Великий Новгород

Версия от 10:32, 13 мая 2020; DmitryNel (обсуждение | вклад) (Замена текста — «45» на «45»)
Идёт загрузка карты…
58.522857; 31.269816
Россия, Великий Новгород
Великий Новгород,Новгородская область
Россия


Вели́кий Но́вгород (до 1999 года официальное название — Но́вгород. В настоящее время является сокращённым названием города) — город на северо-западе России. Административный центр Новгородской области и Новгородского района. Город воинской славы.

Свято-Юрьев мужской монастырь

Общее описание

Объективно

Областной центр в 550 км к северо-западу от Москвы, 180 км к югу от Санкт-Петербурга, на р. Волхов. В 6 км от Новгорода находится озеро Ильмень . Население около 230 тыс. человек.

Субъективно

Великий Новгород не похож ни на один другой город. Он и правда великий. Понять причину этого ощущения трудно. Да, древнейшие, своеобразные, подлинно русские храмы. Да, люди светловолосые, настоящие русские… или викинги. Да, нагромождения великой истории на каждом шагу. Это всё?

Возможно, особенность города и в независимости его людей. Конечно, он зависим от туристов. Иностранная речь звучит здесь едва ли не чаще русской. Но новгородцы не побираются. Только стоит в кольчугах, с боевыми топорами и мечами пара удалых молодцов: сфотографироваться с ними – за деньги, а порубиться на мечах, вероятно, – бесплатно.

Почти весь правый придел Софийского собора – раскрытая усыпальница: обнажены места захоронений, совершавшихся в течение тысячи лет. Здесь хорошо постоять и задуматься. В мире немало мест, где можно видеть древние камни и фрески. Но мало где на такой тесной площади упокоилось столько святых. Причём многие ложились сюда просто «по должности», будучи местными архиереями. Просто жили люди, служили Богу, выполняли свой долг. А восстали святыми. Из новгородских архиереев вышло 19 святых.

История возникновения Новгорода описывается в летописи "Повесть временных лет, откуда есть пошла русская земля, кто в Киеве начал первее княжить и откуда началась русская земля".

Для знакомства с Новгородом необходимо не менее двух-трех дней.

Православие в Новгороде

Новгородская епархия – одна из старейших русских епархий. Первый Новгородский епископ Иоаким, о котором мы находим сведения в первой новгородской летописи, пришел сюда в 992 году из Корсуни. Придя в Новгород, Иоаким в первую очередь стал заботиться об образовании и открыл школу. Еще одним великим делом этого святителя было строительство первой Новгородской Софии (дубовой, «о тринадцати верхах»; срублена в 989 году; пожар 1035 года уничтожил постройку).

В 1045 году при святителе Новгородском Луке, в 1045 году, было начато строительство нового каменного храма святой Софии. Именно святая София сыграла важную роль в распространении грамотности, письменности и книжного дела. За более чем тысячелетнюю историю города, здесь было накоплено огромное количество книг на славянском, греческом и латинском языках.

С 1924 года в епархии, как по всему СССР начиналась первая волна массового закрытия храмов; следующая последовала с 1929 года. К 1939 году было закрыто подавляющее большинство храмов и все монастыри; уничтожено почти все духовенство епархии. К началу Великой Отечественной войны в Новгороде действовал один Михаило-Архангельский собор на Прусской улице (в храме в 1935 – 1936 гг. служил протоиерей Владимир Константинович Лозина-Лозинский). Во время немецкой оккупации Новгород оказался у линии фронта, и его жители были эвакуированы – преимущественно, в Поозерье. С 1945 по 1962 год в Великом Новгороде был один действующий храм – Никольский собор, после закрытия которого в 1962 года богослужение стало совершаться в церкви св. апостола Филиппа.

Подробнее...

Святые

Монастыри

Свято-Юрьев мужской монастырь (Великий Новгород)

Великий Новгород, Юрьев монастырь Новгорода

Дата основания: 1030

Архитектор:

1841.: Росси К. И.: (колокольня)

Адрес: г. Великий Новгород, мкрн Юрьево, Юрьевское шоссе, 10.

Телефон: (8162) 77-30-20

E-mail: st_georg@mail.ru

Web: http://georg.orthodoxy.ru/

По преданию, основан в 1030 году князем Ярославом Мудрым. Ярослав Владимирович в святом крещении носил имя Георгий; в русском языке последнее обычно имело форму «Юрий», откуда и пошло название монастыря. Первое летописное упоминание относится к 1119 году.

Строения монастыря первоначально были деревянными, как и его соборная церковь Святого Георгия. В 1119 году повелением князя Мстислава Великого был заложен каменный храм — Георгиевский собор, выстроен был мастером Петром — первым русским зодчим, имя которого называют летописи.

Подробнее...

