Храм Рождества Пресвятой Богородицы (Михновка)
Храм Рождества Пресвятой Богородицы в деревне Михновка был возведен в первой половине XVIII века (приблизительно в 1785 году). Храм, построенный в классическом стиле с элементами барокко, сильно пострадал от пожара в 1812 году. До революции храм был частью резиденции смоленских архиереев.
История и описание
Михновка ранее называлось селом Рождественским, которое в XVII веке было поместьем Тютчевых. В 1703 году вдова последнего помещика продала имение смоленскому митрополиту Сильвестру II. Сильвестр основал в селе архирейский двор и стал инициатором строительства деревянной (с 1785 года — каменной) церкви во имя Рождества Богородицы. Храм построен в классическом стиле с элементами барокко (сильно пострадал от пожара во время войны 1812 года). От названия храма и село стало называться Рождественским. Позже село переименовали в Новый Двор. В 1796 году к юго-востоку от церкви был возведен миниатюрный храм-усыпальница Нила Столбенского, в котором были похоронены родители помещика А. Щукинского.
В 1812 году через село Рождественское французская армия проходила дважды. В нём на ночлег, 4-5 августа 1812 года, останавливался император Наполеон. Отсюда он наблюдал за сражением, происходившим в Смоленске и глядел на город, охваченный пожаром. Позже, при отступлении французов, село было полностью сожжено. В 1815 году на средства помещика А. Щукинского (его имение Александровка находилось недалеко от Рождественкого) были восстановлены и храм, и весь архирейский комплекс (дом, богадельня, Рождественская и Ниловская церкви, церковно-приходская школа, каменная ограда).
В архитектуре храма наблюдается своеобразный сплав традиций барокко и классицизма. Массивный объём центрального четверика завершает пологий гранёный купол с главкой. Небольшие главы, кроме того, располагались над жертвенником и ризницей главного престола и над алтарями приделов. Величественный облик Рождественской церкви производил большое впечатление на посетителей Нового Двора. Епископ Антоний Амфитеатров (1859-1866 года) называл её «сельским собором». Богатством отличалось и внутреннее убранство церкви. На сплошной кирпичной стене иконостаса висели иконы старинного письма. Шесть образов нижнего (местного) ряда покрывали серебряные оклады, отлитые на средства прихожанина Рождественской церкви, полковника Александра Никитовича Грибского. Особым почитанием в храме Нового Двора пользовалась икона Божией Матери «Скорбящих утешение». В 1848 и 1855 годах во время эпидемий холеры местные жители крестным ходом несли эту икону по окрестным селениям, служа в каждой деревне молебен. И в обоих случаях вскоре после этих крестных ходов распространение болезни пошло на спад. Среди других икон выделялись красотой и мастерством исполнения образ Божией Матери «Живоносный источник» и икона Божией Матери «Новодворская», список с иконы находившейся в Михайловом монастыре Киева, изготовленный в 1873 году.
Храм украшали замечательные фрески. Под куполом было изображено сошествие Святаго Духа на апостолов. При этом ученики Христа и Богородица были написаны в рост человека. В алтаре находились фрески, изображавшие страдание Господа Иисуса Христа. Здесь же были изображены составители чина Божественной литургии — святые Иоанн Златоуст и Василий Великий. Некоторые из богослужебных сосудов Рождественского храма несли на себе следы огня. Это было своеобразное напоминание о событиях 1812 года, разорении и сожжении церкви французами. Среди реликвий церкви Нового Двора стоит упомянуть напрестольную одежду, изготовленнуго из верхнего парадного одеяния светлейшего князя Г. А. Потёмкина, и напрестольное Евангелие, обтянутое черным бархатом и украшенное серебряной звездой, также принадлежавшей в свое время Г. А. Потёмкину. Эти вещи были переданы в храм Марфой Александровной Шупинской, бывшей в первом браке замужем за внучатым племянником Потёмкина Энгельгардтом. На западной стороне храма, в арочном проёме, был расположен балкон, на котором во время служб стоял хор. Под ним располагались погребения основных ктиторов Рождественской церкви: Александра Ивановича Шупинского, его сына Дмитрия и жены сына Марфы Александровны. Над их могилами на стенах были укреплены мраморные доски с эпитафиями.
