Ялта (храмы)

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ялта

Крестовоздвиженская церковь (Ливадия)[править | править код]

Крестовоздвиженская домовая церковь семьи Романовых в Ливадии построена в 1863 году супругой Царя-Освободителя Александра II императрицей Марией Александровной, человеком глубокой веры и высокой нравственности.

Как правило, все домовые церкви высочайших особ освящались либо в честь их небесных покровителей либо в честь радостных событий из жизни Церкви. Мария Александровна испросила у правившего тогда Святейшего Синода право освятить этот небольшой уютный храм в честь особо чтимого ею двунадесятого православного праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня.

Адрес: пгт. Ливадия, ул. Батурина, 44-а, Дворцовый комплекс

Подробнее...

Покровская церковь (Нижняя Ореанда)[править | править код]

Крым (храмы), Покровский храм Нижняя Ореанда

История церкви Покрова Пресвятой Богородицы началась задолго до ее появления. В 1818 и 1825 годах на Южном берегу Крыма побывал русский император Александр I. Ему понравились земли Ореанды, здесь он хотел отдыхать от трудного бремени власти и собирался возвести дворец для своей жены Елизаветы Алексеевны, которая часто болела и зиму вынуждена была проводить на юге. Но, простудившись, Александр I неожиданно скончался. Ореанда стала имением нового императора Николая I, который подарил ее своей супруге императрице Александре Федоровне. Царская семья впервые посетила Ореанду в сентябре 1837 года, тогда же решено было построить здесь дворец в стиле римских вилл. 30 сентября, перед отъездом из Крыма, императрица Александра Федоровна вместе с графом М.С. Воронцовым поднялась на гору, которую татары называли Урьянда, и установила на вершине деревянный крест. Позже крест заменили чугунным с отверстиями для иллюминации. Название же горы изменилось, ее стали называть Крестовой.

Адрес: Крым, Ялтинский горсовет, пос. Нижняя Ореанда

Проезд: автобусом и маршрутными такси №№ 26, 27, 47, 32 до остановки «Ливадия -2»; из центра на автобусе № 11 до остановки «Ливадия».

Подробнее...

Преображенская церковь в Никитском ботаническом саду[править | править код]

Крым (храмы), Никитский ботанический сад храм1

В 6 километрах от Ялты, возле селения Никита находится одна из достопримечательностей Крыма — Никитский ботанический сад, который был заложен в 1812 году.

На территории сада жили учёные-садоводы, учащиеся, рабочие, а своей больнице и церкви не было, приходилось ездить в Ялту. В 1881 году на пост директора сада заступил Александр Иванович Базаров (1845—1907 г. г.). Он сразу обратился в вышестоящие инстанции с просьбой заменить уже разработанный проект одноэтажной больницы новым — двухэтажным зданием, в котором разместились бы больница, церковь и квартира священника.

В июле 1882 года пришло разрешение на строительство, и была рассчитана смета. А. И. Базаров поручил подготовить проект гражданскому инженеру-архитектору П. К. Теребеневу (1841—1902 г. г.), при этом просил учитывать следующие пожелания: «Церковь должна свободно вмещать до 200 человек.

Адрес: Крым, Ялта, пгт. Никита (церковь находится у входа в Никитский ботанический сад)

Проезд: из Ялты троллейбусом № 2, автобусом № 34 или маршрутными такси № 2 и 34.

Подробнее...

Собор cвятого Александра Невского (Ялта)[править | править код]

Крым (храмы), Храм Ялта

Строительство собора было неразрывно связано с российским императорским домом, покровителем которого считался святой Александр Невский. Собор был построен в честь российского императора Александра II, погибшего от рук народовольцев.

Строительный комитет, учреждённый 1 марта 1890 года, возглавил известный ялтинский инженер и краевед А. Л. Бертье-Делагард. Большие суммы были пожертвованы знатными горожанами Б. В. Хвощинским и И. Ф. Токмаковым, участок земли подарил барон А. Л. Врангель. Архитекторами были Н. П. Краснов и П. К. Теребенев, проект которых лично утвердил император Александр III.

В закладке первого камня 1 марта 1891, в день десятой годовщины гибели императора, участвовала императрица Мария Фёдоровна. Освящение собора происходило 4 декабря 1902 года в присутствии императора Николая II, его семьи и свиты.