Покровский Зверин женский монастырь

Великий Новгород, 60749910

Дата основания: 1148 (первые упоминания)

Статус: сохр.

Адрес: 173003, Новгородская область, Новгород Великий, ул.Звериная (Бредова-Звериная), 18

Монастырь был построен на земле, рядом с которой произрастал Зверинец — заповедный лес, в котором охотились новгородские князья. Зверинец впервые упоминается в Новгородской летописи под 6577 (1069) годом в связи с победой новгородцев над полоцким князем Всеславом.

Точная дата возникновения монастыря неизвестна. Первое упоминание о деревянной церкви Покрова в Зверином монастыре относится к 1148 году. В этот год 27 июня она была «зажжена от грома», то есть сгорела от удара молнии.

В период Петровских реформ, в 1721 году, Зверин монастырь был упразднён, однако через шесть лет опять восстановлен. В конце XVIII столетия к Зверину монастырю был присоединён стоявший рядом древний Николо-Бельский монастырь. Оба были обнесены одной оградой.

К концу XIX века монастырь принадлежал к числу штатных необщежительных монастырей второго класса. Расцвет его приходится именно на это время, о чём говорит появление в 1899 году нового большого собора.

В 1919 году Зверин монастырь был обращён в приходскую церковь, хотя сёстры продолжали в нём жить. В 1920 году над приходом нависла угроза окончательного закрытия. Сёстры предприняли попытку организовать в монастыре сельскохозяйственную молочную артель, но безуспешно. В январе 1930 года решением властей деятельность прихода была прекращена. Покровский собор был возвращен верующим только в 1989 году.

Подробнее...

Деревяницкий женский монастырь

Великий Новгород, Деревяницкий женский монастырь

Деревяни́цкий монастырь — бывший православный монастырь Новгородской епархии. Находится в микрорайоне Деревяницы в северной части Великого Новгорода, на правом берегу небольшой протоки — Деревянки. Через Деревяницы проходит дорога на Хутынский монастырь. Основан в 1335 прп. Моисеем; до 1875 был мужским.

В Успенском храме монастыря находился точный список чудотворной Киевской иконы Божией Матери. Ежегодно 10 июля совершался крестный ход вокруг монастыря и с. Деревяницы. В 1875 преобразован в женский, в нач. ХХ в. в монастыре помещалось епархиальное женское училище. Закрыт в 1920, позже была разобрана ограда (кон. XVIII в.), часть келий. Уцелели только церкви и корпус училища.

Адрес: г. Великий Новгород, ул. Перспективная

Подробнее...

Перынский Рождества Богородицы мужской скит

Великий Новгород, Перынский Рождества Богородицы мужской скит

Перы́нский скит или Перынский Рождества Богородицы мужской скит — монастырь, располагавшийся в новгородском урочище Перынь и действовавший с XIV века по 1764 год. В летописях упоминается впервые под 1386 годом, когда монастырь сожгли новгородцы. Скит основан в 1828 году. Перынский Рождества Богородицы скит расположен в 6 километрах от Великого Новгорода на полуострове (до 60-х годов XX века — остров) при истоке реки Волхов из озера Ильмень, южнее Юрьева монастыря.

Адрес: 173010, Великий Новгород, Перынский Скит, 1.

Телефон: 8 (8162) 77-30-20

E-mail: st_georg@mail.ru

Подробнее...

Храмы

Все храмы Великого Новгорода

В 989 году в Новгород прибыл первый епископ — Иоаким Корсунянин. Он был среди тех нескольких архиереев, которых прислал на Русь Константинопольский Патриарх Николай Хризоверг по просьбе кня-зя Владимира. Именно Иоаким, по преданию, «сверг» в Волхов Перунов идол, которому поклонялись воинственные новгородцы. Однако не только разрушал он, но и строил, не только строжился, но и старался привлечь сердца кротостью. Специально для того, чтобы самому общаться с паствой, он изучил «славянское наречие», а пуще стремился воздействовать на простодушных язычников церковным благолепием. При нем в городе построили кафедральный храм в честь Богоотец Иоакима и Анны (родителей Девы Марии). По преданию, эта церковь находилась восточнее нынешнего Софийского собора. Именно в ней был погребен епископ Иоаким, скончавшийся в 1030 году. Он же, кстати, построил и первый Софийский храм, стоявший в конце «Пискуп- ли»—то есть Епископской улицы. Предполагают, что южная стена этой церкви, сгоревшей уже почти тысячу лет назад, находилась на месте северной стены сохранившегося до наших дней храма Андрея Стратилата.

Храмы в древнем Новгороде строились из известняковых плит и не штукатурились снаружи. Новгородцы не умели делать плиты ровными, поэтому стены старейших храмов словно вылеплены. Чтобы скрыть кривизну стен, строители часто украшали наружные плоскости храмов резными деталями: крестами, треугольными впадинками, арочками, нишками, валиками, розетками. Также характерным для Новгорода элементом наружных стен является крест, вписанный в круг.

