Сергиев Посад

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Идёт загрузка карты…
56.315311; 38.135972
Россия, Московская область, Сергиев Посад
Сергиев Посад,Московская область
Россия



Общее описание[править | править код]

Объективно

Районный центр Московской области, в 71 км к северо-востоку от Москвы. На р. Канчуре. Население – 111 тыс. человек.

Субъективно

Сияние куполов и святынь лавры полностью затмевает остальной город, разбросанный, местами довольно симпатичный.

Жителям Сергиева Посада трудно забыть о значении Церкви в нашей жизни и истории.

Одного дня достаточно.

История города[править | править код]

От Посада – к городу

С ростом обители и увеличением количества паломников росли и посады, в которых развивались торговля и промыслы.

Постепенно посады слились в один. В 1782 г. вышел указ об образовании города Сергиев Посад. В 1792 был составлен план его застройки, осуществить который удалось лишь частично. Перепись 1799 г. насчитала в городе 1640 мужчин, из них 506 купцов.

В 1865 г. Сергиев Посад и Москву связала железная дорога. В городе работал фарфоровый завод, шелкоткацкая фабрика.

В 1919 г. город стал называться Сергиев, а в 1931 г. был переименован в Загорск в честь погибшего большевика. В 1991 г. городу вернули первоначальное название.

Монастыри[править | править код]

Свято-Троицкая Сергиева лавра[править | править код]

Свято-Троицкая Сергиева лавра

Сердце города

Подобно многим городам, Сергиев Посад возник как монастырская слобода. В 1337 г., когда Варфоломей пришёл сюда со своим братом, ему было 23 года. В лесах, на холме Маковец, братья срубили келью и церковь в честь Живоначальной Троицы. Брат Варфоломея вскоре не выдержал тягот и ушёл. Варфоломей примерно через 2 года постригся с именем Сергия.

Постепенно вокруг Сергия собрались желающие уединения и молитвы. Преподобный дал будущим игуменам пример смирения, работая наравне со всеми и даже построив для нескольких братьев кельи (братья не сразу объединили свою собственность). Позднее преподобный ввёл в Троицком монастыре общежительный устав. Впрочем, подвиги и чудеса «игумена земли Русской» известны большинству православных. Преподобный Сергий почил 25 сентября (8 октября) 1392 г.

Сергий передал игуменство своему келейнику Никону за полгода до смерти, уходя в затвор. Никон пришёл в Троицкую обитель в 1375 г., после «обучения» в Серпуховском Высоцком монастыре у прп. Афанасия, к которому Сергий направил юного Никона. Важнейшими событиями в игуменство Никона были восстановление обители после нашествия Едигея (1408), обретение нетленных мощей прп. Сергия (1422) и строительство каменного Троицкого собора (1425). При нашествии Едигея монастырь был сожжён, братья спаслись в лесу. Преподобный Никон преставился в 1426 г.

Слава о чудесах святых настоятелей монастыря привлекала могущественных паломников и благотворителей. Здесь молились Димитрий Донской (перед Куликовской битвой), Иоанн IV (перед походом на Казань), Василий Шуйский (после победы над Иваном Болотниковым).

Супруга Иоанна III София ходила к прп. Сергию молиться о даровании наследника и была утешена чудесным явлением старца. Через год над ракой Сергия был крещён её сын Василий Иоаннович. А спустя ещё полвека здесь же был крещён сын Василия Иоанн IV и более того – положен к преподобному в раку, словно бы поручен его заботам.

Здесь избавленный Иоанном IV от несправедливого заточения Максим Грек удерживал царя от паломничества в Кириллов монастырь. Иоанн не послушался, несмотря на пророчество прп. Максима, что заплатит жизнью царевича, и на этом пути услышал от епископа Вассиана совет «не иметь советников мудрее себя», послуживший ужасному изменению характера царя. Сын Иоанна вскоре умер.

В 1540-1550 гг. Иоанн Грозный обнёс монастырь каменной стеной с 12 башнями. Тогда её высота составляла менее половины от нынешней – 6 м. Спустя 60 лет эти стены пригодились. Во время польского нашествия обитель была одним из главных вдохновителей сопротивления. Это, а также драгоценная утварь храмов монастыря и его стратегическое положение на Ярославском тракте подвигли врагов на упорную осаду святого места. Осада длилась 16 месяцев. «Лукошко», как называли эти стены осаждающие, обороняли монахи, жители посадов и московский отряд в 500 человек – всего около 3000 мужчин. Против них было до 30 000 опытных бойцов. Воеводы князь Григорий Долгорукий и Алексей Голохвастов над гробом прп. Сергия целовали крест в том, чтобы «сидеть в осаде без измены». Осаждённые готовились к приступам покаянием и причащением, а осаждающие – пирами.

