Женский монастырь Чокешина
[[Файл:|мини|справа||alt=Женский монастырь Чокешина]]
Монастырь Чокешина (серб. Манастир Чокешина) — женский монастырь Шабацкой епархии Сербской Православной Церкви, расположен у подножья горы Цер. Памятник культуры исключительного значения.
История
Монастырь является одним из старейших монастырей в этом регионе, построен в начале XV века. Согласно преданию, строительство изначально велось на пожертвования князя Милоша Обилича, который начал возведение монастыря перед Косовской битвой. Во время этой битвы он погиб, и монастырь остался недостроенным. В 14 - начале 15 века веке строительство продолжил воевода Богдан Чокеша, помещика из Мачвы. Монастырь, как и деревня, назван в честь Богдана Чокеши, на чьей земле он был построен.
В период с 1707 по 1732 год, после великого переселения при Патриархе Арсении Чарноевиче, в монастыре действовала школа, которую возглавлял игумен Василий. Монастырь был рассадником грамотности, в котором учились юноши из окрестных деревень Мачва, Почер и Джадар. Затем турки подожгли и разрушили монастырь. На старых фондах 1786-86 гг. была построена новая церковь, которая снова была снесена во время Первого сербского восстания, когда здесь произошла битва между сербами и турками, известная как Чокешинская битва. В память о сербских повстанцах у монастырских ворот установлен памятник с могилой.
Сегодняшняя церковь монастыря Чокешина была построена между 1820 и 1823 годами благодаря князю Милошу и его брату Еврему. Храм посвящен Рождеству Пресвятой Богородицы. Это трехконечное здание с вписанным крестом, над центром которого возвышается многоугольный купол. Купола над хоровыми апсидами впоследствии были расширены. Иконостас датируется 1834 годом и был расписан Михайло Константиновичем из Битоли и Николой Янковичем из Охрида. Большой пансион наверху построен в 1928 году. В свое время здесь была больница и приют для бедных детей из разных уголков страны.
Бомбардировка в сентябре 1941 г. повредила монастырь и восстановила его в 1955 г., а в 2003-2005 гг. Проведены консервационно-реставрационные работы на конаке, памятнике, церкви и иконах алтарной перегородки.
В начале шестнадцатого века монастырь был разграблен и разрушен турками, монахи разошлись. В конце семнадцатого века монастырь был восстановлен из руин, но спустя несколько лет вновь разрушен турками во время войны с Австрией. После этого монастырь вновь отстроили в 1823 году.
По сохранившимся данным, монастырь Чокешина был восстановлен в 1785 году при валевском архиерее кир Иоакиме и старосте монастыря иеромонахе Пайсии Лукиче.
Из-за своего расположения монастырь несколько раз разрушали и сжигали. По записям на страницах книги «Осмогласник», отпечатанной в Москве в 1777 г., Евангелия, отпечатанного в Москве в 1782 г., «Генерал Миней», отпечатанной в Киевопечерской ларве в 1766 г., и других сохранившихся книг видно, что Монастырь Чокешин был отреставрирован в 1785 г. архиепископу Валевскому Киру Иоахиму и настоятелю монастыря иеромонаху Пайси Лукичу. Хотя монастырь сильно пострадал во время Второй мировой войны, последний раз монастырь был подожжен в 1804 году, когда произошло знаменитое Чокешинское сражение.
На Чокешине, в нескольких монастырях, произошла битва Давида и Голиафа, битва между сербами и турками во времена Карагеоргия, где в Лазареву субботу, накануне Цветов, 16 апреля 1804 г., братья Недичи (Глигорий и Димитрий) рожденный вместе с 300 др. героически погиб в Осечине, в 30 км к западу от Валево.
В 1804 году во время знаменитого сражения на Чокешине монастырь был подожжен, а восстановил его в 1823 году князь Милош Обренович.
После битвы при Чокешине монастырь был отремонтирован в 1823 году князем Милошем Обреновичем под руководством аббата Константина Вуянича. Иконостас был изготовлен в 1834 году, а мастерами были Михайло Константинович из Битоли и Никола Янкович из Охрида во времена настоятеля монастыря иеромонаха Софрония Миятовича.
Монастырский храм посвящен Рождеству Пресвятой Богородицы, а с 1830 года в храме находится знаменитая икона Покрова Пресвятой Богородицы Чокешинской, перед которой и в прошлом, и в наши дни излилась милость Господа нашего Иисуса Христа и Пресвятой Богородицы.
По наущению настоятеля Чокешина монастыря игумена Германа в 1890 году к монастырскому храму с севера был поставлен каменный памятник высотой 5 метров, под которым были положены мученические кости братии».
В третий раз монастырь был сожжен во времена сербских восстаний.
Во время Второй мировой войны на территории монастыря располагался партизанский госпиталь.
Современное состояние
Храм монастыря посвящен Рождению Пресвятой Богородицы, а с 1830 года в нем находится известная икона Покров Пресвятой Богородицы «Чокешинской», перед которой в прошлом, да и сегодня происходили разные чудеса, что записано в монастырских анналах.
Монастырь Чокешина является памятником культуры исключительного значения.
Святые
- Сщмч. Митрофан (Матич)
Святыни
- Чудотворная икона Покрова Пресвятой Богородицы «Чокешинская»
- Мощи сщмч. Митрофана (Матича)
1 мая 1830 года жители Прнявора пожертвовали в монастырь Чокешина икону Покрова Богородицы в память Тасе Танасиевича. Скоро она стала известна во всех сербских землях как «Чокешинский Покров». Писатель Милорад Попович-Шапчанин (1841-1895) сохранил в своих рассказах свидетельства о несокрушимой вере и чудесах, происшедших от образа. В акафисте «Чокешинскому Покрову» упоминается «Павлијино исцељење», но и множество песнопений не вместило бы всех свидетельств об избавлении от душевных и телесных недугов.
Престольные праздники
Как добраться
Адрес: 15306 Прњавор Мачвански, Сербия
Проезд: Монастырь расположен у подножья горы Цер. В 6 километрах от монастыря проходит дорога Лозница - Шабац и ведет в Мачвански-Прнявор. Расстояние от Лозницы – 30 километров, а от Шабаца – 34 километра. Неподалеку расположен монастырь Троноша.
Схема проезда на сайте монастыря
Телефон: +381 15 833 740
Фото
Видео
Ссылки
- [manastircokesina.org.rs Сайт монастыря]
- Епархија Шабачка. Манастир Чокешина
- Manastir Čokešina
- Монастырь Чокешина, Лозница
- Српска.ру. Чудотворные иконы Пресвятой Богородицы в Сербии