Чернигов
Черни́гов — самый северный областной центр Украины. Исторический центр Левобережной Украины, один из крупнейших городов Древнерусского государства. Административный центр Черниговской области.
Православие в Чернигове[править | править код]
В Киевской Руси[править | править код]
Черниговская епархия - одна из древнейших епархий на Руси, архиерейская кафедра в Чернигове была учреждена в 991 или 992 году, первым епископом здесь стал Неофит, прибывший вместе с первым Киевским митрополитом. Черниговский владыка занимал третью степень между русскими епископами, а во второй половине XI века был даже одно время титулярным митрополитом. Первоначально епархия именовалась Черниговской и Рязанской. В ее состав входили земли современных Черниговской, Орловской, Калужской, Тульской, Курской, Рязанской, Владимирской, Московской, часть Могилевской и Смоленской областей. Позднее почти половина территории отошла к новоустроенным Рязанской (в 1118 году), Смоленской (в 1137 году) и Владимирской(в 1214 году) епархиям, после чего она именовалась просто Черниговской.
С начала утверждения здесь Православия княжеским тщанием Черниговщина украсилась величественными храмами. Черниговский князь Мстислав в начале 1030-х годов заложил древнейший в Черниговщине каменный храм — Черниговский Спасо-Преображенский кафедральный собор епархии. В начале XII века князь Давид Святославич построил рядом собор во имя страстотерпцев князей Бориса и Глеба. Сыновья князя Давида Владимир и Изяслав в 1120-х годах построили каменный храм в честь Преображения Господня в городе Новгород-Северске, при котором на берегу Десны возник Новгород-Северский Спасо-Преображенский монастырь.
Первые иноческие обители в Черниговской земле появились уже в XI веке. Преподобный Антоний Печерский, великий зачинатель монашеского жития на Руси, был родом из Любеча и впоследствии подвизался близ Чернигова, в Болдиных горах. С его именем связано основание Троице-Ильинского и Елецкого монастырей Чернигова.
На стыке враждующих держав[править | править код]
В октябре 1239 года Чернигов был взят татаро-монголами, черниговский епископ Порфирий пленен и уведен в Глухов, его дальнейшая судьба неизвестна. Среди последовавшего смятения, пример христианского мужества явили черниговский князь Михаил и боярин Феодор, принявшие мученическую смерть за веру в Орде.
После захвата Чернигова татаро-монголами значительная часть южных территорий епархии отошла к Киевской епархии. Из-за разорения края центр государственной жизни передвигался в Северо-Восточную Русь, и сын святого князя Михаила Роман перенес свою резиденцию в Брянск, куда переехал и епископ. Поэтому со второй половины XIV века черниговские епископы стали именоваться Черниговскими и Брянскими (или Дебрянскими). Разоренная Черниговщина оказалась на стыке враждующих держав – в 1353 году край подпал под литовское владычество, и преимущественно оставался во власти Речи Посполитой, за исключением кратковременных периодов между 1408 и 1420 годами, а также с 1500 года, когда он входил в Московское государство. Существование епархии порой пресекалось, или же черниговские епископы искали себе убежища в Москве, Суздале, Смоленске. Между 1377 и 1419 годами — архиепископия. В 1415-1419 и 1458-1500 годах епархия состояла в канонической юрисдикции Киево-Литовских митрополитов. В 1500 году после перехода северной части Черниговского края из-под власти Польши к Московской державе, епархия была упразднена и территории Черниговской епархии управлялись Смоленскими архиереями, которые с этого времени стали титуловаться Смоленскими и Брянскими.
Возрождение епархиальной жизни[править | править код]
Собор 1589 года, учредивший в России патриаршество и открывший ряд новых кафедр восстановил и Черниговскую, но практически она смогла быть возрождена только в 1640-х годах. Давление польско-литовских властей и насаждение унии подвигло в 1628 году Киевского митрополита Иова (Борецкого) попытаться возродить епархию в противовес новообразованной униатской архиепископии и на Черниговскую кафедру был назначен епископ Исаия (Копинский-Борисович), титулуясь, однако, Смоленским и Черниговским. Только после освободительной войны украинского народа против Речи Посполитой в 1648 году начала возрождаться церковная жизнь в Черниговской епархии, которая с этого времени получила право на свое существование. Епископы долго жили то в Киеве, то в Новгород-Северске, окончательно обосновавшись в Чернигове только в 1672 году.
