Преображения Господня в городе Новгород-Северске, при котором на берегу Десны возник Новгород-Северский Спасо-Преображенский монастырь.

Первые иноческие обители в Черниговской земле появились уже в XI веке. Преподобный Антоний Печерский, великий зачинатель монашеского жития на Руси, был родом из Любеча и впоследствии подвизался близ Чернигова, в Болдиных горах. С его именем связано основание Троице-Ильинского и Елецкого монастырей Чернигова.

На стыке враждующих держав

В октябре 1239 года Чернигов был взят татаро-монголами, черниговский епископ Порфирий пленен и уведен в Глухов, его дальнейшая судьба неизвестна. Среди последовавшего смятения, пример христианского мужества явили черниговский князь Михаил и боярин Феодор, принявшие мученическую смерть за веру в Орде.

После захвата Чернигова татаро-монголами значительная часть южных территорий епархии отошла к Киевской епархии. Из-за разорения края центр государственной жизни передвигался в Северо-Восточную Русь, и сын святого князя Михаила Роман перенес свою резиденцию в Брянск, куда переехал и епископ. Поэтому со второй половины XIV века черниговские епископы стали именоваться Черниговскими и Брянскими (или Дебрянскими). Разоренная Черниговщина оказалась на стыке враждующих держав – в 1353 году край подпал под литовское владычество, и преимущественно оставался во власти Речи Посполитой, за исключением кратковременных периодов между 1408 и 1420 годами, а также с 1500 года, когда он входил в Московское государство. Существование епархии порой пресекалось, или же черниговские епископы искали себе убежища в Москве, Суздале, Смоленске. Между 1377 и 1419 годами — архиепископия. В 1415-1419 и 1458-1500 годах епархия состояла в канонической юрисдикции Киево-Литовских митрополитов. В 1500 году после перехода северной части Черниговского края из-под власти Польши к Московской державе, епархия была упразднена и территории Черниговской епархии управлялись Смоленскими архиереями, которые с этого времени стали титуловаться Смоленскими и Брянскими.

Возрождение епархиальной жизни

Собор 1589 года, учредивший в России патриаршество и открывший ряд новых кафедр восстановил и Черниговскую, но практически она смогла быть возрождена только в 1640-х годах. Давление польско-литовских властей и насаждение унии подвигло в 1628 году Киевского митрополита Иова (Борецкого) попытаться возродить епархию в противовес новообразованной униатской архиепископии и на Черниговскую кафедру был назначен епископ Исаия (Копинский-Борисович), титулуясь, однако, Смоленским и Черниговским. Только после освободительной войны украинского народа против Речи Посполитой в 1648 году начала возрождаться церковная жизнь в Черниговской епархии, которая с этого времени получила право на свое существование. Епископы долго жили то в Киеве, то в Новгород-Северске, окончательно обосновавшись в Чернигове только в 1672 году.

В 1657 году с титулом «Черниговский, Новгород – Северский и всего севера» епархию возглавил епископ Лазарь (Баранович), бывший профессор и ректор Киево–Могилянской коллегии. Мудростью в церковных и государственных делах, отеческой заботой о пастве он снискал глубокое уважение современников. Он развернул широкую деятельность на Черниговщине по возвращению церквей захваченных римо-католиками, отстройке полуразрушенных церквей и монастырей, возведению новых храмов и обителей. Им были устроены славяно-латинская школа и типография в Новгороде-Северском. Находившаяся с 1648 года в ведении Киевских митрополитов, в 1667 году Черниговская епархия входит в состав Всероссийского Патриархата и получает статус архиепископии с поставлением ее на первое место среди других кафедр.

Со второй половины XVII века после ареста Мефодия епископа Нежинского, его епархия присоединена к Черниговской. Последнюю в то время составляли города: Чернигов,Стародуб, Почен, Новгород-Северский, Березна, Мена, Сосница, Мглин, Борзна, Глухов, Конотоп.

Синодальный период

В 1785 году из Черниговской была выделена Новгород-Северская епархия, которая просуществовала 10 лет, после чего была упразднена, а ее приходы вновь вошли в состав Черниговской епархии.

Согласно указу Синода от 21 августа 1868 года в Черниговской епархии учреждено Новгород–Северское викариатство, викарий стал управлять Елецкой обителью. В 1916году была создана еще одна викарная кафедра – Стародубская.