На колокольне храма висели колокола, созывавшие народ в церковь по праздничным и воскресным дням. Их малиновый звон широко разносился по окрестностям и даже достигал Смоленска. Украшением колокольни был огромный колокол весом в 112 пудов и 12 фунтов, отлитый в середине прошлого века на средства церковного старосты вольного хлебопашца Степана Васильевича Беляева, и входивший в сотню лучших колоколов России.
Рождественскую церковь окружало кладбище, обнесенное каменной оградой. На нём хоронили настоятелей и прихожан Новодворского храма. Среди тех, кто обрёл здесь последний приют, было немало окрестных помещиков из семей Шупинских, Грибских, Реадов, Энгельгардтов, Конопатчиковых.
После 1917 года некоторое время храм оставался действующим. Храм был закрыт в 1931 году и превращен в колхозный клуб. Впоследствии в нем располагались конюшня, свинарник и склад химических удобрений.
Современное состояние
Сейчас в Михновке сохранились лишь остатки церковных строений. В Ниловской церкви в настоящее время находится школьная котельная. В конце XIX века в селе была построена церковно-приходская школа, впоследствии ставшая архирейским домом. Сейчас на его месте также располагается здание сельской школы.
К 2015 году памятник утратил верхние ярусы колокольни, венчающие части и перекрытия западных приделов, первоначальный потолок трапезной. Не сохранились хоры над проходом из храма в трапезную, полы, а клеевая живопись и иконостас второй половины XIX века сохранились в незначительных фрагментах. Утрачены были оконные и дверные заполнения, кровля.
В 2015 году храм был передан в безвозмездное пользование Смоленской епархии Русской Православной Церкви Московского Патриархата.
Подготовка к реставрационным работам началась в 2017 году. За счет средств прихода храма Рождества Пресвятой Богородицы в деревне Михновке была разработана проектная документация для последующей реставрации памятника. Проектировщиками выступили специалисты ООО «Еврогрупп СПб». В 2018 году подрядчики приступили к реставрации храма. Средства были выделены в рамках федеральной программы «Развитие культуры и туризма». Подрядчиком стало ООО «Меандр». В 2019 году был заключен Государственный контракт на продолжение и завершение ремонтно-реставрационных работ, подрядчик — ООО «Культреставрация».
В ходе производства комплекса ремонтно-реставрационных работ были переложены своды, воссоздана кирпичная кладка колокольни, приделов алтаря и четверика, папертей. Восстановлены кровли, купола и завершения, оконные и дверные заполнения, крыльца, отмостка. Воссоздана отделка интерьеров и фасадов трапезной, четверика, приделов и колокольни, водосточная система. Выполнены работы по устройству системы отопления, вентиляции, электромонтажные работы.
В октябре 2019 года состоялось освящение надкупольных крестов центральной части храма, а 20 августа 2020 года — крестов колокольни и трапезной части. 20 сентября 2020 года старинный храм, в прошлом входивший в архитектурный ансамбль митрополичьей резиденции, превращенный в XX веке в руины, вновь вернулся к жизни. Великое освящение храма совершил митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор.
В настоящее время все ремонтно-реставрационные работы по проекту полностью завершены.
Храм является объектом культурного наследия (памятником истории и культуры) народов Российской Федерации регионального значения «Церковь Рождественская», 1785-1815 года, входящая в состав объекта культурного наследия «Загородная усадьба Смоленских митрополитов» XVIII века.
Престольные праздники
Рождество Пресвятой Богородицы - 21 сентября
Николай Чудотворец, архиепископ Мирликийский, святитель - 22 мая, 19 декабря
Андрей Первозванный, апостол - 13 декабря
Контакты
Адрес: Смоленская область, Смоленский раойн, деревня Михновка улица Рождественская, дом 36а
Телефон: +79065199094
Электронная почта: cerkovrpb@yandex.ru
Паломнику
Актуальное расписание богослужений смотрите на сайте храма
Фото
-
Храм после советских лет
-
Храм Рождества Пресвятой Богородицы
-
Храм Рождества Пресвятой Богородицы
-
Храм Рождества Пресвятой Богородицы
-
Храм Рождества Пресвятой Богородицы
-
Храм Рождества Пресвятой Богородицы
-
Храм Рождества Пресвятой Богородицы
-
Храм Рождества Пресвятой Богородицы
-
Храм Рождества Пресвятой Богородицы