Храм апостола Иоанна Богослова (Кущевская)

Идёт загрузка карты…

Храм апостола Иоанна Богослова в станице Кущевской был воздвигнут и освящен в 1996 году. К храму в чисто русском стиле с узорочьем из красных кирпичей пристроена в виде алтаря практически полная копия колоннады Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге.

История

Станица Кущевская основана черноморскими казаками в 1794 г. Поселившись в этом месте, они первым делом построили церковь, ведь православные традиции и духовные ценности свято хранились в казачьих поселениях и передавались из поколения в поколение.

К сожалению, казачий храм не сохранился – его разрушили в 30-х годах, когда шла ликвидация религиозной жизни органами государственной власти. На смену революции пришла война и верующие жители ст. Кущевская, за неимением прихода, много лет собирались на богослужения в старой деревянной хатке.

Возрождение духовной жизни станицы началось в 80-е годы, когда на приход назначили нового настоятеля – о. Николая (Запорожца). Увидев в каких условиях проходят богослужения, батюшка решил во что бы то ни стало построить храм. Для отца Николая стали задачи – найти единомышленников и собрать воедино верующих людей, чтобы начать благое дело. Два года батюшка ходил по разным инстанциям, чтобы добиться разрешения на возведение церкви и выделения земельного участка для ее строительства. Место для постройки выбрали живописное, лучшее из вариантов – на берегу реки Ея.

Следующий этап – проект будущей церкви. Предварительно отправили запрос местным архитекторам. Узнав цену, о. Николай понимал, что не сможет оплатить стоимость проекта и с Божьей помощью сам взялся за дело. Сначала сделал картонный макет, а затем и расчеты. Стоит отметить, что у служителя не было ни архитектурного, ни строительного образования, но перед началом авторства он изучал старорусскую архитектуру. И сейчас глядя на величие храма нет сомнения, что он стал главной архитектурной достопримечательностью станицы.

Храм в станице Кущевской построили довольно быстро – за 8 лет. Первый камень в основание заложили в 1988 г., а 24 марта 1996 г. освятили престол и храмовое здание.

Современное состояние

Храм Иоанна Богослова для станичников стал центром духовного возрождения. Благодаря о. Николаю верующие сплотились в одну дружную семью. В церкви появились свои традиции: после причастия детям раздают угощения. Для этого в алтаре заблаговременно батюшка приготавливает корзину с фруктами и конфетами. По окончании литургии прихожане устраивают совместные чаепития за старинным самоваром. После того как о. Николай подал прошение «почисления на покой», сюда назначили нового настоятеля – о. Никиту (Ревякина).

Описание

Архитектура церкви Иоанна Богослова представляет собой сочетание разнородных стилевых элементов. Пятиглавый четверик соединен с колокольней трапезной, а алтарная часть украшена крытой галереей с колоннами (восточный портик).

Величественная колоннада состоит из 18 колонн, выполнена она в стиле позднего классицизма и имеет сходство с Исаакиевским собором в Санкт-Петербурге. В треугольном фронтоне над колоннами размещен медальон с образом Спасителя.

Вызывает восхищение мастерство рук каменщиков, которые выполнили декоративно-рельефную кладку внешних стен. Очарование отделке фасада придают различные узоры, а также полукруглые пилястры и кокошники в завершении стен.

Многоярусная колокольня, высота которой 56 м, составляет единое целое с храмом и так же щедро украшена. Четвертый ярус прорезан арками звона, здесь размещен ансамбль из 15 колоколов. Выше звонницу идут в три яруса сквозные окна. В каждом верхнем уровне окошечки уменьшаются, что делает силуэт колокольни легким и выразительным.

Над храмом возвышается 9 куполов – 5 над основным зданием, 1 на звоннице, 1 над алтарем и 2 над входом (центральным и боковым). Они сделаны по старинной технологии из меди и покрыты сусальным золотом.

Внутри храм просторный, можно сказать огромный. По периметру стен в два яруса расположены окна с коваными решетками. Естественного света в дневное время достаточно, поэтому дополнительное освящение включают на вечерней, а паникадило в торжественные моменты богослужений.

Большая часть внутреннего убранства – работа прежнего настоятеля. Отец Николай и иконостас оформлял, и писал для храма лики святых.

Храмовые стены внутри сделаны необычно. Внизу кирпичная кладка не оштукатурена, а отшлифована и выкрашена золотистой краской, выше расположены иконы в красивых резных золоченых киотах. В таком же стиле выполнен и иконостас.

Святыни

Иверская икона

Церковь апостола Иоанна Богослова приобрела святыню – икону Божьей Матери «Иверская». Некоторое время этот образ располагался на клиросе, и никто не знал историю его появления в храме.

Памятную надпись на обратной стороне обнаружили, когда в церкви во время уборки решили сделать перестановку. Надпись говорила о том, что это список с копии «Иверской», которую писали на Афоне (с чудотворного оригинала) для Богоявленского храма в станице Калининской. После этого образ поместили на видном месте – специальной подставке возле иконостаса.

Каждый понедельник перед «Иверской» иконой читается акафист Пресвятой Богородице и совершается молебен. На образе подвешены цепочки, крестики, сережки – это благодарность прихожан Царице Небесной за помощь.

Престольные праздники

Иоанн Богослов, апостол - 21 мая, 9 декабря

Как добраться

Адрес: Краснодарский край, Кущёвский р-н, ст. Кущёвская, ул. Дзержинского, 4

Проезд: Рядом с церковью есть остановка городского транспорта – «улица Дзержинского». До нее вы сможете доехать на автобусе, проходящем через станицу.

Телефон: +79898145572

Электронная почта: kuschevskblag@yandex.ru

Паломнику

Расписание богослужений:

  • Четверг: 17.00 — акафист
  • Суббота: 8.00 — панихида, 15.00 — вечернее Богослужение, 18.00 — акафист
  • Воскресенье: 8.00 — литургия

Фото

Видео

Ссылки

Храм Иоанна Богослова г. Краснодар. Страница прихода

Храм апостола Иоанна Богослова в станице Кущевская