63 пушки врага почему-то не попадали в храмы, а выбоины в стенах быстро заделывались защитниками. Осаждённым неоднократно являлся св. Сергий, который звал их на молитву, предупредил о грядущем приступе противника, исцелял больных и грозил карой недостойно ведущим себя в обители воинам.

Когда враг уже почти подвёл под стену подкоп, осаждённые сделали дерзкую вылазку: крестьяне Никон Шилов и Пётр Слота ценой своих жизней подорвали подкоп. Вопреки приказам осторожных начальников, пошли вперёд, перебили до 1500 врагов и захватили много боеприпасов. Ни один приступ противника не достиг успеха.

Спасение обители далось дорого. Царевна Ксения, дочь Бориса Годунова, находившаяся тогда в обители, писала, что от болезней каждый день умирает до 20 человек. Всего за время осады в монастыре погибло более 2500 человек. Сапега и Лисовский сняли осаду после сражения, которое 12 января 1610 г. им дал М. В. Скопин-Шуйский. Историю осады монастыря описал его келарь Авраамий Палицын.

После снятия осады настоятелем обители стал архимандрит Дионисий. При нём монастырь много помогал раненым, больным и голодным. А когда московские купцы, пользуясь народным бедствием, вздули цену на хлеб, Дионисий вывез на рынок монастырский запас пшеницы и тем сбил цены. Архимандрит Дионисий рассылал в русские города грамоты с призывом идти на Москву. После того как поляки в Москве уморили голодом патриарха Ермогена, Дионисий остался главным вдохновителем второго ополчения, освободившего столицу. 18 августа 1612 г. на горе Волкуше (в 4 км от монастыря) он благословил ополченцев во главе с Мининым и Пожарским.

Позднее за мнимые ошибки при исправлении богослужебных книг Дионисий был заключён в темницу и приговорён ежедневно совершать принародно тысячу земных поклонов. Смиренный Дионисий вместо тысячи исполнял две. А народ обзывал Дионисия еретиком и бросал в него чем попало. Память прп. Дионисия Радонежского празднуется 12 (25) мая.

После окончания Смутного времени поток пожертвований в великую обитель ещё больше возрос. Земельные и денежные владения монастыря стали сравнимы только с царскими. Стены были надстроены на два яруса, высота их достигла 14 м.

За этими крепкими стенами в 1682 г. от восставших стрельцов укрывались царевна Софья с братьями Петром и Иваном. По легенде, Пётр стрелял уток на пруду с одной из башен, которую теперь называют Утичьей. В 1689 г. Пётр спасался здесь от интриг сестры. Позднее Пётр I переплавил часть колоколов монастыря на пушки.

В 1742 г. в монастырь из Москвы перевели семинарию, в 1814 г. – Духовную академию. Звание лавры обители в 1744 г. присвоила императрица Елизавета Петровна.

В 1770 г. монастырь был спасён от эпидемии, поразившей всё вокруг, в следующем веке – от холеры, хотя множество больных приходило сюда молиться.

В 1812 г. смертельно раненный под Бородином Багратион просил обитель позаботиться о спасении её святынь, и прежде всего – мощей прп. Сергия. И уже начали разбирать сень над ракой, готовя её к вывозу, но митрополит Платон запретил нарушать веру в защиту святых. И действительно, имеются свидетельства о чудесах, которыми лавра была ограждена от рыскавших вокруг Москвы вражеских отрядов.

Среди архимандритов лавры последних веков также были святые: святители Иоасаф Белгородский, Филарет (Дроздов), Иннокентий (Вениаминов), священномученик Владимир (Богоявленский). Всего среди монахов лавры насчитывают до 70 канонизированных святых. Братьями лавры было основано более 50 монастырей.

Коммунисты закрыли лавру в 1919 г. Устроили музей. Последний наместник лавры архимандрит Кронид, уже немощный и слепой, был арестован и расстрелян в 1937 г.

