Введенский храм (Вязьма)

Версия от 12:25, 12 мая 2020; DmitryNel (обсуждение | вклад) (Замена текста — «45» на «45»)
(разн.) ← Предыдущая версия | Текущая версия (разн.) | Следующая версия → (разн.)
Идёт загрузка карты…

Введенский храм - православный храм в Вязьме, построен в 1748-1749 годах. Престол на первом этаже был освящен в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы, а на втором этаже — во имя Богоявления Господня. В 1762 году к храму пристроили колокольню.

История

В старые добрые времена на холме в пригороде Вязьмы стояли две деревянные церкви: одна во имя Введения, вторая во имя Богоявления, упомянутые в писцовых книгах за 1627 год.

В 1748-1749 годах местные прихожане скинулись, вяземские купцы подкинули денег, и вместо двух деревянных храмов в селе построили один, но каменный, да ещё и двухэтажный. Престол на первом этаже был освящен в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы, а на втором этаже — престол во имя Богоявления Господня.

В 1762 году к храму пристроили колокольню. В память об этом год постройки можно видеть на стене колокольни, он хорошо различим. На стене храма дата ровно на век позже — 1862 год. Разумеется, не просто так.

К середине XIX Вязьма изрядно разрослась, храм оказался в наиболее зажиточной части города и стал тесен. Поэтому в 1862 году к храму с северной стороны был пристроен двухэтажный каменный придел с престолами в честь святителя Тихона Задонского и преподобного Тихона Калужского.

В 1812 году храм сильно пострадал в боях за город Вязьму с французами.

В начале 1820-х после восстановительных работ возобновлено Богослужение в церкви во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы.

В конце XVIII -в начале XIX века настоятелем Введенского храма был о. Иоаков Глухарев.

В конце XIX века храм имел школу грамоты в деревне Бозня, в которой учились 34 мальчика и 10 девочек.

Новые страшные времена наступили для всей Русской Церкви после большевистского переворота 1917 г.

Уже летом 1918 г. в Смоленской губернии начинают закрывать храмы и преследовать духовенство.

В 1922 году комиссией по изъятию церковных ценностей из храма взяты все серебряные ризы с икон и утварь.

В 1922-1935 годах при храме находилась кафедра епископа Вяземского. Вяземские викарии служили в нижней части Введенского храма.

В 30-е годы XX века Введенский храм был закрыт, улица переименована в Парижскую Коммуну. На нижнем этаже храма открылся краеведческий музей, а верхний был отдан под колхозную школу.

В годы Великой Отечественной войны Введенский храм почти не пострадал. Решением горисполкома от 2 марта 1944 года «здание бывшего музея по улице П.Коммуны (Введенская церковь), за исключением колокольни, закрепить за Главным Прорабским участком для организации в 1 этаже здания столярной мастерской и во втором — клуба строителей». Сильно пострадала территория вокруг храма. На месте могил древнего церковного кладбища построена подстанция, заасфальтированы площадки, вырыты огромные бетонные бункеры, хотя живы еще вязьмичи, которые помнят места у храма, где погребены их родственники.

В конце 70-х годов XX века церковь ремонтируется, и вновь передается молодежному центру при горкоме комсомола. В храме стали проводиться молодежные вечера, танцы, показывались фильмы.

Вырытый между храмом и колокольней подвал чуть не привел к обрушению колокольни. В алтаре Преподобного Тихона Калужского была устроена сцена. В алтаре Богоявленского храма — контора.

В марте 1992 года Введенский храм в числе первых был возвращен Смоленской епархии. В 1993-2000 годах в храме проведены реставрационные работы. Служба в храме началась в 1994 год. Горожане вновь принесли сюда чудом сбереженные иконы и церковную утварь. Богослужения возобновлены иеромонахом Герасимом (Сироштаном). 4 декабря 1999 года главный престол Введенской церкви освящен митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом в честь Введения во храм Божией Матери.

Современное состояние

Иконостас храма

Сегодня храм сохраняет традиции старых времён и служит людям. В нём собрана библиотека, которой пользуются прихожане, работает Воскресная школа.

3 декабря 2000 года настоятелем Введенского храма назначен отец Олег Переверзев. Протоиерей Олег – не просто священник, талантливый и интересный человек (поэт, прозаик, художник, мастер декоративно-прикладного творчества и фотограф). Для большинства людей, знакомых с ним лично, он ещё и замечательный друг, всегда готовый прийти на помощь, поддержать и добрым словом, и делом.

Православный приход церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы ежегодно проводит для народных умельцев г. Вязьмы и района выставки-ярмарки «Пасхальная радость», «Рождественский дар».

Стало традицией проведение «Аркадиевских чтений» (декабрь) и «Сретенских чтений» (апрель) для воспитанников детских садов и учащихся общеобразовательных школ. На этих форумах протоиерей Олег вот уже много лет является несменным ведущим.

Для фотолюбителей Приход организует в Выставочном зале Вяземского историко-краеведческого музея фотовыставки, посвящённые истории, красоте родного края.

На территории Вяземского района действует Православный лагерь «Чепчугово». Инициатива проведения православной смены принадлежала настоятелю Введенской церкви города Вязьмы протоиерею Олегу Переверзеву. Сегодня протоиерей Олег остается духовным наставником лагеря.

На базе храма совместно с работниками библиотечной системы проводятся встречи со студентами г. Вязьма.

Описание

Церковь построена в формах «нарышкинского барокко». Нарышкинское барокко определило ярусную композицию храма и нарядный декор, сохранившийся до настоящего времени…

До возведения придела здание имело традиционную композицию: четырехъярусная колокольня, двухэтажные квадратная трапезная и храм с широким восьмериком на четверике, чуть вытянутый по оси запад-восток, с пятигранным алтарем. Вертикализм в группировке объемов усилен фасадным декором. Завершенный полуглавиями четверик звона увенчан глухим четвериком с луковичной главкой.

Лопатки разбивают стены храма на четыре узких вертикальных прясла: два средних заполнены окнами. Аналогично расчленены фасады трапезной. Нарышкинское барокко, определившее ярусную композицию здания, сказывается и в изогнутых бровках над окнами верхних ярусов, в наборных обрамлениях окон, в характере междуэтажных поясов и карниза. Над бровками наличников во втором этаже храма включены декоративные раковины. Посреди почти квадратных граней колокольни (в третьем ярусе их завершает небольшое полуглавие с круглым проемом в центре) помещено крупное окно в барочном наличнике, а по бокам — тонкие сдвоенные полуколонны на постаментах. Основание главки — высокий квадратный фонарь со срезанными ребрами.

Внутри основное пространство храма эффектно освещено двумя парами расположенных друг над другом окон четверика, пятью окнами восьмерика (три восточные грани глухие) и окнами верхнего восьмеричка (световое кольцо лоткового свода над основным восьмериком не имеет изломов).

Престольные праздники

Введение во храм Пресвятой Богородицы - 4 декабря

Богоявление (Крещение Господне) - 19 января

Как добраться

Адрес: 215110, Россия, Смоленская область, город Вязьма, ул. Парижской коммуны, 18а

Адрес электронной почты: opereverzev@yandex.ru

Паломнику

Расписание богослужений

Исповедь совершается перед Литургией в 8.30

Фото


Ссылки

Храм в честь Введения Пресвятой Богородицы

Страница храма в соцсети