Идёт загрузка карты…

Храм Архангела Михаила в селе Алексино построен в стиле зрелого классицизма по проекту архитектора Матвея Казакова на средства местного землевладельца И. И. Барышникова. В настоящее время храм реставрируется.

История

План храма

Алексино известно как деревня с 1610 года (было пожаловано Михаилу Бартеневу). Входило в вотчину знатных землевладельцев Салтыковых. В 1774 году было приобретено И. С. Барышниковым. Со строительством церкви Михаила Архангела (1794 года) Алексино превратилось в село, став преемником упраздненного села Ведроши. В конце XVIII века — начале XIX веков Алексино превращается в крупнейший на Смоленщине центр дворянской усадебной культуры. Этим оно обязано своему владельцу Ивану Ивановичу Барышникову (1749-1834 гг.). Просвещенный человек, тонкий ценитель искусства, он привлек для строительства своего Алексинского имения таких выдающихся архитекторов, как Матвей Казаков и Доменико Жилярди.

К кругу работ М.Ф. Казакова по стилистическим признакам могут быть отнесены такие постройки усадьбы, как церковь Михаила Архангела (первый храм в стиле классицизма на Смоленщине, барельефы для него выполнены предположительно Ф. Шубиным), Андреевская крепость (оригинальный скотный двор в виде крепости, строился между 1798-1810 гг.), конюшня (конец 1780-начало 1790 гг.), комплекс хозяйственных построек (1780-е гг.). С 1810-х г.г. для Алексина работал Д. Жилярди.

Село Алексино – один из лучших и самых крупных на Смоленщине усадебных ансамблей зрелого классицизма. Он почти полностью сохранился, но находится в запущенном состоянии и требует срочной реставрации.

На сегодняшний день здесь ведется восстановление церкви Михаила Архангела, приписанной к приходу святого мч. Андрея Стратилата с. Алексино.

Описание

Архивное фото

Церковь Михаила Архангела занимает центр квадратного церковного участка, который был обнесен оградой (не сохр.). Кирпичные стены храма оштукатурены, базы колонн белокаменные. Церковь - прекрасный образец зрелого классицизма как по композиции, так и по мастерству прорисовки деталей. Четверик с широкими ризалитами на каждом фасаде завершен ротондой с крупной главой над куполом. К высокому цоколю на всех сторонах (кроме восточной) подходили площадки-террасы со спусками лестниц. На каждом фасаде четырехколонные ионические портики в антах увенчаны фронтонами. Стена в глубине каждого портика расчленена декоративным поясом на два неравных яруса окон: верхние близки квадрату, нижние - прямоугольные. Венчающая ротонда имеет четыре небольших ризалита, расположенных по диагоналям. Окна ротонды (каждое второе ложное) обрамлены раннеклассицистическими наличниками. Лоджии в глубине портиков украшены горельефами и декоративными накладками с гирляндами. Окраска фасадов была двуцветной: красный фон и белые рельефы. Внутреннее крестообразное в плане пространство перекрыто в центре полусферой купола. Подкупольное пространство с трех сторон окружали хоры, куда вели две винтовые лестницы в западных пилонах здания. Хоры поддерживались коринфскими колоннами в два ряда. Изломы антаблемента над колоннами превращали центральное пространство в октогон. К амвону солеи была выдвинута купольная сень с царскими вратами иконостаса. Стены под хорами и арки украшены лепным декором: розетками, ионикой, дентикулами. В интерьере основным тоном стен, колонн и пилястр был желтый, фоновые поля в архивольтах и нишах, обрамление парусов и окон барабана, а также участки стен под окнами – розового цвета. Розетки, архивольты и вся лепнина - белые. В подцерковье, куда ведет железная дверь с восточной стороны, находится одностолпная усыпальница с белокаменными надгробиями Барышниковых в западной части.