Двухъярусный, с открытыми галереями, ялтинский собор выстроен в неорусском стиле и украшен многочисленными декоративными элементами: пилястрами, киотцами, порталами, сердечками, шатровым крыльцом. Нарядный вид ему придали бело-розовые тона. Рядом с собором была сооружена трёхъярусная колокольня, 11 колоколов для которой были отлиты в Москве. Иконы для собора были написаны мастерами из Мстеры во Владимирской губернии.

Адрес: Ялта, улица Садовая, 2

Подробнее...

Храм Архангела Михаила (Алупка)[править | править код]

Крым (храмы), Храм Алупка

Первоначально на месте современного храма в 1820 году был возведён храм-предшественник. Деньги на строительство выделил граф Воронцов М. С. Архитектурный стиль храма напоминал «периптер» — прямоугольное в плане здание, со всех сторон окружённое колоннадой. Храм напоминал миникопию известного Парфенона в Афинах. Однако спустя время единственный православный храм Алупки был разрушен в результате оползня.

Время шло, население Алупки росло, а город оставался без православного храма. Известный профессор А. А. Бобров выступил с инициативой построить новый храм, жители города активно его поддержали и в 1899 году был создан строительный комитет. Комитет тщательно выбирал место для храма, чтобы он не повторил судьбу своего предшественника. В результате храм решили построить возле кладбища, в центре города. 2 октября 1902 года был утверждён проект храма и начался сбор средств. 26 октября 1903 года состоялась торжественная закладка, в фундамент нового храма были заложены бутовые камни первого храма Алупки, тем самым сделав строящийся храм — преемственником первого храма, прозванного в народе «Храм Стезя».

Адрес: Республика Крым, Ялтинский городской совет, Алупка, Угол улицы Ленина и Санаторного тупика

Телефон: + (7978) 7552490

Подробнее...

Храм Воскресения Христова (Форос)[править | править код]

Крым (храмы), Форосский_храм

Церковь Воскресения Христова (Форосская церковь) — православная церковь над посёлком Форос, построенная в 1892 году на обрывистом утёсе — Красной скале на высоте 400 метров над уровнем моря, в память о чудесном спасении Императора Александра III. Памятник русской архитектуры конца XIX века.

Форосская церковь была возведена на средства чаепромышленника А. Г. Кузнецова, владельца имения Форос, в память о «чудесном» спасении императора Александра III и его семьи при крушении поезда 17 октября 1888 года на станции Борки Курско-Харьковской железной дороги.

Форосская церковь стала одним из чудес Крыма. Стены ее расписаны растительным орнаментом, через витражи льется радужный свет. Украшением храма является иконостас, выполненный черкасскими мастерами из дуба по старинным образцам. Восхитительно красива церковь ясным вечером, освещенная мощными прожекторами, она четко видна на фоне темных гор, леса, звездного неба.

Адрес: Республика Крым, городской округ Ялта, Старое Севастопольское шоссе (4 километра вверх от п. Форос и Южнобережного шоссе, 2 километра вниз от перевала Байдарские ворота)

Подробнее...

Храм Воскресения Христова (Ялта)[править | править код]

Здание церкви вместимостью 80–100 человек выстроено в византийском стиле на частные пожертвования благотворительницы Екатерины Захаровны Плещеевой, вдовы штаб-ротмистра С. И. Плещеева. Четой Плещеевых был приобретен участок земли по улице Эмира Бухарского, 6. Выстроенный дом использовался как архиерейское подворье, где всегда останавливались священнослужители епархии, наезжавшие в Ялту и Ливадию для службы или отдыха.

Рядом с дачей-подворьем с юго-восточной стороны в 1897 году и была заложена небольшая церковь во имя Воскресения Христова. Здание одноэтажное, крестообразное в плане. Построено из твердого серого известняка (дикий бут) мозаичной кладкой. Храм имел отдельно стоящую звонницу.

Церковь была торжественно освящена в 1899 г. архиепископом Симферопольским и Таврическим Николаем.

