Крым (храмы)
Крым
См. также: Монастыри Крыма
Севастополь (храмы)
Симферополь (храмы)
Керчь (храмы)
Евпатория (храмы)
Ялта (храмы)
Храм во имя всех Крымских святых и великомученика Феодора Стратилата (Алушта)
Храм всех Крымских Святых и Феодора Стратилата посвящён одному из самых почитаемых в Крыму святых. Римский воин Феодор был военачальником (стратилатом) в городе Гераклее, где многих обратил в христианство. Был убит по приказу императора Лициния за то, что разбил золотые статуи языческих богов и раздал куски нищим. Культ великомученика был особо распространён на территории княжества Феодоро в XIII-XV вв. В 1842 г. в его честь был построен главный алуштинский храм. Проект разработан одесским городским архитектором Г. Торичелли. Церковь построена в стиле романтической эклектики с использованием элементов, характерных для тюдоровской готики: контрфорсы, открытые деревянные формы в интерьере, стрельчатые перемычки проёмов. В советские времена здание было приспособлена под клуб, а колокольня разрушена. Сейчас храм восстановлен.
Адрес: г. Алушта, ул. В. Хромых, 16
Телефон: +38 (6560) 3-34-72, 3-19-05
Малореченский храм-маяк святого Николая Чудотворца
Современный действующий храм Украинской Православной Церкви. Храм расположен в селе Малореченское (юго-восточное побережье Крыма). Храм-маяк является самым высоким храмом в Крыму. Храмовый комплекс входит в состав Мемориала всем погибших на водах.
Церковь-маяк построили по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Основными меценатами были: депутат Государственной Думы Александр Лебедев, российский Национальный резервный банк, банк «НРБ-Украина» и пансионат «Море». Общий бюджет проекта составил 5 млн.долларов, при первоначальном бюджете в 3,5 млн.долларов. Задолго до начала строительства геологи искали место для храма, так как храм должен стоять на берегу, а юго-восточное побережье Крыма подвержено частым оползням. Первый камень был заложен в октябре 2004 года. Работы по проектированию и строительству проводились в рекордно короткие сроки. Уже в середине 2006 года строительство храма было завершено, а 15 мая 2007 года храм-маяк был торжественно освящен. Церемонию освящения храма совершил митрополит Киевский, Предстоятель УПЦ Владимир (Сабодан).
Адрес: Малореченское, улица Дижа, 17
Феодосийский Введенский храм
Храм в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы – один из древнейших православных храмов Феодосии. Его постройка датируется VIII-IX веками.
С 1787 года церковь стала кафедральным храмом полусамостоятельной Феодосийской епархии. Введенская церковь принадлежала греческой общине города.
В 1825 году при церкви была построена из белого камня колокольня, а в 1854 году сделана большая пристройка. Тогда же внутри храм был украшен фресками и изящной резьбой по камню. Купол был украшен цветным стеклом. С северной строны церкви на расстоянии 4-х метров, против жертвенника в стене, имелся колодец с чистой водой, впоследствии вошедший в алтарную часть храма. Церковь имела жилые дома (во дворе стоял дом священника), торговые помещения, землю, сад, лесную дачу "Бакаташ" недалеко от Старого Крыма. Имелась также начальная школа, над входом которой красовалась надпись: "Элинико сколио" (греческая школа). Построена школа была в 1891 году меценатами Мануилом и Скирагдой Грамматиковыми, вначале была одноклассной, а затем - четырехклассной.
Адрес: г. Феодосия, ул. Красноармейская, 11
Телефоны: +38 (0656) 39-35-54
Екатерининский храм (Феодосия)
Храм был заложен 21 апреля 1892 года для рабочих-железнодорожников посёлка Сарыголь, который позднее вошел в черту города Феодосии. Храм строился на добровольные пожертвования.
В 1937 году церковь была закрыта и превращена в склад.
В 1941 году вновь открыта немецкими оккупационными властями. С тех пор является одной из немногих действующих церквей в Крыму.
В 1999 году при Екатерининской церкви построен храм Андрея Феодосийского с крестильней полного погружения, подготовлено новое здание для занятий с детьми в воскресной школе.
В 2002 году был начат капитальный ремонт церкви, который плавно перешел в строительство других объектов. Был построен целый комплекс, включающий в себя помещения для воскресной школы, методического кабинета, библиотеки и гостиницы.