Коммунистический режим

Войны и смуты начала XX века разрушительно сказались на церковной жизни народа, а начатые большевиками-безбожниками открытые гонения на Церковь привели к тому, что духовно-религиозная жизнь еле теплилась в краю. Гонения достигли апогея в 1930-х годах, когда большинство церковнослужителей были репрессированы, монастыри ликвидированы, храмы закрыты. К началу Великой Отечественной войны в Чернигове не было ни одной действующей православной церкви. Война позволила открыться ряду монастырей и храмов, склонила власти ослабить давление на Церковь. Так, в Чернигове снова стал действовать Троице-Ильинский монастырь, в котором подвизался преподобный схиархимандрит Лаврентий.

Затем открытое гонение сменилось скрытым, и притеснение верующих продолжались, особенно в 1960–1970 годах. В 300-тысячном Чернигове была открыта лишь небольшая Воскресенская церковь. С 1959 по 1989 год Черниговские архиереи временно управляли Сумской епархией.

Поворот в жизни епархии наметился в середине 1980-х — 3 августа 1984 года Церкви были возвращены мощи святителя Феодосия. Со второй половины 1980-х годов стала оживляться религиозная жизнь епархии. Верующим возвращались храмы и частично уцелевшие монастыри, началось строительство новых церквей. К 1000-летию Крещения Руси возобновляется служение в Свято-Троицком кафедральном соборе, возвращается древнейший Спасо-Преображенский собор, открываются монастыри —Елецкий, в городе Нежине, селах Даневке (близ Козельца) и Домнице. В 1989 году в Чернигове открылось духовное училище регентов и псаломщиков.

В составе Украинской Православной Церкви

Епархия продолжает расти и отстраиваться, перейдя в новую эпоху под водительством своего опытного пастыря, митрополита Антония (Вакарика), управлявшего ей в течении 30 лет.

После смерти митропололита Антония (Вакарика) временно управляющий Черниговской епархией – епископ Амвросий (Поликопа) а с 16 октября 2003 г. — епископ Черниговский и Нежинский.

31 мая на очередном заседании Священного Синода Украинской Православной Церкви приняли решение о делении Черниговской епархии на две самостоятельные. На Черниговскую и Новгород-Северскую под руководством Преосвященнейшего Амвросия (Поликопа), а также на Нежинскую и Батуринскую под руководством Преосвященнейшего Иринея(Семко).

24 сентября 2008 епископ Амвросий был возведен в сан архиепископа. За время управления архиепископом Амвросием Черниговской и Новгород-Северской епархией, количество приходов возросло вдвое, открыто информационный сайт епархии, Черниговского духовного училища, ректором которого с июля 2007 года является архипастырь.

Населённые пункты

  • Чернигов
  • Нежин
  • Прилуки
  • Новгород-Северский

Святые

  • Святитель Феодосий, архиепископ Черниговский
  • Преподобный Лаврентий, схиархимандрит Черниговский
  • Священномученик Василий (Зеленцов), епископ Прилукский
  • Священномученик Василий (Богоявленский), архиепископ Черниговский и Нежинский
  • Святитель Филофей (Лещинский), митрополит Тобольский и Сибирский
  • Святитель Иоасаф (Горленко), архиепископ Белгородский
  • Святитель Иоанн (Максимович), митрополит Тобольский и Сибирский
  • Святитель Иннокентий (Кульчицкий), епископ Иркутский
  • Святитель Димитрий (Туптало), митрополит Ростовский
  • Святитель Феоктист, епископ Черниговский
  • Преподобный Синесий Иванов
  • Блаженный Пантелеймон, епископ Черниговский
  • Священномученик Кукша Печерский
  • Святитель Антоний (Стаховский), митрополит Тобольский и Сибирский
  • Святитель Алексий, митрополит Московский
  • Преподобный Илия Муромец Печерский
  • Преподобный Геннадий Дубенский
  • Преподобная Евфросиния Суздальская
  • Блаженный Павел Таганрогский
  • Преподобный Никола Святоша Печерский
  • Князь Михаил и его боярин Феодор
  • Благоверный князь Игорь Ольгович
  • Преподобный Антоний Печерский (10 (23) июля, 2(15) сентября и 28 сентября (11 октября))
  • Князь Давид Святославич
  • Владимир Мономах
  • Блаженный Константин Киевский

Святыни

Монастыри

Свято-Лаврентиевский женский монастырь

Свято-Лаврентиевский женский монастырь

Обитель памяти прп. Лаврентия Черниговского (†1950) создана в 2001 г. в корпусах заброшенной больницы, построенной в 1960-х гг. на месте, где, по словам старожилов села, до революции стоял храм св. мц. Параскевы. В 2002 г. в монастыре освящен домовой храм прп. Лаврентия, тогда же Свящ. Синод УПЦ благословил открытие обители.

