Монастырь Филофей (Афон)

Версия от 09:12, 12 мая 2020; DmitryNel (обсуждение | вклад) (Замена текста — «45» на «45»)
Идёт загрузка карты…

Монастырь Филофей — один из старейших афонских монастырей, занимающий в святогорской иерархии 12-е место; основан в X веке. Престольные праздники: 25 марта (7 апреля), Благовещение Пресвятой Богородицы; 24 августа (6 сентября), прп. Козьмы Этолийского.

История

Монастырь Филофей (греч. Μονή Φιλοθέου) — один из старейших на Святой Горе. Его летопись повествует, что в 973 году «на месте, где теперь стоит соборный храм, существовало прежде идольское капище». Недалеко, на границе филофеевских, лаврских и иверских владений находился древнегреческий город Клеонэ.

Монастырь был основан современником и ближайшим сподвижником прп. Афанасия Афонского св. Филофеем. В честь него и названа обитель.

Первое упоминание монастыря встречаем в рукописи, датируемой 1015 годом, а к XII веку Филофей разрастается и становится одним из наиболее известных афонских монастырей. Император Андроник II Палеолог после знакомства с игуменом обители Макарием, назначает его духовником дворца. Он оказывает монастырю большую помощь и жертвует ряд земель за пределами Святой Горы. В XIV веке в Филофее подвизалось много сербских и болгарских иноков. В этот период обитель получала поддержку у византийских, сербских и грузинских правителей.

Соборный храм Филофея был построен в 1746 году на месте существовавшего здесь ранее храма X века. В 1752 году он был расписан мастерами Константином и Афанасием. Фрески литийного притвора относятся к более позднему периоду (1765). Иконостас в кафоликоне из старого храма и паломникам стоит обратить на непривычно большие иконы двунадесятых праздников XVI века. Пожар 1871 года уничтожил все монастырские постройки, кроме собора, библиотеки и трапезной. На следующий год началось восстановление обители. 1973 год – время возвращения Филофеу к общежительному уставу.

В обители подвизалось много подвижников. В лике святых прославлены игумены Филофея: Феодосий (+1410), Симеон и Дионисий Олимпийский (XVI), сщмч. Дамиан (+1568) и его сподвижник, преподобный Дометий. В Филофее принял постриг великий святой Нового времени, равноапостольный Косма Этолийский. С Филофеем связаны имена известных современных подвижников Иосифа Исихаста и его ученика старца Ефрема. Последний основал более десяти православных обителей в США и Канаде.

Современная жизнь

Библиотека монастыря содержит 250 рукописей и 25 000 печатных книг (500 на русском и румынском языках).

Филофей — один из самых уютных и ухоженных монастырей на Святой Горе. В ней можно встретить монахов разных национальностей, буквально со всего света.

Отцы Филофея духовно окормляют три женских монастыря: Архангелов на острове Фасос, Одигитрии в Пилио и Иоанна Предтечи в городе Серрес.

Монастырь имеет свою гидро и дизель электростанции. Питьевую воду собирают из горных источников. Имеются при монастыре фруктовые сады, виноградники, оливковые рощи, огороды, столярная мастерская и сушилка для пиломатериала. Отопление в монастыре печное.

Ежегодно монастырь Филофей посещают тысячи паломников.

Святыни

В монастыре есть две чудотворные иконы. Первая - икона Пресвятой Богородицы «Сладкое Лобзание». Стиль письма этой иконы не похож ни на одну из известных школ иконописи. Икона двусторонняя. На ней изображена Пресвятая Богородица, целующая Богомладенца. На обратной стороне — распятие Господа нашего Иисуса Христа: Господь на Кресте, а рядом предстоят Матерь Божия и апостол Иоанн Богослов. Из документов монастыря известно, что в 829—840 икона находилась в Константинополе в семье патриция Симеона и его жены Виктории. С началом периода иконоборчества Симеон, опасаясь гнева царя, убедил Викторию избавиться от иконы. Виктория после молитвы принесла икону на берег моря и положила её на воду. Произошло чудо — икона встала на поверхность моря и начала удаляться. В XI веке на праздник Пасхи игумену монастыря Филофей было явление Пресвятой Богородицы, в котором она указала, где найти её икону. Братия монастыря во главе с игуменом спустилась к берегу моря и увидела стоящий на воде образ Владычицы Небесной. Монахи взяли икону и поставили на землю. На этом месте забил источник, который течёт и по сей день. От иконы «Сладкое целование» происходило и происходит много чудес. В Греции она очень известна, её списки есть почти во всех храмах. По молитвам к ней больные исцеляются, бесплодные рожают детей, духовно ищущие находят утешение и мир.

Другая чудотворная икона Пресвятой Богородицы — «Милостивая». Она пришла в монастырь в 14 веке с подворья монастыря, находящегося рядом с городом Серос. Братья ночью пришли в храм на богослужение и увидели икону, висящую на стене. Икону узнали и унесли обратно, но она снова вернулась. Так повторялось несколько раз. С тех пор икона висит на том месте, которое она себе определила.

Монастырь имеет множество святынь. Из наиболее известных: частица Креста Господня (подаренная сербским царем Стефаном Душаном); нетленная благословляющая десница Иоанна Златоуста (подарок греческого царя Андроника); стопа Пантелеимона целителя (подарок последнего византийского царя Константина Полеолога); нетленное бедро святой великомученицы Марины.

В монастыре подвизались 7 прославленных святых: основатель монастыря святой Филофей; святые Дометий и его ученик Домиан; святой Феодосий; святой Симеон «босой»; святой равноапостольный Косма Этолийский; святой Дионисий Олимпийский.

Видео

Информация для паломника

Тел.: +(30-23770) 23256 (канцелярия отвечает на звонки с 12:00 до 15:00).

Монастырь находится на северо-восточной стороне Афонского полуострова.

На расстоянии приблизительно двух часов хода от Филофея находится известный Иверский монастырь, третий по чести на Святой Горе.

Ссылки