На фасаде церкви имелась мраморная мемориальная доска с текстом: «Екатерина Захаровна Плещеева, урожденная Саенцева, строительница сего храма». До войны 1941–1945 гг. улица Эмира Бухарского, где была построена церковь, носила название Субхи, сейчас это улица Щербака. Древнее название места, где находится церковь — Ставрица, что по-гречески «Многокрестие».

Адрес: АР Крым, г. Ялта, ул. Щербака, 6

Телефон: +7 (0654) 23-61-39

Электронная почта: nash_hram@mail.ru

Подробнее...

Храм иконы Божией Матери "Нерушимая стена" (Гаспра)[править | править код]

В 2011 году в Крымском поселке Гаспра, что в 12 км от Ялты, была воздвигнута церковь в честь иконы Божией Матери «Нерушимая стена». Она расположена рядом с церковью святой Нины (начало XX века).

Адрес: Россия, Республика Крым, Ялтинский горсовет, пос. Гаспра, Алупкинское шоссе, д. 42.

Подробнее...

Храм Казанской иконы Божией Матери (Ялта)[править | править код]

Подворье Патриарха Московского и всея Руси при храме Казанской иконы Божией Матери создано по благословению Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла и духовника Оптиной пустыни схиархимандрита Илия (Ноздрина).

В 2005 году состоялась закладка храма, в 2007 году начались богослужения в нем, а в 2010 году состоялось освящение престола верхнего (Казанского) храма епископом Солнечногорским Сергием (Чашиным).

Подворье создано на благотворительные средства Казанского вертолетного завода.

Подворье находится под духовным окормлением схиархимандрита Илия (Ноздрина).

Адрес: 298687, Республика Крым, г. Ялта, район Кастрополь, ПГТ Береговое Кастрополь Кипарисная ул. 23-Б

Проезд: Дорога, ведущая вниз от остановки «Верхний Кастрополь» на трассе Ялта — Севастополь, приведёт вас к прямиком храму. С другой стороны к храму поднимается асфальтированная тропинка по лесу — довольно необычно. Тропинку в асфальте в лесу вы вряд ли где ещё увидите.

Телефон: +7-978-861-92-70

Электронная почта: krympodvorie@yandex.ru

Подробнее...

Храм Покрова Пресвятой Богородицы (Симеиз)[править | править код]

Симеиз, в переводе с греческого («симеос») значит «знак». В этом уютном южнобережном поселке много «знаковых» мест – природных и исторических, связанных как со средневековыми временами, так и временами расцвета Симеиза конца ХІХ века-начала ХХ века. В наше время таковым «знаком» является воздвигнутый храм – Покрова Пресвятой Богородицы.

Первая служба в еще недостроенной церкви прошла в День Святой Троицы 15 июня 2008 года. До этого была пятнадцатилетняя непрестанная молитва и самоотверженная работа, и, упование на милость Божию, чтобы служить в новой церкви. 22 апреля 1993 года была зарегистрирована община храма Покрова Пресвятой Богородицы в Симеизе.

Адрес: 298680, Российская Федерация, Крым, пгт Симеиз, ул. Горького 37

Телефон: +7 (978) 962-95-28

Электронная почта: simeiz.pokrov@gmail.com

Подробнее...

Храм святителя Иоанна Златоуста (Ялта)[править | править код]

Крым (храмы), Иоанна Златоуста храм Ялта

История храма неразрывно связана непосредственно с генерал-губернатором Новороссийского края графа М. С. Воронцова. Он решил основать соборный храм для будущего города за государственный счет. Освящение произошло 16 сентября 1837 года, при императоре Николае І, на следующий день Ялте был присвоен статус города.

В 80-х годах XIX века собор святого Иоанна Златоуста претерпел существенную перестройку. Перепланировку собора произвел городской архитектор Н. П. Краснов. На основании собственных чертежей и эскизов он расширил здание собора и уменьшил количество куполов до одного большого, придав храму византийский стиль. Средства на работы по улучшению храма пожертвовал городской голова Ялты — барон Андрей Врангель.

Адрес: г.Ялта, ул.Толстого, 10

e-mail: zlatoust.hram@mail.ru

Подробнее...