В 1964 г. на этом месте в тишине и подальше от села была построена больница, которая просуществовавши 30 лет, закрылась, не имея средств для содержания больных. Так в 2001г. покойный митрополит Антоний дал свое архипастырское благословение на начало возрождение монастыря, а Куликовский райсовет отдал монастырю недействующие корпуса и территорию больницы. Сейчас здесь уже построен новый храм. В средине апреля 2001г. здесь поселилось 3 матушки и начались первые нелегкие работы. 1.01.2002г. правлящий архиепископ Амвросий совершил иконический постриг 4 послушниц. 24.11.2002г.-освящен домовой храм преподобного Лаврентия. 27.12.2002г.- заседание Священного Синода УПЦ МП назначило монашку Нонну настоятильницей. 31.01.2003г.- получил статут. 19.04.2003г.- мон. Нонна возведена в чин игумении. 15.07.2007г. был отслужен молебен на начало строительство каменного храма. 20.10.2007г.- закладка храма, которую совершил архиепископ Амвросий. 31.12.2013г.- осящен храм Б. М . «Новодворская». Все время проходят усилинные работы по благоустройству обители.

Адрес: 16341, Украина, Черниговская область, Куликовский район, с. Вересочь, ул. Ткачевка, 44

Телефон: (04643) 2–51–81, (093) 871-76-56

Введенский женский монастырь (Нежин)

Введенский женский монастырь (Нежин)

Обитель основана во 2-й пол. XVII в. вдовой Стародубского полковника Анной Бриславской в память о почившем супруге. В 1747-1758 гг. монастырем управляла игумения Елевферия – бабушка знатного нежинского грека Ивана Тернавиота. При ней в 1756 г. обитель пострадала от вспыхнувшего по соседству пожара, но в 1757 г. началось обновление монастыря. Во 2-й пол. XVIII – XIX вв. основные постройки обители, прежде деревянные, заменили каменными.

В 1863 г. при монастыре учредили странноприимницу, училище для девиц, мастерские иконописи и резьбы по дереву (для изготовления иконостасов). Насельницы владели золотошвейным искусством – в 1860-х гг. они реставрировали, по поручению Черниговского архиеп. свт. Филарета (Гумилевского), предметы из епархиальной ризницы Чернигова, а в нач. 1870-х гг. изготовили плащаницу для знаменитого храма св. прор. Илии в Киеве. В начале русско-турецкой войны 1877-1878 гг. училище было упразднено, а его помещение отведено под военный госпиталь. В 1936 г. монастырь закрыли, в 1941 г. здесь учредили приход, впоследствии упраздненный. В 1998 г. началось возрождение обители.

Адрес: г. Нежин, ул. Батюка, 1

Телефоны: +38 (04631) 2-22-62, (04631) 2-50-60

Свято-Троицкий Густынский женский монастырь

Свято-Троицкий Густынский женский монастырьГустынский_монастырь.JPG

Обитель основали в нач. XVII в. на о-ве Густыня (название – от густого леса, ныне несуществующего) р.Удай иноки Киево-Межигорского монастыря иеросхимонах Иоасаф с учениками – иеромонахом Евфимием и монахом Геннадием. «Летопись монастыря Густынского» утверждает, что перед этим, придя в Киев с Афона в 1600 г., о. Иоасаф с игуменом Афанасием тогда же основали Межигорскую обитель, однако акты упоминают о ней с 1523 г. и называют о. Афанасия выходцем из Московии. С помощью мирян, живших вокруг Густыни, о. Иоасаф и его ученики, согласно «Летописи», построили в 1614 г. деревянный храм Св. Троицы.