В 1657 году с титулом «Черниговский, Новгород – Северский и всего севера» епархию возглавил епископ Лазарь (Баранович), бывший профессор и ректор Киево–Могилянской коллегии. Мудростью в церковных и государственных делах, отеческой заботой о пастве он снискал глубокое уважение современников. Он развернул широкую деятельность на Черниговщине по возвращению церквей захваченных римо-католиками, отстройке полуразрушенных церквей и монастырей, возведению новых храмов и обителей. Им были устроены славяно-латинская школа и типография в Новгороде-Северском. Находившаяся с 1648 года в ведении Киевских митрополитов, в 1667 году Черниговская епархия входит в состав Всероссийского Патриархата и получает статус архиепископии с поставлением ее на первое место среди других кафедр.
Со второй половины XVII века после ареста Мефодия епископа Нежинского, его епархия присоединена к Черниговской. Последнюю в то время составляли города: Чернигов,Стародуб, Почен, Новгород-Северский, Березна, Мена, Сосница, Мглин, Борзна, Глухов, Конотоп.
Синодальный период[править | править код]
В 1785 году из Черниговской была выделена Новгород-Северская епархия, которая просуществовала 10 лет, после чего была упразднена, а ее приходы вновь вошли в состав Черниговской епархии.
Согласно указу Синода от 21 августа 1868 года в Черниговской епархии учреждено Новгород–Северское викариатство, викарий стал управлять Елецкой обителью. В 1916году была создана еще одна викарная кафедра – Стародубская.
Коммунистический режим[править | править код]
Войны и смуты начала XX века разрушительно сказались на церковной жизни народа, а начатые большевиками-безбожниками открытые гонения на Церковь привели к тому, что духовно-религиозная жизнь еле теплилась в краю. Гонения достигли апогея в 1930-х годах, когда большинство церковнослужителей были репрессированы, монастыри ликвидированы, храмы закрыты. К началу Великой Отечественной войны в Чернигове не было ни одной действующей православной церкви. Война позволила открыться ряду монастырей и храмов, склонила власти ослабить давление на Церковь. Так, в Чернигове снова стал действовать Троице-Ильинский монастырь, в котором подвизался преподобный схиархимандрит Лаврентий.
Затем открытое гонение сменилось скрытым, и притеснение верующих продолжались, особенно в 1960–1970 годах. В 300-тысячном Чернигове была открыта лишь небольшая Воскресенская церковь. С 1959 по 1989 год Черниговские архиереи временно управляли Сумской епархией.
Поворот в жизни епархии наметился в середине 1980-х — 3 августа 1984 года Церкви были возвращены мощи святителя Феодосия. Со второй половины 1980-х годов стала оживляться религиозная жизнь епархии. Верующим возвращались храмы и частично уцелевшие монастыри, началось строительство новых церквей. К 1000-летию Крещения Руси возобновляется служение в Свято-Троицком кафедральном соборе, возвращается древнейший Спасо-Преображенский собор, открываются монастыри —Елецкий, в городе Нежине, селах Даневке (близ Козельца) и Домнице. В 1989 году в Чернигове открылось духовное училище регентов и псаломщиков.
В составе Украинской Православной Церкви[править | править код]
Епархия продолжает расти и отстраиваться, перейдя в новую эпоху под водительством своего опытного пастыря, митрополита Антония (Вакарика), управлявшего ей в течении 30 лет.
После смерти митропололита Антония (Вакарика) временно управляющий Черниговской епархией – епископ Амвросий (Поликопа) а с 16 октября 2003 г. — епископ Черниговский и Нежинский.
31 мая на очередном заседании Священного Синода Украинской Православной Церкви приняли решение о делении Черниговской епархии на две самостоятельные. На Черниговскую и Новгород-Северскую под руководством Преосвященнейшего Амвросия (Поликопа), а также на Нежинскую и Батуринскую под руководством Преосвященнейшего Иринея(Семко).
24 сентября 2008 епископ Амвросий был возведен в сан архиепископа. За время управления архиепископом Амвросием Черниговской и Новгород-Северской епархией, количество приходов возросло вдвое, открыто информационный сайт епархии, Черниговского духовного училища, ректором которого с июля 2007 года является архипастырь.
