Ильинский скит (Афон)

Версия от 10:36, 13 мая 2020; DmitryNel (обсуждение | вклад) (Замена текста — «45» на «45»)
Идёт загрузка карты…
Ильинский скит (Афон)

Ильинский скит — общежительный скит на горе Афон, в настоящее время являющийся зависимым от греческого монастыря Пантократор.

История

Ильинский скит (греч. Σκήτη του Προφήτη Ηλία) был основан в 1757 году Паисием Величковским, получившим от монастыря Пантократор ветхую и заброшенную келию в честь пророка Илии. В келии проживало около 30 русинских и молдавских монахов, но с отъездом Паисия в 1763 году в Молдавию, келия опустела.

В 1775 году в келию вновь поселились монахи, а в 1835 году в число насельников был принят иеромонах Аникита (князь Ширинский-Шихматов), который многое сделал для процветания скита (похоронен в обители). В 1839 году скит получил от монастыря Пактократор устав, определяющий взаимоотношения между ним и скитским общежитием.

Своего расцвета скит достиг при старце Паисии II к 1850 году. Этот трудолюбивый настоятель остроил скит, воздвиг ещё один корпус, в котором устроил две церкви. Благодетели из России помогли скиту устроить величественный собор в честь святителя Митрофана Воронежского.

Соборный храм скита, посвященный Илие Пророку, был заложен от имени Великой княгини Александры Петровны адмиралом Головачевым, а окончен в 1881 году.

В 1906 году в скиту проживало ~ 500 монахов, по большей части из Малоросии, в связи с чем скит иногда именовался «Ильинский малороссийский скит». Скиту принадлежали обширные сельскохозяйственные угодия и рыбная ловля на Дунае. Скитские подворья находились в Одессе (с церковью Илии Пророка), Таганроге и Константинополе.

К концу XX века в скиту проживало несколько монахов-зилотов, принадлежащих к Русской православной зарубежной церкви.

20 мая 1992 года, за отказ поминать на богослужениях патриарха Константинопольского Варфоломея, настоятель архимандрит Серафим вместе со всей братией (4 человека) в присутствии митрополита Илиопольского Афанасия (Папаса), митрополита Филадельфийского Мелитона (Караса) и настоятеля монастыря Пантократор архимандрита Виссариона были изгнаны греческой полицией из скита, депортированы с территории Афона и первоначально нашли убежище в монастыре святых Киприана и Иустины.

В настоящее время в Ильинском скиту проживает небольшая греческая монашеская община.

Святыни

  • Икона Богородицы Тихвинская — список с известной иконы Тихвинской Богоматери, находится в левом киоте Соборного храма. Согласно преданию, 17 февраля 1876 года икона начала источать слезы. Русский царь Александр II, которому стало известно о чудодейственных свойствах иконы, взял ее на фронт Русско-турецкой войны.
  • Икона Богородицы Млекопитательница — список с известной иконы, привезенной из монастыря Саввы Освященного святителем Саввой Сербским. Икона находится в храме Великомученика Димитрия.
  • Часть Животворящего Креста Господня; левая стопа Апостола Андрея Первозванного; ризы Спасителя и Божьей Матери; частицы мощей Крестителя Господня Иоанна; апостолов: Матфея; Иакова Алфеева; Иакова брата Иоанна Богослова; первомученика Стефана; священномучеников: Игнатия Богоносца; Григория, епископа Великой Армении; Харлампия Модеста; Дионисия Ареопагита; Фоки; Ермолая; Анфима; мощи великомучеников: Феодора Стратилата; Феодора Тирона; Пантелеймона и Артемия; Варвары; Св. Иоанна Милостивого; Софрония, патриарха Иерусалимского; патриарха Цареградского Тарасия; пророка Иеремии; мучеников: Иакова Персиянина; Панкратия; Мины; Антипы; Хрисанфа; Каллиопия; Логгина; Евлампия; Агафангела; Андроника; Кирика; Димитрия и Георгия; частицы Сорока мучеников Севастийских; Анастасия Персиянина; Архидиакона Лаврентия; Акакия и Игнатия Афонских; мучениц: Параскевы; Фотинии; Иулитты.

Фото*


(*) автор фото: прот. Константин Пархоменко

Видео

Ссылки