Чувствуя близость кончины, о. Иоасаф направил о. Евфимия и Геннадия к начальнику Ближних пещер Киево-Печерской Лавры Исаии Копинскому с просьбой о содействии. Тот прибыл в Густынь, возвел здесь ряд строений, в т.ч. трапезу с храмом Благовещения или Рождества Пресвятой Богородицы, посетил на Волыни хозяев густынских земель – князя Михаила Корибута Вишневецкого с женой Раиной (Ириной) Могилянкой – и получил от них акт на угодья для монастыря (при этом князь наделил о. Исаию правом опеки всех православных священников в своих владениях на левом берегу Днепра. Вернувшись в Лавру и став вскоре игуменом Киево-Братского монастыря (1615) и Межигорья (в отличие от «Летописи», Межигорский помянник не сообщает об этом игуменстве), о. Исаия после кончины о. Иоасафа (†1616) присылал в Густынь достойных иноков в качестве настоятелей.

Адрес: Украина, Черниговская область, Прилуцкий район, село Густынь

Телефон: +380 (050) 3705586, матушка Александра

Храмы

Свято-Троицкий собор (Чернигов)

Свято-Троицкий собор

Троицкий собор в Чернигове входит в комплекс Троицко-Ильинского монастыря, основанного на Болдиных горах в XI в. Антонием Печерским. После монголо-татарского нашествия монастырь был возрожден в 1649 г. по инициативе полковника С. Подобайло.

Ансамбль Троицкого собора с колокольней, Введенской церкви и Трапезной сооружен в 1679-1695 гг. Великолепная архитектура в стиле украинского барокко - произведение талантливого вильнюсского зодчего Иоганна-Баптиста Зауэра (И. Баптиста). С 1790 г. Троицко-Ильинский монастырь служит резиденцией черниговского архиепископа - здесь находится т.н. "Архиерейский дом". Сам монастырь не действует, но собор открыт для прихожан.

Адрес: 14014, Украина, г. Чернигов, ул. Толстого, 92

Телефон: (04622) 4–86–71

Как добраться: троллейбусом под номером 8 или автобусом №30, 35, 36 или 9.

Время работы: с 7.00 до 19.00

Где остановиться

При монастыре есть гостиница для паломников (лучше согласовать возможность пребывания в гостинице заранее)

Монастырь находится в 1 км от русла Десны, на обращенном к ней краю плато Болдиных гор (сплошной цепи холмов, простирающейся на юго-запад от Вала – цитадели древнего Чернигова).

Адрес: 14000, Украина, г. Чернигов, ул. Князя Черного, 1

Телефон: (0462) 77–88–90

  • Гостиница "Нежин"

Старая гостиница "Нежин" расположена в центре города, на углу площади Ленина. Частично реконструирована. Горячая вода постоянно.

Номера: Есть реконструированные номера: новая мебель, телевизор, холодильник, душевая кабина, туалет.

Адрес: г. Нежин, ул. Батюка, 1

Телефоны: +38 (04631) 2-22-62, (04631) 2-50-60

При монастыре имеется гостиница для паломников.

Адрес: Украина, Черниговская область, Прилуцкий район, село Густынь

Телефон: +380 (050) 3705586, матушка Александра

Как добраться:

Общественным транспортом: Из г. Прилуки до с. Густынь курсируют рейсовые автобусы, такси.

На личном транспорте по трассе (М 01) Чернигов -Киев до поворота налево на конотопскую трассу (М 02). По ней нужно ехать до поворота направо к Нежину и Прилукам ( трасса Т 2501), проехав Нежин и не доезжая Прилук повернуть налево на трасу Н 07, по ней проехать 10 км и повернуть на Густынь.

Фото


Видео

Троицкий собор в Чернигове
Чернигов Антониевы пещеры
Пещеры Чернигова (на украинском языке)
Чернигов. Антониевы пещеры. Сентябрь 2013 г.
Источник Николая Чудотворца. Свидовець (на украинском языке)
Толгская икона Божьей Матери
Толгская икона Божьей Матери
Сюжет об иконе Божией матери "Толгская"
Толгская икона Божьей Матери (история обретения)
Введенский женский монастырь в Нежине
Нежинский Введенский монастырь
Нежин. Введенский собор монастыря. Интерьер.
Густынский Свято-Троицкий женский монастырь
Густынский Свято-Троицкий монастырь. 2006
Густынский Свято-Троицкий женский монастырь
Густынский монастырь
Елецкйи монастырь, Чернигов

Ссылки

Черниговская епархия