Святые[править | править код]
- Святитель Феодосий, архиепископ Черниговский
- Преподобный Лаврентий, схиархимандрит Черниговский
- Священномученик Василий (Зеленцов), епископ Прилукский
- Священномученик Василий (Богоявленский), архиепископ Черниговский и Нежинский
- Святитель Филофей (Лещинский), митрополит Тобольский и Сибирский
- Святитель Иоасаф (Горленко), архиепископ Белгородский
- Святитель Иоанн (Максимович), митрополит Тобольский и Сибирский
- Святитель Иннокентий (Кульчицкий), епископ Иркутский
- Святитель Димитрий (Туптало), митрополит Ростовский
- Святитель Феоктист, епископ Черниговский
- Преподобный Синесий Иванов
- Блаженный Пантелеймон, епископ Черниговский
- Священномученик Кукша Печерский
- Святитель Антоний (Стаховский), митрополит Тобольский и Сибирский
- Святитель Алексий, митрополит Московский
- Преподобный Илия Муромец Печерский
- Преподобный Геннадий Дубенский
- Преподобная Евфросиния Суздальская
- Блаженный Павел Таганрогский
- Преподобный Никола Святоша Печерский
- Князь Михаил и его боярин Феодор
- Благоверный князь Игорь Ольгович
- Преподобный Антоний Печерский (10 (23) июля, 2(15) сентября и 28 сентября (11 октября))
- Князь Давид Святославич
- Владимир Мономах
- Блаженный Константин Киевский
Святыни[править | править код]
- Свято-Троицкий собор (Чернигов): Список Чернигово-Ильинской иконы Божией Матери, Мощи свт. Феодосия Черниговского, мощи прпеподобного Лаврентия Черниговского, мощи свтятителя Филарета Черниговского.
- Антониевы пещеры (Чернигов)
- Успенский Елецкий монастырь (Чернигов): Елецкая Черниговская икона Божией Матери, списки Чернигово-Ильинской иконы Пресвятой Богородицы, частицы мощей святых, посох прп. Лаврентия Черниговского
Смотрите также: Святыни Чернигова (1900 год, 28 страниц)
Монастыри[править | править код]
Успенский Елецкий мужской монастырь (Чернигов)[править | править код]
По преданию, однажды, при Черниговском князе Святославе Ярославиче, проходившие возле города люди заметили сияние: как оказалось, оно окружало неведомо кем поставленный на еловом дереве образ Пресвятой Богородицы; обретенная святыня получила название Елецкой иконы Божией Матери, а на месте чуда Святослав возвел в 1060 г. церковь, ставшую вскоре главным храмом одноименного монастыря.
Указанное предание, со ссылкой на устную традицию и монастырский синодик (составленный в сер. XVII в. Черниговским епископом Зосимой (Прокоповичем) и впоследствии утраченный), привел в своей книге «Скарбница потребная» о Елецкой иконе настоятель обители архимандрит Иоанникий (Галятовский) (печать: Новгород-Северский, 1676; Киев, 1985; Чернигов, 2013).
Приписывая устройство храма и обители на месте явления Елецкой иконы Святославу, «Скарбница» допускает, что «певне (возможно) монастыреве Елецкому дал благословение од Святои Гори Афонскои так, як дал монастыреве Печерскому», и «як монастырь Печерский, так и Елецкий… бытностию своею приоздобил (украсил) и прославил» прп. Антоний (†1073) – основатель Киево-Печерской Лавры (1051), который в 1069-1072 гг. жил в пещере среди Болдиных гор.
Гипотезу о. Иоанникия о прп. Антонии по-разному расширили историки XVIII-XIX вв.: придя в Чернигов, прп. Антоний либо на время поселился в уже основанной Елецкой обители, а затем удалился в пещеру, либо вдохновил Святослава на создание монастыря при ранее возведенном храме.
Монастырь находится в 1 км от русла Десны, на обращенном к ней краю плато Болдиных гор (сплошной цепи холмов, простирающейся на юго-запад от Вала – цитадели древнего Чернигова)
Адрес: 14000, Украина, г. Чернигов, ул. Князя Черного, 1
Телефон: (0462) 77–88–90
Храмы[править | править код]
Свято-Троицкий собор (Чернигов)[править | править код]
Троицкий собор в Чернигове входит в комплекс Троицко-Ильинского монастыря, основанного на Болдиных горах в XI в. Антонием Печерским. После монголо-татарского нашествия монастырь был возрожден в 1649 г. по инициативе полковника С. Подобайло.