Адрес: Крым, г. Феодосия, ул. Федько, 95
Телефон: (+380 6562) 7-10-58
Проезд: храм расположен между железнодорожной станцией «Айвазовская» и городским автовокзалом
Церковь святых равноапостольных Константина и Елены (Чернополье)
История возникновения села Чернополье (Карачоль) неразрывно связано с непростой судьбой греков Крыма. В конце XIX в., возле священного источника, образовалось греческое поселение Карачоль.
В 1913 г. была построена большая каменная церковь, которую освятили в День святых равноапостольных царя Константина и его матери Елены. Эти святые наиболее почитались греками Фракии, области Греции, откуда происходили жители Чернополья. В 20-е годы церковь была разграблена, а в здании церкви открыли сельский клуб.
В 1944 г. греческое население было депортировано и вернуться в Крым смогло лишь в 70-е годы прошлого века. В 1992 г. полуразрушенное здание церкви было передано греческой общине и благодаря финансовой помощи Национального банка Греции, в 1999 г. храм был восстановлен. Сегодня, храм действующий, и привлекает много посетителей, особенно 3 июня – день церковного праздника св. Константина и Елены.
Адрес: Крым, Белогорский район, с. Чернополье
Свято-Никольский Белогорский храм
Свято-Никольский храм в Белогорске ведёт свою историю с 1793 года, когда в Карасубазаре (так назывался Белогорск до 1944 года) выстроили греческий собор во имя святителя Николая.
Строительство храма благословил преосвященный Иов (Потемкин), епископ Феодосийский и Мариупольский. Немалую помощь оказали генерал от инфантерии граф М. В. Каховский и прихожане. За свою историю храм неоднократно перестраивался: постепенно появилась пристройка, деревянную колокольню сменила каменная, здание приобрело черты византийского стиля.
Первым соборным протоиереем стал Иоанн Василькиоти, служивший здесь около 50 лет, до конца своей жизни. По свидетельству епископа Гермогена, он пользовался большим уважением не только у греков, но и у татар.
Адрес: Крым, Белогорск г., ул. Семашко, 4
Телефон: +7 (365) 599-21-93
Свято-Никольский храм (Зуя)
В 1787 году Екатерина Вторая совершала свой знаменитый вояж по новым землям. Проезжая в этих местах, она повелела выстроить в Зуе храм во имя Святителя Николая Чудотворца. В феврале 1908 года Екатеринославской духовной консисторией было принято решение о строительстве в селе церкви.
Начались стандартные для этой процедуры хлопоты – отведение земли и сбор средств. Но сбору денег помешала природа. Сначала случился губительный налет саранчи, и, как следствие, неурожай. Отечественная война 1812 года снова отодвинула сроки возведения церкви. В конце концов, проект таки был разработан в 1824 году в Санкт-Петербурге. В 1831 году был освящен Свято-Никольский крестово-купольный храм в селе Зуя.
40 лет в храме проходила служба, но к 1871 году он настолько обветшал, что был разобран. Новый храм возвели на месте старого достаточно быстро. В 1878 году он был освящен также во имя Святого Николая Чудотворца.
Адорес: Крым, Белогорский район, пгт. Зуя
Свято-Ильинский храм (Саки)
Расположен Свято-Ильинский храм в центральной части города, бывшей Базарной площади села Саки. Здесь в 1894 году была заложена колокольня, поэтому место строительства храма выбирать не пришлось. Здание церкви спроектировал известный архитектор Х.К. Васильев, объединив колокольню и церковь идентичным рисунком.
Ответственным за строительство был инженер-строитель Я.А.Рыков. Храм на схеме крестовокупольный, исполнен по мотивам русско-византийского зодчества.
Торжественное освящение произошло 15 октября 1903 года в честь Святого Ильи. Пророк Илия – один из пророков Ветхого Завета – признан святым человеком у христиан и мусульман. Имя его переводится с древнееврейского языка как «Бог мой Яхве». Илия жил в IX веке до Рождества Христова.