Храм святого Александра Невского (Алупка)[править | править код]

В конце сентября 1913 года в Алупке открыли санаторий имени императора Александра lll для учащихся и преподавателей духовных школ России. Это было вытянутое трехэтажное здание, где с восточной стороны помещения третьего этажа предназначались под церковь. По сей день с разных точек в Алупке видны его пять луковицеобразных куполов. Внутри храм освещался большим бронзовым паникадилом, а иконостас и солея были изготовлены из мрамора.

Храм освятили в память императора и его небесного покровителя святого благоверного князя Александра Невского. На торжественном открытии санатория в Алупке присутствовали император Николай II, великая княгиня Мария Николаевна, великая княжна Ольга, министр двора Фредерикс и другие менее важные особы.

В настоящее время при храме действует православный пансионат.

Адрес: Россия, Республика Крым, Ялтинский горсовет, г. Алупка, ул. Ленина 60

Подробнее...

Храм святого Архистратига Михаила (Ореанда)[править | править код]

Церковь возведена возле места, на котором располагался древний христианский монастырь, остатки которого были найдены археологами.

Идея возведения на этом месте храма во имя архистратига Михаила принадлежит ялтинской семье Михаила Карашкевича, которые вместе с другими ктиторами пожертвовали деньги на возведение храма.

21 ноября 2006 года церковь была освящена митрополитом Симферопольским и Крымским Лазарем.

Адрес: Россия, Республика Крым, городской округ Ялта, п. Ореанда

Подробнее...

Храм святых Царственных страстотерпцев (Массандра)[править | править код]

При храме святых Царственных страстотерпцев в Массандре действует проект "АрхеоМост к Древнему Крыму" и студия мультипликации "Жар-птица".

Храм работает ежедневно с 9:00 до 18:00.

Каждую среду проводится молебен Богородице перед Её иконой "Неупиваемая Чаша", для помощи страждущим недугом пьянства и наркомании.

Актуальное расписание богослужений смотрите на сайте храма.

Адрес: Республика Крым, г. Ялта, пгт. Массандра, ул. Винодела Егорова

Телефон: +7 978 765 26 34

Электронная почта: church_massandra@mail.ru

Подробнее...

Храм Успения Пресвятой Богородицы (Гурзуф)[править | править код]

Свято-Успенский собор в Гурзуфе — молодой 5-ти купольный православный храм в Гурзуфе, освященный 2 июля 2007 года.

Он находится возле проходной лагеря «Кипарисный».

Адрес: Россия, Республика Крым, Ялтинский горсовет, ул. Ленинградская.

Проезд: конечная остановка автобуса 31-б

Подробнее...

Церковь великомученика Пантелеимона при детском костно-туберкулезном санатории (Алупка)[править | править код]

Церковь великомученика Пантелеимона в Алупке находится при детском костно-туберкулезном санатории имени А. А. Боброва.

Основателем санатория стал выдающийся хирург, профессор Московского университета Александр Алексеевич Бобров.

Адрес: Россия, Республика Крым, Ялтинский горсовет, г. Алупка, ул. Ленина, Санаторий им. А. А. Боброва.

Телефон: +7 3654 72-66-63

Подробнее...

Церковь Святого великомученика Феодора Тирона (Ялта)[править | править код]

Крым (храмы), Храм Феодора Тирона Ялта

Одна из старейших церквей Ялты с удивительной историей. Она до сих пор называется греческой и упоминается в списках христианских храмов Ялты в 1778 году.

В давние времена греки, жившие в Верхней Аутке, построили здесь храм. После переселения христиан в Мариуполь, он оказался заброшенным, обветшал и разрушился. В 1788 году, вернувшись на родину, греки восстановили разрушенную церковь, она была построена за казенный счет и освящена 30 ноября 1842 года во имя великомученика Феодора Тирона.

К концу XIX века деревянная церковь стала мала для возросшего населения Аутки. В 1898 году старую церковь разобрали и заложили новую. Активное участие в постройке храма принимал А.П.Чехов (церковь расположена рядом с домом писателя), он лично вел переговоры с архиепископом Димитрием.

Адрес: г. Ялта, переулок Колхозный, 1

Подробнее...

