Крестовоздвиженский храм (Ставрополь)

Версия от 12:29, 12 мая 2020; DmitryNel (обсуждение | вклад) (Замена текста — «45» на «45»)
(разн.) ← Предыдущая версия | Текущая версия (разн.) | Следующая версия → (разн.)
Идёт загрузка карты…

Крестовоздвиженский храм - один из старейших православных храмов города Ставрополя. Основан в 1843 году. Место служения святителя Игнатия Брянчанинова в 1857-1861 годах.

История

Крестовоздвиженская церковь города Ставрополя – это один из старейших православных храмов Города Креста.

С историей церкви связана жизнь многих церковных и общественных деятелей Северного Кавказа и России.

Первоначально участок, на котором располагается храм, принадлежал известному ставропольскому купцу и благотворителю Игнату Волобуеву, владевшему по улице Кузнечной (затем Архиерейской, ныне Голенева) жилым домом.

Когда в 1842 году было принято решение о создании на Северном Кавказе самостоятельной епархии Русской Православной Церкви с центром в Ставрополе, встал вопрос о резиденции правящего Архиерея. И тогда известный купец Игнат Волобуев пожертвовал Церкви свою усадьбу.

Отправляясь на Кавказ в марте 1843 года, первый Епископ Кавказский и Черноморский Иеремия (Соловьев) взял с собой необходимую утварь для архиерейского служения и для устройства временной домовой церкви. В том числе походный иконостас на холсте, престол и жертвенник из кипариса.

10/22 апреля, в великую субботу, в 9 часов вечера Преосвященный благополучно прибыл в Ставрополь и разместился в усадьбе Волобуева, здесь же обустроив домовую архиерейскую церковь. Епископ Иеремия освятил храм в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня.

Ближайшим преемником Епископа Иеремии по управлению Кавказской паствой был святитель Игнатий Брянчанинов (с 13 ноября 1857 г. по 5 августа 1861 г.).

Так же, как первый епископ Кавказский и Черноморский, Святитель Игнатий (причислен к лику святых Собором Русской Православной Церкви в 1988 году) жил на подворье Крестовоздвиженской церкви, в небольшом домике, сохранившемся до наших дней.

Святитель происходил из дворянского рода Брянчаниновых и в мире назывался Димитрием. С самого раннего детства он отличался необыкновенной вдумчивостью и религиозной настроенностью. Когда юноше исполнилось пятнадцать лет, отец отвез его в Петербург и определил в главное инженерное училище. Пребывание в училище и усиленное занятие светскими науками не заглушили в Брянчанинове религиозных порывов. Напротив, в это время его вера окрепла и стала более сознательной.

Выйдя в 1827 году в отставку, будущий Святитель вскоре принял монашеский постриг. С 1833 по 1857 годы архимандрит Игнатий был настоятелем Петербургской Сергиевой пустыни, а затем рукоположен во Епископа и направлен на Ставропольскую кафедру.

В своем новом служении епископ Игнатий отличался доступностью, кротостью и снисхождением к окружающим.

Большое внимание он оказывал воспитанию юношества в духовно-учебных заведениях, рекомендуя учебному начальству воздействовать на детей более разумным воспитанием их, чем применением строгих наказаний.

В первые же годы пребывания своего на Кавказе преосвященный посетил церкви своей обширной епархии, был в Кизляре, Моздоке, Тамани, всюду неся с собой мир и благословение Божие. Его стараниями на средства благотворителей при Крестовоздвиженской церкви построено было приличное помещение для епископа. Надо отметить, что ставропольским губернатором в этот период был родной брат Святителя.

Со временем с восточной стороны сделали пристройку для алтаря, возвели звонницу с пятью колоколами. В 1865 году к храму были пристроены два боковых придела. Южный придел был освящен в честь священномученика Игнатия Богоносца, а северный — в честь преподобного Антония Печерского.

В1870 году временный холщовый иконостас был заменен деревянным с позолотой (по проекту архитектора Прозоровского). Перестроить здание самого храма по проекту архитектора Воскресенского в те годы не удалось.

После постройки в 1889 году нового архиерейского дома при Андреевском храме, на старом подворье стали жить викарные архиереи. С 1901 года при Крестовоздвиженском храме располагались курсы псаломщиков.

В середине 20-х годов этот храм закрывали. В годы войны службы в нем возобновились. Более того, он стал кафедральным собором Ставропольской и Бакинской епархии.

Здесь же, при храме, в домике старого архиерейского подворья, где в XIX столетии жил святитель Игнатий (Брянчанинов), были «покои» митрополита Антония (Романовского), с именем которого неразрывно связана эта эпоха в истории Крестовоздвиженской церкви. В 1946 году ему удалось возродить Ставропольскую Духовную Семинарию. Она тоже располагалась при этом храме. За 14 лет Семинария выпустила более 100 образованных священнослужителей. Из них трое стали архипастырями Русской Православной Церкви: это митрополит Гедеон (Докукин), архиепископы Антоний (Завгородний) и Гермоген (Орехов).

После кончины митрополита Антония Крестовоздвиженский храм отобрали у верующих и устроили в нем курсы повышения квалификации работников культуры.

Возвращение святыни Церкви состоялось в 1990 году.

Ныне храм Крестовоздвижения возрождается.

Современное состояние

При храме действуют детская Воскресная школа и курсы религиоведения для взрослых.

Святыни

В храме пребывают святые мощи мучеников, угодников, служителей и исповедников Божиих:

  • святителя Николая Чудотворца;
  • святителя Иоанна Златоуста;
  • святителя Иосафа Белгородского;
  • священномученника Илариона Троицкого;
  • новомученника Никодима Белгородского;
  • святого праведного воина Феодора Ушакова;
  • cвятителя Луки (Войно-Ясенецкий);
  • частица дуба Мамврийского;
  • частица мощей 14000 Вифлеемских младенцев, убиенных Иродом.

Престольные праздники

Воздвижение Животворящего Креста Господня - 27 сентября

Как добраться

Адрес: Россия, Ставрополь, улица Голенева, 67

Телефон: +7 (8652) 29-67-78

Электронная почта: mail@krest-hram.ru

Паломнику

Расписание богослужений:

Богослужения совершаются ежедневно.

Литургия - 8.00, вечернее богослужение - 17.00.

Фото


Видео

Ссылки

Официальный сайт Крестовоздвиженского храма г. Ставрополя

Храм Воздвижения Креста Господня г. Ставрополь