Зато строились храмы с удивительной для нашего времени быстротой. Так в 1179 г. церковь Благовещения на Мячине построили за 35 дней, в 1196 г. церковь св. Кирилла (не сохранилась) – за 3 месяца, в 1198 г. церковь Спаса Преображения на Нередице – в тот же срок. За два года – 1417 и 1418 – новгородцы построили 9 каменных храмов.

Собор святой Софии

Великий Новгород, Собор святой Софии г. Великий Новгород
Собор святой Софии

Киевскую церковь святой Софии (Премудрости Божией) Ярослав воздвиг на том месте, где с новгородцами и варягами разбил печенегов, в память об этом событии. А в Новгороде, по его повелению, старший сын Владимир воздвиг каменный храм Софии по образцу киевского, только несколько меньших размеров.

Владимир Ярославич княжил в Новгороде с 1034 г. Он с успехом ходил в 1042 г. на ямь (финское племя), а в следующем году во главе киевского войска ходил на Царьград, чтобы наказать греков за убийство одного знатного русского. В первой морской битве с греками русские потерпели поражение; во второй одержали победу и вернулись с пленными.

Главным делом жизни Владимира стало строительство Софийского собора. Собор был заложен в кремле, в 1045 г., и освящён 14 сентября 1052 г. Закончив великое дело, князь скончался три недели спустя, в возрасте 32 лет. Мощи благоверного князя были положены в построенном им соборе, вместе с мощами его матери, святой княгини Анны. Память благоверного князя Владимира празднуется 4 (17) октября – в день смерти.

Величественный собор был сложен из огромных необработанных камней разной формы. В главном храме великого города находились архиерейская казна, архив, библиотека; здесь объявляли указы.

Адрес: Великий Новгород, Софийский собор, Кремль, д. 11.

Подробнее...

Церковь Феодора Стратилата «на ручью» (Великий Новгород)

Наружные стены этого храма, построенного в 1361 г., возможно, впервые были украшены декоративными элементами. Храм надолго стал образцом для новгородских зодчих. В нём сохранились фрагменты фресок, выполненных предположительно Феофаном Греком, которого новгородцы пригласили из Константинополя.

Адрес: Великий Новгород, Федоровский Ручей (пр. Гагарина), д. 19-А.

Великий Новгород, Церковь Спаса Преображения
Церковь Спаса Преображения

Подробнее...

Церковь Спаса Преображения «на Ильине улице» (Великий Новгород)

На этом месте стоял храм, в котором до 1356 года находилась величайшая святыня Новгорода — икона Божией Матери «Знамение». Настоящий храм был построен в 1374 году на средства боярина Василия Даниловича. Расписана была в 1378 году Феофаном Греком; эти фрески раскрыты в 1968-1970; они поражают силой и лаконичностью. Внешние стены храма также прекрасны: благодаря их сохранности, на них видна вся красота характерной для новгородских храмов декоративной символики.

Адрес: Великий Новгород, Ильина ул., д. 26, корп. 2.

Подробнее...

Проезд из Москвы / Санкт-Петербурга

Проезд из Москвы в Великий Новгород:

С Ленинградского вокзала из Москвы в Великий Новгород идёт – ночной поезд №42.

На машине по трассе М10 расстояние от Москвы до Великого Новгорода 524 км, около 8 ч пути. Через Тверь, Торжок, Валдай.

Проезд из Санкт-Петербурга в Великий Новгород:

Утренний электропоезд с Московского вокзала до ж/д вокзала Великого Новгорода , в пути около 3 ч.

Автобусы с вокзала №2 (Выборгского) примерно раз в час. Среднее время в пути – 3 ч 50 мин.

По трассе М10 расстояние от Санкт-Петербурга до Великого Новгорода 179 км, 2,5 ч пути.

Где остановиться

При Свято-Юрьевом мужском монастыре действует гостиница для паломников и трапезная.

Прочая информация

Куда дальше из Великого Новгорода

Вокзалы Великого Новгорода

Автовокзал Великого Новгорода находится рядом с ж/д вокзалом Великого Новгорода.

Ж/д вокзал: (8162) 73 93 80, 73-53-72.

Автовокзал: (8162) 73 99 79.

Псков

От автовокзала Великого Новгорода до Пскова 2-3 рейса в день. В пути – 4 ч 10 мин.

На машине до Порхова по А116, затем дорогой местного значения ещё 79 км. Всего расстояние от Великого Новгорода 216 км, 3,5 ч пути.

Торжок

На машине по М10 из Великого Новгорода до Торжка 297 км, 4,5 ч пути.

Ссылки