Церковь святого Николая Чудотворца и великомученицы Александры (Массандра)[править | править код]

Крым (храмы), Храм Массандра

Необыкновенно красивая природа, теплое море, живописные горы Крыма еще со времен императрицы Екатерины II привлекали внимание богатых вельмож, которые построили здесь дворцы и усадьбы. Многие из них стали настоящими архитектурными шедеврами, украсившими Южный берег Крыма. К концу XIX века большинство лучших земель вокруг Ялты стало принадлежать императорской семье. Часть этой земли император Николай II безвозмездно передал Ялтинской городской думе для создания санаториев и приютов. Русские врачи С. Боткин и В. Дмитриев изучили климат Ялты и пришли к выводу, что лучшего места для лечения заболеваний легких найти трудно.

Инициатором создания на Южном берегу санаториев стала молодая княжна М.В. Барятинская, она устроила в своем имении небольшой пансионат, где лечились больные чахоткой. Княжна обратилась к императору с просьбой передать ей в аренду небольшой участок земли в Нижней Массандре для строительства санатория. Николай II не только согласился, но и проявил личную заинтересованность в этом деле, он сам приехал в Массандру выбрать подходящий участок.

Адрес: Крым, Ялтинский район, пгт. Массандра

Подробнее...

Церковь святой Нины (Гаспра)[править | править код]

Крым (храмы), Храм святой Нины Гаспра

Одним из первых приобрел поместье на Южном берегу Крыма Великий князь Михаил Николаевич, последний сын Николая I, Его земли занимали территорию Гаспры. Здесь он построил небольшой дворец, свитский корпус, разбил прекрасный парк и виноградники. Имелся в усадьбе и свой винный подвал. Ай-Тодорское имение приносило хороший доход от продажи вина, винограда и фруктов. Но самое главное, этот уголок стал любимым местом для всей семьи Великого князя. Здесь выросли семеро детей Михаила Николаевича и его жены Ольги Федоровны, урожденной принцессы Боденской. Все они сберегли в своем сердце теплые чувства, связанные с Ай-Тодором: родительскую любовь, беззаботность счастливого детства, восхищение живописными пейзажами. Каждый из них, спустя 20 лет, мог бы сказать то же, что записал в своих воспоминаниях Великий князь Александр Михайлович: " Я и Ай-Тодор выросли как бы вместе. С годами Ай-Тодор превратился в цветущий уголок, покрытый садами, виноградниками, полянами и прорезанный по берегу бухтами. На берегу был выстроен маяк, который позволял нам ориентироваться на море в туманные ночи. Для нас, детей, этот яркий сноп света Ай-Тодорского маяка стал символом счастья"

Адрес: Крым, Ялта, п. Гаспра

Телефон: +7 3654 24-28-67

Проезд автобусом № 102 от ялтинского автовокзала. Церковь находится рядом с санаторием «Днепр», недалеко от автобусной остановки.

Подробнее...

Часовня Николая Чудотворца (Ялта)[править | править код]

Часовня Николая Чудотворца в Ялте была построена в 2001 по проекту архитектора А.В. Петровой. Расположена в историческом центре Ялты, рядом с морским портом и является главным украшением набережной. Ранее здесь находилась часовня святителя Николая Чудотворца, построенная в 1896 году по проекту архитектора Н.П.Краснова в память о бракосочетании императора Николая II и императрицы Александры Федоровны. Часовня была разрушена в 1932 году.

Адрес: Россия, Республика Крым, г. Ялта, пересечение улиц Свердлова и Рузвельта.

Подробнее...

Часовня Новомучеников и исповедников Церкви Русской (Ялта)[править | править код]

Строительство часовни началось в 2006 году и продолжалось в течение трех лет. 26 сентября 2009 года Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь освятил часовню в честь Собора Новомучеников и Исповедников Российских в Ялте.

Адрес: Россия, Республика Крым, г. Ялта, набережная им. Ленина, напротив дома 23/2

Проезд: Набережная им. Ленина, возле перекрестка с ул. Морской

Подробнее...

Часовня Рождества Христова (Гурзуф)[править | править код]

Часовня Рождества Христова в Гурзуфе была построена в честь 2000-летия Рождества Христова на средства меценатов.

Одноглавая каменная шатровая часовня в стиле историзма, с апсидой.

Адрес: Россия, Республика Крым, городской округ Ялта, пгт Гурзуф

Подробнее...