Адрес: Крым, г. Саки, ул. Симферопольская, 38
Телефон: (06563) 2-66-51
Храм иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радость" (Насыпное)
Местное предание указывает что на месте церкви в IV-VI веках, когда эта земля входила в Восточную Римскую империю, находилась православная часовня во имя святого Иоанна Предтечи. Позже заселившие эти земли армяне на месте часовни возвели храм во имя святого Григория. Во время религиозного конфликта в 1618 году храм был подожжен, и в огне погибли около 500 христиан, укрывшихся в его стенах. По свидетельствам местных пастухов, на месте мученической кончины последних защитников средневекового армянского селения не раз являлась Богородица.
Церковь в честь иконы Пресвятой Богородицы "Всех скорбящих Радосте" в Насыпкое (ныне село Насыпное) была построена в 1830 году для переселенных сюда православных крестьян на средства отставного генерала-майора Захария Бикорюкова, которому эти земли были пожалованы императрицей Екатериной II после присоединения Крыма к России.
Адрес: Крым, Феодосийский горсовет, с. Насыпное, ул. Южнобережная, 35
Феодосийский Иверский храм
Принято считать, что храм, сложенный из дикого камня, возведен в XIV веке, но не исключено, что гораздо раньше. Он несколько раз перестраивался, к квадратному в начале зданию со стороны главного входа позднее примкнула вместительная пристройка. Внутри она разделена столбами, перекрытыми сводами с арками. Венчает храм купол на восьмигранном барабане с узкими окнами.
Внутри сохранились древние изображения из камня: лик Господа под куполом, в алтаре – Спаситель, его окружают двенадцать апостолов, по шесть с каждой стороны; слева и справа от алтаря фигуры Иоанна Крестителя и Николая Чудотворца. Вход в купольный зал обрамляет арка, украшенная ажурной каменной резьбой.
Осенью 1474 года в Кафу (Феодосию) прибыл русский путешественник Афанасий Никитин, возвращавшийся из Индии. В этом храме он молился и благодарил Бога о своем благополучном возвращении.
Адрес: Крым, г. Феодосия, Карантин, ул. Портовая, 16
Телефон: 8-050-651-35-37
Покровский храм (Судак)
Свято-Покровская церковь в Судаке сооружена в 1819-29 гг., в период расцвета стиля классицизма в храмовой архитектуре. Представляет собой крестово-купольное здание. С севера, юга и запада сделаны входы, украшенные четырьмя колоннами и треугольными фронтонами.
Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Судаке неоднократно посещали представители императорской семьи, Николай II пожертвовал средства на его ремонт храма после землетрясения 1869 г.
Советская власть запретила проводить богослужения в Покровском храме, но они возобновились во время войны и продолжались до 1965 г. Затем в помещении устроили Дом пионеров, потом мастерские. В 1990 г. Покровская церковь была возвращена православной общине Судака.
В 1996 г. храм расписал художник И. Сахаров.
Адрес: Крым, г. Судак, ул. Ленина, 27
Храм святого пророка Илии в Солнечной Долине
Это самый старый из действующих храмов Крыма: время его постройки датируют IX-XII веками. Храм возвышается на холме в центре села, рядом с остановкой автобуса. Свято-Ильинский храм отличается от современных церквей не только своей архитектурой, но и необычным престолом Божиим и его местоположением. Престол в этом древнем храме состоит их трех каменных плит и плотно примыкает к восточной стене церкви, так что обойти его вокруг невозможно. Дверь в церковь, расположенная в южной стене, настолько низка, что входящему непременно приходится наклоняться. Из-за этого некоторые жители называют ее «дверью смирения». Большой камень над входной дверью украшен пятью высеченными розетками с греческими крестами, но сегодня они уже с трудом заметны. Солнечный свет проникает в церковь через два маленьких окошка, скорее напоминающие форточки. Они расположены на восточной и западной стенах. Во время раскопок около храма обнаружили фрагменты кладки на глине «в елку». Это дает основание предполагать, что на месте сегодняшнего храма, ранее Х века, стояла более древняя церковь.
Адрес: Крым, г. Судак, с. Солнечная Долина, ул. Черноморская, 2
Свято-Никольский храм (Мазанка)
Сначала храм был деревянный, однако по желанию прихожан, настоящий храм вместо тесной и ветхой церкви был разрешен к постройке в 1890 г. Таврической духовной консисторией и губернской земской управой. Храм построен по проекту Симферопольского архитектора Михаила Коморицкого. Внешний размер храма 60 саженей, серединный — 40.