Ансамбль Троицкого собора с колокольней, Введенской церкви и Трапезной сооружен в 1679-1695 гг. Великолепная архитектура в стиле украинского барокко - произведение талантливого вильнюсского зодчего Иоганна-Баптиста Зауэра (И. Баптиста). С 1790 г. Троицко-Ильинский монастырь служит резиденцией черниговского архиепископа - здесь находится т.н. "Архиерейский дом". Сам монастырь не действует, но собор открыт для прихожан.
Адрес: 14014, Украина, г. Чернигов, ул. Толстого, 92
Телефон: (04622) 4–86–71
Как добраться: троллейбусом под номером 8 или автобусом №30, 35, 36 или 9.
Время работы: с 7.00 до 19.00
Спасо-Преображенский собор[править | править код]
Заложен около 1031-1036 годов черниговским князем Мстиславом Владимировичем. После его смерти в 1036 г. (согласно Повести временных лет по Ипатьевскому списку) со стройки собора, имевшего высоту стен около 4 метров, мастера были сняты для постройки храма св.Софии Новгородской, а окончен черниговский собор был только в середине века. Стал главным храмом древнерусского города и Чернигово-Северского княжества.
Спасо-Преображенский собор сохранился до наших дней почти целиком, но отчасти перестроенным: он подвергся переделкам после разрушительного пожара 1756 года. Все внутренние помещения выгорели. Сгоревшие деревянные хоры не были восстановлены. Была сломана крещальня в юго-западном углу храма, а вместо неё построена круглая башня, симметричная левой древней башне с лестницей на хоры. На обе башни были установлены шпили огромной величины, что исказило древний облик церкви. В довершение ко всему, перед порталами устроили тамбуры.
Адрес: Украина, г. Чернигов, ул. Преображенская, 1
Телефон: +38 (0462) 64-75-32
Свято-Николаевский храм[править | править код]
Этот храм построен в память воинам–интернационалистам выполнившим свой долг в Афганистане и всем воинам отдавшим свою жизнь за Веру И Отечество.
Храм окружают 3 больницы: областная больница, онкологический центр и больница МВД. Именно здесь бывают люди с непростыми жизненными ситуациями, которые очень нуждаются и в духовной, и материальной помощи. А Святитель Николай, как известно, является покровителем и защитником всех нуждающихся.
26 августа 2003 года место, где находился глиняный карьер, освятили и был поставлен крест. Освящение проводил епископ Черниговский и Новгород-Северский Амвросий.
19 декабря 2006 года храм освятили при большом количестве людей Чернигова и гостей. И хотя в храме еще на тот момент каменные стены, нет внутренних работ и временный иконостас, отец Петр стал править службы, а люди молиться и получать просимое.
Адрес: Украина,Черниговская область,г.Чернигов,ул.Михайлевича,7
Телефон: 5-37-30
Где остановиться[править | править код]
При монастыре есть гостиница для паломников (лучше согласовать возможность пребывания в гостинице заранее)
Монастырь находится в 1 км от русла Десны, на обращенном к ней краю плато Болдиных гор (сплошной цепи холмов, простирающейся на юго-запад от Вала – цитадели древнего Чернигова).
Адрес: 14000, Украина, г. Чернигов, ул. Князя Черного, 1
Телефон: (0462) 77–88–90
Фото[править | править код]
-
Иконостас Троицкого собора
-
Свято-Троицкий собор Чернигов
-
Преподобный Лаврентий Черниговский
-
Рака с мощами преподобного Лаврентия Черниговского
-
Святитель Филарет Черниговский
-
Рака с мощами преподобного Филарета Черниговского
-
Преподобный Феодосий Черниговский
-
Успенский Елецкий монастырь
-
Елецкая икона Божией Матери
-
В храме Елецкого монастыря
-
Успенский Елецкий монастырь
-
Вход в пещеры
-
Антониевы пещеры
-
Антониевы пещеры
-
Церковь преп. Феодосия Тотемского — самая высокая подземная церковь Левобережной Украины
-
Антониевы пещеры
-
Антониевы пещеры
-
Вход в костницу
-
Антониевы пещеры
Видео[править | править код]
Ссылки[править | править код]
Святыни Чернигова (1900 год, 28 страниц)