Современное состояние

Лавра была вновь открыта в 1946 г. Нынче старые стены вмещают крупнейший действующий мужской монастырь, семинарию, Духовную академию и музей.

В лавре около 200 братьев. Духовное значение лавры не ограничивается церковными молитвами, издательской деятельностью, записями лаврского хора, «отчиткой» одержимых. Обитель, как и при Сергии, является матерью новым, возрождаемым монастырям, посылая в неё своих питомцев. Многие иеромонахи лавры служат настоятелями приходских храмов в Москве и Подмосковье, несут миссионерское послушание в Сибири.

Богослужения. Литургии в будни – в 6.15, 6.30, 9.30, в воскресные и праздничные дни – в 5.30, 6.20 (в Троицком соборе), 7.20 (в Духовской церкви). Вечерние богослужения в 17.00. Молебны с акафистом прп. Сергию – с 8.30 до 21.00. Исповедь в будни с 6.00 до 11.00 (в Предтеченском храме), в праздники с 5.00 до 11.00.

Ночлег и питание для паломников. В лавре есть мужской и женский странноприимные дома, но места в них бывают далеко не всегда. Талоны на бесплатное питание выдаются в мужском странноприимном доме с 8 до 20 ч.

Адрес странноприимного дома: Пожарный пер., 2. Тел.: 4-56-81.

Храмы[править | править код]

Храм Нерукотворного Спаса в селе Деулино[править | править код]

В бывшем лаврском селе в 1618 г. был подписан договор о перемирии между Россией и Польшей. В память об этом важном для России событии двумя годами позже была построена деревянная церковь Сергия Радонежского. Она сгорела в 1860 г. Действующая каменная церковь Нерукотворного Спаса в селе Деулино построена в 1850-1853 гг.

Проезд. Из г. Сергиев Посад автобусами №№20, 21, 42, 58 до остановки «Деулино».

Успенский храм (Сергиев Посад)[править | править код]

Ильинский храм (Сергиев Посад)[править | править код]

Достопримечательности[править | править код]

Ключ гремячий

Ключ гремячий

Примерно в 15 км к востоку от Сергиева Посада находится достопримечательность Сергиева Посада, Гремячий ключ. Это три источника на высоком обрыве, которые, сливаясь вместе, рождают самый высокий (25 м) водопад в Подмосковье. Водопад стекает в р. Ляпинку, вытекающую из озера Торбеевское (в 7 км от озера по реке, примерно посередине между деревнями Взгляднево и Ляпино).

Согласно преданию, этот ключ появился по молитве прп. Сергия, когда он покинул Троицкую обитель, уходя от смуты, поднятой на него его братом Стефаном, и направлялся на р. Киржач. Говорят, что воды хотел не он, а его ученик, прп. Роман Киржачский, сопровождавший Сергия.

Над источниками поставлена деревянная часовня. (В 2000 г. она была сожжена, в 2002 г. восстановлена краше прежней.) Есть также купальни, которые посещает множество людей.

Проезд.

На машине поворот с трассы А108 у д. Малинники, 4 км по указателю.

Автобусом №37 из Сергиева Посада до остановки «Шильцы», затем 3 км пешком через д. Ляпино.

Проезд из Москвы[править | править код]

С Ярославского вокзала на Сергиев Посад курсируют в среднем 3 поезда в час (подходят идущие до Александрова, Балакирева).

С Центрального автовокзала более 8 рейсов в сутки, 1,5 ч в пути.

На машине из Москвы до Сергиева Посада по М8 80 км, 1 ч 10 мин пути.

Прочая информация[править | править код]

Куда дальше из Сергиева Посада[править | править код]

Вокзалы Сергиева Посада

Железнодорожный и автовокзалы находятся рядом.

На вокзальной площади Сергиева Посада установлен памятник меценату Савве Мамонтову, который в расположенном неподалёку имении Абрамцево принимал московских художников.

От ж/д вокзала к лавре Сергиева Посада нужно идти мимо этого памятника, далее всё время прямо до смотровой площадки, с которой откроется вид на лавру.

Александров

Более 10 электропоездов в день, 45 мин в пути.

Дмитров

3 автобусных рейса в день. В пути около 1,5 ч.

На машине по Р104, затем А108 48 км, 40 мин пути.

Переславль-Залесский

12 автобусных рейсов в день. 10 из них следуют на Ярославль (через Ростов). В пути – около 1 ч.