В декабре 1896 г. в еще полностью не отделанном храме отслужили 1-ую службу. Полностью храм сделан в 1899 г.
19 декабря 2011 г. исполнилось 115 лет со дня первой службы.
Сегодняшний храм с голубыми куполами, как бы парящий над селом, виден издалека. Приход состоит из 5 сел Симферопольского района: Мазанки, Красновки, Лесноселье, Опушки, Соловьевка. Но в храм приезжает много жителей из соседних сел, из городов Симферополя, Белогорска и других населенных пунктов.
Адрес: Крым, Симферопольский район, с. Мазанка
Телефон: +79787322691
Храм Двенадцати апостолов (Балаклава)
Храм святых Двенадцати апостолов в Балаклаве наряду с другими православными храмами Крыма является уникальным памятником архитектуры XVIII века. Он был возведен во имя святого Николая Чудотворца в 1794 году. В качестве материала строительства использовался бутовый известняк, добываемый в каменных карьера Крыма, а само здание возвели на фундаменте старинной церкви, построенной здесь в 1375 году.
В 1861 году во время проведения работ по реконструкции церкви над ее входом обнаружили камень, скрытый под слоем штукатурки, надпись на котором гласила: «1357, в день сентября, начата эта постройка во время управления скромного мужа Симоне-де-Орто, консула и кастеляна». Такие каменные доски генуэзские мастера оставляли в построенных ими зданиях. По предположению исследователей, камень с надписью использовали вторично уже при возведении храма святых Двенадцати апостолов.
Адрес: Крым, Балаклава, ул. Рубцова, 41
Телефон: +380 (692) 63-77-12.
Казанский собор (Феодосия)
Казанский собор вместе с прилегающими к нему постройками был подворьем женского Топловского Параскевиевского Свято-Троицкого монастыря и тесно связан с ним своей историей. Собор был возведен в 1907 году, освящен в 1911 году. Построенный в традициях русско-византийского стиля, собор не обременен множеством архитектурных элементов и кажется лёгким, стройным, стремящимся в небо. Это впечатление создают полукруглые завершения стен, тонкие изящные колонны по углам здания, три соединенные между собой арки над входом. Купол собора напоминает шлем русского воина, под ним световой барабан с десятью арочными окнами.
В 1919 году был разграблен Топловский монастырь, пострадало и его подворье. Разграбленный храм долгое время пустовал, но в 1943 году был открыт немцами для расквартированных румынских войск. В апреле 1944 года Феодосия была освобождена, но храм не закрыли.
Адрес: Крым, г. Феодосия, ул. Карла Маркса, 52
Телефон: (+380 6562) 3-00-23
Церковь Всех Святых (Феодосия)
Первый храм Всех Святых на месте нынешнего был построен в 1880-х годах и освящён 29 апреля 1885 года.
В 1938 году церковь, как и большинство храмов Крыма, была закрыта в ходе антирелигиозной кампании, проводившейся советскими властями. В 1942 году во время немецкой оккупации стараниями прежних прихожан и городского головы И. С. Харченко храм был вновь открыт. После смерти крымского архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого), власти решили закрыть храм. Колокола были сброшены на дно Феодосийского залива, а сам храм был взорван военными подрывниками ночью, чтобы не привлекать внимание прихожан.
В 1992 году община храма Всех Святых начала подготовительные работы по восстановлению церкви. В 1996 году настоятелем храма стал Михаил Сытенко, в будущем — благочинный Феодосийского округа, стараниями которого началось строительство второго храма.
Адрес: Феодосия, ул. Назукина, 17
Телефон: (36562) 2-19-01
Храм апостола Андрея Первозванного (Кача)
Есть гостиница.
Храм иконы Божией Матери «Знамение» (Грушевка)
Храм иконы Божией Матери «Знамение» — древнейшая церковь Крыма. Церковь необычного вида: из бутового камня сложено большое прямоугольное здание, украшенное скромными фронтонами, была многократно перестроена, но сохранила практически все свидетельства своей многовековой истории.
Неподалеку от церкви находится источник во имя святого целителя Пантелеймона.
Адрес: 298020, Россия, Республика Крым, г. Судак, с. Грушевка, ул.Садовая, 103 А.
Проезд: На шоссе Симферополь—Феодосия у поворота на с. Холодовку стоит указатель: «Храм Знамения — 1 км».